16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/68/4622.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (68) апрель 2006 года

На рынке биоэнергии можно заработать

«В сущности, мы еще не привыкли к тому, что промышленные и бытовые отходы могут стать не только источником загрязнения, но и источником дохода. Исключение составляют лишь отходы целлюлозно-бумажного и деревообрабатывающего производства, активно используемые в качестве вторсырья. В целом же по России перерабатывается чуть больше 4% отходов». Таков был лейтмотив брифинга, посвященного проблеме утилизации отходов и проходившего в середине марта в Петербурге на выставочной площадке «Ленэкспо» в рамках выставки «Управление отходами: технологии и оборудование».

Если возможность применения отходов в качестве вторсырья воспринимается как нестандартная для России идея, еще более необычным выглядит предложение использовать отходы в качестве источника энергии. А вот для Запада это обычное явление. Причиной тому становится и высокая стоимость традиционных источников энергии, и суровые экологические требования, и поощрение на государственном уровне развития и использования подобных технологий (особенно передовыми в этом отношении оказались скандинавские страны). Интерес к переработке многих видов отходов объясняется и тем, что они – один из возобновляемых источников энергии, в то время как запасы нефти, газа и угля конечны. Наконец, цена альтернативного топлива не зависит от изменения экономической и политической конъюнктуры и от политики монополистов энергетического рынка.

Распространенное мнение гласит, что большинство приведенных выше доводов «не работают» в богатой ископаемыми видами топлива России. И вместе с тем нельзя сказать, что использование отходов в качестве энергии – стопроцентная экзотика для нашей страны. Интерес к таким технологиям проявляют промышленные предприятия, в частности, лесозаготовительные и деревообрабатывающие производства, которые решают обязательный вопрос утилизации собственных отходов и одновременно получают дополнительный источник энергии, имеющий отрицательную или близкую к отрицательной стоимость. Кроме того, альтернативные технологии получения энергии востребованы энергокомпаниями и руководителями местных органов власти, готовыми инвестировать в извлечение энергии из отходов в том случае, если использование традиционных источников энергии или получение доступа к ним (например, газификация отдаленного поселка) стоит слишком дорого.

Наиболее привлекательны для переработки так называемые биоотходы (отходы лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, целлюлозно-бумажной промышленности, бытовые отходы) при условии, что они содержат минимальный процент красителей, лаков и других чужеродных примесей. Это значит, что в число кандидатов на развитие альтернативной энергетики входят регионы, богатые лесными ресурсами, в первую очередь – Сибирь и российский Северо-Запад. Так, по подсчетам Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада, потенциал региона по количеству древесных отходов составляет около 16 млн. куб. м в год., или 46 мВт/ч. Это значит, что половина потребляемой регионом энергии может быть получена за счет переработки отходов, остающихся на лесных делянках.

Именно поэтому «лесные» регионы становятся перспективным рынком сбыта для компаний, предлагающих технику, необходимую для производства топливных гранул, брикетов, древесной щепы, а также для производителей биокотельных. Судя по отзывам участников рынка, производство твердого топлива из древесных отходов более популярно, чем другие способы извлечения энергии из отходов, например, пиролиз (разложение отходов под воздействием высокой температуры) или сбраживание отходов с целью выделения биогаза. Это связано и с многолетним опытом применения таких технологий, и с экологической чистотой твердого топлива, и с его высокой калорийностью, сравнимой с калорийностью угля. К тому же развитие рынка оборудования для сжигания биотоплива и инфраструктуры этого рынка уравнивает затраты на использование твердого древесного топлива и на сжигание угля, мазута или газа. А если сравнивать затраты на транспортировку «местных» и «привозных» энергоносителей, то потребители древесного топлива, максимально приближенные к месту его производства, могут оказаться в выигрыше.
Владимир Холодков, директор НП «Российско-шведский учебно-информационный центр биоэнергетики» (С-Петербург):

По‑видимому, стимулом для повышения спроса на биоэнергетику может стать вступление России в ВТО, предусматривающее повышение цен на энергоносители до мирового уровня. Уже сегодня у нас на Северо-Западе биотопливо является самым дешевым после природного газа источником энергии. Предполагается, что после вступления нашей страны в ВТО цена газа может вырасти в 2–3 раза, и тогда на первое место должно выйти биотопливо. Тем более что цена газа и нефти постоянно растет, а цена биотоплива, судя по примеру европейских стран, не меняется уже 10–15 лет.

Теоретически биотопливо, полученное из продукции сельского хозяйства или древесины, может быть востребовано уже сейчас в тех городах и районах, куда не доходят газопроводы и где есть лесные ресурсы/территории для выращивания энергетических трав и быстрорастущих деревьев. Ведь сравнительно невысокая цена газа для потребителей связана еще и с тем, что действующие сейчас газопроводы были построены еще в советское время. А с древесным топливом для биокотельных задача намного проще. Во всяком случае, в тех регионах, где есть большие запасы лесов, где развита деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

Конечно, в качестве источника энергии могут использоваться и твердые бытовые отходы, и это делается на Западе. Так, в Швеции есть сравнительно небольшой город Упсала с населением в 250 тысяч человек, который обогревается за счет переработки твердых бытовых отходов. Но для того чтобы последовать этому примеру, нужно вложить немалые средства не только в переработку отходов и доставку топлива к котельной, но и в раздельный сбор и сортировку отходов. К тому же, для того чтобы организовать раздельный сбор отходов, необходимо обеспечить заинтересованность населения, лучше всего – не только моральную, но и финансовую.

С использованием древесных отходов в качестве сырья для энергетики не все так просто. Начинаний такого рода в России немало. Но большинство из этих опытов так и не переходят за стадию пилотных проектов. В настоящее время потребление древесного топлива (не только отходов) муниципальными котельными Ленинградской области крайне незначительно. Так, в 2002 году оно составило всего 67,71 тыс.пл. м3, или 1,49%, в том числе дров – 43,01 тыс. пл. м3 и древесной щепы – 3,55 тыс. пл. м3.

Дело в том, что для успешного проведения биоэнергетического проекта требуются интегрированные знания в области лесного хозяйства, логистики, энергетики.

Во‑первых, для того чтобы перейти на биотопливо, необходимо оценить запасы ресурсов, возможные риски и, конечно, рентабельность проекта. Если источников энергии хватит всего на несколько лет, необходимо задуматься, стоит ли игра свеч.

Еще сложнее вторая проблема, связанная с высоким уровнем инвестиций и относительно длинным сроком окупаемости. Пока что решение этой задачи зависит от доброй воли отдельных лиц. Естественно, что лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия заинтересованы в приобретении работающих на биотопливе котельных, поскольку им все равно необходимо решать проблему отходов и низкосортной древесины. В меньшей степени привлекательно биотопливо для других групп потенциальных инвесторов – представителей местных властей и для энергокомпаний, поскольку многие из них считают, что тепло – это товар, который будет продан по любой цене. Но есть и положительные примеры. Например, в Карелии работают две частные котельные, построенные при содействии Шведского энергетического управления, которые снабжают теплом ближайшие поселки.

Итак, востребованность биотоплива будет реальной при условии организации рынка биоэнергетики на местном уровне и согласованности интересов всех участников этого рынка, от государства до конечного потребителя.

Энергосбыт, Биотопливо, Котельная, Топливо, Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Альтернативная энергетика, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.