16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/67/4486.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (67) март 2006 года

Юго-Западная ТЭЦ – важное звено в единой системе энергообеспечения Санкт-Петербурга

Энергетика Настя ЗАКАРЕВА 6147

Об этом Ростислав Костюк, первый заместитель генерального директора ОАО «Юго-Западная ТЭЦ», рассказал на конференции «Развитие и модернизация инженерной инфраструктуры городов Северо-Запада России с позиции энергетической безопасности». Конференция проходила в Газовом клубе Союза энергетиков Северо-Запада России, в ней участвовали ведущие специалисты в области энергетики и инженерной инфраструктуры Санкт-Петербурга, а также представители администраций Вологодской и Новгородской областей.

«Вопросы энергоснабжения в Петербурге и в России в целом сегодня стоят очень остро, – начал свой доклад Ростислав Костюк. – Особенно показательным стал нынешний год. Авария в энергоснабжении Москвы, проблемы с тепло- и электроснабжением во многих городах России, вызванные сильными морозами…
Наши энергетики надеялись на то, что хватит прежних мощностей, однако промышленность развивается, потребление энергоресурсов растет. Жизнь показала, что такие вопросы надо решать комплексно – объединяя электро- и теплоснабжение».

Юго-Западная ТЭЦ, решение о строительстве которой было принято на совещании у губернатора Петербурга Валентины Матвиенко 29 апреля 2005 года, как раз призвана решать комплексную задачу производства электроэнергии и тепла. На новой ТЭЦ будет использоваться парогазовый цикл. На сегодняшний день это самый передовой метод в мире. Коэффициент полезного действия ЮЗ ТЭЦ – более 51 процента (на станциях с паросиловыми установками КПД не превышает 40 процентов). Это позволяет экономить 20‑25 процентов топлива.

Место для строительства теплоэлектроцентрали выбрано не случайно. Во‑первых, обстановка в юго-западном тепловом районе Петербурга, с точки зрения энергоснабжения, весьма неблагоприятна. Кировский и Красносельский районы не обеспечены теплом в достаточной мере. Проблем много, в том числе изветшавшие тепловые сети. Если на этих сетях поднять температуру теплоносителя, они попросту выйдут из строя. Кроме того, строительство новых жилых кварталов и многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина» требует нового, надежного источника тепло- и электроснабжения.

По словам Ростислава Костюка, серьезный вопрос встал при выборе участка для размещения ТЭЦ. Всего рассматривалось три площадки. Первая расположена рядом с будущей «Балтийской жемчужиной», но ее территории недостаточно для возведения станции большой мощности. Вторая площадка – в 26 гектаров – расположена в Угольной гавани. У нее есть и достоинства, и недостатки. К достоинствам относится расположенная неподалеку Западная подстанция и возможность подведения инженерных коммуникаций, к недостаткам – расположение на геологически неблагоприятном участке. Это территория бывшего золоотвала. Кроме золы, сюда вывозили отходы после чистки городских каналов. Строительство на этом месте требует дополнительных затрат. Третья площадка занимает площадь 24 гектара, но она находится далеко от городских инженерных коммуникаций. В результате обсуждений и расчетов для строительства Юго-Западной ТЭЦ была выбрана вторая площадка, расположенная в Угольной гавани.

Установленная мощность Юго-Западной ТЭЦ: тепловая – 660 Гкал/ч, электрическая – 540 МВт. Новая станция будет состоять из двух энергоблоков типа ГТУ-ТЭЦ (две газотурбинные установки электрической мощностью 65‑75 МВт каждая и два водогрейных котла тепловой мощностью по 150‑180 Гкал/ч), а также двух энергоблоков ПГУ (четыре газовые турбины электрической мощностью по 65‑75 МВт, четыре котла-утилизатора и две паротурбинные установки электрической мощностью по 70 МВт и тепловой по 130‑145 Гкал/ч).

На нынешнем этапе уже начались переговоры с поставщиками газовых турбин. Это оборудование будет закупаться за границей, так как в России турбины нужного для ТЭЦ типа пока не производят.

Необходимо отметить, что на строительстве Юго-Западной ТЭЦ будет применяться и современное отечественное оборудование, максимально обеспечивающее защиту окружающей среды.

«До сих пор Петербург не был сбалансирован по энергетической мощности, – считает Ростислав Костюк. – Новая ТЭЦ войдет в единую энергетическую систему города и будет работать по закрытой схеме теплоснабжения. Это обеспечит бесперебойность и качество подачи теплоносителя. Кроме того, применение новых технологий исключит внутреннюю коррозию и увеличит срок эксплуатации тепловых сетей».

По мнению Андрея Сорочинского, заместителя председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, проект строительства, Юго-Западной ТЭЦ является важным и значимым не только для Петербурга. Это один из крупнейших энергетических проектов в России.

После завершения своего доклада Ростислав Костюк согласился ответить на вопросы газеты «Энергетика и промышленность России».

– Ростислав Иванович, расскажите, что нового произошло за последнее время на Юго-Западной ТЭЦ.

– В декабре мы успешно прошли общественные слушания по проекту, в которых принимали участие представители районной администрации, экологи, жители Кировского района. На сегодняшний день мы уже получили 11 из 17 необходимых согласований по ТЭО. Главный архитектор города утвердил генеральный план станции. Как я уже сказал, выбрана площадка, на которой будет вестись строительство ТЭЦ.

Основная задача сегодня – это согласование всех параметров, внесение изменений в ТЭО в соответствии с полученными замечаниями. Со стороны может показаться, что это просто, но это не так. Процесс, предваряющий строительство, – самый сложный, он отнимает много времени и сил.

Одновременно мы ведем переговоры с поставщиками газовых турбин – сейчас рассматриваем полученные предложения. Затем начнем работать с поставщиками остального оборудования – котлов‑утилизаторов, паровых турбин и т. д.

– А когда начнется само строительство?

– Мы делаем все, чтобы в марте вышло постановление правительства Санкт-Петербурга на проведение проектирования и строительства Юго-Западной ТЭЦ. Решаем, кто будет вести рабочее проектирование станции. В ближайшее время определимся, и тогда уже можно будет перейти к рабочим проектам по подготовке территории.

– Когда будет заложен первый камень?

– Мы надеемся, что не позже апреля выйдет соответствующее постановление правительства города, и мы выйдем на площадку. Тогда на ней заработают бульдозеры, экскаваторы.

– С какими сложностями вам уже пришлось столкнуться?

- Например, данные по мощностям, которые необходимы комплексу «Балтийская жемчужина», мы получили совсем недавно. Причем первоначальный запрос на электроэнергию изменился с 60 МВА до 138 МВА. Конечно, мы решим эти вопросы, но эти данные должны были быть предоставлены заранее. Поскольку запрос на мощности по выдаче электроэнергии увеличился практически вдвое, необходимо строить еще одну подстанцию – рядом с «Балтийской жемчужиной».

Много вопросов возникает по прокладке технических коридоров – прохода теплотрассы, газопровода, выдачи электрических мощностей… Здесь проблемы тоже не до конца решены.

– Строительство дополнительной подстанции – это хорошо или плохо?

– Для потребителей – это очень хорошо. Строительство еще одной подстанции обеспечит надежность электроснабжения. Хотя, конечно, это потребует дополнительных финансовых вложений.

– Про трудности мы поговорили, а каковы ваши основные достижения на сегодняшний день?

– Технико-экономическое обеспечение проекта согласовано более чем на 50‑60%. Уложиться в такие короткие сроки, за три месяца, несомненно, достижение. По регламенту ТЭО проходят за 11 месяцев. Так что мы работаем на опережение, чтобы быстрее перейти к рабочему проектированию.

– ТЭЦ будет построена в срок?

– Пока мы укладываемся в утвержденный график. Держим темп. Первая очередь станции должна быть введена до 2008 года, а вывод ТЭЦ на полную мощность запланирован на 2009‑2010 годы.

– Вы довольны работой своей команды?

– Командой я доволен. Люди, которые пришли на проект, – настоящие энергетики, большинство из них участвовало в строительстве Северо-Западной ТЭЦ. Они понимают, что делают, и их не надо заставлять работать. Наш коллектив однозначно можно назвать командой, причем одной из лучших.

– Какое значение для города имеет строительство Юго-Западной ТЭЦ?

– Новая станция решает комплексную задачу производства электроэнергии и тепла. В течение десятилетий в городе строились котельные, они стоят дешевле, но электроэнергию давать не могут. Кроме того, в Петербурге существуют проблемы с электрическими сетями, подстанциями, многие из которых давно пора реконструировать. Самое эффективное решение – комбинированное производство электроэнергии и тепла. Это безопасно и надежно. Юго-Западная ТЭЦ войдет в единую систему энергообеспечения города, что, несомненно, повысит надежность энергоснабжения Петербурга.

Тарифы на электроэнергию, Газопровод , Котельная, Мощность, Подстанции, Сети , Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электрические сети, СРО,

Юго-Западная ТЭЦ – важное звено в единой системе энергообеспечения Санкт-ПетербургаКод PHP" data-description="Об этом Ростислав Костюк, первый заместитель генерального директора ОАО «Юго-Западная ТЭЦ», рассказал на конференции «Развитие и модернизация инженерной инфраструктуры городов Северо-Запада России с позиции энергетической безопасности». Конференция проходила в Газовом клубе Союза энергетиков Северо-Запада России, в ней участвовали ведущие специалисты в области энергетики и инженерной инфраструктуры Санкт-Петербурга, а также представител" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/67/4486.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.