16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/75/5144.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (75) ноябрь 2006 года

ФАС будет осуществлять принудительное разделение хозяйствующих субъектов в электроэнергетике

Власть Сергей ФОМИН

27 октября 2006 года принято постановление Правительства «Об утверждении Правил осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями запрета на совмещение деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электрической энергии и о внесении изменения в Положение о Федеральной антимонопольной службе, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года».

В соответствии с этим документом Федеральная антимонопольная служба обязана осуществлять меры по принудительной реорганизации тех хозяйствующих субъектов, которые не выполнили требования закона об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период (ФЗ-36 от 26.03.2003 года).

Закон требует разделения видов деятельности в электроэнергетике на конкурентные и монопольные. К конкурентным видам деятельности относятся купля-продажа и производство электроэнергии, к монопольным – передача электроэнергии и оперативно-диспетчерское управление. Хозяйствующие субъекты Российской Федерации, которые не попадают под исключения, предусмотренные законом, должны были провести разделение до 1 апреля 2006 года. Те из них, которые не выполнили данное требование до указанного срока, подлежат принудительной реорганизации.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отметил, что за 9 месяцев этого года из 1402 хозяйствующих субъектов электроэнергетики реорганизовано 945, что составляет 67 процентов от общего числа, 239 организаций находятся в процессе разделения. Остальные – 218 энергокомпаний – еще не приступили к этой процедуре.

В отношении их ФАС обязана выносить решение о принудительной реорганизации с указанием срока (от полугода до года) и формы реорганизации – выделение хозяйствующего субъекта или его разделение.

В случае невыполнения решения антимонопольной службы на нарушителя будет наложен штраф в размере от 2 до 5 тысяч МРОТ. Также ФАС обратится в арбитражный суд, по решению которого компания будет реорганизована в соответствии с гражданским законодательством.

Как отметил Анатолий Голомолзин, «из запрета на совмещение конкурентных и монопольных видов деятельности могут быть исключения. Все они установлены законодательством. Запрет не распространяется на хозяйствующие субъекты, функционирующие в семи изолированных энергосистемах – на Камчатке, Магадане, в двух энергорайонах республики Саха (Якутия), Сахалине, Чукотке и Таймыре.

Также не будут выделяться распределительные устройства из состава атомных электростанций. Кроме того, не будут предъявлены требования по разделению и в отношении промышленных энергокомплексов. Их насчитывается примерно 180».

Анатолий Голомолзин считает, что «разделение хозяйствующих субъектов поможет создать конкурентные отношения на рынке электроэнергетики, будет способствовать предупреждению создания дискриминационных условий доступа на рынок энергокомпаний и потребителей электроэнергии».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (75) ноябрь 2006 года:

  • Силиконовые материалы СИЛОТЕРМ
    Силиконовые материалы СИЛОТЕРМ

    Уже более 15 лет ЗАО «Элокс-Пром» является лидером в производстве и разработке высококачественных огнезащитных и изоляционных термоматериалов на основе силикона как для АЭС, так и общепромышленного назначения. В связи с программой расширения сотрудничества и поиску новых партнеров нашей компании в части огнезащитных, термостойких, изоляционных, теплопроводных материалов, герметиков СИЛОТЕРМ для рынка России, предлагаем Вам наше сотрудн...

  • В «Новгородэнерго» готовы оказать помощь соседним энергосистемам

    В рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок ОАО «Новгородэнерго» для оказания помощи смежным филиалам и смежным энергосистемам сформировано и обеспечено всем необходимым для работы в экстремальных условиях 25 мобильных ремонтных бригад. Опыт привлечения мобильных бригад, сторонних организаций, спецтехники в Новгородской распредсетевой компании был наработан при аварийно-восстановительных работах в ноябре 2005 го...

  • «ФИНАМ» высоко оценила потенциал роста акций «Псковэнерго»

    Инвестиционная компания «ФИНАМ» опубликовала свою оценку справедливой стоимости и рекомендации по ценным бумагам распределительных сетевых компаний (РСК), выделяемых в ходе реформы электроэнергетики. Аналитики отмечают, что этот сегмент до сих пор был обделен вниманием инвесторов, в результате чего они сохранили значительный потенциал роста котировок. При этом в последнее время интерес к РСК растет лавинообразно. Значительный потенциа...

  • Гидроэнергетическая волна
    Гидроэнергетическая волна

    Новый отсчет деятельности начинает гидроэнергетика России. Такой девиз прозвучал на научно-технической конференции «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии», которая прошла в начале октября в ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б. Е. Веденеева». Не случайно проведение конференции совпало со знаменательной датой для института – 85-летним юбилеем. В рамках торжества прошли и деловые вст...

  • Энергетики «Колэнерго» и «Карелэнерго» отработали механизм совместных действий при нештатных ситуациях

    Бригада кандалакшского участка распределительных сетей ЦЭС ОАО «Колэнерго» приняла участие в учениях, на которых отрабатывались совместные действия по ликвидации условной аварии на территории Карелии. Согласно сценарию учений, из‑за штормового ветра, падения деревьев на линию электропередачи и налипания мокрого снега на провода без электроснабжения остались несколько населенных пунктов сельского типа. В этой ситуации руководством...