16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/73/5001.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9 (73) сентябрь 2006 года

Будущее энергоотрасли за угольными технологиями

В прошедшем в августе международном форуме COAL-GEN (Цинцинати, США) приняли участие более трехсот компаний со всего мира. Делегаты обсуждали экологические проблемы сжигания угля, тенденции и специфику развития мировой угольной энергетики. Единственным представителем России на форуме стала сибирская компания «СибКОТЭС».

Сегодня в России наступило время активного энергетического строительства. Министерство промышленности и энергетики России и РАО «ЕЭС» к 2010 году планируют ввести 21,8 ГВт генерирующих мощностей, чтобы покрыть дефицит, который, по прогнозам экспертов в разных регионах России может составить от тысячи до 4,5 тысячи МВт. По мнению генерального директора ЗАО «СибКОТЭС» Дмитрия Серанта, «новые станции будут работать в 21-м веке и должны соответствовать духу времени: быть современными, высокоэкологичными и высокоэффективными».

– Наша компания участвовала в большинстве тендеров, в двух из них нам удалось победить, и сейчас мы занимаемся разработкой ТЭО для строительства новых станций – Серовской ГРЭС и Кузнецкой ТЭЦ, – рассказал Дмитрий Серант. – В течение двух лет мы посещали общеевропейские конференции, связанные с новыми технологиями в энергетике. В этом году мы приняли решение побывать в Америке на конференции COAL-Gen – по использованию угля в энергетике. Поездка была полезной, правильной и своевременной. В ней участвовали крупнейшие компании – большинство американских, несколько европейских. К российской компании был проявлен большой интерес, поскольку мы предлагаем ряд интересных, с точки зрения американцев, решений по пылеугольному сжиганию. По итогам конференции мы составили некий багаж новых идей, мыслей, разработок, которые можно применять, использовать и внедрять на наших российских станциях. Это состоит из идей и конкретного оборудования компаний, которые могут это поставлять на наш российский рынок. Для нас это очень важно, потому что мы можем закладывать эти идеи в текущие энергетические проекты.

В ближайшие годы предстоит огромная работа всем специалистам – от проектировщиков до строителей и поставщиков оборудования. И если у строителей и монтажников есть еще несколько лет, чтобы подготовиться к работе, то проектные организации приступают к разработке технико-экономических обоснований и проектированию новых станций уже сегодня. Участие в форумах, подобных COAL-GEN, позволяет КОТЭСу всегда быть на высоком техническом уровне в проектировании, внедрять в России новейшие мировые технические разработки.



Газификация угля

Одной из самых актуальных тем форума стала газификация угля. Значительное удорожание мазута и газа, особенно на Западе, делает нерентабельным производство электроэнергии на станциях, работающих на этих видах топлива. Перевод станций на сжигание газифицированного угля – наиболее эффективное решение проблемы. В России эти технологии пока не нашли развития и промышленного применения, хотя давно успешно внедряются за рубежом. В настоящее время КОТЭС выполняет проектные проработки по двум проектам газификации угля: в Гвинее и на Украине.

Как отметил заместитель генерального директора ЗАО «СибКОТЭС» Феликс Серант, и Россия, и весь мир сориентированы сегодня в энергетике на сжигание угля. Если в европейской части России энергетика еще какое‑то время будет базироваться на газе, то в Сибири, где ведутся крупные новостройки, энергетика на 90% будет развиваться за счет угля.

– Нас интересовали новейшие технологии, которые предложены на американском рынке и в других странах, – подчеркнул Феликс Серант. – Например, в России сегодня существует очень серьезная проблема – замена газа и мазута углем на электростанциях и крупных котельных, которые раньше были запроектированы на газ и мазут. Нынешняя стоимость мазута и газа резко возросла, и многие станции вынуждены останавливаться либо резко сокращать мощность по условиям экономики. Поэтому к нам, например, обращаются фирмы, заводы, станции, которые работали на газе и мазуте, с просьбой разработать проекты по переводу станций на сжигание угля – и у нас,, и, например, в Казахстане.

И за рубежом, например, сейчас прекращены новые проекты, рассчитанные на сжигание газа, там достраивают то, что уже строилось. А новые проекты разрабатываются только на сжигание угля. В России еще не развиты технологии по газификации углей. Поэтому мы пристально изучали эти технологии, поскольку станции и крупные котельные, запроектированные на газ и мазут, могут быть перепроектированы только путем газификации угля с последующим использованием этого синтез-газа в газовых турбинах.

Такие технологии сегодня на западном рынке активно продвигаются. Ведущими фирмами являются General Electric и Shell, которые внедряют уже крупные энергоблоки, мощностью до 500 МВт.



Реальные проекты

В настоящее время в «СибКОТЭС» поступает много заказов на перевод крупных газо-мазутных станций на уголь. Так, специалисты компании ведут работы по технико-экономическому анализу (концептуальному ТЭО) вариантов перевода топливоиспользующего оборудования глиноземных заводов российской компании RUSAL Limited с мазута и природного газа на сжигание угля и продуктов его переработки. Запланированы работы по четырем заводам. «СибКОТЭС» уже провел обследование на двух комбинатах: Николаевском глиноземном заводе (г. Николаев, Украина) и алюминиевом заводе «Фрия» (г. Фрия, Гвинея). По словам специалистов КОТЭСа, работавших в Гвинее, завод был построен в 1960 году и с тех пор несколько раз менял своих хозяев. В 2003 году хозяином завода стала российская компания RUSAL Limited, руководство которой приняло решение расширить производство глинозема и перевести завод на уголь. Проработку вариантов перевода двух станций на уголь планировалось завершить к 1 сентября 2006 г. Работы по двум другим заводам – «Бокситогорскому глинозему» (г. Бокситогорск, Россия) и Ачинскому глиноземному комбинату завершатся ориентировочно к середине ноября. Выполненные технико-экономические расчеты показывают высокую эффективность перевода на уголь электростанций и основного производства этих комбинатов со сроком окупаемости в несколько лет.



Экология – в приоритеты

В ходе прошедшего форума специалисты компании «СибКОТЭС» внимательно изучили весь спектр представленных технологий, связанных со сжиганием углей. И в первую очередь – касающихся экологии. В России требования к экологической составляющей угольных станций пока не так высоки, как на Западе. К примеру, у нас пока не введены ограничения по выбросу ртути. Одним из самых интересных с точки зрения практического применения специалисты компании назвали метод сухой сероочистки, используемый в сочетании с электрофильтрами, а также методы каталитического подавления окислов азота.

Как рассказал Феликс Серант, «с точки зрения использования золы и шлаков компания предлагает новые технологии: использование при засыпке дорог, при строительстве малоэтажных домов, добавки при производстве цемента, в зависимости от состава золы (смотря какие угли сжигаются). Еще 15 лет назад, когда проектировался предварительный проект Новосибирской ТЭЦ-6, она предполагалась без золоотвала, рядом планировался завод, который полностью использовал бы эту золу. Но этот проект пока не доведен до конца, поэтому не внедряется. Очень серьезный участок использования золы – это засыпка оврагов, при этом можно использовать золу без вредных элементов, радиоактивных составляющих. Мы занимаемся таким проектом, и сейчас осуществляется засыпка больших территорий золой из золоотвала Новосибирской ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. И там дальше будет мощное строительство».



Вклад в собственную территорию

Одна из крупнейших и известных компаний «СибКОТЭС» находится в Дальневосточном регионе, энергосистема которого развивается далеко не так эффективно, как на других территориях страны. Поэтому не случайно РАО «ЕЭС России» поручило компании разработку стратегии развития и реформирования энергосистем Магаданской области: «Магаданэнерго» и «Колымаэнерго». По результатам проведенного конкурса «КОТЭС» вышел победителем, возглавив консорциум фирм, ведущих отраслевых и академических институтов, которые работают в этой тематике: Институт систем энергетики им. Милентьева Иркутской академии наук, Дальневосточный Владивостокский институт – Дальэнергопроект и ряд других предприятий. И в начале этого года работа по разработке стратегии развития энергосистем уже началась.

Как отмечает руководство компании, характерной особенностью этой работы является ее комплексность – впервые в рамках РАО «ЕЭС России» одновременно выполняются работы, начиная от энергетического обследования, так называемого энергоаудита, работы по кадровому аудиту, финансово‑экономическому анализу деятельности энергопредприятий, работы по оценке рынка энергии и работы, соответственно, по разработке стратегии развития и реформирования энергосистемы.

Особенностью энергосистемы Дальнего Востока является, кроме проблем социально-экономического характера, ее удаленность – она не связана с энергосистемой России. К тому же энергетика региона в советское время создавалась под совершенно другое энергопотребление. К примеру, установленная мощность основных электростанций «Колымаэнерго», «Магадан-энерго» – порядка 1200 МВт, фактическая потребляемость в зимний период – 200‑230 МВт. Соответственно, наблюдается очень большая избыточная мощность для столь небольшого рынка, при постоянном оттоке людей. Стоит учесть, что строится еще одна ГЭС – в «Колымаэнерго» – по целевой федеральной программе из средств федерального бюджета.

Специалисты «СибКОТЭС» выполнили работы по обследованию, анализу работы предприятий, по оценке перспективы рынка и предложили ряд вариантов стратегии развития энергосистемы. И в первых числах августа на заседании правления РАО «ЕЭС России» были представлены варианты сценариев развития энергосистем Магаданской области на период до 2020 года в соответствии со сценарием социально-экономического развития региона. РАО «ЕЭС России», рассмотрев сценарии, предложило исключить инвариантность стратегии, и совместно с администрацией области и крупным частным бизнесом остановиться на одном варианте и в ноябре этого года представить его на окончательное утверждение правления энергохолдинга.

Кабельная арматура, ГРЭС , ЕЭС , Котельная, Мощность, Топливо, Турбины, ТЭС , ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Электростанция, СРО,

Будущее энергоотрасли за угольными технологиямиКод PHP" data-description="В прошедшем в августе международном форуме COAL-GEN (Цинцинати, США) приняли участие более трехсот компаний со всего мира. Делегаты обсуждали экологические проблемы сжигания угля, тенденции и специфику развития мировой угольной энергетики. Единственным представителем России на форуме стала сибирская компания «СибКОТЭС». <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/73/5001.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные