16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/67/4500.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (67) март 2006 года

Татэнерго: «Неразрешимых проблем у нас нет»

Энергетика: регионы Пресс-центр ОАО «Татэнерго» 2827

В Казани 24‑25 февраля находился с визитом председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Поджидавшим его в аэропорту журналистам цель своего приезда он объяснил тем, что давно не был в Казани, а за это время ОАО «Татэнерго» ввело в строй целый ряд новых объектов, с которыми стоит ознакомиться. А главное – появилась необходимость пообщаться с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, со стороны которого в свое время была получена весомая поддержка в деле проведения реформы энергетической отрасли страны.

После состоявшейся в Казанском кремле встречи тет-а-тет Минтимер Шаймиев сказал журналистам, что «во все годы совместной работы мы находили взаимоприемлемые решения, а главное, что они приносили положительные результаты». По его словам, это особенно важно в сложное время преобразования энергетики. Очень непросто найти пути ее реформирования после периода плановой экономики, когда с этой отраслью не считались и думали, что энергия – это божий дар. Минтимер Шарипович считает, что имеется хорошее взаимодействие российской и татарстанской энергосистем как в ходе реформ, так и в процессе оперативной работы. Последнее было ярко продемонстрировано на опыте прошедших холодов. Неразрешимых проблем в части нашего взаимодействия нет, резюмировал президент Татарстана. Он особо отметил, что Анатолий Борисович Чубайс выступил еще и с инициативой участвовать в реформировании жилищно-коммунальной отрасли в части энергоснабжения. «Если бы он сам этого не сказал, то надо было его просить об этом!« – сказал Минтимер Шарипович и напомнил, что ОАО «Татэнерго» уже на деле взялось за эту проблему.

Анатолий Чубайс первым делом заговорил о своей благодарности главе Татарстана. Три с половиной года назад судьба энергореформы висела на волоске, у нее было много оппонентов, в том числе яростных. Стоял вопрос – проводить реформу или нет? И в тот момент была получена весомая поддержка от Минтимера Шаймиева. Это было крайне важно потому, что в то время еще мало кто в России понимал суть и целесообразность предлагаемых преобразований. Одновременно была реформирована и энергосистема Татарстана. И сейчас уже можно говорить о положительных результатах, считает председатель правления РАО «ЕЭС России».

Недавние морозы стали еще одним доказательством в пользу необходимости срочного привлечения инвестиций в отрасль. А это невозможно без реформ. Недавно состоялось большое совещание у президента России Владимира Путина, где он поддержал предложения энергетиков в этом направлении. Именно это совещание Анатолий Борисович посчитал этапным, когда следует еще раз пообщаться с Минтимером Шаймиевым, в трудное время поддержавшим реформаторов. «Мне очень хотелось рассказать Минтимеру Шаймиеву о важнейших результатах реформы, о том, как воплотился в жизнь этот замысел», – заявил глава «ЕЭС России».



Подстанция – то, что надо

Ознакомительная часть визита Анатолия Чубайса в Казань началась с осмотра моста «Миллениум» и ледового дворца «Татнефть-арена». Гостя интересовали особенности энергоснабжения объектов подобного масштаба. Затем он посетил 110-киловольтную подстанцию «Ново‑Кремлевская». Следует отметить, что гость на всех объектах энергетики в Казани дотошно расспрашивал о подробностях новшеств и проявил незаурядные для человека с экономическим образованием технические познания. Повсеместно разговор с генеральным директором ОАО «Татэнерго» Ильшатом Фардиевым переходил на проблемы энергетики в масштабах региона. Анатолий Чубайс постоянно расспрашивал, как в Татарстане решаются те или иные экономические или производственные вопросы.

Ультрасовременная подстанция «Ново‑Кремлевская» возведена возле центрального стадиона взамен «Кремлевской», построенной еще в 1960 году. Последняя уже работала на пределе своих возможностей, тогда как бурно развивающийся центр Казани стал предъявлять повышенные требования к энергетике. На месте трущоб возникло большое число энергоемких объектов – достаточно вспомнить «Пирамиду», отель «Мираж», реконструированный Дворец спорта и массу других современных зданий. Без строительства новой подстанции возможности удовлетворить поступающие заявки на подключение уже не было, а малейший сбой в работе «Кремлевской» грозил плачевными последствиями. Мало того, высоковольтная линия пересекала всю территорию стадиона, что категорически запрещено современными правилами.

«Ново‑Кремлевскую», построенную в короткие сроки к празднованию 1000-летия Казани, можно смело назвать образцом технических решений. Здесь учтены все современные требования к подобным объектам с запасом прочности и с перспективой на будущее. При строительстве особое внимание уделено эстетике – тому, как объект впишется в облик города. Подстанция возведена в закрытом исполнении, то есть в здании, а не на огороженной забором площадке, как это принято обычно. Трансформаторы имеют надежную шумозащиту. Подстанция позволит не только увеличить надежность электроснабжения центральной части столицы, но и полностью обеспечить ее растущие потребности. Это даст возможность продолжить жилищное строительство и развивать инфраструктуру в районе железнодорожного вокзала, центрального стадиона, Булака и улицы Баумана.

Что касается технических подробностей, то гостям продемонстрировали, как она надежна в эксплуатации, удобна и проста в обслуживании. Здесь максимально предусмотрены противопожарные, противоаварийные решения. В качестве коммутационных аппаратов впервые в энергосистеме Татарстана применено элегазовое комплектное распределительное устройство, изготовленное компанией с мировым именем «АВВ». Трансформаторы выпущены московским предприятием «Электрозавод». Ячейки с вакуумными выключателями и микропроцессорными устройствами релейной защиты типа «Сириус» изготовлены самарским заводом «Электрощит». Панели релейной защиты на микропроцессорах произведены на чебоксарском НПП «ЭКРА». Для гарантированного питания устройств защиты и автоматики установлена аккумуляторная батарея производства фирмы «OLDHAM». «Сильным звеном» в цепи электроснабжения потребителей должен стать уникальный кабельный коллектор, который проведен по периметру стадиона и имеет длину около 700 метров. Это позволит в будущем гибко реагировать на изменения в схемах питания потребителей и при ремонтных работах.

Анатолий Чубайс по достоинству оценил увиденное и заявил: «Здорово сделано – на высшем уровне, это как раз то, что надо, и смотрится хорошо». Он считает, что здесь применены самые передовые в мире коммутационные технологии. Его впечатлило то, что площадь, занимаемая оборудованием, в три раза меньше той, что занимала менее мощная предшественница, а обслуживает подстанцию в смену всего лишь один человек, и ведется подготовка к полной автоматизации ее работы.



«Так держать!»

Анатолий Чубайс ознакомился и с новым административным корпусом предприятия Казанские электрические сети ОАО «Сетевая компания». С возведением этого красивого здания на берегу Кабана у столичных электросетей появился не просто солидный офис, но и отвечающий последним достижениям прогресса центр оперативного управления процессами электропередачи в миллионном городе. Это особенно актуально в связи с тем, что столица в последние годы превратилась в огромную стройку и темпы роста энергопотребления здесь превышают 5 процентов в год. Для обеспечения надежного электроснабжения мегаполиса от энергетиков требуются действия на опережение. Приходится на ходу перекраивать существующую систему энергопитания и прокладывать новые линии, строить более мощные подстанции. Масштабные и своевременные работы были проведены к 1000-летию Казани. Можно сказать, что электросетевое хозяйство Казани вместе с городом вступило в пору второй молодости. Старое же административное здание на улице Тукая уже не соответствовало нынешним требованиям энергетики.

Высоким гостям были продемонстрированы возможности нового здания. Здесь для обеспечения оперативной и качественной связи со всеми подразделениями энергосистемы установлены цифровые телекоммуникационная система и АТС, которые дают диспетчерам новые возможности. Кстати, полусферическое помещение мансардного этажа отведено под диспетчерскую с огромным щитом современной системы автоматизированного управления, позволяющим оперативно отслеживать все процессы в обширном энергохозяйстве Казани. Здесь Анатолий Чубайс задержался дольше, чем было запланировано. Он подробнейшим образом расспросил об особенностях энергосистемы столицы республики. В оперативном журнале дежурного диспетчера главный энергетик страны оставил следующую запись: «Получил сильное впечатление и от самого современного оборудования, и от условий для работы персонала. Так держать!»

Примечательны и конструктивные особенности самого здания. При облицовке применена энергосберегающая технология – вентилируемый утепленный фасад. Воздушный зазор за фасадной облицовкой препятствует появлению конденсата на стенах, а также снижает влияние перепадов температур, что защищает фасад от раннего разрушения и потери прочности. Эта система повышает звукоизоляцию и понижает эксплуатационные расходы на содержание здания. Здание оснащено современной противопожарной автоматикой, автоматической системой вентиляции и кондиционирования воздуха, системой видеонаблюдения.



«Третье рождение» Казанской ТЭЦ-1

Минтимер Шаймиев, Рустам Минниханов и Анатолий Чубайс побывали на Казанской ТЭЦ-1. Здесь был произведен пуск первой в Поволжье газотурбинной установки (ГТУ). Как сказал генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев, по своей эффективности, компактности и экологичности установка станет прообразом модернизации энергосистемы Татарстана.

Старейшая в республике Казанская ТЭЦ-1 является одним из символом эпохи индустриализации в Татарстане. С нее 74 года назад начала отсчет история большой энергетики региона. В 70‑е годы к ТЭЦ пришла вторая молодость. Рядом со старыми цехами выросла практически новая станция с современными котлоагрегатами. Но теперь и это оборудование называют вчерашним днем энергетики. Сегодня реформа жилищно-коммунального хозяйства остро поставила проблему сдерживания энерготарифов. Себестоимость производимой энергии нужно снижать и в связи с грядущим в России свободным рынком электрических мощностей. Главное – повысить эффективность сжигания топлива, на которое приходится около половины себестоимости. Речь сегодня идет о коренной реконструкции генерирующих мощностей. А ГТУ могут в недалеком будущем стать основными источниками тепла и света. Пилотный проект в этом направлении было решено реализовать на Казанской ТЭЦ-1. Тем более что Казань ощущает дефицит электроэнергии, больше половины которой поставляется сюда из Закамья. К тому же в связи с интенсивной реконструкцией центра города резко возрастает потребность и в тепловой энергии. Весной 2004 года «Татэнерго» впервые провело тендер на поставку и строительство ГТУ мощностью 50 мегаватт. Из 18 отечественных и зарубежных фирм победителем стало самарское ОАО «Моторостроитель». В создании установки принял участие «Казанькомпрессормаш».

Принципиальная особенность нового поколения турбин в том, что здесь достигается максимально возможный КПД сгораемого топлива – более 80 процентов. Если на включение-выключение «ветеранов» требуется от 4 до 6 часов, то ГТУ – лишь 20 минут, что позволяет оперативно реагировать, например, на погодные колебания. Экономичность ГТУ стала одним из факторов, сделавших целесообразной прокладку тепловода на Азино, где зимой в домах не хватает тепла. Эта магистраль прошла от ТЭЦ большой дугой через улицы Эсперанто – Вишневского – А. Кутуя – Родины, дома в окрестностях которых пока питаются от малоэффективных котельных.



Конкурентоспособность начинается со студенческой скамьи

Посещение Казанского государственного энергетического университета связано с тем, что в ноябре 2003 года в ходе визита в Казань Анатолия Чубайса было подписано соглашение о совместном финансировании строительства учебно-лабораторного корпуса КГЭУ. Вклад «ЕЭС России» и «Татэнерго» в строительство составил по 100 млн. рублей. Кроме того, лучшим студентам энергоуниверситета были назначены стипендии РАО. Анатолий Борисович решил увидеть своими глазами, что из этого получилось.

Ленту у входа в новый корпус вуза торжественно перерезали Минтимер Шаймиев, Анатолий Чубайс, Рустам Минниханов, Ильшат Фардиев и руководители строительных фирм. Ректор универсистета Юрий Петрушенко назвал этот день историческим. Новое здание, сопоставимое по площадям с основным корпусом, вместило шесть поточных аудиторий по 170 мест, дисплейные классы, лабораторные помещения, учебные кабинеты. Следует отметить, что руководство «Тат­энерго» уделяет самое большое внимание сотрудничеству с ведущим отраслевым вузом Татарстана. Было заключено соглашение между «Татэнерго» и КГЭУ, вот уже несколько лет служащее основой для многопланового взаимодействия. Продолжается сотрудничество по созданию материально-технической базы и соответствующей инфраструктуры для научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ по совместным инновационным разработкам. Со своей стороны университет предлагает систему многоступенчатой подготовки кадров для энергетики. На сегодняшний день прорабатывается вопрос о создании на базе КГЭУ регионального центра повышения квалификации и переподготовки специалистов для «ЕЭС России» и «Татэнерго».

И у руководства российской энергосистемы есть некоторые планы по поводу сотрудничества с этим вузом. Наконец, в Москве создан Корпоративный энергетический университет, в котором будут обучаться слушатели со всей России, поскольку российский энергохолдинг уделяет большое внимание подготовке кадров для своей системы. Не зря в поездке в Казань участвовал генеральный директор КЭУ Михаил Петриков.

В своем выступлении перед преподавателями и студентами КГЭУ президент Татарстана поблагодарил «ЕЭС России» и ОАО «Татэнерго» за новый корпус. Минтимер Шаймиев сказал, что не каждый вуз может похвалиться таким прекрасным приобретением. По его мнению, созданы условия для качественной подготовки специалистов, которые должны стремиться стать конкурентоспособными. Ведь сама энергетическая отрасль входит в рыночную среду, и необходимо сделать ее продукцию конкурентоспособной. Без этого невозможно дальнейшее эффективное развитие экономики. «Если мы не будем соответствовать мировым стандартам, то что ждет наши товары?» – с этим вопросом обратился к аудитории Минтимер Шаймиев. Назвав энергоуниверситет элитарным, глава республики призвал будущих специалистов энергосистемы соответствовать этой марке.

Анатолий Чубайс, продолжая тему конкурентоспособности, сказал, что энергосистема становится большим бизнесом, где должны работать настоящие специалисты. А их пока не хватает, заявил главный энергетик страны. Он призвал преподавателей университета обучать студентов новым технологиям, которые в стране пока еще не применяются, но за которыми – будущее.

Лучшим студентам КГЭУ были вручены именные стипендии «ЕЭС России» и «Тат­энерго». Очевидно, их имел в виду Анатолий Борисович, когда то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что в этом университете растут «будущие Чубайсы».

Провод, ЕЭС , Изоляция , Кабель, Котельная, Мощность, Подстанции, Сети , Топливо, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Тарифы на электроэнергию, Электрические сети, СРО,

Татэнерго: «Неразрешимых проблем у нас нет»Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/67/4500.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные