16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/74/5107.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Есть пар? Экономьте!

Тема номера Анатолий Семенович Зиновьев

Исходная вода, используемая для энергетических нужд, по ряду причин имеет большой набор агрессивных свойств, способствующих образованию накипи и отложений, коррозионных процессов на внутренних поверхностях нагрева и трубопроводов тепловых систем.

Скорость карбонатного накипеобразования экспоненциально возрастает в зависимости от жесткости исходной воды и времени работы теплообменных аппаратов. При содержании кислорода в воде 6 мг/дм3 скорость коррозии стали не менее 1г/(м2 ч) при температуре около 40 оС.

В настоящее время в системах теплоснабжения, химводоподготовки исходной воды широко используются кожухотрубные теплообменники – бойлеры. Принимая во внимание вышеизложенное, отложения на стенках трубок в бойлерах приводят к росту температуры стенок трубок, увеличению расхода пара и как следствие,к уменьшению КПД на 30‑50% за короткий срок службы. Максимальные температуры латунных трубок не более 200 оС, дальнейшее увеличение приводит к механическим повреждениям. Коррозионный износ тонкостенных элементов также способствует разрушениям. Все это приводит к большим эксплуатационным затратам и затяжным ремонтам.

Значительным шагом вперед в решении упомянутых проблем явилось создание трансзвуковых аппаратов, разработанных профессором В. Фисенко, являющихся теплообменниками смешивающего типа и имеющих в силу этого коэффициент полезного действия, близкий к единице. Турбулентный поток исключает образование накипи. Однако трансзвуковые аппараты имеют ограничения по диаметру подводящей водяной магистрали, равной 100 мм, что, в свою очередь, накладывает ограничения по расходу нагреваемой жидкости и пара. При выходе на режим и изменении параметров пара и воды на входе наблюдается вибрация. Поэтому аппараты требуют сложной системы автоматики для поддержания режима работы сети.

Указанные недостатки в большей мере удалось устранить ООО «ТД «ХимСтальКомплект» при создании конструктивно нового теплообменника смесительного типа «КОССЕТ».

В конструкции теплообменника «КОССЕТ» эжектор размещен внутри трубопровода, за счет чего происходит разделение потоков воды на эжектор и в окружающее его пространство, пропорционально подаваемому в данный момент количеству пара. Это привело к тому, что теплообменник работает устойчиво в диапазоне изменения параметров воды и пара от 0 до 100% по расходу пара и давлению.

На такой теплообменник можно использовать простейшую, как на бойлерах, систему автоматики. КОССЕТ устойчиво работает и в ручном режиме. Модельный ряд позволяет нагреть практически любой объем воды.

Очевидно, что при использовании теплообменников смесительного типа в тепловых системах и системах ХВП исходной воды котельных и ТЭЦ достигается ощутимый экономический эффект за счет:
– высокого КПД (99%);
– рационального использования пара, уменьшения потерь тепла, экономии топлива, снижения стоимости гигакалории. Общая экономия составляет 20‑30%;
– исключения затрат на текущие и тепловые ремонты, на подготовку к зиме;
– значительного сокращения затрат в случае замены изделия, отслужившего срок;
– вывода из эксплуатации насоса возврата конденсата от бойлеров.
Пароструйные теплообменники могут работать во всех климатических режимах России и устанавливаться вне помещений, не занимая производственные площади.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • За три года с объектов «Комиэнерго» похищено более 100 км провода

    За совершенные преступления 44 человека привлечены к уголовной отвественности. На днях в изолятор временного содержания Кожвинского отделения милиции доставили граждан, по вине которых было прервано электроснабжение объектов железнодорожного транспорта и нефтяной промышленности Сообщение об отключении ВЛ 10 кВ, от которой были запитаны в т. ч. ответственные потребители АЭК «Комиэнерго», поступило на пульт диспетчера Печорских электри...

  • Костюков Владимир Иванович

    8 октября 2006 года исполняется 65 лет известному энергостроителю, президенту внешнеэкономического закрытого акционерного общества по сотрудничеству в области энергетики «АСЭН» – Костюкову Владимиру Ивановичу. В этом году исполнилось 50 лет трудовой деятельности Костюкова Владимира Ивановича из которых 45 лет посвящено строительству энергетических объектов. В 1960 г. Костюков В. И. начинает работать электросварщиком на строительстве Пр...

  • Операторы ЖКХ стан овятся реалистичнее

    Приход крупных энергокомпаний и других частных операторов в ЖКХ состоялся сравнительно недавно, в 2003 году. Для того чтобы «частник» пошел в коммунальный бизнес, потребовались нормализация платежных отношений, изменение правового поля, наконец, признание «наверху» очевидного факта, что без привлечения частной инициативы и частного капитала Россию ждет коммунальный кризис. «Пионерами» стали дочерняя структура компании «Ренова» – «...

  • Как победить недоливы

    Одной из главных тем сентябрьского номера «Энергетики и промышленности России» стало опубликованное нашей газетой открытое письмо в адрес главы Правительства РФ Михаила Фрадкова. Тема письма – пути устранения недостач, возникающих в процессе розничной реализации нефтепродуктов. Сегодня мы даем слово экспертам, предлагающим пути решения этой проблемы, в том числе и возвращение к хорошо забытому старому. ...

  • «Велосипед с мотором»

    Есть у Виктора Драгунского такой детский рассказ. Из цикла про Дениску Кораблева. Там Дениска, с подачи своего друга Мишки, битый день разъезжает по московскому двору на неведомом драндулете, не зная, как его остановить. Начинается рассказ с того, что герой видит мотовелосипед и никак не может понять, что это, собственно, такое – мотороллер? мопед? Когда в редакцию пришло письмо карельского изобретателя Сергея Калинина, я тоже ни...