16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/75/5147.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (75) ноябрь 2006 года

Энергетическая неделя в Москве

Власть Всеволод РЫКОВ

В Москве прошла Международная энергетическая неделя. «Московский энергетический диалог» собрал зарубежных политиков, бизнесменов, делегатов от ОПЕК и МАГАТЭ.

Главная тема дискуссий – энергобезопасность и практическая реализация документов, подписанных на июльском саммите «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Также речь шла о развитии нефтегазовой и угольной промышленности, электроэнергетики и атомной отрасли. Форум «Московский энергодиалог» собрал представительный состав участников. Это министры ведущих европейских держав, главы крупных компаний, делегаты ОПЕК и МАГАТЭ.

Открыл конференцию «Сопоставительный анализ энергетических стратегий России и Евросоюза», которая прошла в рамках Международной энергетической недели «Московский энергетический диалог», министр промышленности и энергетики Российской Федерации Виктор Христенко.
По словам главы Минпром­энерго России, «у нашей страны особое отношение к проблеме энергобезопасности, это обусловлено спецификой географического и экономического положения России. Мы являемся одновременно как крупным экспортером, так и крупным потребителем энергоресурсов. В то же время Россия – значимое государство с точки зрения транзита. Поэтому мы в состоянии понять точки зрения практически всех игроков глобального энергетического рынка. Благодаря этому Россия нацелена на проведение систематической, последовательной политики в сфере энергобезопасности и ведение активного открытого диалога с представителями всех трех групп участников мировой энергетики».

«Нашу совместную задачу, которую мы намерены решать, в том числе и в рамках энергодиалога России и Евросоюза, мы видим в создании эффективных механизмов глобальной энергетики, позволяющих преодолевать основные вызовы и угрозы нашего времени и выстраивать устойчивую систему, исключающую саму возможность разрушительных конфликтов за источники, поставки и транзит энергоресурсов. Именно поэтому мы высоко ценим ту возможность обмена мнениями и аргументами, формированием согласованных позиций по ключевым вопросам, которую дают, в частности, встречи, подобные нашей конференции», – подчеркнул министр.
Также с докладом на форуме выступил премьер-министр Михаил Фрадков.

Энергетическая неделя закончилась 3 ноября. В ее рамках состоялась презентация Международного центра информации и анализа в сфере устойчивого энергетического развития, а также прошла выставка «Энергоэффективные технологии и оборудование». У компаний, выпускающих оборудование, появилась еще одна возможность показать товар лицом. Всю неделю работала выставка по энергоэффективным технологиям. А российские и зарубежные компании смогут обсудить совместные проекты в странах Евразии.

Кабельная арматура, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.