16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/74/5107.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Есть пар? Экономьте!

Тема номера Анатолий Семенович Зиновьев

Исходная вода, используемая для энергетических нужд, по ряду причин имеет большой набор агрессивных свойств, способствующих образованию накипи и отложений, коррозионных процессов на внутренних поверхностях нагрева и трубопроводов тепловых систем.

Скорость карбонатного накипеобразования экспоненциально возрастает в зависимости от жесткости исходной воды и времени работы теплообменных аппаратов. При содержании кислорода в воде 6 мг/дм3 скорость коррозии стали не менее 1г/(м2 ч) при температуре около 40 оС.

В настоящее время в системах теплоснабжения, химводоподготовки исходной воды широко используются кожухотрубные теплообменники – бойлеры. Принимая во внимание вышеизложенное, отложения на стенках трубок в бойлерах приводят к росту температуры стенок трубок, увеличению расхода пара и как следствие,к уменьшению КПД на 30‑50% за короткий срок службы. Максимальные температуры латунных трубок не более 200 оС, дальнейшее увеличение приводит к механическим повреждениям. Коррозионный износ тонкостенных элементов также способствует разрушениям. Все это приводит к большим эксплуатационным затратам и затяжным ремонтам.

Значительным шагом вперед в решении упомянутых проблем явилось создание трансзвуковых аппаратов, разработанных профессором В. Фисенко, являющихся теплообменниками смешивающего типа и имеющих в силу этого коэффициент полезного действия, близкий к единице. Турбулентный поток исключает образование накипи. Однако трансзвуковые аппараты имеют ограничения по диаметру подводящей водяной магистрали, равной 100 мм, что, в свою очередь, накладывает ограничения по расходу нагреваемой жидкости и пара. При выходе на режим и изменении параметров пара и воды на входе наблюдается вибрация. Поэтому аппараты требуют сложной системы автоматики для поддержания режима работы сети.

Указанные недостатки в большей мере удалось устранить ООО «ТД «ХимСтальКомплект» при создании конструктивно нового теплообменника смесительного типа «КОССЕТ».

В конструкции теплообменника «КОССЕТ» эжектор размещен внутри трубопровода, за счет чего происходит разделение потоков воды на эжектор и в окружающее его пространство, пропорционально подаваемому в данный момент количеству пара. Это привело к тому, что теплообменник работает устойчиво в диапазоне изменения параметров воды и пара от 0 до 100% по расходу пара и давлению.

На такой теплообменник можно использовать простейшую, как на бойлерах, систему автоматики. КОССЕТ устойчиво работает и в ручном режиме. Модельный ряд позволяет нагреть практически любой объем воды.

Очевидно, что при использовании теплообменников смесительного типа в тепловых системах и системах ХВП исходной воды котельных и ТЭЦ достигается ощутимый экономический эффект за счет:
– высокого КПД (99%);
– рационального использования пара, уменьшения потерь тепла, экономии топлива, снижения стоимости гигакалории. Общая экономия составляет 20‑30%;
– исключения затрат на текущие и тепловые ремонты, на подготовку к зиме;
– значительного сокращения затрат в случае замены изделия, отслужившего срок;
– вывода из эксплуатации насоса возврата конденсата от бойлеров.
Пароструйные теплообменники могут работать во всех климатических режимах России и устанавливаться вне помещений, не занимая производственные площади.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • Конференция закончилась, да здравствует конференция!

    Прошла, закончилась очередная, шестая по счету Пражская конференция электроэнергетиков «Энергопромсервис- 2006». Не скрою, мы очень активно готовились к ее проведению. Ведь большинство электроэнергетиков не просто знают о ней, но всегда просматривают материалы, опубликованные нами в ходе подготовки конференции. И воспринимают конференции, проводимые нашей компанией, не как возможность для банальных презентаций, как часто бывает, а как м...

  • «ТГК-1» увеличит прибыль компании в два раза

    Новым руководителем ОАО «Территориальная генерирующая компания № 1» назначен Валерий Родин. Об этом стало известно еще до официального назначения нового директора. Валерий Николаевич приступил к работе 4 сентября, когда он был назначен на должность первого заместителя генерального директора энергокомпании – исполняющего обязанности генерального директора. По мнению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, новый руко...

  • В АК «Омскэнерго» подведены итоги конкурса «Лучший начальник РЭС»

    В начале года в акционерной компании «Омскэнерго» среди 33 руководителей районов электрических сетей был объявлен конкурс «Лучший начальник РЭС». Это мероприятие стало одним из способов мотивации руководителей к повышению эффективности производства и уровня знаний для решения профессиональных и управленческих задач. Конкурс проходил в три этапа. На них были рассмотрены результаты производственно-хозяйственной деятельности, учтена оценк...

  • Египет намерен использовать опыт России и Китая в строительстве АЭС

    Египет намерен использовать опыт России и Китая в строительстве атомных электростанций, сообщает египетская газета «Аль-Мысри аль-Йоум». По информации издания, развитие египетской ядерной программы в мирных целях будет обсуждаться в ходе визитов президента страны Хосни Мубарака в Москву и Пекин в ноябре этого года. Ожидается, что с этой целью египетского президента в поездке будет сопровождать министр электроэнергетики Хасан Юнис. На ...

  • Госдума приняла закон о передаче права пользования недрами

    Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменения в статью 17.1 закона России «О недрах». Закон устанавливает возможность передачи права пользования недрами в рамках вертикально интегрированных компаний от юридического лица – пользователя недр, являющегося основным обществом, к его дочернему предприятию, а также в обратном порядке. При этом предусматривается обязательная передача имущества, необходимого для осуществлени...