16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/74/5109.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Высоковольтный союз: подстанции «под ключ»

Концепция строительства трансформаторных подстанций «под ключ» была разработана специалистами Ровенского завода высоковольтной аппаратуры в качестве эффективного инструмента решения задач электроснабжения при реализации инвестиционных проектов в промышленности и коммунальной сфере. После объединения в октябре 2004 года ОАО «Ровенский завод высоковольтной аппаратуры» (РЗВА, Украина) и ОАО «Нижнетуринский электроаппаратный завод» (НТЭАЗ, Россия) в ЗАО «Высоковольтный союз» (Украина-Россия, штаб-квартира в г. Екатеринбурге), концепция получила дальнейшее развитие.

В основе реализации концепции лежат два принципа. Во‑первых, блочный (модульный) принцип комплектации трансформаторных подстанций производства ЗАО «Высоковольтный союз» подразумевает поставку с завода-производителя на монтажную площадку готовых модулей, не требующих доработки на месте и сложного монтажа. Во‑вторых, предприятие осуществляет полный контроль за ходом работ от этапа согласования проекта и до запуска подстанции в эксплуатацию. Специалисты «Высоковольтного союза» участвуют в привязке на местности, осуществляют наблюдение за выполнением строительной части и контролируют работу монтажной организации, в ряде случаев заводские специалисты самостоятельно выполняют монтаж схем вторичных соединений и оперативных блокировок. Таким образом, заказчик получает готовое изделие «из одних рук», что оказывает существенное влияние на стоимость проекта, на сроки и качество его выполнения, а в конечном итоге и на надежность эксплуатации новой подстанции.



Комплексные проблемы? Комплексные решения!

Главным и, безусловно, решающим аргументом в пользу комплексного подхода при строительстве трансформаторных подстанций является повышение надежности работы электроустановки, предварительно собранной и испытанной в заводских условиях и поставляемой на площадку в виде готовых к подключению блоков, объединяющих коммутационное оборудование, системы релейной защиты, управления и автоматики в едином корпусе. Немаловажными факторами, говорящими в пользу концепции, являются быстрота и простота ввода в эксплуатацию новой подстанции, собранной из отдельных транспортабельных блоков. Задача монтажа сводится к установке готовых блоков на предварительно подготовленный фундамент и соединение их между собой, подключение к входным и выходным линиям. Таким образом, достигается повышение надежности, снижение риска затруднений и ошибок при монтаже, значительно увеличивается скорость монтажа, снижается зависимость монтажников от погодных условий. Удивительно, но факт: перед проведением электротехнической выставки ЕlcomUkraine четверо рабочих и один инженер-релейщик смонтировали подстанцию 35/10 кВ на одну входящую и одну выходящую линию всего за несколько часов!

Идея комплексного подхода при строительстве объектов электроснабжения в общем‑то не нова. Очевидно, чтобы избавиться от необходимости самостоятельно координировать работу разных поставщиков и подрядчиков, увязывать технические, организационные и финансовые ограничения проекта, заказчик вынужден привлекать инжиниринговую компанию, которая бы взяла на себя бремя интеграции всех составляющих проекта. Или привлекать к проекту достаточно мощного производителя оборудования, который имеет ресурсы и опыт для управления проектами и выполнения их «под ключ».

Ровенский завод высоковольтной аппаратуры одним из первых в отрасли начал переход от поставки отдельных аппаратов к комплексному решению вопросов оснащения энергообъектов. Объединение украинских и российских электротехников в «Высоковольтный союз» открыло для комплексных проектов новые перспективы. Увеличившаяся линейка оборудования позволяет увеличить долю комплектации собственного производства во вновь возводимых подстанциях. Увеличивается и возможность альтернативного выбора решений.

Сегодня «Высоковольтный союз» является одним из немногих на территории СНГ производителей комплектных трансформаторных подстанций на напряжения от 0,4 до 110 кВ. Предприятие производит: блочные трансформаторные подстанции КТПБР-110/35/10 (6) и КТПБР-110/10 (6) кВ с трансформаторами мощностью от 2500 кВА до 40 МВА; блочные трансформаторные подстанции КТПБР-М-35/10 (6) кВ с трансформаторами мощностью от 1000 кВА до 16 МВА; блочные трансформаторные подстанции закрытого типа ЗКТПР-35/10 (6) с трансформаторами мощностью от 1000 кВА до 16 МВА; блочные тяговые трансформаторные подстанции для железных дорог КТПБР-110/27,5/10 кВ с трансформаторами мощностью от 2500 кВА до 40 МВА.

Примером эффективной реализации проекта «под ключ» стало сооружение в 2004 году трансформаторной подстанции «Герат» 110/20 кВ в Афганистане. В 2003 году министерство энергетики и водных ресурсов Афганистана заключило с правительством Туркмении контракт на строительство ЛЭП 110 кВ протяженностью 110 км из туркменского города Кушка до Герата. Ровенский завод высоковольтной аппаратуры был выбран в качестве генерального подрядчика для строительства «под ключ» подстанции 110/20 кВ с двумя силовыми трансформаторами мощностью 40 МВА.

При работе над этим объектом специалистам РЗВА пришлось столкнуться с целым рядом нестандартных проблем. Среди них и поиск в сохранившихся кабульских архивах материалов туркменских геологов, составлявших в 70‑х геологическую карту Афганистана, и подготовка строительной площадки на каменистом склоне с перепадом высот около десяти метров.

На подготовленную ровенскими и афганскими строителями площадку было поставлено 26 вагонов оборудования: блоки открытого распределительного устройства 110 кВ, восемь секций сборного здания общестанционного пункта управления (ОПУ) и 28 секций сборного здания закрытого распределительного устройства 20 кВ, 26 шкафов КРУ 20 кВ, блоки трансформаторов собственных нужд, оборудование ОПУ, мачты освещения и грозозащиты, оборудование для пусконаладки. Для того чтобы доставить на место и смонтировать силовые трансформаторы, пришлось фактически построить 500 метров новой дороги.

Монтаж оборудования продолжался около пяти месяцев. Параллельно с этим туркменские строители тянули из Кушки линию 110 кВ, а гератская энергоснабжающая компания построила первые отходящие линии 20 кВ. В условиях дефицита квалифицированных местных кадров, трудностей с доставкой оборудования и инструментов, в условиях политической нестабильности подстанция была сооружена и пущена в эксплуатацию в сжатые сроки.

В последнее время удельный вес трансформаторных подстанций в производственной программе предприятия демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. За прошедший год подстанции 110 и 35 кВ и отдельные блоки поставлялись в Украину, Россию, Казах-стан и Эстонию. Среди заказчиков превалировали предприятия ТЭК. Производство подстанций поставлено на поток. Так, в начале осени ожидается открытие закрытой трансформаторной подстанции 35 кВ на горнолыжном комплексе «Танай» на границе Кемеровской и Новосибирской областей. Помимо производства «Высоковольтный союз» предоставил заказчику услуги шеф-монтажа. В это же время в стадии производства находятся блоки п/с «Океаническая», что будет построена на Сахалине возле новой геотермальной электростанции, продолжается производство блоков подстанции для Тюменского региона.

Руководство «Высоковольтного союза» считает производство трансформаторных подстанций одним из приоритетных направлений развития предприятия. В сентябре 2006 г. ЗАО «Высоковольтный союз» успешно прошло процедуру лицензирования в Росстрое РФ, по итогам которой было принято решение о выдаче компании лицензий на право проектирования и строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности. Данные лицензии также разрешают компании выступать в качестве генерального подрядчика при строительстве объектов электроснабжения до 110 кВ и выше. Это событие стало очередным шагом компании на пути реализации комплексного подхода при работе с заказчиком и открыло новые перспективы для развития на рынках России и стран СНГ.
Высоковольтный союз: подстанции «под ключ»
ЗАО «Высоковольтный союз»
(Екатеринбург)
телефон: (+7 343) 217‑48‑44
факс: (+7 343) 217‑48‑44
www.vsoyuz.ru
e-mail: ekaterinburg@vsoyuz.ru

ООО «Высоковольтный союз-
Украина» (Ровно)
телефон: (+38 0362) 61‑72‑94; 61‑72‑02
факс: (+38 0362) 61‑72‑10
www.vsoyuz.com.ua
e-mail: rivne@vsoyuz.com.ua

Представительство в Москве
телефон: (+7 495) 235‑12‑65
факс: (+7 495) 235‑32‑93
e-mail: moskva@vsoyuz.ru

Представительство
в Санкт-Петербурге
тел./факс: (+7 812) 747‑30‑20
e-mail: spb@vsoyuz.ru

Представительство в Кемерове
телефон: (+7 3842) 36‑56‑80
факс: (+7 3842) 36‑59‑02
e-mail: kemerovo@vsoyuz.ru

Представительство
в Ростове-на-Дону
тел./факс: (+7 863) 269‑44‑57
сот. тел: (+7 903) 437‑32‑88
e-mail: rostov@vsoyuz.ru

Представительство в Сургуте
тел./факс: (+7 3462) 23‑35‑44
e-mail: surgut@vsoyuz.ru

Представительство в Волгограде
тел./факс: (+7 8442) 374‑264
e-mail: volgograd@vsoyuz.ru

Представительство в Беларуси
(Гомель)
телефон: (+375 232) 77‑57‑02
факс: (+375 232) 77‑57‑02
www.vsoyuz.com
e-mail: gomel@vsoyuz.com

Представительство в Казахстане (Алматы)
тел.: (+7 3272) 25‑41‑11
факс: (+7 3272) 25‑85‑92
www.vsoyuz.com
e-mail: almaty@vsoyuz.com

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • В Швеции не разрешили возобновить работу 3 ядерных реакторов

    Государственная инспекция по ядерной энергии Швеции не разрешила возобновить работу трех ядерных реакторов, остановленных в июле 2006 г. «Требуется ряд дополнительных мер, чтобы устранить риск ошибок в системе безопасности», – говорится в заключительном докладе инспекции. Остановка первого реактора произошла после того, как в результате короткого замыкания два из 4 запасных дизельных генераторов на АЭС Форсмарк не смогли включить...

  • ЛЭП как крыша над головой

    Удорожание столичных земель рождает поистине фантастические планы в поиске новых площадей. Под промышленность и жилье используют буквально каждый свободный метр в Москве: массовые сносы «лишних» домов и районов стали событиями вчерашнего дня, потому что сегодня открыты абсолютно не освоенные застройщиками площади – территории ЛЭП. Эти зоны, как выяснилось, в России не всегда имеют хозяина и практически не оформлены законодательно,...

  • За три года с объектов «Комиэнерго» похищено более 100 км провода

    За совершенные преступления 44 человека привлечены к уголовной отвественности. На днях в изолятор временного содержания Кожвинского отделения милиции доставили граждан, по вине которых было прервано электроснабжение объектов железнодорожного транспорта и нефтяной промышленности Сообщение об отключении ВЛ 10 кВ, от которой были запитаны в т. ч. ответственные потребители АЭК «Комиэнерго», поступило на пульт диспетчера Печорских электри...

  • Кубанский мусор стал стратегическим

    Германский концерн «Салтэк» и ЗАО «Экомт» (Новороссийск) подписали соглашения с властями Темрюка, Армавира и Майкопа о строительстве до 2007 года в этих городах мусороперерабатывающих заводов. По утверждению президента «Экомта» Виктора Труфанова, предприятия мощностью от 40 до 120 тонн в сутки будут перерабатывать мусор в синтетическое дизтопливо. В качестве основного инвестора (90% средств) выступит германская сторона. Ожидается, что в...

  • Блиц

    В правительстве Свердловской области был представлен проект строительства «Верхотурского нефтеперерабатывающего завода». Стоимость проекта – $1,4 млн. Мощность НПЗ составит 3 млн. тонн в год. В настоящее время получен в аренду земельный участок, разработана технологическая схема завода, идет согласование работ по проектированию предприятия, строительству и его вводу в эксплуатацию. Инвестором проекта станет американская финансо...