16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/69/4683.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (69) май 2006 года

Поиск инженерных решений: от «Алых парусов» до мини-ТЭЦ

Рост стоимости свободных земельных участков и бум высотного строительства в крупных городах, дефицит энергомощностей и развитие мини-ТЭЦ как дополнения к централизованному энергоснабжению, попытки перехода на местные источники энергии как альтернатива дорогостоящему привозному топливу. Таковы лишь некоторые современные тенденции строительства и энергетики, обсуждавшиеся в ходе восьмой конференции «Эффективные системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплоснабжения», организованной некоммерческим партнерством инженеров «АВОК» в рамках международного строительного форума «Интерстройэкспо‑2006».

Особенная сложность рассмотренных в рамках конференции инженерных задач заключается в отсутствии опыта проектирования и длительной эксплуатации объектов, а также в штучном характере самих объектов и необходимости учитывать решение заказчика, даже если это решение имеет свои слабые стороны. А поскольку в конференции участвовали практики, которым приходилось решить новые для российского строительного комплекса задачи, они сумели предъявить коллегам не только ответы на актуальные вопросы, но и путь к поиску этих ответов.



Моя квартира – моя крепость

Пример – ситуация с выбором между вертикальной и горизонтальной системой отопления для многофункциональных и жилых высотных зданий, описанная Александром Колубковым, руководителем проектно-производственной фирмы, работавшей над проектированием систем отопления, вентиляции и кондиционирования для знаменитых столичных высотных комплексов «Алые паруса», «Воробьевы горы» и «Триумф-Палас». Выбор в пользу вертикальной разводки часто связан с намерением организовать единый учет теплопотребления. Этот вид разводки можно разделить на два подвида, с верхним и нижним расположением подающей магистрали. Именно последний вариант становится все более популярным в России. В перечисленных выше элитных жилых комплексах были применены именно двухтрубные многозонные системы водяного отопления с нижней разводкой магистралей и тупиковым движением теплоносителя.

Такие системы легко налаживаются (для этой цели предусмотрены балансировочные клапаны на стояках) и просты в обслуживании. Это плюсы. А проблема заключается в том, что вертикальные системы с нижней разводкой магистралей крайне чувствительны к несанкционированной замене отопительных приборов, которую производят жильцы. Как показывает опыт проектных компаний, предрасположенность к такой «самодеятельности» – универсальная черта, характерная и для жителей муниципальных многоэтажных домов, и для хозяев элитных квартир. Но если в элитных домах работает служба эксплуатации, которая следит за состоянием инженерных систем и блокирует любой несанкционированный доступ, то в муниципальных домах такого контроля нет. Жильцы самолично меняют отопительные приборы, ставят шаровые краны, выбрасывают термостаты, результатом чего становится дисбаланс отопительной системы и неравномерная подача тепла на разные этажи. В ответ на жалобы населения работники эксплуатирующих служб, не имеющие понятия о переделках, пытаются отрегулировать систему «на ощупь», что приводит к еще большему дисбалансу. Поэтому Александр Колубков и его коллеги пришли к выводу, что в муниципальных жилых домах рациональнее планировать системы отопления с верхней разводкой. Это понижает вероятность ситуаций, при которых за чрезмерную инициативность одного жильца расплачиваются его соседи.



Что может малая энергетика

Как и высотные дома, первые из которых были построены в Москве в послевоенные годы, первые мини-ТЭЦ появились в России десятилетия назад. Поэтому тему малой энергетики нельзя считать абсолютной новостью. Другое дело, что большинство работающих в нашей стране мини-ТЭЦ строили в ту эпоху, когда вопрос цены тепла не вставал в повестку дня, в результате чего малая энергетика Севера и Дальнего Востока оказалась воистину золотой. Это правило проиллюстрировал рассказ Владимира Маркина, генерального директора СУ-25 (Санкт-Петербург), о расчетах по переводу энергостанций Корякского автономного округа с привозного жидкого топлива на местный уголь. В результате, несмотря на низкокалорийность угля, стоимость электричества и тепла должна стать в 3‑4 раза меньше, чем до перевода на более дешевое топливо.

Сегодня в России работает около 50 тысяч малых энергостанций и котельных, преимущественно дизельных, хотя в последние годы и наблюдается тенденция перевода объектов малой энергетики с жидкого топлива на газ. При этом степень износа объектов малой энергетики составляет 70‑80%. По словам генерального директора НПО «Термэк» (Москва) Александра Наумова, сегодня в стране работает всего 200 газо-поршневых когенерационных установок. Но интерес к ним растет, и не только на окраинах России, но и в Москве и других крупных городах. Это связано как с частыми отказами в выдаче техусловий на энергоснабжение строящихся объектов, так и с высокой ценой присоединения к сетям энергоснабжения. И здесь заказчиков и инвесторов, решающих задачу выбора в условиях изобилия предложений от производителей, подстерегает соблазн опрометчивых или слишком простых решений.

Одно из таких распространенных, но ошибочных решений – проектирование мини-ТЭЦ исходя из заданных нагрузок установочной мощности, что приводит к завышению номинальной мощности ТЭЦ на 20‑50%. Между тем, чтобы избежать лишних расходов, уже не начальной стадии проектирования необходимо провести анализ электрических и тепловых нагрузок объекта и гармонизировать его с режимом производства энергии. А для этого нужно провести анализ работы всех инженерных систем в расчетные периоды, построить и проанализировать графики изменения нагрузок, учитывающие периоды максимального и минимального потребления. Необходимо учитывать режим работы объектов, которые будет снабжать энергией мини-ТЭЦ, и множество других факторов.

Еще одна типичная ошибка – выбор мини-ТЭЦ на основании исключительно рекламных сообщений фирм –поставщиков оборудования. Рекламные расчеты исходят из стопроцентной рабочей загрузки, в то время как в реальности она распределяется неравномерно, и 60‑70% рабочей загрузки – очень неплохой результат.

И, наконец, ошибочным является отказ от комбинированной системы энергоснабжения в пользу автономной. Доступ к центральным сетям необходим, подчеркивает Александр Наумов, не только на период строительства ТЭЦ даже в том случае, если энергоснабжающие организации согласны дать лишь малую часть требуемых вами ресурсов. Во‑первых, возможность подключиться к дополнительному источнику энергии нужна для того, чтобы иметь возможность выполнить обязательства перед потребителями первой категории. Во‑вторых, такая «страховка» помогает работать в периоды пиковых нагрузок, с преодолением которых можно не справиться в одиночку.

Кабельная арматура, Генерация, Котельная, Малая энергетика , Мини-тэц , Мощность, Сети , Топливо, ТЭЦ, Электричество , Энергия ,

Поиск инженерных решений: от «Алых парусов» до мини-ТЭЦКод PHP" data-description="Рост стоимости свободных земельных участков и бум высотного строительства в крупных городах, дефицит энергомощностей и развитие мини-ТЭЦ как дополнения к централизованному энергоснабжению, попытки перехода на местные источники энергии как альтернатива дорогостоящему привозному топливу. Таковы лишь некоторые современные тенденции строительства и энергетики, обсуждавшиеся в ходе восьмой конференции «Эффективные системы отопления, вентиляц" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/69/4683.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.