16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/71/4849.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (71) июль 2006 года

Блиц

Реформа российской электроэнергетики

находится на завершающем этапе, заявил глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс 28 июня 2006 года на общем годовом собрании акционеров энергохолдинга.

По его словам, впереди еще два с половиной года проведения преобразований, главный смысл которых в привлечении масштабных инвестиций в отрасль.

«Для этого необходимо, во‑первых, завершить формирование генерирующих компаний и провести IPO ОГК и ТГК, во‑вторых, увеличить долю государства в ФСК, ГидроОГК и Системном операторе, в‑третьих, выстроить оптовый рынок электроэнергии. Еще одна сверхсложная задача – создание рынка мощности и рынка системных услуг», – отметил глава энергохолдинга.



Госдума

приняла в первом чтении законопроект «Об экспорте газа». Согласно документу, исключительное право на экспорт газа будет предоставлено организации – собственнику единой системы газоснабжения или ее дочернему обществу, в котором доля участия этой организации‑собственника составляет 100%. Как пояснили в профильном комитете, после вступления документа в силу для осуществления экспортных поставок газа предстоит назначить «единого эффективного оператора». Это, полагают авторы законопроекта, позволит исключить конкуренцию российских поставщиков за рубежом, которая может привести к значительному снижению экспортных цен на газ. Таким образом, будут обеспечены «как коммерческие интересы поставщиков, так и фискальные интересы государства». При этом требования нового закона не затронут экспорт газа, осуществляемый в соответствии с соглашениями о разделе продукции, которые заключены до вступления закона в силу. За принятие законопроекта проголосовали 386 депутатов, против – 6, воздержались 8. Возможно, законопроект будет рассмотрен в целом 28 июня 2006 г.



Туркмения,

при отсутствии контракта на поставку газа в Россию в сентябре, готова перекрыть газовую трубу. Об этом сообщает государственная служба новостей (ТДХ) Туркмении.

«До начала сентября будет в полном объеме выполнен ранее заключенный контракт на поставку в первой половине 2006 года «Газпрому» 30 млрд кубометров туркменского природного газа. Затем, из‑за отсутствия контракта на вторую половину текущего года и на 2007 год, поставки газа в Россию будут прекращены», – отмечается в сообщении ТДХ.

Провод, Газпром, ЕЭС , Мощность, ОГК , ТГК , ФСК, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электроэнергетика,

БлицКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/71/4849.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.