16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/73/5002.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9 (73) сентябрь 2006 года

Низкосортное топливо тоже горит

Энергетика Елена ЛЕНСКАЯ, Павел АНДРЕЕВ 1452

Многолетний опыт показывает, что в связи с ухудшением качества и требований к поставляемым топливам практически все существующие типовые котлы не приспособлены для сжигания низкокачественного сырья: переувлажненных бурых углей, древесных отходов, торфа и т. д. Следовательно, котельный парк промышленной энергетики России нуждается в модернизации и новых разработках, требуются новые топочные устройства и технологии сжигания. Между тем такие устройства уже существуют и работают.

Проблема сжигания низкокачественного сырья существует не только в России. Энергетический кризис 1970‑80‑х годов заставил Запад всерьез заняться модернизацией котельно‑топочной техники. Иностранцы остановились на топках с кипящим слоем и низкой температурой горения.

Низкотемпературное сжигание позволяет снизить вредные выбросы в дымовых газах, чего, кстати, нет при высокотемпературном горении. При этом не нужны дорогостоящие схемы газоочистки для выполнения санитарных норм по оксидам серы и азота.

К достоинствам котлов с топками кипящего слоя относится уникальная всеядность по топливам, отсутствие движущихся частей и низкая стоимость топок. Такие котлы отличаются высоким КПД (более 80%) при работе на всех видах топлива и малой восприимчивостью к колебаниям их характеристик. Они стабильно несут нагрузку и точно выдерживают заданные параметры работы, обладают большим диапазоном регулирования (40‑100%) при отсутствии шлакования экранов и конвективных поверхностей нагрева. Кроме того, они имеют возможность полной автоматизации, включая автоматический запуск и остановку.

Бийский котельный завод совместно с НИЦ ПО «Бийскэнергомаш» уже более 25 лет занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками, а также практическим внедрением котельной техники на основе низкотемпературного кипящего слоя и все более совершенствует свои изделия. Например, сейчас для котлов производительностью выше 20 Гкал/ч используется запатентованная технология, приближающаяся по своим параметрам к циркулирующему кипящему слою.

Такая технология уже применена при реконструкции котлов на Читинской ТЭЦ. Большое распространение получают также паровые и водогрейные котлы с топками от 0,5 до 16 МВт. География их работы весьма широка – от Липецкой области до Приморского края.

К созданию современного оборудования Бийский котельный шел почти полвека.

История завода началась в грозном 1942 году, когда около полутора тысяч различных предприятий оборонной промышленности, станко- и машиностроения были спешно вывезены из прифронтовой полосы и зоны боевых действий в глубокий тыл – на Урал и в Сибирь.

Ввод в эксплуатацию большого количества новых заводов, рудников, шахт, электростанций требовал огромного количества промышленных и энергетических котлов и котельно-вспомогательного оборудования.

В феврале 1942 г. группа специалистов Белгородского котельного завода была командирована в Алтайский край для выбора площадки под строительство нового котельного завода.

Первый котел марки ШБ был выпущен уже через шесть месяцев и отгружен по распоряжению в адрес важнейшей стройки страны – «Норильскстроя». До конца 1942 г. завод изготовил и отправил на важнейшие стройки страны 27 котлов.

С окончанием Великой Отечественной войны начались совместные исследования и конструкторские работы БиКЗ и Центрального котлотурбинного института (ЦКТИ) им. И. И. Ползунова по созданию более прогрессивных транспортабельных вертикально-водотрубных двухбарабанных котлов с гнутыми трубами. Под руководством профессора ЦКТИ Н. С. Рассудова была создана серия транспортабельных котлов типа ДКВ (двухбарабанный котел водотрубный) паропроизводительностью 2,5; 4; 6,5 тонны пара в час, давлением 13 атм. Первые образцы котлов ДКВ были изготовлены и испытаны в 1946‑1949 гг., а их серийное производство началось с 1951 г. Это было новым, революционным шагом в отечественном котлостроении. Устаревшие котлы ШБ и ВК были полностью сняты с производства с 1954 г.

В конце 1960‑х в стране начался резкий промышленный подъем и бурное развитие жилищного строительства, что потребовало быстрого наращивания тепловых мощностей. Заводом в содружестве с ВТИ и Московским филиалом института «Оргэнергострой» в 1959‑64 гг. были разработаны конструкции пиковых теплофикационных водогрейных котлов для сжигания газа и мазута типа ПТВ, ПТВМ, ПТВП.

Одновременно с котлами большой мощности была разработана серия водогрейных котлов типа КВ‑ГМ и КВ‑ТС теплопроизводительностью 10, 20, 30 Гкал/час, а впоследствии и котел на 50 Гкал/ч с решеткой обратного хода.

Последние десятилетия завод ставил на серийное производство новую номенклатуру изделий чуть ли не каждые два года. В это время совершенствование новых агрегатов с низкотемпературным кипящим слоем стало одной из важнейших задач предприятия.

Так, например, в 2004 г. было освоено серийное производство топочных устройств с низкотемпературным кипящим слоем по разработкам научно-исследовательского и проектно-конструкторского центра БиКЗ (НИЦ ПО «БЭМ», г. Барнаул). Топка НТКС предназначена для сжигания таких нетрадиционных видов топлив, как низкосортный уголь, отходы углеобогащения, отсевы антрацита, шлам, древесные отходы, лигнин, растительные отходы. Котлы с такими топками перспективны ввиду целого ряда преимуществ по сравнению с традиционными слоевыми. Это повышение КПД установок за счет более полного выгорания топлива, снижение стоимости котла за счет исключения слоевой топки, удовлетворение самым жестким экологическим требованиям работы, высокая маневренность, позволяющая резко менять нагрузку в течение незначительного периода времени.

Кроме того, использование дешевых видов топлива позволяет решить или хотя бы частично снять остроту экономических вопросов жилищно-коммунальных и промышленных предприятий, а также значительно снизить себестоимость вырабатываемой энергии. Как уверяют сами разработчики, оборудование с низкокипящим температурным слоем поможет решить многие проблемы, а главное – поможет преодолеть кризис теплоснабжения, который зачастую обусловлен неэффективным и расточительным использованием топливных ресурсов и пренебрежением к собственным резервам.

Кабельная арматура, Котельная, Мощность, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Энергия , Машиностроение, Электростанция,

Низкосортное топливо тоже горитКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/73/5002.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные