16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/74/5115.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Планы Египта не вызывают беспокойства у Израиля

Израиль не обеспокоен планами Египта развивать ядерную энергетику, поскольку уверен в мирных устремлениях соседней страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это следовало из заявления премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта.

«Египетская программа ни в коей мере не тождественна тому, что пытается делать Иран, отказываясь прекратить работы по обогащению урана», – подчеркнул глава правительства Израиля.

На прошлой неделе Египет объявил о том, что принято решение о строительстве в стране первых трех атомных электростанций. Поворот АРЕ к ядерной энергетике произошел после недавнего призыва президента Хосни Мубарака к «национальному диалогу» о мирном использовании атома.

Ранее с предложением о запуске Египтом собственной ядерной программы выступил на съезде правящей Национально‑демократической партии (НДП) сын главы государства, заместитель генерального секретаря НДП Гамаль Мубарак.

АЭС мощностью 600 МВт каждая будут построены в районе Ад-Дабаа, на средиземноморском побережье, в 150 км от города Александрия. Первая из них должна вступить в строй в 2015‑2016 гг.

После катастрофы в Чернобыле правительство Египта заморозило планы строительства АЭС, вернувшись к ним лишь почти через 20 лет.

В Египте действуют два экспериментальных реактора. Один из них мощностью 2 МВт был поставлен СССР еще в 1958 г., а второй реактор мощностью 22 МВт закуплен в Аргентине в 1998 г.

Египет обладает значительными запасами урановой руды на Синайском полуострове и на побережье Красного моря.

Кабельная арматура, АЭС, Мощность, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.