16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/74/5093.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Юрий Борисов: Власти и коммунальщики стали гораздо серьезнее относиться к совместным учениям с энергетиками

Энергетика: регионы Пресс‑служба ОАО «Новгородэнерго»

26‑27 сентября ОАО «Новгородэнерго» провело совместные тренировки с областными службами жизнеобеспечения по ликвидации последствий аварийных ситуаций на объектах электросетевого хозяйства. Учения были организованы в рамках плана основных мероприятий по подготовке мобильных сил и средств РСК Северо-Запада к осенне-зимнему максимуму 2006/2007 гг. Участниками противоаварийной тренировки совместно со специалистами «Новгородэнерго» стали службы МЧС, ОАО «Новоблкоммунэлектра», ЖКХ, «Водоканал» и «Теплоэнерго».

«В этом году четко просматривается заинтересованность всех сопредельных компаний-перепродавцов, а также генерации и сбытовых компаний в проведении совместных противоаварийных тренировок. Что особенно приятно – власти на местах стали относиться с гораздо большим пониманием и уже не считают это простой игрой. Думаю, это связано с уроками прошлой зимы», – сказал начальник отдела организации диспетчерско-технологического управления «МРСК Северо-Запада» Юрий Борисов, комментируя итоги совместных учений в Новгородской области.

Аварийный сценарий 26 сентября сымитировали на подстанции «Старая Русса», являющейся узловой в системе электроснабжения районного центра. 27 сентября совместная противоаварийная тренировка прошла в Боровичах, 3 октября планируется в Великом Новгороде.

О тренировке в Боровичах Юрий Борисов рассказал подробнее: «Условная ситуация там была следующая – погашение половины города Боровичи, части Боровичского района и полностью Пестовского района. Имитировались нагрузки зимнего дня при температуре наружного воздуха порядка -20 градусов с ветром. Этому предшествовало штормовое предупреждение – то есть реальная аварийная ситуация».

«Персонал «Новгородэнерго» отработал отлично – менее чем за 2 часа было полностью восстановлено электроснабжение, организовано проведение ремонтных работ на поврежденном оборудовании. Быстро определили повреждение, организовали бригады», – оценил Юрий Борисов. Он отметил, что помощь сторонних сил не понадобилась – генераторы городских сетей, дизель-генераторы коммунальных сетей были задействованы в учениях, но подключать их не потребовалось.

По итогам комиссия выставляет оценку каждому участнику тренировки, она заносится в протокол, высказываются замечания по действиям в ходе учений, выявляются ошибки. «Я следил за работой дежурного диспетчера и в Старорусских, и в Боровичских сетях – все получили оценку «хорошо» с минимальным количеством замечаний. К оперативной части непосредственно по ходу ликвидации аварии практически нет претензий. Очень приятное впечатление произвел диспетчерский персонал», – сказал начальник отдела организации диспетчерско-технологического управления МРСК Северо-Запада.
Однако, по словам Юрия Борисова, не все так гладко, как хотелось бы. В частности, в Старорусском районе выявили факт отсутствия резервного источника питания в местной больнице, хотя на бумаге он есть. «Формально в больнице числится генератор, хотели посмотреть, и выяснилось, что на самом деле его нет», – рассказал он.

За ходом учений в Новгородской области наблюдал также директор по стратегическому управлению МРСК Северо-Запада, председатель Совета директоров ОАО «Новгородэнерго» Александр Михальков. Он тоже положительно оценил итоги тренировки.

«Впервые полностью собрался оперативный штаб – представители ГО и ЧС, администрации, городские коммунальные сети, тепловые сети и энергетики. Были определены действия каждого подразделения», – подчеркнул А. Михальков. «Для энергетиков очень важна заинтересованность со стороны властей и коммунальных служб, ведь в случае аварии придется действовать сообща и делать это оперативно», – утверждает директор по стратегическому управлению МРСК СЗ.

До получения паспорта готовности к зиме аналогичные тренировки до 1 ноября пройдут в каждой распределительной сетевой компании Северо-Запада.
Ситуацию с резервными источниками электроснабжения еще в прошлом году поручило главам администраций взять под контроль полпредство президента в Северо-Западном федеральном округе. В частности, изыскать средства для приобретения резервных дизельных электростанций для социально значимых объектов, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных средств. Отметим, что в декабре 2005 г. в Великий Hовгород были доставлены 22 автономных источника энергоснабжения разной мощности для обеспечения энергией реанимационных и операционных отделений учреждений здравоохранения области на случай аварийного отключения энергосистемы.
В свою очередь распредсетевые компании Северо-Запада по поручению гендиректора МРСК СЗ Вениамина Пинхасика активно комплектуются передвижными дизель-электрическими станциями для обеспечения надежного электроснабжения потребителей на случай нештатных ситуаций. В настоящее время в распоряжении РСК Северо-Запада имеются 35 передвижных дизель-генераторов различной мощности. Еще шесть резервных источников питания планируют приобрести до конца года в «Комиэнерго» и «Колэнерго».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • В АК «Омскэнерго» подведены итоги конкурса «Лучший начальник РЭС»

    В начале года в акционерной компании «Омскэнерго» среди 33 руководителей районов электрических сетей был объявлен конкурс «Лучший начальник РЭС». Это мероприятие стало одним из способов мотивации руководителей к повышению эффективности производства и уровня знаний для решения профессиональных и управленческих задач. Конкурс проходил в три этапа. На них были рассмотрены результаты производственно-хозяйственной деятельности, учтена оценк...

  • Японская Itochu определена подрядчиком проекта

    Японская Itochu определена подрядчиком по проекту реконструкции мощностей бакинской подстанции «Мушфиг» 220 кВ. Об этом, как передает «Тренд», сообщает пресс‑служба АО «Азерэнержи» со ссылкой на вице-президента АО Марлена Аскерова. Средства для реконструкции мощностей подстанции «Мушфиг» выделяются правительством Китая через JICA в виде гранта. М. Аскеров сказал, что тендер был организован JICA при технической поддержке япо...

  • «Велосипед с мотором»

    Есть у Виктора Драгунского такой детский рассказ. Из цикла про Дениску Кораблева. Там Дениска, с подачи своего друга Мишки, битый день разъезжает по московскому двору на неведомом драндулете, не зная, как его остановить. Начинается рассказ с того, что герой видит мотовелосипед и никак не может понять, что это, собственно, такое – мотороллер? мопед? Когда в редакцию пришло письмо карельского изобретателя Сергея Калинина, я тоже ни...

  • Специалистов «Колэнерго» ознакомили с новыми правилами функционирования рынка электроэнергии

    В управлении ОАО «Колэнерго» прошел семинар на тему «Новые правила функционирования рынка электроэнергии (мощности)». Его участниками стали руководители филиалов компании, технические директора, специалисты исполнительного аппарата «Колэнерго». По словам ведущего семинар – директора по транспорту электроэнергии ОАО «Колэнерго» Андрея Горохова, риски распределительных сетевых компаний в новых условиях несколько меньше, чем у други...

  • Отпуск электроэнергии с ТЭЦ решит проблему энергодефицита

    В руководстве «Комиэнерго» уверены, что решить проблему энергодефицита можно за счет увеличения отпуска электроэнергии с ТЭЦ «Монди Бизнес Пейпа «Сыктывкарский ЛПК». Такое решение проблемы предложил на заседании правительства республики Коми по подготовке к зиме первый зам. гендиректора «Комиэнерго» Виктор Финк. Как заявил председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс», осенне-зимний максимум 2006‑2007 годов будет врем...