16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/68/4574.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (68) апрель 2006 года

«Интерэлектромонтаж» поможет справиться с энергокризисом в Санкт-Петербурге

Энергетика Ольга Мариничева

Строительство новой подстанции для Центрального района Санкт-Петербурга стало темой общественных слушаний, которые провела во второй половине марта компания НПО «Интерэлектромонтаж». Больше всего участников встречи интересовал эффект, который даст строительство подстанции, целесообразность выбора площадки в одном из самых дорогих районов города, а также условия, которые обязана соблюсти проектирующая компания.

По предварительному плану, подстанция напряжением 110 кВ будет построена на территории Старого сада, входящего в комплекс Императорского Воспитательного дома на набережной Мойки. Строительство новой подстанции необходимо не только для того, чтобы обеспечить электроэнергией намеченные к постройке жилые и социальные объекты, но и для того, чтобы снять часть нагрузки с действующей подстанции, обеспечивающей весь Центральный район. По словам главного инженера НПО «Интерэлектромонтаж» Александра Сапожникова, физически и морально устаревшая подстанция напряжением 35 кВ уже сейчас работает с нагрузкой, превышающей проектную почти на 100%. Правда, Комитет по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга принял решение о полной реконструкции действующей подстанции. Но площади старой подстанции недостаточно, чтобы разместить более мощные трансформаторы, емкости для хранения отработанных масел и другое оборудование, необходимое для нормального электроснабжения района.

Важнейшее условие, которое необходимо соблюсти при строительстве, – сохранение исторически сложившегося облика этого памятника культуры.



Подстанция в стиле ампир

Сложность нового проекта заключается в ограниченности площади, отведенной под строительство (около 500 кв. м). При этом данный вариант размещения подстанции – самый удобный, потому что здесь налицо необходимые для строительства коммуникации. Следовательно, перед НПО «Интерэлектромонтаж» стоит задача построить компактный, но мощный объект. Поэтому три этажа подстанции будут укомплектованы самым современным малогабаритным энергетическим оборудованием. Предполагается, что основным его поставщиком будет компания «Сименс». Той же цели минимизации площади служит применение элегазовой изоляции.

Кроме того, проект предполагает прокладку 10,8 км необходимых для подачи питания кабельных линий, пересекающих пять водных магистралей города. «Две трети сложности проекта связаны именно с прокладкой кабеля», – комментирует Александр Сапожников. Чтобы не нести дополнительных затрат на разборку и реконструкцию набережных, НПО «Электромонтаж» намерено использовать технологию наклонно-горизонтального бурения, уже применявшуюся на территории Петербурга.

Нестандартным является и архитектурное решение подстанции, которая будет размещена на двух уровнях: подземном и наземном. Наземные этажи подстанции будут оформлены как садово‑парковый павильон начала XIX века, построенный в едином стиле с ансамблем Воспитательного дома. В нижнем уровне подстанции будет располагаться кабельное хозяйство, вспомогательное оборудование, насосы, вентиляция, емкости для хранения отработанного масла, кабельное хозяйство, в верхнем – основное оборудование.



Горожане почувствуют разницу

Защита проекта подстанции и утверждение сметы намечены на осень 2006 года. Предполагается, что строительство начнется в ноябре 2006 года и займет около 18 месяцев. При этом все работы по строительству подстанции будут вестись без отключения потребителей. Это значит, что жители Центрального района Петербурга узнают о подключении домов к новой подстанции только благодаря улучшению качества электроснабжения.

Кабельная арматура, Изоляция , Кабель, Напряжение , Подстанции, Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.