16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/74/5109.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Высоковольтный союз: подстанции «под ключ»

Концепция строительства трансформаторных подстанций «под ключ» была разработана специалистами Ровенского завода высоковольтной аппаратуры в качестве эффективного инструмента решения задач электроснабжения при реализации инвестиционных проектов в промышленности и коммунальной сфере. После объединения в октябре 2004 года ОАО «Ровенский завод высоковольтной аппаратуры» (РЗВА, Украина) и ОАО «Нижнетуринский электроаппаратный завод» (НТЭАЗ, Россия) в ЗАО «Высоковольтный союз» (Украина-Россия, штаб-квартира в г. Екатеринбурге), концепция получила дальнейшее развитие.

В основе реализации концепции лежат два принципа. Во‑первых, блочный (модульный) принцип комплектации трансформаторных подстанций производства ЗАО «Высоковольтный союз» подразумевает поставку с завода-производителя на монтажную площадку готовых модулей, не требующих доработки на месте и сложного монтажа. Во‑вторых, предприятие осуществляет полный контроль за ходом работ от этапа согласования проекта и до запуска подстанции в эксплуатацию. Специалисты «Высоковольтного союза» участвуют в привязке на местности, осуществляют наблюдение за выполнением строительной части и контролируют работу монтажной организации, в ряде случаев заводские специалисты самостоятельно выполняют монтаж схем вторичных соединений и оперативных блокировок. Таким образом, заказчик получает готовое изделие «из одних рук», что оказывает существенное влияние на стоимость проекта, на сроки и качество его выполнения, а в конечном итоге и на надежность эксплуатации новой подстанции.



Комплексные проблемы? Комплексные решения!

Главным и, безусловно, решающим аргументом в пользу комплексного подхода при строительстве трансформаторных подстанций является повышение надежности работы электроустановки, предварительно собранной и испытанной в заводских условиях и поставляемой на площадку в виде готовых к подключению блоков, объединяющих коммутационное оборудование, системы релейной защиты, управления и автоматики в едином корпусе. Немаловажными факторами, говорящими в пользу концепции, являются быстрота и простота ввода в эксплуатацию новой подстанции, собранной из отдельных транспортабельных блоков. Задача монтажа сводится к установке готовых блоков на предварительно подготовленный фундамент и соединение их между собой, подключение к входным и выходным линиям. Таким образом, достигается повышение надежности, снижение риска затруднений и ошибок при монтаже, значительно увеличивается скорость монтажа, снижается зависимость монтажников от погодных условий. Удивительно, но факт: перед проведением электротехнической выставки ЕlcomUkraine четверо рабочих и один инженер-релейщик смонтировали подстанцию 35/10 кВ на одну входящую и одну выходящую линию всего за несколько часов!

Идея комплексного подхода при строительстве объектов электроснабжения в общем‑то не нова. Очевидно, чтобы избавиться от необходимости самостоятельно координировать работу разных поставщиков и подрядчиков, увязывать технические, организационные и финансовые ограничения проекта, заказчик вынужден привлекать инжиниринговую компанию, которая бы взяла на себя бремя интеграции всех составляющих проекта. Или привлекать к проекту достаточно мощного производителя оборудования, который имеет ресурсы и опыт для управления проектами и выполнения их «под ключ».

Ровенский завод высоковольтной аппаратуры одним из первых в отрасли начал переход от поставки отдельных аппаратов к комплексному решению вопросов оснащения энергообъектов. Объединение украинских и российских электротехников в «Высоковольтный союз» открыло для комплексных проектов новые перспективы. Увеличившаяся линейка оборудования позволяет увеличить долю комплектации собственного производства во вновь возводимых подстанциях. Увеличивается и возможность альтернативного выбора решений.

Сегодня «Высоковольтный союз» является одним из немногих на территории СНГ производителей комплектных трансформаторных подстанций на напряжения от 0,4 до 110 кВ. Предприятие производит: блочные трансформаторные подстанции КТПБР-110/35/10 (6) и КТПБР-110/10 (6) кВ с трансформаторами мощностью от 2500 кВА до 40 МВА; блочные трансформаторные подстанции КТПБР-М-35/10 (6) кВ с трансформаторами мощностью от 1000 кВА до 16 МВА; блочные трансформаторные подстанции закрытого типа ЗКТПР-35/10 (6) с трансформаторами мощностью от 1000 кВА до 16 МВА; блочные тяговые трансформаторные подстанции для железных дорог КТПБР-110/27,5/10 кВ с трансформаторами мощностью от 2500 кВА до 40 МВА.

Примером эффективной реализации проекта «под ключ» стало сооружение в 2004 году трансформаторной подстанции «Герат» 110/20 кВ в Афганистане. В 2003 году министерство энергетики и водных ресурсов Афганистана заключило с правительством Туркмении контракт на строительство ЛЭП 110 кВ протяженностью 110 км из туркменского города Кушка до Герата. Ровенский завод высоковольтной аппаратуры был выбран в качестве генерального подрядчика для строительства «под ключ» подстанции 110/20 кВ с двумя силовыми трансформаторами мощностью 40 МВА.

При работе над этим объектом специалистам РЗВА пришлось столкнуться с целым рядом нестандартных проблем. Среди них и поиск в сохранившихся кабульских архивах материалов туркменских геологов, составлявших в 70‑х геологическую карту Афганистана, и подготовка строительной площадки на каменистом склоне с перепадом высот около десяти метров.

На подготовленную ровенскими и афганскими строителями площадку было поставлено 26 вагонов оборудования: блоки открытого распределительного устройства 110 кВ, восемь секций сборного здания общестанционного пункта управления (ОПУ) и 28 секций сборного здания закрытого распределительного устройства 20 кВ, 26 шкафов КРУ 20 кВ, блоки трансформаторов собственных нужд, оборудование ОПУ, мачты освещения и грозозащиты, оборудование для пусконаладки. Для того чтобы доставить на место и смонтировать силовые трансформаторы, пришлось фактически построить 500 метров новой дороги.

Монтаж оборудования продолжался около пяти месяцев. Параллельно с этим туркменские строители тянули из Кушки линию 110 кВ, а гератская энергоснабжающая компания построила первые отходящие линии 20 кВ. В условиях дефицита квалифицированных местных кадров, трудностей с доставкой оборудования и инструментов, в условиях политической нестабильности подстанция была сооружена и пущена в эксплуатацию в сжатые сроки.

В последнее время удельный вес трансформаторных подстанций в производственной программе предприятия демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. За прошедший год подстанции 110 и 35 кВ и отдельные блоки поставлялись в Украину, Россию, Казах-стан и Эстонию. Среди заказчиков превалировали предприятия ТЭК. Производство подстанций поставлено на поток. Так, в начале осени ожидается открытие закрытой трансформаторной подстанции 35 кВ на горнолыжном комплексе «Танай» на границе Кемеровской и Новосибирской областей. Помимо производства «Высоковольтный союз» предоставил заказчику услуги шеф-монтажа. В это же время в стадии производства находятся блоки п/с «Океаническая», что будет построена на Сахалине возле новой геотермальной электростанции, продолжается производство блоков подстанции для Тюменского региона.

Руководство «Высоковольтного союза» считает производство трансформаторных подстанций одним из приоритетных направлений развития предприятия. В сентябре 2006 г. ЗАО «Высоковольтный союз» успешно прошло процедуру лицензирования в Росстрое РФ, по итогам которой было принято решение о выдаче компании лицензий на право проектирования и строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности. Данные лицензии также разрешают компании выступать в качестве генерального подрядчика при строительстве объектов электроснабжения до 110 кВ и выше. Это событие стало очередным шагом компании на пути реализации комплексного подхода при работе с заказчиком и открыло новые перспективы для развития на рынках России и стран СНГ.
Высоковольтный союз: подстанции «под ключ»
ЗАО «Высоковольтный союз»
(Екатеринбург)
телефон: (+7 343) 217‑48‑44
факс: (+7 343) 217‑48‑44
www.vsoyuz.ru
e-mail: ekaterinburg@vsoyuz.ru

ООО «Высоковольтный союз-
Украина» (Ровно)
телефон: (+38 0362) 61‑72‑94; 61‑72‑02
факс: (+38 0362) 61‑72‑10
www.vsoyuz.com.ua
e-mail: rivne@vsoyuz.com.ua

Представительство в Москве
телефон: (+7 495) 235‑12‑65
факс: (+7 495) 235‑32‑93
e-mail: moskva@vsoyuz.ru

Представительство
в Санкт-Петербурге
тел./факс: (+7 812) 747‑30‑20
e-mail: spb@vsoyuz.ru

Представительство в Кемерове
телефон: (+7 3842) 36‑56‑80
факс: (+7 3842) 36‑59‑02
e-mail: kemerovo@vsoyuz.ru

Представительство
в Ростове-на-Дону
тел./факс: (+7 863) 269‑44‑57
сот. тел: (+7 903) 437‑32‑88
e-mail: rostov@vsoyuz.ru

Представительство в Сургуте
тел./факс: (+7 3462) 23‑35‑44
e-mail: surgut@vsoyuz.ru

Представительство в Волгограде
тел./факс: (+7 8442) 374‑264
e-mail: volgograd@vsoyuz.ru

Представительство в Беларуси
(Гомель)
телефон: (+375 232) 77‑57‑02
факс: (+375 232) 77‑57‑02
www.vsoyuz.com
e-mail: gomel@vsoyuz.com

Представительство в Казахстане (Алматы)
тел.: (+7 3272) 25‑41‑11
факс: (+7 3272) 25‑85‑92
www.vsoyuz.com
e-mail: almaty@vsoyuz.com

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • Конференция в торжественных «рамках»

    Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б. Е. Веденеева 5 октября отметил 85-летний юбилей. Торжественное мероприятие совпало с проведением традиционной научно-технической конференции «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии» при поддержке ОАО РАО «ЕЭС России», ОАО «ГидроОГК», НП «Гидроэнергетика России». В ходе конференции ведущие специалисты института представили новые проекты в области гидроэнергетики....

  • Чубайс освободит газ

    Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс нашел новое применение своему реформаторскому таланту. Он предлагает либерализовать рынок газа, чтобы дать «Газпрому» возможность увеличивать долю поставок по свободным ценам. РАО выгоднее переплачивать «Газпрому», чем переводить электростанции на уголь или мазут. Потребители и эксперты опасаются, что реформа может привести к неконтролируемому росту цен. Комитет по стратегии при с...

  • Конференция закончилась, да здравствует конференция!

    Прошла, закончилась очередная, шестая по счету Пражская конференция электроэнергетиков «Энергопромсервис- 2006». Не скрою, мы очень активно готовились к ее проведению. Ведь большинство электроэнергетиков не просто знают о ней, но всегда просматривают материалы, опубликованные нами в ходе подготовки конференции. И воспринимают конференции, проводимые нашей компанией, не как возможность для банальных презентаций, как часто бывает, а как м...

  • Энергокризис возможно избежать

    На сегодняшний день основу российской электроэнергетики составляют энергетические комплексы, созданные более полувека назад. За это время не предпринималось никаких существенных преобразований, и в последние годы обострился процесс физического и морального старения электростанций и сетей. Техническое состояние распределительных сетей критично – большая часть кабельных линий выработала свой ресурс, а те, которые функционируют, не ...

  • Министерские идеи, которые противоречат здравому смыслу

    В связи с реформированием энергетики страны у меня возникает ряд вопросов. В Москве вместо «Мосэнерго» стало 7 компаний, в СПб – 4 компании самостоятельные и, кроме того, компания «Магистральные энергетические сети Северо-Запада – филиал ОАО «ФСК ЕЭС». Аналогичная картина и в других регионах России. Каковы практические преимущества этих преобразований? Пока стало все сложнее и проблематичнее. Не так давно тарифные ограничения сняты. ...