Конференция закончилась, да здравствует конференция! - Энергетика и промышленность России - № 10 (74) октябрь 2006 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/74/5082.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Конференция закончилась, да здравствует конференция!

Прошла, закончилась очередная, шестая по счету Пражская конференция электроэнергетиков «Энергопромсервис- 2006». Не скрою, мы очень активно готовились к ее проведению. Ведь большинство электроэнергетиков не просто знают о ней, но всегда просматривают материалы, опубликованные нами в ходе подготовки конференции. И воспринимают конференции, проводимые нашей компанией, не как возможность для банальных презентаций, как часто бывает, а как место, где всегда можно получить точную и нужную информацию, обменяться мнениями, узнать о технических и технологических новинках. К этому уже привыкли, все знают, что философия нашей компании – это внедрение на российский электроэнергетический рынок самого последнего, самого современного оборудования, техники, технологий, передовых идей. Ради этого, собственно, и проводятся конференции.

А живая, действующая конференция – это организм, который существует, развивается по своим законам. Вот и 6-я конференция «Энергопромсервис-2006» была несколько необычна: компания НПО «Интерэлектромонтаж» представила широкую программу действий в условиях современной электроэнергетики. Сегодняшний этап развития электроэнергетики не случайно называют «вторым планом ГОЭЛРО». Но даже по сути, а не только по объемам, его можно было бы назвать и первым.

Огромные деньги, которые Правительство России решило вложить в уже реформированную электроэнергетическую систему страны, требуют совершенно иных, современных, революционных подходов.

Так, такая ПС как ПС, «Встреча», строительство и монтаж которой мы ведем в подмосковной Апрелевке, по всем старым канонам должна быть готова к эксплуатации за 21 месяц. Наши бригады вышли на площадку только в начале мая, а уже к середине ноября ПС «Встреча» будет включена в систему энергоснабжения Московской области. Таковы сегодняшние темпы. Но они требуют и принципиально новых решений и технических, и управленческих, и финансовых.

Именно этим подходам и был посвящен доклад первого заместителя генерального директора НПО «Интерэлектромонтаж» Игоря Фомина. Он рассказал не только о развитии компании и планах на следующий год, но и представил широкую программу действий, при которой «второй план ГОЭЛРО» может быть реализован.

– Этой программе мы посвятим отдельные страницы на нашем сайте, но вкратце это: уже готовые и одобренные в РАО ЕЭС и ФСК ЕЭС «Типовые решения по ПС 35, 110, 220 кВ», представленные проектировщиками компании, перспективные разработки – типовые решения по силовым трансформаторам, архитектурным решениям и фундаментам, типовые решения по оборудованию, опорам линий электропередачи и т. д.

Хочется отметить, что из почти 70 участников конференции едва ли не половина – руководители компаний, которые уже бывали на конференциях. А это свидетельствует о необходимости такой работы, нужности ее для электроэнергетики.

– Представители «АББ- электроинжиниринг» впервые участвуют на ежегодной конференции, – сказал вице – президент компании «АББ-электроинжиниринг» Лев Фишлер, – организованной компанией НПО «Интерэлектромонтаж». Впечатление от тематики конференции, уровня представленных докладов, от уровня участников, от самой организации конференции, от деловой атмосферы, царящей в эти дни, – достаточно сильное. Нечасто встретишь столько людей, искренне заинтересованных проблемами электроэнергетики и объединенных общими задачами. Я понимаю, что за этим стоит работа организаторов конференции – собрать таких участников, которые будут интересны друг для друга. Но это работа не только по организации конференции, но это и признание успешной творческой работы НПО «ИЭМ» и их партнеров, в том числе и компании АББ.

Перед приездом мы ставили перед собой довольно скромные задачи: посмотреть те новинки, которые предлагает НПО «Интерэлектромонтаж». Уже на самой конференции мы увидели, насколько широк и разнообразен круг деятельности компании НПО «Интерэлектромонтаж». Нам понравился подход ИЭМ к сложнейшим проблемам электроэнергетики, связанным с разработкой типовых, но в то же время оригинальных электрических подстанций. До сих пор мы сотрудничали с компанией ИЭМ только по высоковольтному оборудованию, а сегодня мы можем предложить полный спектр электротехнического оборудования, применяемого на подстанциях, включая силовые трансформаторы и оборудование среднего напряжения.

Я думаю, что назрела ситуация, когда необходимо подписать между АББ и ИЭМ договор о совместной деятельности. Жаль, что это не произошло в рамках этой конференции. Пример такого сотрудничества – работы по ПС «Встреча». Такое сотрудничество может постоянно расширяться: это и совместная эксплуатация мобильных ПС, и обучение персонала ИЭМ монтажным и эксплуатационным работам, что обойдется дешевле, чем вызов из‑за рубежа шеф-инженеров, а также сократит сроки монтажа.

Учитывая опыт первого участия в конференции в Праге, мы наметили, что на следующих подобных встречах мы будем представлять не один какой‑то продукт, как в этот раз, а привезем целую гамму докладов по всему спектру оборудования.

В рамках конференции, за обедом, во время прогулок прошел ряд встреч и переговоров со многими потенциальными заказчиками подстанций. Мне удалось, например, поговорить с нашими давними партнерами из МРСК Северо-Запада, «Ленэнерго», ФСК РАО ЕЭС. Словом, впечатлений много, будем реализовывать то, что успели решить на конференции, и готовиться к следующей!

Иванов Сергей Олегович, генеральный директор проектно-технического центра «ГлобалЭлектро»
– Это – одна из самых интересных конференций, на которых мне пришлось побывать. Проектировщикам всегда полезно общение и с производителями оборудования, и с коллегами по цеху.

Сегодня проектирование – слабое звено в строительстве новых и реконструкции старых подстанций. И, кстати, требующее наибольших инвестиций. За время перестройки и последующего выяснения, кто хозяин и над чем, была утрачена большая часть квалифицированного персонала проектировщиков. Ряд институтов вообще закрылся, прекратил свое существование.

Чтобы решить сегодняшние задачи, поставленные правительством, требуется, если подходить формально, раз в десять больше проектировщиков, чем их вообще существует. Кроме того, нужны те, кто овладел новыми подходами, новыми методиками современного проектирования, нужно внедрять новые программные продукты, без которых нынешнего проектирования не существует. В том числе и программы лазерного 3D сканирования, спецрасчетов, автоматического построения схем и т. д.

Отлично, что такие крупные производители электроэнергетического оборудования, как «Сименс» и АББ идут нам навстречу, в том числе и в реализации типовых проектов. Они тоже поняли, что типовые проекты, которые мы предлагаем, – единственный выход из создавшегося положения. Они, как профессионалы высокого класса, сразу оценили, что мы выдали альбом типовых решений по ПС 35, 110, 220кВ, что готовим альбомы по архитектурным решениям и фундаментам, по силовым трансформаторам и т. д. И, увидев, оценив сильную сторону наших идей, готовы к ним подключиться. Хорошо, что уровень конференции таков, что приехали самые сильные, мощные производители, переговоры с ними необходимы для обеих сторон.

Конечно, всех проблем энергетики никакая конференция решить не может. Вот и у нас проблема: в сетях отсутствуют специалисты высокого класса, которые могут выдать исходно-разрешительную документацию. Для несведущего человека это малопонятно, а для нас – базовый документ: это пожелание каждой службы сетей, чего они хотели бы от проектируемой ПС. Это – сведение всех этих пожеланий в техническую документацию, согласованную со всеми заинтересованными (и не очень!) сторонами: администрацией города, правительством края или области, геологами и проч.(согласователям несть числа!) И без любой подписи мы не можем приступить в проектированию. Приходится искать выход самим. Сети (которые тоже в значительной части растеряли опытных работников) с удовольствием отдают ИРД (исходно-разрешительную документацию) на откуп проектировщикам. То есть нам. И мы решили этот вопрос радикально: создаем свое подразделение: единая служба заказчика. Мы берем всю исходно-разрешительную документацию, составление техзаданий и согласования на себя. Набираем опытных специалистов – и вперед! Нам некогда ждать, пока и заказчик, и многочисленные чиновники раскачаются. Хотя это не бесплатно и требует дополнительного времени.

И возвращаясь к конференции. Это был тот редкий случай, когда руководители очень высокого ранга были относительно свободны: их не терзали телефонные звонки, секретари не напоминали о набегающих делах – они могли в свободной беседе, свободной дискуссии поговорить о настоящих проблемах электроэнергетики. И это было очень, очень интересно и в высшей степени полезно.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Почему? Потому, что государство дало нам оптимистическую стратегию. А уж тактику, цели, задачи, пути решения мы разработаем сами. Если мы профессионалы.

Коробков Николай Михайлович, генеральный директор компании ОАО «Электросетьсервис»:

– Мы существуем, к сожалению, в состоянии информационного голода. И все участники конференции, и я в том числе, приезжаем, чтобы пообщаться, наладить новые контакты, освежить старые, получить дополнительную информацию от настоящих профессионалов. Ведь личные контакты в бизнесе невозможно заменить никакими формальными презентациями, выставками и каталогами.

Тем более что Пражская энергетическая конференция с каждым годом расширяется, становится масштабней, значительней. Это давно уже не место, где руководители представляют свои фирмы, свои товары и услуги. Сейчас конференция, проводимая НПО «Интерэлектромонтаж», похожа на старые, добрые, основательные производственные конференции. Разница лишь в том, что на старых сидели, сдерживая зевоту и стараясь не заснуть, а на этой – горят глаза у участников! Они получают именно ту информацию, которую они ждали, ту, в которой нуждаются именно сейчас!

Например, «Типовые решения», предложенные НПО «Интерэлектромонтаж». Ведь после пятнадцатилетнего провала и застоя в электроэнергетике это – единственный реальный выход из критического положения. Типовые решения сокращают сроки строительства и монтажа, удешевляют пуск объектов. А то деньги наконец-то дали, а проектировать, строить – некому! И пусть типовые решения не открыли Америку, но они – во­время напомнили нам хорошо забытое старое!

Кстати, о типовых решениях вспоминают и за рубежом – не случайно Сименс привез такую команду во главе с руководителем продаж по СНГ Юлией Рихтер, очень уважаемой дамой. Они предлагали тоже типовые решения, только свои, приспособленные под именно сименсовскую продукцию.

Хороши ли эти решения, это надо еще подумать, посчитать, но я знаю, что НПО «Интер­электромонтаж» всегда принимает объективные решения, исходя из задач, которые ставит энергетика.

Кстати, я только что говорил со своим коллегой, и речь шла о том, что и он, и я будем присутствовать и на следующей вашей конференции!

Заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада А. М. Кухмай:

– Конференция, организованная НПО «Интерэлектромонтаж», весьма актуальна, привлекла широкий круг участников, профессионально занимающихся вопросами производства оборудования для электроэнергетики, проектированием и строительством ЛЭП и подстанций всех классов напряжения.

Среди представленных докладов хотел бы отметить доклад фирмы «Сименс», которая в этом году была представлена большой группой специалистов по разным направлениям электроэнергетики: силовое оборудование для подстанций напряжением 0,4‑6/10‑110 кВ, системы РЗА, автоматики, АСУ ТП и АСКУЭ, аппараты защиты от перенапряжений, мобильные подстанции 110/10 кВ.

Интересные решения по новым видам металлических опор 0,4‑10‑35‑110 кВ представила фирма «Элси». Думаю, что такие опоры найдут серьезную нишу как в сетевом строительстве, так и при реконструкции существующих ЛЭП всех классов напряжения.

Особо хотел бы отметить предложенные НПО «Интерэлектромонтаж» так называемые «типовые решения» для ПС 35, 110, 220 кВ для различных вариантов строительства (как открытого, традиционного исполнения, так и закрытого). В условиях массового строительства и реконструкции электросетевых объектов хорошо проработанные объекты или их части позволят резко сократить стадию проектирования и стадию согласования проекта, а также ускорить заказ и изготовление оборудования, произведя его выбор при принятии типового варианта.

Хотел бы поблагодарить организаторов конференции за прекрасную подготовку как мероприятия, так и того, что связано с его проведением – проживание, культурная программа, прекрасное питание.

Отдельное спасибо за организацию посещения ПС 110 кВ в Праге. Здесь мы смогли увидеть практическое воплощение современных технологий в электроэнергетике – КРУ-110 кВ, малошумные трансформаторы мощностью 40 МВА, современную систему АСУ ТП подстанции и многое другое.

И в заключение: 28 сентября 2006 года, через 6 дней после окончания 6-й традиционной Пражской конференции, генеральный директор компании НПО «Интерэлектромонтаж» Сергей Глотов издал приказ «О конференции в Чехии»:

«В феврале 2007 года провести на территории Чехии конференцию «Интерэнергопроект- 2007». Основной задачей конференции считать:

1. Создание объединения зарубежных проектных организаций для участия в российских проектах.

2. Ознакомление с новыми методами и формами проектирования.

Итак, конференция закончилась, да здравствует конференция!

Конференция закончилась, да здравствует конференция!
www.iem.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • Блиц

    В правительстве Свердловской области был представлен проект строительства «Верхотурского нефтеперерабатывающего завода». Стоимость проекта – $1,4 млн. Мощность НПЗ составит 3 млн. тонн в год. В настоящее время получен в аренду земельный участок, разработана технологическая схема завода, идет согласование работ по проектированию предприятия, строительству и его вводу в эксплуатацию. Инвестором проекта станет американская финансо...

  • Северо-Европейский газопровод переименован в Nord Stream

    Северо-Европейский газопровод получил новое название – Nord Stream. Об этом говорится в сообщении оператора проекта, который также переименован в Nord Stream AG (ранее – North European Gas Pipeline Company). Как пояснили в отделе по связям с общественностью Nord Stream AG, соответствующее решение приняли акционеры проекта. В Nord Stream AG убеждены, что новое название «поможет позиционировать проект в качестве важного инфрас...

  • Как победить недоливы

    Одной из главных тем сентябрьского номера «Энергетики и промышленности России» стало опубликованное нашей газетой открытое письмо в адрес главы Правительства РФ Михаила Фрадкова. Тема письма – пути устранения недостач, возникающих в процессе розничной реализации нефтепродуктов. Сегодня мы даем слово экспертам, предлагающим пути решения этой проблемы, в том числе и возвращение к хорошо забытому старому. ...

  • Венесуэла выделяет средства на частные российские проекты

    Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о создании специального фонда с уставным капиталом $500 миллионов для финансирования 18 проектов в области энергетики, соглашения о которых были подписаны в ходе работы завершившейся в Каракасе первой встречи российских и венесуэльских бизнесменов. «Таким образом, российские предприниматели могут рассчитывать на значительную долю капиталовложений со стороны Венесуэлы в свои инициативы в сфере энерге...

  • Ограничения оказываются под вопросом

    Собственно говоря, в заявлении главы РАО ЕЭС о возможности введения ограничений для промышленных потребителей в 16 регионах России ничего нового или необычного нет. «Графики ограничения потребления в период прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок составляются ежегодно в любой энергосистеме, независимо от того, входит зона ее обслуживания в перечень регионов пиковых нагрузок или нет. Ограничения возможны только в случае крайне низк...