16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/74/5081.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

ОЭК «согреет» садоводов

Энергетика Ирина ШОХИНА

«Объединенная энергетическая компания» (Санкт-Петербург) объявила о крупном проекте, связанном с энергообеспечением садоводств Ленинградской области. Проект интересен тем, что до недавнего времени такой категорией потребителей никто особо не занимался ни в Северо-Западном регионе, ни в целом по России.

Несмотря на то что для нас стало привычным создание новых энергокомпаний, появление ОАО «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК) заинтересовало нашу газету.

«Мы – обыкновенная сетевая компания – ни больше, ни меньше», – так коротко высказался президент ОЭК Владислав Антуфьев. По его мнению, на первый взгляд, работа с садоводствами в масштабах большой энергетики выглядит не больше, чем деятельность крохотного отдела большого производства, тем не менее, в этой нише – непочатый край работы. Интересной и перспективной. И социально ответственной.

История компании началась в 2002 году, тогда вышло постановление Правительства Санкт-Петербурга о реализации целевой программы до 2010 года по поддержке садоводств. Были выделены средства Управлению по развитию садоводств (есть такое в составе правительства города). В рамках этого постановления принято решение о создании специализированной компании, которая на профессиональном уровне занялась бы обслуживанием электрических сетей садоводств. Этой компанией и стала «Объединенная энергетическая компания».

К слову сказать, эти сети в тот момент просто «подвисли». Они не были интересны ни «Ленэнерго», ни перепродавцам электроэнергии – нескольким городским предприятиям и 22 муниципальным в области. Дело в том, что объем садоводческого сетевого хозяйства составлял 38 тыс. км сетей (включая сети и 0,4 кВ, и 110 кВ). Все эти владения сравнимы с объемом сетей «Ленэнерго» (а это порядка 40 тыс. км). И если по количеству сети были одинаковы, то «качество», безусловно, различалось.

– Отсутствие интереса со стороны сетевиков обусловлено простой экономикой.

При расходах на эксплуатацию такого объема электрических сетей, равных расходам на сети «Ленэнерго», доходы сетевой компании составили бы всего порядка 2% от их доходов, – рассказал Владислав Антуфьев. Таким образом, без источника дополнительных финансовых вложений интереса у энергетиков сети садоводств не вызывали.

Так оставшиеся не у дел сети были благополучно отданы в распоряжение новой компании на различных основаниях – аренда, доверительное управление. Некоторые сети ОЭК покупала, приобретая их по остаточной стоимости.



Неспокойное хозяйство

Владения, доставшиеся ОЭК несколько лет назад, трудно назвать беспроблемными. Сейчас президент компании вспоминает, что такие сети для любой эксплуатирующей организации были настоящей головной болью. Примером тому была десятилетняя переписка потенциальных владельцев этих сетей с «Ленэнерго» – некоторые предприятия хотели отдать сети бесплатно! И «Ленэнерго» не отказывалось их брать, но при этом, естественно, настаивало на проведении их полной реконструкции.

Компания начала деятельность вхождением в монопольный рынок в 2002 году, получив лицензию на эксплуатацию электросетей до 110 кВ.
В 2004 году ОЭК получила тарифы на транспортировку электроэнергии.

И вновь появилось еще одно препятствие, существенно влияющее на работу, – начавшаяся реформа энергоотрасли внесла свои коррективы в планы ОЭК. Изначально предполагалось, что компания займется перепродажей электроэнергии. Но на определенном этапе реформы изменились правила игры. Компания также вынуждена была изменить схему с «перепродавца» на «транспортировщика», и это оказалось более удобным вариантом работы.

– Реальные средства на транспортировку электроэнергии по садоводческим сетям начали получать только с марта этого года, поскольку около полутора лет ушло на согласования некоторых вопросов, – рассказал Владислав Сергеевич. – Четкая и ясная схема нашего взаимодействия с «Ленэнерго» выстроилась буквально в начале 2006 года.



Реальные планы

В активе ОЭК сотни садоводств, обеспеченных электричеством. Несмотря на то что нового массового строительства на этих территориях нет, есть необходимость прокладывать новый кабель, реконструировать трансформаторные подстанции, заменять оборудование. Все это окупается примерно за пять лет.

В области 3 тысячи садоводств, 3 тысячи председателей, среди которых не так много профессиональных энергетиков. С такими людьми непросто работать, но мы находим общий язык. – говорит В. Антуфьев. – Новые садоводства не создаются, но есть территории, на которых все еще нет электроэнергии. Например, массив «Радофиниково», созданный в 1985 году, до сих пор остается без электроэнергии. Массив состоит из 26 садоводств, это – 6200 участков. Сейчас начато проектирование, предположительно электрификация завершится к концу 2007 года. Для нас это важный проект, который поддерживает и правительство С-Петербурга, и правительство Ленобласти.

Вышеупомянутый массив уже внесен в планы компании на будущую пятилетку, равно как и другие объекты. И если первые четыре года работы компании были потрачены в основном на решение организационных вопросов, то уже сейчас надо наращивать набираемые темпы работы.

Возможно, поэтому руководство ОАО ОЭК нацелено теперь не только на обслуживание садоводств – в планах компании охватить вниманием отдельные участки сетей Петербурга. Пока компания имеет лишь небольшую часть городских сетей. Но уже сейчас есть планы реализовать несколько крупных проектов в отношении новых потребителей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • ЛЭП как крыша над головой

    Удорожание столичных земель рождает поистине фантастические планы в поиске новых площадей. Под промышленность и жилье используют буквально каждый свободный метр в Москве: массовые сносы «лишних» домов и районов стали событиями вчерашнего дня, потому что сегодня открыты абсолютно не освоенные застройщиками площади – территории ЛЭП. Эти зоны, как выяснилось, в России не всегда имеют хозяина и практически не оформлены законодательно,...

  • Госдума приняла закон о передаче права пользования недрами

    Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменения в статью 17.1 закона России «О недрах». Закон устанавливает возможность передачи права пользования недрами в рамках вертикально интегрированных компаний от юридического лица – пользователя недр, являющегося основным обществом, к его дочернему предприятию, а также в обратном порядке. При этом предусматривается обязательная передача имущества, необходимого для осуществлени...

  • Геннадий Кочетков: «Преобразования в ТГК-4 повысят надежность энергоснабжения»

    С 15 сентября ОАО «Территориальная генерирующая компания № 4» стало операционной компанией и перешло на единую акцию. Генеральный директор ТГК-4 Геннадий Кочетков рассказал о стратегии дальнейшего развития компании и ответил на наиболее актуальные вопросы, касающиеся перспектив тепловой генерации Центра России. ...

  • Операторы ЖКХ стан овятся реалистичнее

    Приход крупных энергокомпаний и других частных операторов в ЖКХ состоялся сравнительно недавно, в 2003 году. Для того чтобы «частник» пошел в коммунальный бизнес, потребовались нормализация платежных отношений, изменение правового поля, наконец, признание «наверху» очевидного факта, что без привлечения частной инициативы и частного капитала Россию ждет коммунальный кризис. «Пионерами» стали дочерняя структура компании «Ренова» – «...

  • Отпуск электроэнергии с ТЭЦ решит проблему энергодефицита

    В руководстве «Комиэнерго» уверены, что решить проблему энергодефицита можно за счет увеличения отпуска электроэнергии с ТЭЦ «Монди Бизнес Пейпа «Сыктывкарский ЛПК». Такое решение проблемы предложил на заседании правительства республики Коми по подготовке к зиме первый зам. гендиректора «Комиэнерго» Виктор Финк. Как заявил председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс», осенне-зимний максимум 2006‑2007 годов будет врем...