Жители регионов не получают тепла из‑за чужих долгов
Екатеринбург традиционно чувствует себя более благополучно по сравнению, например, с Пригородным районом Нижнего Тагила – второго по величине города Свердловской области. Там из‑за 15-миллионных долгов энергетикам тепла ждут до сих пор. В областном центре две основные проблемы с отоплением: ветхие коммуникации и ведомственное жилье, особенно принадлежащее Министерству обороны. И те, и другие напомнили о себе с началом отопительного сезона.
В одном из густонаселенных и деловых районов города кипяток из прорвавшейся трубы залил несколько зданий, охранное предприятие, ювелирную мастерскую и подземный гараж. Один человек попал в больницу с ожогами ног. Что до ведомственного жилья, то тут жильцам каждый год холодно. Пока конфликт смягчает неожиданно «подобревшая» погода, но и наступления настоящих холодов мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий тоже не боится: «Задолженность – есть эти вопросы, но никто не ставит так вопрос: или вы немедленно возвращаете деньги, или мы вам не включаем тепло. Такого шантажа нет».
Свердловэнергосбыт заявляет, что с прошлого сезона недополучил за отпущенное тепло и электричество более 270 миллионов рублей. Большинство долгов образовалось в глубокой провинции, где у муниципалитетов всегда нет денег на ремонт котельных, труб и батарей. За счет областного бюджета за минувшее лето отремонтировали 80 котельных. К сегодняшнему дню в муниципалитетах области должны сформировать 100-дневный запас угля и мазута. Насколько это удалось, выяснится уже в разгар зимы. А пока штабы по пуску тепла рапортуют о процентах подключенных к отоплению домов. По официальным данным, в Екатеринбурге без отопления остались единицы зданий – по причине аварий или даже по собственной воле обитателей.
«У нас ТСЖ и ЖСК не подают заявки на включение тепла. Видимо, для них рыночные отношения – это уже не пустой звук, они считают деньги. Погода в целом теплее обычной в это время, и они заявку на включение не подают до того момента, когда на улице станет прохладно», – объясняет мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.
Не до конца готовы к предстоящему отопительному сезону и в Челябинской области. Как рассказал на прошлой неделе на аппаратном совещании у губернатора министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Валерий Шопов, средняя готовность Челябинской области к отопительному сезону к концу сентября составляла 92%. Ряд территорий существенно отстает от среднеобластных показателей. Это при том, что в сентябре в Челябинске уже дважды шел снег, а температура несколько дней балансировала вокруг нуля.
К слову сказать, из‑за нерасторопности нескольких челябинских ТСЖ и ЖСК десятки жилых домов рискуют остаться без горячей воды и отопления. Все дело в тех же долгах товариществ и строительных кооперативов перед поставщиками тепла. Счет идет на миллионы.
СРО, Котельная, Электричество , Кабельная арматура, Энергосбыт,
-
26.01.2021 03:13:39 Подготовила Жанна ПАСКЕВИЧПодстелить сейчас соломки в правовой сфере советуют комплаенс-специалисты
116
В 1991 году был принят первый в истории России антимонопольный закон — «Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который заложил основу современному антимонопольному законодательству. Спустя десять лет вопросы антимонопольного регулирования испытывает на прочность кризис, связанный с пандемией.
Законы, Генерация, Теплоснабжение, Энергосбыт
25.01.2021 22:29:51 Славяна РУМЯНЦЕВАНа целевую модель рынка тепла перейдут 4 города105
Михаил Мишустин подписал распоряжения Правительства России, позволяющие начать переход к целевой модели рынка тепла в Пензе, Бийске, Чебоксарах и Новочебоксарске.
Тепловые сети, Теплоснабжение, Котельная
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!30877
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Утвержден срок пуска Бушерской АЭС
1340
Энергосбыт, Атомная энергетика, АЭС, Мощность, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция, СРО
14.01.2015 Пресс-служба МРСК Северо-ЗападаНа ТЭЦ-1 «Янтарьэнерго» внедряют энергосберегающие технологии1010
СРО, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015Enel хочет поучаствовать в российской энергетике802
Провод, Генерация, ЕЭС, Кабельная арматура, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25562
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24263
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21387
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14298
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11770
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность