ФАС будет осуществлять принудительное разделение хозяйствующих субъектов в электроэнергетике
В соответствии с этим документом Федеральная антимонопольная служба обязана осуществлять меры по принудительной реорганизации тех хозяйствующих субъектов, которые не выполнили требования закона об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период (ФЗ-36 от 26.03.2003 года).
Закон требует разделения видов деятельности в электроэнергетике на конкурентные и монопольные. К конкурентным видам деятельности относятся купля-продажа и производство электроэнергии, к монопольным – передача электроэнергии и оперативно-диспетчерское управление. Хозяйствующие субъекты Российской Федерации, которые не попадают под исключения, предусмотренные законом, должны были провести разделение до 1 апреля 2006 года. Те из них, которые не выполнили данное требование до указанного срока, подлежат принудительной реорганизации.
Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отметил, что за 9 месяцев этого года из 1402 хозяйствующих субъектов электроэнергетики реорганизовано 945, что составляет 67 процентов от общего числа, 239 организаций находятся в процессе разделения. Остальные – 218 энергокомпаний – еще не приступили к этой процедуре.
В отношении их ФАС обязана выносить решение о принудительной реорганизации с указанием срока (от полугода до года) и формы реорганизации – выделение хозяйствующего субъекта или его разделение.
В случае невыполнения решения антимонопольной службы на нарушителя будет наложен штраф в размере от 2 до 5 тысяч МРОТ. Также ФАС обратится в арбитражный суд, по решению которого компания будет реорганизована в соответствии с гражданским законодательством.
Как отметил Анатолий Голомолзин, «из запрета на совмещение конкурентных и монопольных видов деятельности могут быть исключения. Все они установлены законодательством. Запрет не распространяется на хозяйствующие субъекты, функционирующие в семи изолированных энергосистемах – на Камчатке, Магадане, в двух энергорайонах республики Саха (Якутия), Сахалине, Чукотке и Таймыре.
Также не будут выделяться распределительные устройства из состава атомных электростанций. Кроме того, не будут предъявлены требования по разделению и в отношении промышленных энергокомплексов. Их насчитывается примерно 180».
Анатолий Голомолзин считает, что «разделение хозяйствующих субъектов поможет создать конкурентные отношения на рынке электроэнергетики, будет способствовать предупреждению создания дискриминационных условий доступа на рынок энергокомпаний и потребителей электроэнергии».
Кабельная арматура, Электроэнергия , Энергия , Электростанция, Электроэнергетика, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30781
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Казахстан планирует более чем вдвое увеличить добычу нефти
769
Провод, Мощность, ФСК, Кабельная арматура
14.01.2015Энергетики «Колэнерго» и «Карелэнерго» отработали механизм совместных действий при нештатных ситуациях852
СРО, МРСК, Сети, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015Кабель – не веревка1419
К прокладке и эксплуатации кабелей с бумажнопропитанной изоляцией предъявляются определенные требования, несоблюдение которых зачастую приводит к порче кабеля непосредственно как при самой прокладке, так и при дальнейшем функционировании в составе электросети.
О типовых ошибках при прокладке силовых кабелей с бумажнопропитанной изоляцией рассказывает заместитель начальника отдела технического контроля ОАО «Севкабель» Виктор Данилови...Кабельная арматура, Изоляция, Кабель, Сети, Трансформаторы, Кабельно-проводниковая продукция, Провод
14.01.2015 Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВАФарфор, полимер, стекло – кто победит?9017
Вполне вероятно, что через 1-2 года изложенные ниже наблюдения и цифры, касающиеся характеристик линейных изоляторов, будут нуждаться в существенной корректировке, потому что ни российские, ни зарубежные производители изоляторов не стоят на месте. Это признают все участники рынка – изготовители и стеклянных, и фарфоровых, и полимерных изоляторов. Но если фарфор при этом можно назвать «прошлым» изоляторного рынка, а стекло – ...
Электросистема, ЕЭС, Изолятор, Изоляция, ЛЭП, МЭС, Напряжение, Подстанции, Электричество, Электроэнергия, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25539
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24253
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21344
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14268
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11754
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность