Счастливые киловатт-часов не наблюдают
Ищем поводы для повышения тарифов
Признаки английского транжирства проявляются, в частности, в том, что 65% британцев не менее раза в неделю оставляют в розетках зарядные устройства для мобильников (в три раза чаще, чем жители Германии), а 63% забывают выключить свет, уходя из комнаты (вчетверо больше немцев). Опросы родителей свидетельствуют: 72% подростков не старше 16 лет регулярно не выключают свет, а почти две трети оставляют в режиме ожидания компьютеры, телевизоры и музыкальные системы. Почти так же расточительны итальянцы, за ними следуют французы и испанцы, а немцы оказались на почетном последнем месте. Впрочем, если бы исследование проводилось у нас, Россия могла бы выступить вне конкурса.
«Сегодня РФ является одной из стран, наименее эффективно использующих энергоресурсы, – сообщили корреспонденту в РАО «ЕЭС России». – Энергоемкость ВВП в нашей стране в 2,3 раза выше среднемирового уровня. Причем, если Индии и Китаю мы уступаем по этому показателю в 1,6 раза, то США – уже в 2 раза, а Японии – в 6 раз». По словам специалистов, в динамике ситуация выглядит еще более удручающе. С 1990 по 2005 год России удалось добиться в этой области определенных результатов: энергоемкость экономики страны снизилась на 30%. Однако это не идет в сравнение с тем, как те же процессы идут, например, в Китае. Там этой проблемой озаботились на 20 лет раньше и добились 4-кратного снижения энергоемкости ВВП. А у нас только за 9 месяцев текущего года объем электропотребления увеличился на 4,6%. Это более чем вдвое превышает показатели энергобаланса России, утвержденные на весь 2006 год.
Практически всю вину за это энергетики возлагают на всех нас, выводя из‑под удара себя самих. По их сведениям, сегодня насчитывается около 600 доступных способов энергосбережения и более 20 тыс. вариантов реализации этих способов. Например, только современное утепление окон позволяет получить годовую экономию 2000 кВт-ч на одну двухкомнатную квартиру. При этом затраты будут в три раза ниже, чем при эксплуатации электрообогревателя. «Надо также знать, что неправильно выбранная посуда (не соответствует размерам плиты, искривленное дно, нагар) требует на 60% электроэнергии больше. При неполной загрузке барабана стиральной машины энергопотребление увеличивается на 10‑15%, при неправильно выбранной программе стирки – еще на 30%», – подсчитали эксперты.
Между тем ситуация, по мнению независимых экспертов, сложнее. «Ни у наших производителей, ни у обычных потребителей нет никаких стимулов экономить электричество: цена на него в России пока невысока, и все, кроме разве что одиноких пенсионеров или жителей самых депрессивных регионов, могут себе позволить не выключать свет в коридоре. Пока в России есть газ, цена на электроэнергию настолько низка, что инвестиции в энергосберегающие технологии просто не окупаются», – считают одни эксперты.
По мнению других – дело не в ценах на электроэнергию, а в государственной политике. А она, заметим, формируется во многом при участии РАО ЕЭС, которое едва ли не единственным средством решения проблемы видит повышение тарифов для потребителей. «Если смотреть на цены за электроэнергию в соотношении с уровнем доходов, то они окажутся вполне сопоставимыми с западными. Проблема совсем в другом. Во‑первых, в отсутствии мотивации: если у нас где‑то снижается энергопотребление, то власти отыгрывают разницу за счет повышения тарифов. Во‑вторых, в отсутствии информации: РАО ЕЭС тратит огромные деньги на строительство дополнительных мощностей, вместо того чтобы повышать эффективность уже существующих. В‑третьих, проблема в отсутствии длинных денег. Во всем мире уже существуют программы поддержки кредитов на внедрение энергоемких технологий, причем гарантировать эти кредиты могло бы государство».
Роман ДОБРОХОТОВ
Провод, ЕЭС , Мощность, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Электропотребление,
Отправить на Email
-
06.03.2021 15:38:30МЕГАПОЛИС: переход от серой к зеленой инфраструктуре неизбежен
303
Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. Однако быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и зачастую незапланированному разрастанию городов. Каким образом можно ответить на эти вызовы, с учетом курса на развитие smart cities, разбирались участники Российско-европейской конференции по климату.
Умный город, Энергосбережение, Энергоэффективность, Экология
06.03.2021 14:26:21Потребление электроэнергии показывает рост269
Потребление электроэнергии в ЕЭС России в феврале 2021 года увеличилось на 2,3% по сравнению с февралем 2020 года и составило 95,2 млрд кВт*ч. Потребление электроэнергии в феврале 2021 года в целом по России составило 96,7 млрд кВт*ч, что на 2,25 больше аналогичного показателя 2020 года.
Электропотребление
14.02.2021 03:20:38 Мария ПЛЮХИНАЖить в энергозатратном доме неприлично1266
С 1 января 2023 года во Франции пересмотрят понятие «неприличное» жилье. Если раньше им считались дома с протекающей крышей, без отопления и элементарных удобств, то сейчас список «неприличностей» расширился за счет энергоемкости.
Энергоэффективность, Энергосбережение
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост302
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
-
14.01.2015 Пресс-служба компании «Энерготех»Второй этап строительства энергоцентра на Хасырейской ДНС (ООО «РН-Северная нефть») близок к завершению
2091
В рамках второго этапа строительства крупнейшего энергоцентра компании «Северная нефть», расположенного на Хасырейском нефтяном месторождении, осуществлен ввод в эксплуатацию третьей газотурбинной установки – Siemens Gas Turbine SGT-300 электрической мощностью 7,9 МВт, работающей на попутном нефтяном газе.
Кабельная арматура, Изоляция, Мощность, Топливо, Турбины, СРО
14.01.2015Получили статус центра компетенции клиента компании SAP958
Энергосбыт, Кабельная арматура
14.01.2015Энергетики «Колэнерго» и «Карелэнерго» отработали механизм совместных действий при нештатных ситуациях877
СРО, МРСК, Сети, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015Еще один год на благо энергетики1732
В декабре текущего 2006 года ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» отметит свой 65й юбилей. Эвакуированный в тыловой Свердловск в 1941 году, сегодня завод является одним из известнейших производителей электротехнических изделий в России и странах ближнего зарубежья.
Ни для кого не секрет, что в последние годы рынок продукции для энергетики растет небывалыми темпами. Ассортимент продукции расширяется как за счет иностра...Кабельная арматура, Изоляция, Мощность, Напряжение, Сети, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, Электрические сети
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26373
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24651
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22189
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15236
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15008
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике