16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/73/5033.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9 (73) сентябрь 2006 года

«Пашем» энергетику на вертолете

«Региональные аспекты реформирования электроэнергетики» – так называется главная тема номера. Общая формулировка, на первый взгляд, требует подробного комментария от авторов реформы и тех ее участников, которые там, в регионах, делают уже не первые шаги в формировании новых энергопредприятий. Мы, в свою очередь, решили несколько изменить направление темы, адресовав вопросы специалистам компаний, которые обеспечивают техническое наполнение отрасли – монтаж, поставку оборудования, установку новых систем.

Произвольно выбрав собеседников, мы отметили удивительную схожесть в их мнениях. Специалисты считают, что реформа как таковая ничего не дала энергетике, кроме того, что управленческий аппарат вновь созданных компаний увеличился во много раз по сравнению с тем, что было в дореформенной отрасли. Инвестиции пока идут не в той форме, а лишь в товарном эквиваленте. Произошло увеличение планируемых объемов строительства, но это стало лишь следствием плачевного состояния энергомощностей. И потом, новые стройки – техническая необходимость, обусловленная не стремлением каждой компании поднять энергетику на своей территории, а политикой инициаторов реформы. И, в конце концов, когда придет в какую‑либо энергокомпанию новый собственник (иностранный – не исключение), все работы могут свернуться. После раздачи «слонов» – разделения крупных на более мелкие компании – круг замкнется, и государство вновь начнет скупать активы разрозненных «владений», воссоздавая прежнюю единую структуру. Впрочем, столь пессимистичный взгляд присущ не всем производственникам. Но, в основном, с их мнением согласятся многие, поскольку так, как они говорят, выглядит ситуация в любом отдельно взятом регионе.



Наличие финансов – не вопрос

Компании, входящие в RS Group, занимаются дистрибьюцией электротехнических компонентов 0,4‑10 кВ, реализацией проектов по распределению и управлению электроэнергией, АСУТП, а также технической и информационной безопасности. RS Group – официальный дистрибьютор и стратегический партнер ведущих европейских производителей электротехнических компонентов: ABB, Danfoss, Schneider Electric, Legrand и др. Работая на рынке электротехники вот уже 10 лет, компания сотрудничает со многими российскими предприятиями энергетической отрасли и близко знакома с техническими проблемами, сопровождающими реформирование отрасли. Как рассказал директор ООО «РС Электросистемс» (подразделение компании RS Group) Григорий Бутыркин, к сожалению, в ходе реформирования отрасли недостаточно проработана тема нормативов, в частности нет необходимых нормативных документов для микропроцессорной современной техники. Эту базу кто‑то должен разрабатывать, но ресурса категорически не хватает.

– Отсутствие финансовых средств для энергетики – не вопрос, – подчеркнул Григорий Бутыркин. – Средств, как известно, никогда не хватает. Просто необходимо, чтобы руководство энергокомпаний правильно понимало, на что их нужно распределять. К сожалению, в настоящее время во главе реформы энергетики стоят финансисты – достаточно молодые люди, с хорошим образованием, но не совсем понимающие техническую часть энергоотрасли. Речь идет о том, что необходимо поддерживать в надлежащем состоянии то, что есть, вкладывать средства в ремонт изношенных сетей и оборудования и делать эти вложения с опережением. Именно технический потенциал нуждается в поддержании, поскольку обеспечивает работу всей энергетической системы – как производство, так и передачу энергии. А сейчас, напротив, из электроэнергетики «выдаиваются» последние деньги. В конце концов, наступит момент, когда отрасль рухнет, и вкладывать в ее восстановление придется не тем, кто задумал реформу электроэнергетики, а будущим поколениям.

Реформирование электроэнергетики сейчас, в первую очередь, идет по финансовой и организационной части, и абсолютно не затрагивается поддержка технической части. Во многих региональных АО-энерго последние три-пять лет вообще не вводится ни одного нового объекта, ничего не реконструируется. По мнению директора ООО «РС Электросистемс», можно выделить в лучшую сторону только «Иркутскэнерго» – это самостоятельная организация со своими сложившимися подходами и довольно внушительным бюджетом. Неплохо обстоят дела в «Татэнерго» и «Мосэнерго», которое и так находится в статусе «государство в государстве». А в остальных региональных энергетических системах только мечтают о каких‑то масштабных реконструкциях, не говоря уже о новых вводах. Речь идет, например, о «Ставропольэнерго», «Кубаньэнерго», «Ростовэнерго», «Тулаэнерго», «Рязаньэнерго», «Ярэнерго», «Владимирэнерго» – и это лишь те, с которыми сотрудничает компания.

– Доходит до того, что на подстанции (принадлежащей, например, ФСК) установлены микропроцессорные защиты, а противоположные концы относятся к какому‑либо АО-энерго, и у последних просто нет денег на то, чтоб поставить на противоположных концах соответствующий комплект защиты, – рассказал Бутыркин. – Возникают такие дикие решения, как сопряжение электромеханических панелей с микропроцессорными. Иными словами, похожая ситуация возникнет, если пахать землю на вертолете. Я считаю, что отчасти это – издержки реформирования.

Немаловажно то, что кадровый состав энергетики растерян, это касается, в первую очередь, технических специалистов. Финансистов – множество, а релейщиков остались единицы, и на них взваливаются огромные объемы работ по обслуживанию и вводу систем. Таких специалистов готовят лишь в нескольких вузах России. Причем половина выпускников идет работать не по специальности, уровень знаний четверти выпускников оставляет желать лучшего, оставшуюся часть специалистов просто разрывают между собой коммерческие компании и пытаются пригласить к себе предприятия электроэнергетики. Но если в городах центра страны заработная плата молодых специалистов приличная, то в регионах заработки выпускников‑энергетиков составляют 4‑5 тысяч рублей – это просто смешно. Такое положение ведет к тому, что работа по поддержке работоспособности тех или иных систем, которые устанавливаются на предприятиях энергетики, ляжет на плечи компании-поставщика. Но смогут ли они это сделать? Смогут ли охватить все территории сервисом? Перспектива, на мой взгляд, грустная, – поясняет Бутыркин.

Пока что идет деление отрасли по реформе: был один мощный орган управления и чаще всего отдел технических специалистов занимался релейной защитой (в данном случае эта тема близка к деятельности нашего собеседника. – Авт.). И сейчас коллектив специалистов, которые некогда дополняли друг друга, разделили на множество мелких коллективов, профессионализм которых стал явно слабее.

По мнению Григория Валерьевича, полноценная работа энергосистемы зависит от технических специалистов, их желания работать, умения работать, способность нести ответственность за свои дела. Новые технологии и новое качество есть. Но часто получается, что ноу-хау сопровождаются полным отсутствием качества. Многое зависит и от той компании, которая внедряет новшества, формы этих внедрений и задач, которые она ставит перед собой. Часто бывает, что главное выиграть проект и выбить деньги, а как вести проект – не важно И здесь не идет речь о том, как близко находится энергокомпания к центру – можно быть за 5 тысяч километров от Москвы, как, например, «Иркутскэнерго», и иметь прекрасные возможности для нового строительства и реконструкции старых объектов.

– Все понимают, что электричество – это воздух, а без воздуха никто не будет жить, – отметил Григорий Бутыркин. – На мой взгляд, прогноз для реформы может быть таким: сроки затянутся, планы меняются и будут меняться. К сожалению, пересмотреть идею реформы не удастся, мы уже несемся с горы, и не думаю, что есть возможность свернуть. Я также не вижу сил, которые могут пересмотреть стратегию реформы – здесь своя монополия.



«Зерна» в смеси с негативом

ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» более 60 лет работает в энергетике, предоставляя услуги в организации всех стадий строительства, реконструкции, модернизации и ремонта ТЭЦ, ГРЭС, ТЭС, АЭС, котельных. Начиная с далеких послереволюционных времен, предприятие активно участвовало в энергетических программах страны. И сейчас, в условиях реформирования энергетической отрасли, компания также вовлечена в серьезные проекты общероссийского значения. Как рассказал генеральный директор компании Владимир Привалов, любая реформа сопровождается трудностями – рациональные «зерна» соседствуют с негативными последствиями. Принципиально, полагает наш собеседник, реструктуризация задумана верно. Хотя формы, в которых она поэтапно воплощается, не всегда удачны.

– Трудно сказать, будет ли лучше после реформирования, – отметил Привалов. – Но раз наша экономика вошла в рынок, значит, и реформа нужна. Рынок сам определит, кто и как будет вкладывать в энергетику, ведь в этом и есть основная идея реформы. Пока идет реформирование отрасли, реальных действий мало. Сейчас в России начала реализовываться программа строительства новых электростанций, реконструкции старых энергетических объектов. Где‑то выполнение этой программы уже обеспечено деньгами РАО «ЕЭС России», где‑то – источниками самостоятельных региональных структур энергетики. На мой взгляд, с точки зрения реорганизации структуры реформа понятна. Не нравится, что сроки ее реализации из года в год задерживаются. Намечаются графики реформирования, планируются какие‑то мероприятия, а потом их осуществление притормаживается. В данный момент мы проходим тот рубеж, когда программа реформирования в технической политике довольно четко обозначена, но организационные вопросы пока еще сдерживаются, в особенности это касается Северо-Запада.

Трест «Севзапэнергомонтаж» участвует в программе строительства и реконструкции энергетических объектов по региону: речь идет о втором блоке Северо-Западной ТЭЦ, Киришской ГРЭС с новыми энергоблоками. Кроме того, компания планирует участвовать в строительстве Ростовской и Калининской АЭС, Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. Трест также ведет строительство энергоблоков столичных станций совместно с «Мосэнерго». И, по мнению Привалова, следует отметить положительную динамику в работе москвичей – там реальное дело движется гораздо быстрее.

Энергетика России становится все более привлекательной с экономической точки зрения, как для самой страны, так и для зарубежных государств. Капиталы будут. Но, уверен Владимир Привалов, сегодня в отрасли существует проблема в кадровом составе – талантливые и высокопрофессиональные энергетики просто-напросто состарились, а смены им нет. Это произошло за последние 15 лет. Выход один – воспитывать новых специалистов. И если еще 6‑7 лет назад в питерских вузах энергетические специальности были не очень популярны, то теперь на многих факультетах серьезный конкурсный отбор. Значит, молодежь в энергетику пошла.

СРО, АЭС, ГРЭС , ЕЭС , Котельная, Мощность, Подстанции, Сети , ТЭС , ТЭЦ, ФСК, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электросистема, Электростанция, Электротехника, Электроэнергетика, Энергетические системы,

«Пашем» энергетику на вертолетеКод PHP" data-description="«Региональные аспекты реформирования электроэнергетики» – так называется главная тема номера. Общая формулировка, на первый взгляд, требует подробного комментария от авторов реформы и тех ее участников, которые там, в регионах, делают уже не первые шаги в формировании новых энергопредприятий. Мы, в свою очередь, решили несколько изменить направление темы, адресовав вопросы специалистам компаний, которые обеспечивают техническое на" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/73/5033.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные