16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/69/4677.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (69) май 2006 года

Постановление о проектировании и строительстве Юго-Западной ТЭЦ принято

25 апреля на заседании правительства Санкт-Петербурга было принято постановление о проектировании и строительстве Юго-Западной ТЭЦ – новой теплоэлектроцентрали, имеющей важнейшее значение для развития приморской юго-западной части Санкт-Петербурга. Новая станция станет второй после Северо-Западной ТЭЦ теплоэлектроцентралью в Санкт-Петербурге, оснащенной самым современным оборудованием и отвечающей последним достижениям в области мировой энергетики.

Конечно, столь важное для города событие не могло обойтись без прессы, поэтому после заседания правительства города в пресс-центре Смольного была организована пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали Александр Бобров – председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, Григорий Фельдман – генеральный директор ОАО «Юго-Западная ТЭЦ», Ростислав Костюк – первый заместитель генерального директора и Сергей Иванов – генеральный директор ЗАО «Синтез Петролеум» – компании, ставшей инвестором проекта «Юго-Западная ТЭЦ».



История строительства

Они напомнили представителям прессы о том, что принципиальное решение о строительстве ЮЗ ТЭЦ было принято правительством Петербурга в апреле 2005 года. В июне 2005 года зарегистрировано ОАО «Юго-Западная ТЭЦ», 100% акций которого принадлежат ООО «Синтез девелопмент». Сегодня приоритетный для городского правительства проект строительства Юго-Западной ТЭЦ, основанный на принципах частно-государственного партнерства, динамично развивается. Уже закончено технико-экономическое обоснование проекта, определен генеральный проектировщик станции – ГУП «Атомэнергопроект». Ведущие проектные организации в области энергетики ГУП «Ленгипроинжпроект» и ОАО «СевЗап НТЦ» выполняют рабочее проектирование внеплощадных инженерных коммуникаций – тепломагистрали до 4-й Красносельской котельной, газопровода, сетей водоснабжения и водоотведения, а также кабельных трасс для вводимых электрических мощностей.

Работы по строительству станции и коммуникаций должны быть начаты во втором-третьем кварталах 2006 года, что соответствует графику по обеспечению пуска 1-й очереди ТЭЦ к отопительному сезону 2008‑2009 годов. В 2011‑2012 годах ЮЗ ТЭЦ заработает на полную мощность: 540 МВт электричества и 660 Гкал/ч тепла. Стоимость реализации проекта ЮЗ ТЭЦ оценивается в $500‑600 млн.

ЮЗ ТЭЦ будет снабжать теплом и электроэнергией юго-запад города на Неве – Кировский и Красносельский районы, где ведется активная жилая застройка.



Вторая парогазовая станция в Петербурге

По словам Ростислава Костюка, на сегодняшний день парогазовый цикл – это самый передовой метод в мире. Коэффициент полезного действия новой ТЭЦ – более 51 процента (на станциях с паросиловыми установками КПД не превышает 40 процентов). Это позволяет экономить 20‑25 процентов топлива.

Новая станция будет состоять из двух энергоблоков типа ГТУ-ТЭЦ (две газотурбинные установки электрической мощностью 65‑75 Мвт каждая и два водогрейных котла тепловой мощностью по 150‑180 Гкал / ч), а также двух энергоблоков ПГУ (четыре газовые турбины электрической мощностью по 65‑75 МВт, четыре котла-утилизатора и две паротурбинные установки электрической мощностью по 70 МВт и тепловой по 130‑145 Гкал / ч). Основное отличие Юго-Западной ТЭЦ – высокая эффективность и минимальное воздействие на экологию.



Экология

Вопросы экологии особенно интересовали журналистов, поэтому председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению города Александр Бобров подробно описал ситуацию. Он рассказал, что ввод новой Юго-Западной ТЭЦ позволит распределить нагрузки по электроэнергии и постепенно начать реконструкцию 14-й и 15-й ТЭЦ, которые обслуживают Краносельский и Кировский районы. Старые ТЭЦ были построены еще в 50‑х годах прошлого века, они морально и физически устарели. Ввод новой ТЭЦ и перераспределение мощностей позволят уменьшить выбросы в атмосферу. Сама Юго-Западная ТЭЦ соответствует самым строгим требованиям экологии, генерирует тепло и свет, оказывая минимальное воздействие на окружающую среду.

Кроме того, новая ТЭЦ строится на территории старого золоотвала, в районе грузового порта. Таким образом, ранее никому не нужный и экологически неблагоприятный участок будет рекультивирован в ходе строительства.



Польза для города

На пресс-конференции неоднократно подчеркивалось огромное значение строительства Юго-Западной ТЭЦ для Санкт-Петербурга. По словам Григория Фельдмана, потребление электроэнергии в городе растет, генерация падает и все большая доля энергии, потребляемой в Петербурге, закупается. Юго-Западная ТЭЦ будет обеспечивать теплом и светом новый строящийся комплекс «Балтийская жемчужина». Кроме того, это строительство дает толчок к развитию всего юго-западного района города. Без новой станции невозможно полноценное обеспечение теплом и электроэнергией новых и уже построенных жилых кварталов в Кировском и Красносельском районах города.

Как подчеркнул Александр Бобров, немаловажное значение имеет и удобное расположение новой ТЭЦ. Станция находится вблизи подстанции федеральной сетевой компании. Строительство Юго-Западной ТЭЦ также является стартовой точкой для перестройки теплоснабжения крупного района.



Инвестиции

Сергей Иванов, генеральный директор ЗАО «Синтез Петролеум», рассказал о том, как развиваются отношения между инвесторами, строителями и городом. «Синтез Петролеум» (компания является инвестором проекта «Юго-Западная ТЭЦ») входит в группу компаний «Синтез». Одним из крупнейших проектов «Синтез Петролеума» является строительство нефтеперегрузочного комплекса «Лавна» на западном берегу Кольского залива. Инвестирование в энергетику – первый опыт для компании. Однако, по словам господина Иванова, «Синтез Петролеум» и в будущем не исключает возможность участия в энергетических проектах.

Григорий Фельдман, генеральный директор Юго-Западной ТЭЦ, напомнил, что ЮЗ ТЭЦ – первый опыт частно-государственного партнерства. «Мы получили поддержку Администрации города, губернатора Санкт-Петербурга. Идут переговоры с «Газпромом» об участии в проекте.

Сергей Иванов в свою очередь подчеркнул, что система частно-государственного партнерства дает возможность проекту активно развиваться. На примере строительства Юго-Западной ТЭЦ можно увидеть, как идет привлечение инвесторов и решаются актуальные для города проблемы.
После пресс-конференции Ростислав Костюк, заслуженный энергетик Российской Федерации, дал интервью для газеты «Энергетика и промышленность России»

– Ростислав Иванович, начался новый этап вашей работы. Что уже сделано на сегодняшний день?

– Наша главная задача до сегодняшнего дня состояла в том, чтобы разработать проект и получить все необходимые согласования. С этим подготовленным пакетом документов мы вышли на заседание правительства. Мы сделали это и сейчас приступили к рабочему проектированию. Определен генеральный проектировщик станции – ГУП «Атомэнергопроект». Рабочее проектирование внеплощадных инженерных коммуникаций проводят ведущие проектные организации в области энергетики ГУП «Ленгипроинжпроект» и ОАО «СевЗап НТЦ».

– Когда же будет заложен первый камень новой ТЭЦ?

– В мае-июне мы планируем выйти на строительную площадку. Как только постановление вступит в силу и мы получим необходимые разрешения, сразу начнем работать, заказывать оборудование, вести строительство.

– Что сейчас происходит на площадке?

– Ведется подготовка территории.

– Работы ведутся в срок?

– Пока мы укладываемся в намеченные сроки…

– Вы удовлетворены ходом работы?

– Я удовлетворен работой команды. Сроки, которые были перед нами поставлены и в которые мы успели сделать необходимые работы ,– это очень сжатые сроки. Мы довольны сегодняшним решением, которое было принято на заседании правительства. Проект получил поддержку правительства, и мы выходим на новый этап строительства станции.

– Спасибо. До встречи на строительной площадке.

Материал подготовила Татьяна БАЛУЕВА

СРО, Газопровод , Газпром, Генерация, Кабель, Котельная, Мощность, Подстанции, Сети , Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод,

Постановление о проектировании и строительстве Юго-Западной ТЭЦ принятоКод PHP" data-description="25 апреля на заседании правительства Санкт-Петербурга было принято постановление о проектировании и строительстве Юго-Западной ТЭЦ – новой теплоэлектроцентрали, имеющей важнейшее значение для развития приморской юго-западной части Санкт-Петербурга. Новая станция станет второй после Северо-Западной ТЭЦ теплоэлектроцентралью в Санкт-Петербурге, оснащенной самым современным оборудованием и отвечающей последним достижениям в области м" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/69/4677.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные