Ледниковый период-2 или новые ограничения электроэнергии - Энергетика и промышленность России - № 10 (74) октябрь 2006 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/74/5087.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Ледниковый период-2 или новые ограничения электроэнергии

Энергетика: регионы Ирина КРИВОШАПКА

Грядущей зимой россиян вновь ограничат по теплу и свету. На сей раз угроза энергодефицита более чем серьезная – каждому четвертому российскому региону может не хватить электричества, объявил председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Энергохолдинг уже согласовывает с чиновниками графики ограничения потребителей.

«В прошлую зиму мы впервые были вынуждены ввести ограничения в трех регионах. Судя по всему, в наступающую зиму мы должны будем сделать это в 16 [энергетических] регионах страны», – заявил Анатолий Чубайс.

Кандидатов на отключение Чубайс не назвал. По словам сотрудника РАО, в темный список вошли 16 энергосистем: Тувинская (рост потребления за восемь месяцев 2006 г. – 1,1%), Свердловская (3,6%), Тюменская (9,64%), Пермская (2,9%), Челябинская (6,26%), Ульяновская (2,6%), Саратовская (5,2%), Московская (6,44%), Вологодская (5,02%), Нижегородская (2,8%), Кубанская (6,94%), Дагестанская (5,12%), Архангельская (3%), Коми (4%), Карельская (7,04%), Ленинградская (4,46%). Причем некоторые из этих энергосистем снабжают несколько регионов. Например, в Московскую входят Москва и Московская область, в Ленинградскую – Санкт-Петербург и Ленобласть, в Тюменскую, помимо одноименной области, еще и два округа – Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский.

В прошлом году масштаб бедствия был гораздо скромнее: ограничения вводились в трех энергосистемах – Московской, Ленинградской и Тюменской.

РАО вместе с местными властями уже готовит потребителей к худшему. В каждом из регионов сейчас готовятся перечни объектов, энергоснабжение которых может быть ограничено. «По опыту прошлого года максимальный объем вводимых ограничений в Москве не превышал 5% от общего энергопотребления, и они не коснулись социальных объектов и жилых домов», – успокаивает она. Как рассказал глава энергохолдинга Анатолий Чубайс, «по решению губернатора или заместителя губернатора территорий определяется перечень предприятий, которые заблаговременно предупреждаются о возможных ограничениях. Подчеркну, ограничениях, а не отключениях. Это означает, что система аварийной сигнализации в любом случае остается «запитана», как у нас говорят, электроэнергией».

Пиковая нагрузка этой зимой в столице, по прогнозам столичного правительства, может достигнуть 16200 МВт. Дефицит энергомощностей в этом случае составит около 800 МВт. «Мосэнергосбыт» уже подготовил графики аварийной разгрузки энергосистемы столичного региона и сейчас согласовывает их с правительством Москвы. Причем если год назад в списке кандидатов на ограничение было 1945 предприятий, то этой зимой их число выросло до 2632.

В Московском регионе потребление электроэнергии ежегодно увеличивается на 5 – 6%, а новых генерирующих мощностей нет, сокрушается представитель Московской областной электросетевой компании Александр Шапочкин. По его словам, электросетевое и трансформаторное оборудование работает на пределе, поэтому ограничения, о которых говорит Чубайс, неизбежны.

Осторожность РАО оправдана. Причины того, что энергосистемы не справятся с нагрузкой, у каждого региона свои. Например, в Туве, Коми и Дагестане энергосистемы изолированны и не могут получить энергию извне. А в Карелии существенную долю энергии производят ГЭС, которые сокращают выработку зимой. Большинство регионов из «списка Чубайса» демонстрировали в последние годы большой экономический рост и, как следствие, увеличение потребления энергии. Во всех регионах РАО будет применять ту же отработанную систему ограничений, что и в Московской, Ленинградской и Тюменской энергосистемах в прошлом году.

Как рассказал исполнительный директор ОАО «Тюменьэнерго» Вадим Шувалов, еще в прошлом году в преддверии чрезвычайно холодной зимы были разработаны графики отключения электроэнергии, но, к счастью, никого из потребителей прошлой зимой не ограничивали в поставках электроэнергии. Учитывая то, что грядущая зима может быть суровее прошлогодней, руководство «Тюменьэнерго» осуществило целый список мероприятий во избежание ЧП. А именно: были вновь составлены графики возможного ограничения по электроэнергии, отработана схема действия персонала поставщиков и потребителей энергии и, наконец, тщательно выполнены плановые ремонты, в ходе которых было полностью заменено оборудование, вызывающее малейшие сомнения в работе. Ремонтная кампания сейчас подходит к концу, и нет сомнения, что зимнюю проверку на прочность тюменская энергосистема выдержит на все сто.

В столичном регионе зимние температуры, безусловно, не опустятся ниже сибирских. Тем не менее уже составлен список объектов, на энергоснабжении которых можно сэкономить. Речь идет о том, что Московская мэрия подготовила специальный список из 230 предприятий и компаний, потребляющих слишком много электроэнергии. Уже следующей зимой они могут остаться без света, если будут превышать установленные городом лимиты. Во всех «проблемных» компаниях будут проведены проверки – специальные комиссии должны будут выяснить, сколько компании потребляют электроэнергии, и установить лимиты. Если они будут превышены, то предприятия будут отключать. Комиссии начнут работу уже в 2006 году. Среди первых проверку пройдут Московский нефтеперерабатывающий завод, «Рот Фронт», Московское отделение Октябрьской железной дороги, а также Московский городской институт стали и сплавов, городская клиническая больница №15 и другие предприятия.

В списке предприятий также есть и другие медицинские учреждения – НИИ нейрохирургии имени Бурденко РАМН, онкологический центр имени Блохина, НИИ кардиологии имени Мясникова, НИИ скорой помощи имени Склифосовского, но их всех будут проверять позднее.

Кроме того, столичный мэр Юрий Лужков пояснил, что со всеми предприятиями, в том числе товариществами собственников жилья и управляющими компаниями многоквартирных домов будут подписаны специальные договоры, согласно которым потребители должны установить энергосберегающие приборы. В случае, если этого не произойдет, зимой их будут отключать в период максимального расхода электроэнергии, то есть с 15.00 до 21.00.

Беспокойство столичных властей связано с быстрым ростом энергопотребления в Москве. Если в среднем по России, количество потребляемого электричества увеличивается на 4,6 % ежегодно, то в столице – на 8 %. В начале 2006 года энергетикам уже приходилось ограничивать потребление в Москве из‑за холодов.

Впрочем, и потребители, и местные власти рассчитывают, что им удастся избежать отключений. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов недоумевает, почему РАО включило Пермь в свой список. «У нас энергоизбыточный регион, 18% энергии мы продаем за его пределы», – отмечает он. А «Мечел» предпочитает снабжать себя электричеством самостоятельно. По словам представителя компании Алексея Сотскова, основную часть энергии Челябинский металлургический комбинат получает от собственной ТЭЦ, что позволяет ему не зависеть от РАО.

Подробно об ограничениях электроэнерии и взаимоотношениях энергетиков и жилищно-коммунальных служб вы сможете прочитать в материалах Темы номера.
Мнение

Валентин КРАСНИК, автор книги «101 способ хищения электроэнергии»:

– Проблема нехватки электроэнергии существовала всегда. Во времена советской власти проводилась жесткая планомерная работа по экономии энергии под контролем Госэнергонадзора. Устраивались государственные конкурсы на лучшее предложение по экономии тепла, электро- и теплоэнергии. Сейчас в связи с интенсивным ростом потребителей электроэнергии, с одной стороны, и недопустимым «топтанием» на месте изношенного оборудования источников (производителей) энергии, с другой стороны, проблема ужесточилась настолько, что стало невозможным подключение новых и реконструирование существующих мощностей. Об этом говорил на заседании правительства в июне этого года А. Чубайс, подчеркнув, что в текущем году энергохолдинг сможет удовлетворить только 16% заявок на подключение к электросетям и что единственный выход из создавшейся ситуации виден только в инвестициях. Проблема усугубляется тем, что практически во всех коммерческих предприятиях (организациях), особенно среднего и мелкого звена, отсутствуют энергослужбы и квалифицированный электроперсонал, который мог бы проводить работу по экономии электроэнергии.

В связи с этим, например, в Московских городской и областной электросетевых компаниях ввели однократную плату за технологическое присоединение к электрическим сетям, а именно в областной электросетевой компании в среднем 12000 руб. за каждый кВт присоединяемой мощности, а в городской – в среднем 45000 руб. за каждый кВт (без учета НДС). Это фантастические суммы и своего рода существенная инвестиция, которая тяжелым бременем ляжет на мелкий и средний бизнес, а в результате и на население.

На эту тему опубликована моя книга «Прорыв в электросеть. Как подключиться к электросети и заключить договор энергоснабжения», Изд-во ЭНАС.

Что же касается ограничений в потреблении электроэнергии, как правило, в зимний период, то плановые ограничения до аварийной (технологической) брони проводились всегда, а в этот раз, несомненно, они будут проводиться в более жестком режиме, т. к. допустить полного (аварийного) развала энергосистемы нельзя.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • ОЭК «согреет» садоводов

    «Объединенная энергетическая компания» (Санкт-Петербург) объявила о крупном проекте, связанном с энергообеспечением садоводств Ленинградской области. Проект интересен тем, что до недавнего времени такой категорией потребителей никто особо не занимался ни в Северо-Западном регионе, ни в целом по России. Несмотря на то что для нас стало привычным создание новых энергокомпаний, появление ОАО «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК) з...

  • Формирование оперативно-диспетчерского и технологического управления в сетевых компаниях

    В МРСК Сибири состоялся семинар, посвященный формированию оперативно-диспетчерского и технологического управления в сетевых компаниях. В соответствии с приказом № 68 ОАО РАО «ЕЭС России» всем региональным сетевым компаниям (РСК) и предприятиям магистральных электрических сетей (ПМЭС) предписано создание Центров управления сетями (ЦУС) и перераспределение функций диспетчеризации электрических сетей, что предполагает внедрение техн...

  • Уполномочен совершенствовать

    Укреплением позиций концерна «Силовые машины» займется новый руководитель. Единогласным решением совета директоров компании генеральным директором предприятия избран технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер. При этом новый глава «Силмаша» не намерен покидать кресло технического директора РАО, отметив, что «будет совмещать две должности». В рамках реформирования электроэнергетики «Силовым машинам» отводится особая роль. По ...

  • «ТГК-1» увеличит прибыль компании в два раза

    Новым руководителем ОАО «Территориальная генерирующая компания № 1» назначен Валерий Родин. Об этом стало известно еще до официального назначения нового директора. Валерий Николаевич приступил к работе 4 сентября, когда он был назначен на должность первого заместителя генерального директора энергокомпании – исполняющего обязанности генерального директора. По мнению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, новый руко...

  • Севкабель-Холдинг: Выпуск продукции увеличен в 2 раза

    Группа компаний, входящих в ОАО «Севкабель-Холдинг», в январе-августе 2006 года увеличила объем выпуска товарной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,2 раза до 3,73 млрд руб. В том числе производство кабеля NYM увеличилось на 71,7% до 32,3 тыс. км, установочных проводов – в 4,6 раза до 30,9 тыс. км, осветительных проводов и шнуров – в 2,5 раза до 21,4 тыс. км, силовых проводов бытового назначения (ПУНП) – в ...