16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/75/5144.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (75) ноябрь 2006 года

ФАС будет осуществлять принудительное разделение хозяйствующих субъектов в электроэнергетике

Власть Сергей ФОМИН

27 октября 2006 года принято постановление Правительства «Об утверждении Правил осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями запрета на совмещение деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электрической энергии и о внесении изменения в Положение о Федеральной антимонопольной службе, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года».

В соответствии с этим документом Федеральная антимонопольная служба обязана осуществлять меры по принудительной реорганизации тех хозяйствующих субъектов, которые не выполнили требования закона об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период (ФЗ-36 от 26.03.2003 года).

Закон требует разделения видов деятельности в электроэнергетике на конкурентные и монопольные. К конкурентным видам деятельности относятся купля-продажа и производство электроэнергии, к монопольным – передача электроэнергии и оперативно-диспетчерское управление. Хозяйствующие субъекты Российской Федерации, которые не попадают под исключения, предусмотренные законом, должны были провести разделение до 1 апреля 2006 года. Те из них, которые не выполнили данное требование до указанного срока, подлежат принудительной реорганизации.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отметил, что за 9 месяцев этого года из 1402 хозяйствующих субъектов электроэнергетики реорганизовано 945, что составляет 67 процентов от общего числа, 239 организаций находятся в процессе разделения. Остальные – 218 энергокомпаний – еще не приступили к этой процедуре.

В отношении их ФАС обязана выносить решение о принудительной реорганизации с указанием срока (от полугода до года) и формы реорганизации – выделение хозяйствующего субъекта или его разделение.

В случае невыполнения решения антимонопольной службы на нарушителя будет наложен штраф в размере от 2 до 5 тысяч МРОТ. Также ФАС обратится в арбитражный суд, по решению которого компания будет реорганизована в соответствии с гражданским законодательством.

Как отметил Анатолий Голомолзин, «из запрета на совмещение конкурентных и монопольных видов деятельности могут быть исключения. Все они установлены законодательством. Запрет не распространяется на хозяйствующие субъекты, функционирующие в семи изолированных энергосистемах – на Камчатке, Магадане, в двух энергорайонах республики Саха (Якутия), Сахалине, Чукотке и Таймыре.

Также не будут выделяться распределительные устройства из состава атомных электростанций. Кроме того, не будут предъявлены требования по разделению и в отношении промышленных энергокомплексов. Их насчитывается примерно 180».

Анатолий Голомолзин считает, что «разделение хозяйствующих субъектов поможет создать конкурентные отношения на рынке электроэнергетики, будет способствовать предупреждению создания дискриминационных условий доступа на рынок энергокомпаний и потребителей электроэнергии».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (75) ноябрь 2006 года:

  • Зона особого энергоснабжения

    Калининградская ТЭЦ-2 – главная генерирующая станция, обеспечивающая энергетическую самостоятельность и безопасность региона. ТЭЦ-2 – стержневой инфраструктурный объект, который, по словам губернатора Калининградской области Георгия Бооса, является одним «из абсолютно необходимых условий для привлечения крупных инвестиций в рамках Закона об Особой энергетической зоне региона». Современная высокотехнологичность ТЭЦ позволит р...

  • Инвестиции в энергетику и новые технологии
    Инвестиции в энергетику и новые технологии

    Еще совсем недавно энергетики России мечтали о полной загрузке своих мощностей и боролись за «лимиты» отпуска электроэнергии. Теперь это в прошлом и по всем прогнозам – навсегда. На повестке дня одна задача – обеспечить выдачу киловаттов и гигакалорий со всеми сопутствующими показателями. Одним из таких главных показателей работы тепловых электростанций является эффективность работы тепломеханического оборудования (ТМО). ...

  • Энергетики Карелии и потребители обсудили совместные задачи и действия при работе в холода

    В конце октября в ОАО «Карелэнерго» состоялось совещание представителей крупнейших предприятий республики. Также в нем участвовали представители ОАО «Карельская энергосбытовая компания», Карельского регионального диспетчерского управления, Ростехнадзора и МЧС. На совещании обсуждались вопросы возможного введения нынешней зимой графиков ограничения энергопотребления в Карелии. Открывая совещание, исполнительный директор ОАО «Карелэнерг...

  • МРСК Северо-Запада организует смотр-конкурс производственных баз филиалов РСК

    По инициативе дирекции по управлению персоналом МРСК Северо-Запада в распредсетевых компаниях региона пройдет смотр-конкурс на лучшую организацию работы базы филиала РСК. Конкурс проводится в 2 этапа. Первый – предварительная оценка специалистами баз филиалов в рамках проверки готовности к осенне-зимнему периоду. Второй этап – посещение членами оргкомитета номинантов смотра-конкурса, оценка на местах состояния дел. В ходе ...

  • Британскую ядерную энергетику приватизируют по частям

    Правительство Великобритании приняло окончательное решение о приватизации оставшихся активов в области ядерной энергетики. По словам министра торговли и промышленности Алистера Дарлинга (Alistair Darling), British Nuclear Group (BNG) будет продана по частям, пишет газета Daily Telegraph. Самой выгодной сделкой в предстоящей приватизации считается пятилетний контракт на выполнение работ по дезактивации на ядерном объекте Селлафилд (Sell...