16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/74/5120.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Россия и Польша обсудят вопросы энергетического сотрудничества

Россия в ходе визита главы МИД Сергея Лаврова в Варшаву на этой неделе намерена озвучить некоторые конкретные идеи, касающиеся перспектив российско-польского энергетического сотрудничества. 4‑5 октября Лавров посетит Польшу с визитом.

«Цель заключается в том, чтобы обсуждение в ходе предстоящего визита энергетических вопросов не сводилось к имеющимся разногласиям. Имеем в виду предложить польским партнерам совместно подумать над тем, как сделать энергетику одним из стержневых направлений нашего сотрудничества на перспективу, готовы высказать в этой связи и некоторые конкретные идеи», – заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Касаясь общего характера двусторонних отношений, Камынин отметил, что политический климат российско-польских отношений в последние два года был не слишком благоприятным. Однако некоторое время назад руководители двух стран обменялись посланиями, в которых была выражена общая заинтересованность в нормализации российско-польских отношений. Были намечены конкретные шаги, направленные на создание необходимых для этого условий, напомнил официальный представитель МИД РФ. «В этом контексте главным содержанием предстоящего визита видится совместная разработка позитивной повестки дня во всех основных областях российско-польских отношений, а также преодоление мешающих этому барьеров политико-психологического свойства, проистекающих из различий в трактовке некоторых событий нашего общего прошлого и подходах к некоторым современным двусторонним и международным проблемам», – подчеркнул Камынин.

Отвечая на вопрос, остается ли проект строительства Североевропейского газопровода (СЕГ) острым вопросом в отношениях с Польшей, Камынин сказал: «Нам не совсем понятно скептическое отношение польских партнеров к проекту Североевропейского газопровода. По нашему убеждению, которое разделяют основные европейские партнеры, от его реализации выиграют все страны, включая Польшу, поскольку оно будет способствовать повышению надежности энергоснабжения континента и снижению транзитных рисков».

По словам официального представителя МИД, министр готов дать варшавским собеседникам любые разъяснения по СЕГ, включая экологические аспекты его строительства, которым планируется уделить особое внимание.

Россия примет соответствующие меры в случае, если Польша разместит на своей территории элементы системы противоракетной обороны США или НАТО, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. «Мы по‑прежнему критически относимся к этим планам. Считаем, что в совокупности с возможным развертыванием европейской про НАТО это может оказать негативное воздействие на стратегическую стабильность, региональную безопасность, взаимоотношения государств. Такая новая ситуация объективно потребует от нас соответствующих мер, ибо мы не можем полагаться в таких вопросах только на заявления о «ненаправленности» про США и НАТО в Европе против России», – заявил Камынин.

Он сообщил, что вопрос о возможном польском участии в планах администрации США разместить в одной из стран Центральной и Восточной Европы так называемый третий позиционный район создаваемой американцами системы стратегической противоракетной обороны, несомненно, будет затрагиваться в ходе бесед и переговоров в Варшаве. Об этом сообщает «Интерфакс».

Кабельная арматура, Газопровод , Сети , Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.