16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/74/5108.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Жители регионов не получают тепла из‑за чужих долгов

Тема номера Евгения НАЗАРЕЦ (Екатеринбург), Александр ВАЛИЕВ(Челябинск)

В Екатеринбурге и Свердловской области отопительный сезон официально начался 21 сентября. Сигналом к началу пуска тепла служат постановления муниципалитетов, а поводом – среднесуточная температура не выше плюс 8 градусов в течение трех дней подряд. Оба эти условия соблюдены, однако к 1 октября отопление подключено не везде.

Екатеринбург традиционно чувствует себя более благополучно по сравнению, например, с Пригородным районом Нижнего Тагила – второго по величине города Свердловской области. Там из‑за 15-миллионных долгов энергетикам тепла ждут до сих пор. В областном центре две основные проблемы с отоплением: ветхие коммуникации и ведомственное жилье, особенно принадлежащее Министерству обороны. И те, и другие напомнили о себе с началом отопительного сезона.

В одном из густонаселенных и деловых районов города кипяток из прорвавшейся трубы залил несколько зданий, охранное предприятие, ювелирную мастерскую и подземный гараж. Один человек попал в больницу с ожогами ног. Что до ведомственного жилья, то тут жильцам каждый год холодно. Пока конфликт смягчает неожиданно «подобревшая» погода, но и наступления настоящих холодов мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий тоже не боится: «Задолженность – есть эти вопросы, но никто не ставит так вопрос: или вы немедленно возвращаете деньги, или мы вам не включаем тепло. Такого шантажа нет».

Свердловэнергосбыт заявляет, что с прошлого сезона недополучил за отпущенное тепло и электричество более 270 миллионов рублей. Большинство долгов образовалось в глубокой провинции, где у муниципалитетов всегда нет денег на ремонт котельных, труб и батарей. За счет областного бюджета за минувшее лето отремонтировали 80 котельных. К сегодняшнему дню в муниципалитетах области должны сформировать 100-дневный запас угля и мазута. Насколько это удалось, выяснится уже в разгар зимы. А пока штабы по пуску тепла рапортуют о процентах подключенных к отоплению домов. По официальным данным, в Екатеринбурге без отопления остались единицы зданий – по причине аварий или даже по собственной воле обитателей.

«У нас ТСЖ и ЖСК не подают заявки на включение тепла. Видимо, для них рыночные отношения – это уже не пустой звук, они считают деньги. Погода в целом теплее обычной в это время, и они заявку на включение не подают до того момента, когда на улице станет прохладно», – объясняет мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Не до конца готовы к предстоящему отопительному сезону и в Челябинской области. Как рассказал на прошлой неделе на аппаратном совещании у губернатора министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Валерий Шопов, средняя готовность Челябинской области к отопительному сезону к концу сентября составляла 92%. Ряд территорий существенно отстает от среднеобластных показателей. Это при том, что в сентябре в Челябинске уже дважды шел снег, а температура несколько дней балансировала вокруг нуля.

К слову сказать, из‑за нерасторопности нескольких челябинских ТСЖ и ЖСК десятки жилых домов рискуют остаться без горячей воды и отопления. Все дело в тех же долгах товариществ и строительных кооперативов перед поставщиками тепла. Счет идет на миллионы.

СРО, Котельная, Электричество , Кабельная арматура, Энергосбыт

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.