16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/67/4487.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (67) март 2006 года

Советы из Словакии: как перестать отапливать воздух

«Если у вас есть интересные для российского рынка решения, учитывающие проблемы нашей энергетики, расскажите о них!» С таким предложением обратилась газета «Энергетика и промышленность России» к зарубежным посольствам и консульствам, а также к российским представительствам зарубежных предприятий накануне 2006 года. Первой откликнулась компания ADRIAN SA (Словакия), специализирующаяся на внедрении энергосберегающих отопительных технологий на крупных промышленных объектах.



Какие проблемы мы видим в России?

На наш взгляд, для большинства промышленных предприятий России характерно углубление кризисного состояния в вопросах энергопотребления. Это обусловлено следующими факторами:
– Затрудненность, а иногда и невозможность дальнейшей эксплуатации парка теплотехнического оборудования, изношенного технически и морально;
– Необходимость большого объема единовременных капиталовложений в реконструкцию, восстановление имеющегося оборудования;
– Экономическая нецелесообразность капиталовложений в реконструкцию и ремонт энергоемкого, основанного на устаревших конструктивных принципах оборудования;
– Рост цен на топливо и энергоносители, увеличивающий себестоимость выпускаемой продукции.



Наши предложения

Во‑первых, перейти от потребления дорогостоящего теплоносителя от ТЭЦ, центральных котельных ТЭК, общезаводских котельных к собственным автономным (локальным) системам отопления каждого производственного комплекса.

Рыночная стоимость теплоносителя (горячей воды, пара) колеблется сегодня в пределах от 290 до 660 рублей за 1 Гкал/час, тепловые потери в теплотрассах при транспортировке топлива от места сжигания топлива и выработки теплоносителя составляют 10‑30% в зависимости от протяженности теплотрасс. Следовательно, до 30% затрат на оплату за потребление теплоносителя расходуется на оплату тепловых потерь. Еще выше становятся затраты при сжигании природного газа, так как рыночная стоимость топлива, необходимого для выработки 1 Гкал/час, составляет 98‑155 рублей.

Во‑вторых, перевод теплоэнергетических комплексов на природный газ как на более дешевое, экологически чистое и эффективное топливо. Сравните приведенные выше затраты с затратами на сжигание нефтегазового топлива, необходимого для выработки 1 Гкал/час (с учетом транспортирования и подачи в топку): для дизельного топлива – от 450 рублей, для мазута и тяжелых нефтяных продуктов – от 260 рублей.

В‑третьих, постепенная замена устаревших и энергоемких теплоэнергетических комплексов на новое оборудование, основанное на совершенно иных конструктивных и теплофизических принципах. В частности, это переход от устаревшего принципа отопления путем нагрева всего объема воздуха производственного (торгового, офисного и пр.) помещения к обогреву поверхности площади, отдельных зон технологического процесса или рабочих мест.

Все это позволяет значительно уменьшить необходимую мощность теплотехнического оборудования, следовательно – снизить комплектность и общую стоимость оборудования, потребление топлива.



Автономные отопительные системы

Один из способов решения описанных выше проблем – внедрение автономных отопительных систем, создающихся на базе газовых инфракрасных обогревателей. КПД таких систем составляет больше 90%, на 15‑30% больше, чем при применении традиционных систем отопления. Помимо изложенных выше преимуществ, применение таких систем позволяет обойтись без строительства, ремонта и содержания котельных и теплотрасс, снизить количество обслуживающего персонала. Той же цели (снижение расходов) служит возможность автоматического управления системой, обеспечения и смены заданных программой температурных режимов.

Российскими партнерами фирмы Adrian SA являются такие известные предприятия, как «Ижнефтемаш», «Иж­сталь» (Ижевск), «Норникель» (Норильск), «Новгородоблгаз» (Нижний Новгород), «Уралвагонзавод» (Екатеринбург), «Ижорские заводы» (С. Петербург) и другие.
Ян Бабиц, генеральный директор фирмы Adrian SA

Виктория Вранска, директор по коммерции

Олег Кухтицкий, представитель фирмы Adrian SA

Кабельная арматура, Котельная, Мощность, Топливо, ТЭЦ,

Советы из Словакии: как перестать отапливать воздухКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/67/4487.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные