16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/74/5111.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Кубанский мусор стал стратегическим

Германский концерн «Салтэк» и ЗАО «Экомт» (Новороссийск) подписали соглашения с властями Темрюка, Армавира и Майкопа о строительстве до 2007 года в этих городах мусороперерабатывающих заводов. По утверждению президента «Экомта» Виктора Труфанова, предприятия мощностью от 40 до 120 тонн в сутки будут перерабатывать мусор в синтетическое дизтопливо. В качестве основного инвестора (90% средств) выступит германская сторона. Ожидается, что в ближайшие годы на юге России появятся 10 заводов, работающих по технологии «Салтэка».

Как сообщил корреспонденту президент ЗАО «Экомт» Виктор Труфанов, в настоящий момент с властями уже согласовано отведение территории в Темрюке, Армавире и Майкопе (чуть более 1 га для каждого завода) для монтажа оборудования. По его словам, первый завод мощностью переработки 40‑50 т мусора в сутки будет построен в Темрюке уже к концу 2006 года. В Армавире и Майкопе мощности переработки предприятий составят 100‑120 т, что позволит им производить до 40 т дизтоплива в сутки.

Проектная стоимость одного такого завода составит порядка 20 млн. евро. Президент «Экомта» уточнил, что 90% инвестиций будет вложено в проект германским концерном (специализируется на производстве оборудования для выпуска альтернативного топлива), остальное – российской компанией.

Технический директор ЗАО «Экомт» Андрей Крючков сообщил корреспонденту, что заводы, которые предполагается построить в трех городах региона, будут работать по технологии, основанной на принципе каталитической деполимеризации без давления (КДВ). Она была разработана и запатентована в Германии в 2005 году, а эксклюзивные права на ее внедрение в России и странах СНГ приобрела новороссийская компания. К преимуществам данной технологии разработчики относят низкую температуру процесса переработки (не более 350 оС), экологичность (не образуются ядовитые вещества), а также высокий КПД (до 90%).

Предприятие сможет перерабатывать любые твердые бытовые отходы, кроме железа и бетона, производя за час из 4‑5 т мусора порядка 2 т качественного синтетического дизтоплива. При этом себестоимость одного литра такого горючего господин Крючков оценил не более чем в 20 евроцентов. По его выражению, ГСМ из мусора «получится не хуже, чем на заправках». Он утверждает, что «мусорное дизтопливо» может использоваться для заправки не только сельхозтехники, но и легковых автомобилей.

В перспективе компания совместно с германским инвестором планирует построить в Краснодарском крае и Адыгее в общей сложности 10 мусороперерабатывающих предприятий на общую сумму 200 млн. евро.

Представители расположенных в крае нефтеперерабатывающих предприятий предпочли не комментировать перспективы проекта. Впрочем, один из них на условиях анонимности сообщил корреспонденту, что мусороперерабатывающие заводы не смогут оказать существенного влияния на краевой рынок ГСМ ввиду того, что объемы выпуска горючего на них «ничтожны» по сравнению с количеством производящегося обычным способом топлива, а тем более, с потребностями сельхозпроизводителей в период наиболее интенсивных полевых работ.

Кабельная арматура, Мощность, Топливо

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.