16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/74/5142.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Свет кремлевских звезд

В 2007 году легендарной ГЭС-1 на Раушской набережной напротив Кремля исполняется 110 лет. Все эти годы станция ни на минуту не прекращала свою работу, даже во время войны. ГЭС-1 также известна как один из лидеров отрасли по модернизации оборудования и внедрения современных технологий. В 2001 году здесь был установлен самый совершенный компьютеризированный комплекс водоподготовки, позволяющий увеличить срок службы основного оборудования. В это же время на станции был установлен новый газомазутный котел, увеличивший производительность теплоэнергии в 1,6 раза по сравнению со старым.

Последние годы на ГЭС-1 ведется последовательная работа по капитальному ремонту и замене генераторов совместно с холдинговой компаний ОАО «Привод» (г. Лысьва, Пермский край). В июле «Привод» отправил на Раушскую набережную отремонтированный статор генератора Т12‑2У3. На заводе статор прошел капитальный ремонт с заменой активного железа и обмотки. Этот статор уже четвертый, который был отремонтирован на «Приводе» для ГЭС-1 с 2002 года. В августе на станцию поставлен генератор Т-32‑2В3 для нового энергоблока мощностью 25 МВт. Генератор был спроектирован специально для станции, он уже изготовлен и прошел технические испытания.

ГЭС-1 можно считать самой важной станцией в России. Она обеспечивает тепловой и электрической энергией Центральный административный округ Москвы, в том числе – Кремль, Государственную думу, ряд правительственных организаций. Выбор для этой станции продукции «Привода» лишний раз подтверждает реальную надежность продукции отечественного энергетического машиностроения. По словам исполнительного директора «Привода» Юрия Мыльникова, сотрудники завода осознавали важность заказа, но относились к его изготовлению точно так же ответственно, как и к изготовлению всей продукции. Не случайно генераторы и электроприводы завода работают по 20‑40 лет без капитального ремонта в 35 странах мира.

Российское энергомашиностроение – одна из немногих отраслей, которая сумела не только выжить в годы реформ, но и получить заметное развитие. Сегодня мощности ведущих предприятий отрасли, таких, как «Силовые машины», «Привод», «Искра-турбогаз», полностью загружены заказами «Газпрома», нефтяных компаний, заказами на изготовление турбин и приводов для зарубежных электростанций. При этом на предприятиях внедряются новейшие технологии, позволяющие им успешно конкурировать с импортом, что позволило, например, «Газпрому» втрое уменьшить закупки оборудования за рубежом и переориентироваться на российские предприятия при внедрении газоперекачивающих агрегатов нового поколения.

Поскольку речь идет о ГЭС-1, стоит вспомнить, что именно здесь начинал свой путь член-корреспондент АН СССР Михаил Гаврилов, один из основателей науки о диспетчерском управлении энергетическими системами. Его работы во многом определили создание в СССР самой надежной энергосистемы в мире. А на днях РАО ЕЭС объявило, что закупает за 80 млн. евро диспетчерскую систему немецкой компании «Сименс» для управления всей энергетикой России, затормозив тем самым дальнейшее развитие этого важнейшего направления научной и практической деятельности в стране.

Время все поставит на свои места, убеждены профессиональные энергетики.

Свет кремлевских звезд не погаснет.

Центр изучения региональных проблем
Игорь ТЕХНАРЕВ

Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС , Мощность, Турбины, Энергия , Машиностроение, Электростанция, Энергетические системы, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.