16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/74/5078.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

«Мосэнерго» продадут неизвестному инвестору

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

Совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил проведение допэмиссии «Мосэнерго» по закрытой подписке в пользу стратегического инвестора. Объем допэмиссии составит 11,5 млрд. рублей. Ожидается, что в ходе допэмиссии «Мосэнерго» сможет привлечь $ 2,1 млрд., необходимых ей для осуществления рассчитанной до 2011 года программы инвестиций. Около $ 1,6 млрд. должны пойти на строительство новых объектов генерации (ТЭЦ-21, ТЭЦ-26, ТЭЦ-27), оставшиеся полмиллиарда – на развитие топливной инфраструктуры.

Цена размещения акций будет определяться как средневзвешенная по результатам торгов на РТС и ММВБ за 6 месяцев, предшествующих дате собрания акционеров «Мос­энерго» по принятию решения о проведении допэмиссии, но не ниже 5 рублей за акцию. Собрание акционеров планируется провести в декабре 2006 года, размещение – в марте 2007 года. В результате размещения акций минимальная возможная доля участия РАО «ЕЭС России» в уставном капитале «Мосэнерго» составит не менее блокирующего пакета (25% плюс 1 акция).

В целях контроля за допэмиссией «Мосэнерго» планируется создать простое товарищество с участием РАО, стратегического инвестора и «Мосэнерго». В связи с этим правлению энергохолдинга поручено проработать и вынести на следующее заседание Совета директоров вопрос о возможности заключения договора простого товарищества.



Ожидания и прогнозы

Между тем многие аналитики заранее ожидали, что допэмиссия будет объявлена в пользу не абстрактного «стратегического инвестора», а «Газпрома». Предполагаемый выбор объяснялся тем, что «Газпром» является подконтрольной государству компанией, что позволило бы сохранить контроль и за «Мосэнерго».

Игорь Васильев, начальник аналитического отдела ИК «Financial Bridge»:

Скорее всего, вся или практически вся допэмиссия «Мосэнерго» будет проведена в пользу «Газпрома», который уже сейчас является крупнейшим акционером ТГК-3 после РАО «ЕЭС России» и заинтересован в том, чтобы довести свою долю до контрольной. К тому же представители «Газпрома» не раз заявляли о таких намерениях. При такой позиции «Газпром» приобретет нужный ему пакет акций за предложенную эмитентом цену, так что вопросы о справедливости цены IPO «Мосэнерго» просто отпадают.

Если события развернутся таким образом, тогда предположения о намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже действительно выглядят необоснованно. (Это сообщение со ссылкой на британскую газету The Independent прозвучало в первой декаде сентября и было опровергнуто – Ред.). Впрочем, не исключено, что на зарубежной фондовой бирже действительно будет размещен небольшой процент акций, для того чтобы поднять вес компании. Появление другого серьезного инвестора с намерениями, аналогичными «газпромовским», тоже маловероятно, я просто не вижу другого инвестора, способного конкурировать с государственной компанией.



Греф напомнил о бдительности

Между тем такой вариант развития событий можно было предугадать заранее. Накануне заседания Совета директоров, 28 сентября, глава Минэкономразвития Герман Греф выступил против адресной продажи «Мосэнерго» Газпромбанку, опорному банку «Газпрома». «Мы готовы к допэмиссии «Мосэнерго», но пока не готовы подписать директиву в отношении «Газпрома», – объявил он. – Необходимо выяснить источники финансирования покупки, выяснить, как это впишется в инвестиционную программу, сопрягается с планами «Газпрома» по добыче и транспортировке газа. Главная задача «Газпрома» – обеспечение добычи и транспортировки газа, а не генерация электроэнергии».

Наталья Порохова, руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий:

Можно с уверенностью утверждать, что эмиссия дополнительных акций «Мосэнерго» будет проведена в пользу «Газпрома». «Газпром» давно имеет виды на столичную энергосистему, и на текущий момент он уже владеет около 30% акций Московской энергосистемы. О допэмиссии в пользу «Газ­прома» уже заявили официальные лица как в «Мосэнерго», так и в «Газпроме». Соответственно логично, что новость о проведении «Мосэнерго» размещения акций на Лондонской бирже оказалась ошибочной. По оценкам экспертов ИПЕМ, «Мосэнерго» на текущий момент является одной из наиболее инвестиционно привлекательных компаний российского энергорынка. В случае размещения она была бы интересна как стратегическим, так и портфельным инвесторам, в том числе зарубежным. Скорее всего, допэмиссия будет проведена в пользу «Газпрома» по закрытой подписке. В целом увеличение участия «Газпрома» обосновано. «Мосэнерго» утвердило амбициозную программу, а альтернативы газу в столичном регионе фактически нет, при этом согласовывать лимиты газа с каждым годом энергетикам все труднее и труднее.

Кабельная арматура, Газпром, Генерация, ЕЭС , ТГК , ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.