16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/75/5144.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (75) ноябрь 2006 года

ФАС будет осуществлять принудительное разделение хозяйствующих субъектов в электроэнергетике

Власть Сергей ФОМИН

27 октября 2006 года принято постановление Правительства «Об утверждении Правил осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями запрета на совмещение деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электрической энергии и о внесении изменения в Положение о Федеральной антимонопольной службе, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года».

В соответствии с этим документом Федеральная антимонопольная служба обязана осуществлять меры по принудительной реорганизации тех хозяйствующих субъектов, которые не выполнили требования закона об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период (ФЗ-36 от 26.03.2003 года).

Закон требует разделения видов деятельности в электроэнергетике на конкурентные и монопольные. К конкурентным видам деятельности относятся купля-продажа и производство электроэнергии, к монопольным – передача электроэнергии и оперативно-диспетчерское управление. Хозяйствующие субъекты Российской Федерации, которые не попадают под исключения, предусмотренные законом, должны были провести разделение до 1 апреля 2006 года. Те из них, которые не выполнили данное требование до указанного срока, подлежат принудительной реорганизации.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отметил, что за 9 месяцев этого года из 1402 хозяйствующих субъектов электроэнергетики реорганизовано 945, что составляет 67 процентов от общего числа, 239 организаций находятся в процессе разделения. Остальные – 218 энергокомпаний – еще не приступили к этой процедуре.

В отношении их ФАС обязана выносить решение о принудительной реорганизации с указанием срока (от полугода до года) и формы реорганизации – выделение хозяйствующего субъекта или его разделение.

В случае невыполнения решения антимонопольной службы на нарушителя будет наложен штраф в размере от 2 до 5 тысяч МРОТ. Также ФАС обратится в арбитражный суд, по решению которого компания будет реорганизована в соответствии с гражданским законодательством.

Как отметил Анатолий Голомолзин, «из запрета на совмещение конкурентных и монопольных видов деятельности могут быть исключения. Все они установлены законодательством. Запрет не распространяется на хозяйствующие субъекты, функционирующие в семи изолированных энергосистемах – на Камчатке, Магадане, в двух энергорайонах республики Саха (Якутия), Сахалине, Чукотке и Таймыре.

Также не будут выделяться распределительные устройства из состава атомных электростанций. Кроме того, не будут предъявлены требования по разделению и в отношении промышленных энергокомплексов. Их насчитывается примерно 180».

Анатолий Голомолзин считает, что «разделение хозяйствующих субъектов поможет создать конкурентные отношения на рынке электроэнергетики, будет способствовать предупреждению создания дискриминационных условий доступа на рынок энергокомпаний и потребителей электроэнергии».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (75) ноябрь 2006 года:

  • Создается система управления качеством электроэнергии

    С начала этого года проводится обязательная сертификация электрической энергии в сетях ОАО «Новгородэнерго». По словам заместителя генерального директора Новгородской РСК по транспорту электроэнергии Александра Афанасьева, бытовые потребители области должны получать электроэнергию, соответствующую государственному стандарту. Первый этап сертификации практически завершен. «Качество электроэнергии, поставляемой потребителям из 36 центров...

  • Наблюдательный совет RWE одобрил продажу Thames Water

    Наблюдательный совет немецкого энергетического концерна RWE одобрил продажу принадлежащей RWE британской компании Thames Water за 8 миллиардов фунтов стерлингов ($15 млрд) консорциуму во главе с австралийским банком Macquarie, говорится в сообщении RWE. RWE надеется завершить сделку, которая должна получить одобрение антимонопольных органов, в начале декабря, говорится в сообщении концерна. Консорциум во главе с Macquarie выиграл тендер...

  • В «Новгородэнерго» готовы оказать помощь соседним энергосистемам

    В рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок ОАО «Новгородэнерго» для оказания помощи смежным филиалам и смежным энергосистемам сформировано и обеспечено всем необходимым для работы в экстремальных условиях 25 мобильных ремонтных бригад. Опыт привлечения мобильных бригад, сторонних организаций, спецтехники в Новгородской распредсетевой компании был наработан при аварийно-восстановительных работах в ноябре 2005 го...

  • Получили статус центра компетенции клиента компании SAP

    Из компании с мировым именем SAP пришло известие: ОАО «Курск­энерго» получило статус центра компетенции клиента SAP. Для получения сертификата SAP центр компетенции клиента ОАО «Курскэнерго» прошел основательную проверку. Этому предшествовала большая организационная работа: приведена в соответствие с требованиями SAP вся документация, произведены системные измерения производительности работы системы SAP. Все документы прошли экспертизу...

  • Израиль хочет подключиться к трубопроводу

    Израиль заинтересован в подключении к трубопроводному коридору Азербайджан – Грузия – Турция в качестве потребителя и пункта дальнейшего транзита энергоносителей, сообщил министр национальной инфраструктуры Израиля Беньямин Бен-Элиэзер. «У меня есть видение взаимосвязанной инфраструктуры газо- и нефтепроводов, начинающихся в Азербайджане, пересекающих Грузию и Турцию, Средиземное море и заканчивающихся в Израиле», – сказал он на ...