16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/74/5129.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Северо-Европейский газопровод переименован в Nord Stream

Нефть и газ в энергетике По информации ГП «ЦДУ ТЭК»

Северо-Европейский газопровод получил новое название – Nord Stream. Об этом говорится в сообщении оператора проекта, который также переименован в Nord Stream AG (ранее – North European Gas Pipeline Company). Как пояснили в отделе по связям с общественностью Nord Stream AG, соответствующее решение приняли акционеры проекта. В Nord Stream AG убеждены, что новое название «поможет позиционировать проект в качестве важного инфраструктурного проекта, необходимого для удовлетворения потребности Европы в природном газе».

В Nord Stream AG также сообщили, что окончательно определены технические параметры газопровода: внешний диаметр труб составит 1,2 тыс. мм, строительство промежуточной компрессорной станции не потребуется, передает РБК.

Протяженность Nord Stream составит около 1,2 тыс. км, его ввод в строй запланирован в 2010 году. На первом этапе планируется строительство нитки с пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров газа в год, на втором этапе пропускная способность удвоится до около 55 млрд. кубометров в год. Суммарные инвестиции в проект составят свыше 5 млрд. евро и являются частью общей суммы инвестиций – 19 млрд. евро, которая, по оценке Евросоюза, необходима для реализации газовых проектов в Европе до 2013 года.

Напомним, 29 августа 2006 года акционеры Nord Stream AG – российское ОАО «Газпром», немецкие концерны BASF и E. ON подписали финальное соглашение о строительстве газопровода. Nord Stream AG (ранее – North European Gas Pipeline Company) было создано в рамках соглашения от 8 сентября 2005 года между «Газпромом», BASF и E. ON. В капитале оператора «Газпрому» принадлежит 51%, компаниям BASF и E. ON – по 24,5%.

Проложенный по дну Балтийского моря газопровод впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Сырьевой базой Nord Stream является Южно-Русское месторождение, лицензией на освоение которого владеет «дочка» «Газпрома» – ОАО «Севернефтегазпром». Строительство сухопутного участка газопровода (917 км) началось в декабре 2005 года. К строительству морского участка протяженностью 1,2 тыс. км планируется приступить в 2008 году. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд. кубометров. Первая нитка морского газопровода будет введена в эксплуатацию в 2010 году, поставки газа планируется начать в 2011 году.

Кабельная арматура, Газопровод , Газпром, Мощность, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.