16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/74/5098.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

В «Карелэнерго» прошла противоаварийная тренировка диспетчерского персонала

В октябре по инициативе распредсетевой компании пройдут совместные учения диспетчеров с участием Петрозаводской ТЭЦ и персонала гидроэлектростанций в Кондопоге и Гирвасе.

В ходе проведенной тренировки специалисты центральной диспетчерской службы «Карел­энерго», диспетчерских Западно-Карельских и Южно-Карельских электрических сетей, а также персонал Петрозаводской ТЭЦ и гидроэлектростанций в Кондопоге и Гирвасе отрабатывали схему взаимодействия при введении графика ограничений подачи электроэнергии.

По сценарию учений из‑за сильных морозов отказало оборудование и произошло аварийное отключение потребителей в районах Западной и Центральной Карелии. Был введен график ограничения подачи электроэнергии. Об условно возникшей нештатной ситуации в энергосистеме республики проинформированы силы МЧС и органы государственной и муниципальной власти.

По словам заместителя главного инженера «Карелэнерго» Владимира Трещенка (на фото), вводные, которые давались диспетчерам по ходу тренировки, моделировали чрезвычайно опасную ситуацию в энергосистеме Карелии.

– Реально такой сложной ситуации, которая была смоделирована штабом по проведению учений, в сетевом комплексе никогда не было. Вместе с тем наша задача – обучить и подготовить персонал к работе в любых экстремальных условиях.

– Профессиональные действия диспетчеров и четкое взаимодействие с другими подразделениями в условиях нештатной ситуации должны быть отточены до автоматизма. Для этого мы и проводим подобные учения, – отметил В. Трещенок.

В руководстве штаба по проведению учений отметили, что в ходе подобных тренировок, максимально приближенным к реальной ситуации, можно точно установить, какие из промышленных объектов фактически не работают. Эти данные помогут энергетикам скорректировать график отключений потребителей при реальной угрозе аварии или аварии на электрических сетях.

Оценку действиям персонала и соответствующие рекомендации штаб по проведению учений выдаст в течение нескольких дней.

Как уточнили в «Карелэнерго», в рамках подготовки сетевого комплекса республики к зиме в октябре противоаварийные тренировки диспетчеров будут проведены во всех филиалах энергокомпании.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • Дагестан: возрождение гидропотенциала

    Завершено строительство первой очереди Ирганайской ГЭС (Республика Дагестан). Соответствующий акт центральной приемочной комиссии подписал 20 сентября председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин. В торжественной церемонии приемки и поднятия затвора водовода гидростанции приняли участие президент Республики Дагестан Муху Алиев, заместитель министра промышленности и энергетики Российской Федерации Андрей Дементьев, вице‑с...

  • Блиц

    Уральский турбинный завод модернизирует агрегаты на дожимной компрессорной станции «Газли» в Узбекистане Специальная программа, предусматривающая использование новых разработок уральских конструкторов, представлена на днях руководству акционерной компании «Узтрансгаз». Договоренность о сотрудничестве предложено подкрепить соответствующим пунктом межправительственного соглашения о развитии торгово‑экономического и научно-техничес...

  • Забота о молодежи – вклад в будущее компании

    ОАО «Курскэнерго» – динамично развивающаяся компания. Кадровый вопрос здесь остро не стоял никогда. В настоящее время прием на работу осуществляется на конкурсной основе. Это значит, что работать в компании престижно, а она, в свою очередь, заинтересована в появлении на рынке труда грамотных молодых специалистов. Каждый год бывают дни, когда двери акционерного общества «Курск­энерго» открываются для сотен школьников и студентов Курско...

  • ЛЭП как крыша над головой

    Удорожание столичных земель рождает поистине фантастические планы в поиске новых площадей. Под промышленность и жилье используют буквально каждый свободный метр в Москве: массовые сносы «лишних» домов и районов стали событиями вчерашнего дня, потому что сегодня открыты абсолютно не освоенные застройщиками площади – территории ЛЭП. Эти зоны, как выяснилось, в России не всегда имеют хозяина и практически не оформлены законодательно,...

  • В АК «Омскэнерго» подведены итоги конкурса «Лучший начальник РЭС»

    В начале года в акционерной компании «Омскэнерго» среди 33 руководителей районов электрических сетей был объявлен конкурс «Лучший начальник РЭС». Это мероприятие стало одним из способов мотивации руководителей к повышению эффективности производства и уровня знаний для решения профессиональных и управленческих задач. Конкурс проходил в три этапа. На них были рассмотрены результаты производственно-хозяйственной деятельности, учтена оценк...