16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/70/4822.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (70) июнь 2006 года

Под Гомелем началась добыча нефти

Нефть и газ в энергетике Олег ПОПРОЦКИЙ 1007

Новое месторождение в Хойникском районе Белоруссии было открыто в начале текущего года. В результате его исследования был получен промышленный приток нефти дебитом более 60 куб. метров в сутки.

Новое месторождение названо Котельниковским в честь крупного белорусского геолога-нефтяника Ивана Ефимовича Котельникова, под руководством которого были открыты 17 месторождений с объемом запасов более 50 млн тонн нефти. С 1966 по 1982 год он работал в должности главного геолога объединения «Белоруснефть».

По информации заместителя генерального директора РУП «Белгеология», главного геолога по нефти и газу Ярослава Грибика, в 2005 году прирост запасов нефти на территории Беларуси составил 340 тыс. тонн. В ходе геологоразведочных работ на площадях Припятского прогиба и Оршанской впадины пробурено 10,2 тыс. метров глубоких скважин; подготовлены и переданы в глубокое бурение Южно-Доброщанская, Подгатьевская, Ново‑Казанская и Новикская структуры. Притоки нефти обнаружены также на Денисовичской, Ново‑Кореневской и Ново‑Сосновской площадях.

В ходе опытной эксплуатации Котельниковской скважины были получены новые данные о нефтеносности этой зоны. В частности, был подтвержден прогноз наличия в зоне залежей качественной подвижной нефти и сделан вывод о приоритетности нефтепоисковых работ на ближайшие годы.

По мнению специалистов «Белоруснефти», факт наличия нефти в восточной части Центральной структурной зоны Припятского прогиба следует отнести к важному геологическому событию. Многие ученые и специалисты-практики до сих пор полагали, что здесь, на небольших глубинах, вероятность обнаружения залежей достаточно подвижной, маловязкой нефти практически равна нулю.

РУП «ПО «Белоруснефть», которое входит в состав концерна «Белнефтехим», осуществляет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа.

Полученные геологами объединения «Белоруснефть» данные свидетельствуют о правильности концентрации поисковых работ в этой зоне Припятского прогиба. Это направление должно стать приоритетным на ближайшие годы.

СРО, Котельная, Кабельная арматура,

Под Гомелем началась добыча нефтиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/70/4822.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.