16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/74/5093.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Юрий Борисов: Власти и коммунальщики стали гораздо серьезнее относиться к совместным учениям с энергетиками

Энергетика: регионы Пресс‑служба ОАО «Новгородэнерго»

26‑27 сентября ОАО «Новгородэнерго» провело совместные тренировки с областными службами жизнеобеспечения по ликвидации последствий аварийных ситуаций на объектах электросетевого хозяйства. Учения были организованы в рамках плана основных мероприятий по подготовке мобильных сил и средств РСК Северо-Запада к осенне-зимнему максимуму 2006/2007 гг. Участниками противоаварийной тренировки совместно со специалистами «Новгородэнерго» стали службы МЧС, ОАО «Новоблкоммунэлектра», ЖКХ, «Водоканал» и «Теплоэнерго».

«В этом году четко просматривается заинтересованность всех сопредельных компаний-перепродавцов, а также генерации и сбытовых компаний в проведении совместных противоаварийных тренировок. Что особенно приятно – власти на местах стали относиться с гораздо большим пониманием и уже не считают это простой игрой. Думаю, это связано с уроками прошлой зимы», – сказал начальник отдела организации диспетчерско-технологического управления «МРСК Северо-Запада» Юрий Борисов, комментируя итоги совместных учений в Новгородской области.

Аварийный сценарий 26 сентября сымитировали на подстанции «Старая Русса», являющейся узловой в системе электроснабжения районного центра. 27 сентября совместная противоаварийная тренировка прошла в Боровичах, 3 октября планируется в Великом Новгороде.

О тренировке в Боровичах Юрий Борисов рассказал подробнее: «Условная ситуация там была следующая – погашение половины города Боровичи, части Боровичского района и полностью Пестовского района. Имитировались нагрузки зимнего дня при температуре наружного воздуха порядка -20 градусов с ветром. Этому предшествовало штормовое предупреждение – то есть реальная аварийная ситуация».

«Персонал «Новгородэнерго» отработал отлично – менее чем за 2 часа было полностью восстановлено электроснабжение, организовано проведение ремонтных работ на поврежденном оборудовании. Быстро определили повреждение, организовали бригады», – оценил Юрий Борисов. Он отметил, что помощь сторонних сил не понадобилась – генераторы городских сетей, дизель-генераторы коммунальных сетей были задействованы в учениях, но подключать их не потребовалось.

По итогам комиссия выставляет оценку каждому участнику тренировки, она заносится в протокол, высказываются замечания по действиям в ходе учений, выявляются ошибки. «Я следил за работой дежурного диспетчера и в Старорусских, и в Боровичских сетях – все получили оценку «хорошо» с минимальным количеством замечаний. К оперативной части непосредственно по ходу ликвидации аварии практически нет претензий. Очень приятное впечатление произвел диспетчерский персонал», – сказал начальник отдела организации диспетчерско-технологического управления МРСК Северо-Запада.
Однако, по словам Юрия Борисова, не все так гладко, как хотелось бы. В частности, в Старорусском районе выявили факт отсутствия резервного источника питания в местной больнице, хотя на бумаге он есть. «Формально в больнице числится генератор, хотели посмотреть, и выяснилось, что на самом деле его нет», – рассказал он.

За ходом учений в Новгородской области наблюдал также директор по стратегическому управлению МРСК Северо-Запада, председатель Совета директоров ОАО «Новгородэнерго» Александр Михальков. Он тоже положительно оценил итоги тренировки.

«Впервые полностью собрался оперативный штаб – представители ГО и ЧС, администрации, городские коммунальные сети, тепловые сети и энергетики. Были определены действия каждого подразделения», – подчеркнул А. Михальков. «Для энергетиков очень важна заинтересованность со стороны властей и коммунальных служб, ведь в случае аварии придется действовать сообща и делать это оперативно», – утверждает директор по стратегическому управлению МРСК СЗ.

До получения паспорта готовности к зиме аналогичные тренировки до 1 ноября пройдут в каждой распределительной сетевой компании Северо-Запада.
Ситуацию с резервными источниками электроснабжения еще в прошлом году поручило главам администраций взять под контроль полпредство президента в Северо-Западном федеральном округе. В частности, изыскать средства для приобретения резервных дизельных электростанций для социально значимых объектов, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных средств. Отметим, что в декабре 2005 г. в Великий Hовгород были доставлены 22 автономных источника энергоснабжения разной мощности для обеспечения энергией реанимационных и операционных отделений учреждений здравоохранения области на случай аварийного отключения энергосистемы.
В свою очередь распредсетевые компании Северо-Запада по поручению гендиректора МРСК СЗ Вениамина Пинхасика активно комплектуются передвижными дизель-электрическими станциями для обеспечения надежного электроснабжения потребителей на случай нештатных ситуаций. В настоящее время в распоряжении РСК Северо-Запада имеются 35 передвижных дизель-генераторов различной мощности. Еще шесть резервных источников питания планируют приобрести до конца года в «Комиэнерго» и «Колэнерго».

Электрические сети, Генерация, МРСК , Подстанции, Сети , Тепловые сети, Энергоснабжение, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.