16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4402.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

СИП-4 от «Севкабеля» будет!

Кабель-инфоВедущий инженер отдела главного технолога ОАО «Севкабель» А. А. РУДАКОВ

«Севкабель» одним из первых среди российских кабельных заводов освоил выпуск проводов для воздушных распределительных сетей на напряжение до 1 кВ марок СИП-1 (А), СИП-2 (А) с несущим тросом, а также защищенных проводов для воздушных линий электропередачи на напряжение до 20 кВ марки СИП-3.

Специалистами «Севкабеля» были разработаны собственные технические условия как на провода семейства СИП-4 (ТУ3553‑015‑05755714‑2002), так и на защищенные провода марок ПЗВ и ПЗВГ (ТУ 16. К10‑017‑2003). Технические условия были согласованы с Департаментом электрических сетей РАО «ЕЭС России».

Провод марки ПЗВ предназначен для прокладки магистральных линий электропередачи. Он содержит токопроводящую жилу из уплотненных проволок алюминиевого сплава с водоблокирующими нитями (сечение жил от 35 мм2 до 240 мм2), слоя изоляции из сшитого полиэтилена толщиной 2,2 мм, слоя из атмосферостойкого сшитого полиэтилена толщиной 1,0 мм.

Провод марки ПЗВГ можно использовать для прокладки воздушных линий электропередачи, проходящих по населенным пунктам на участках вблизи подстанций в районах с повышенной грозоопасностью. Это провод с усиленной изолирующей оболочкой, у которой имеется слой электропроводящего сшитого полиэтилена толщиной 0,5 мм, слой изоляции из сшитого полиэтилена толщиной 2,4 мм; наружный слой из атмосферостойкой трекингостойкой композиции на основе полиэтилена высокой плотности толщиной 1,0 мм.

СИП-4 – провод без несущего троса, состоящий из четырех проводников из уплотненных алюминиевых жил равного сечения. Несмотря на то что аббревиатура «СИП» означает «самонесущие изолированные провода», в проводах СИП-1 (А) и СИП-2 (А) имеется несущий трос, который выполняет функцию нейтрального проводника. ОАО «Севкабель» первым приступило к выпуску «истинно самонесущих» проводов, в которых отсутствует несущий трос – СИП-4, СИПс-4, СИПн-4.

У проводов семейства СИП-4 все четыре проводника выполнены из алюминия и имеют изоляцию из термопластичного полиэтилена. У СИПс-4 – изоляция из сшитого полиэтилена, у проводов СИПн-4 – из композиции на основе полиэтилена, не распространяющего горение.

Провода семейства СИП-4 выгодно отличаются от проводов с несущим тросом марок СИП-1 (А) и СИП-2 (А) как по цене, так и по параметрам. Цена провода СИП-4 ниже на 10‑15%, чем у СИП-1 (А) или СИП- 2 (А) равного сечения. Это происходит как раз из‑за того, что в конст­рукции СИП-4 отсутствует несущий трос из алюминиевого сплава, себестоимость изготовления которого обуславливает ценовую разницу.

Крепление проводов СИП-4 в промежуточных анкерных зажимах осуществляется сразу за 4 провода. Суммарная разрывная прочность 4 алюминиевых проводов как минимум в 1,5 раза больше разрывной прочности несущего троса из алюминиевого сплава, использующегося в проводах СИП-1 (А) и СИП-2 (А) (см. рис. 1).

Большая разрывная прочность проводов СИП-4 позволяет увеличить расстояние между опорами и уменьшить потребность в арматуре для линии электропередачи.

С момента запуска в серийное производст­во в 2002 году ОАО «Севкабель» выпустило более 2000 км проводов без несущего троса марок СИП-4, СИПс-4, СИПн-4.

Однако в связи с предстоящим внедрением ГОСТ Р 52373‑2005 «Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередач» у многих специалистов может сложиться ложное представление, что им исключается выпуск изолированных проводов без несущего троса: СИП-4, СИПс-4, СИПн-4 для распределительных сетей до 1 кВ и защищенных проводов марок ПЗВ и ПЗВГ для линий напряжением 35 кВ.

Спешим заверить, что никаких опасений, связанных с прекращением выпуска указанных проводов нет и быть не может.

Во‑первых, ГОСТ Р 52373 не исключает производство ни проводов семейства СИП-4, ни проводов ПЗВ и ПЗВГ, а требования данного ГОСТа полностью учтены и входят в технические условия, разработанные на «Севкабеле».

Во‑вторых, специалистами ОАО «Севкабель» были разработаны собственные технические условия как на семейство проводов СИП-4, так и на провода ПЗВ и ПЗВГ, которые были согласованы с Департаментом электрических сетей РАО «ЕЭС России» – главным потребителем изолированных и защищенных проводов, заинтересованном в их производстве.

Кроме того, согласно статистическим данным, провода без несущего троса (продукция, аналогичная СИП-4, ПЗВ и ПЗВГ) пользуются предпочтением во многих странах Европы. Европейский комитет по стандартизации в электросетях (GENELEC) разработал стандарты на изолированные провода для распределительных линий: как на провода с несущим тросом (стандарт HD 626 ч.5, ч.6), так и на провода без несущего троса (стандарт HD 626, ч.3).

Таким образом, вступающий в силу в июле 2006 года ГОСТ на самонесущие изолированные и защищенные провода ни в коей мере не повлияет на выпуск «Севкабелем» проводов семейства СИП-4 и защищенных проводов ПЗВ, ПЗВГ.

Основные технические и эксплуатационные характеристики СИП-4:

– номинальное напряжение – 0,6 / 1 кВ;
– температура окружающей среды при эксплуатации кабеля – от -50 до +50 °С;
– относительная влажность воздуха (при температуре до +35 С) – 98%;
– минимальная температура прокладки кабеля без предварительного подогрева:  - 20 °С;
– предельная длительно допустимая рабочая температура жил – 70 °С, (для СИПс – 90 °С);
– предельно допустимая температура нагрева жил кабелей в аварийном режиме (или режиме перегрузки) – 80 °С, (для СИПс – 130 °С);
– максимальная температура нагрева жил при коротком замыкании  – 135 оС (для СИПс – 250 °С);
– минимально допустимый радиус изгиба при прокладке – 7,5 диам. кабеля.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Аргентина: Аргентина надеется на урегулирование газового кризиса

    В МИД Аргентины надеются, что цена на боливийский газ будет урегулирована в ближайшее время. По мнению официальных представителей МИД Аргентины, эта тема требует определенного консенсуса, который, будет достигнут в ближайшее время и оформлен в виде соответствующего соглашения. Боливийские СМИ ранее сообщили, что Боливия не намерена поставлять соседней Аргентине газ по сниженным ценам. Как заявил вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Л...

  • Управляющий директор РАО ЕЭС награжден премией правительства за разработку метода нейтрализации окислов азота

    Почетной государственной награды Владимир Аветисян удостоен вместе с коллективом сотрудников ОАО «Самараэнерго» и группой ученых Всероссийского теплотехнического института РАО «ЕЭС России» за разработку метода нейтрализации окислов азота на основе селективного некаталитического восстановления (СНКВ). Эта технология была впервые внедрена на Тольяттинской ТЭЦ ОАО «Самараэнерго». Методика СНКВ позволяет нейтрализовать окислы азота в дымов...

  • Болгария отказала два раза

    РАО «ЕЭС России» официально отказалось от покупки болгарской ТЭЦ «Варна», скандальный тендер на которую оно выиграло в середине прошлого года. Официальная причина отказа – неожиданные условия Болгарии по эксплуатации электростанции: «В частности, стороны не смогли договориться об оплате «холодного резерва» (т. е. времени, когда ТЭЦ не будет работать и будет находиться в технологическом резерве болгарской энергосистемы. – Ред...

  • RadiusGroup представил новинки электротехники

    В декабре прошел семинар «Совершенные технические решения Liebert-HIROSS для защиты критичного электронного оборудования от перебоев электропитания», посвященный актуальным технологическим решениям по обеспечению бесперебойного электропитания. Мероприятие посетили представители более 100 компаний и государственных ведомств, заинтересованных в получении самой актуальной информации о новинках электротехнического рынка. Основной задачей с...

  • Иран: АЭС будет работать на иранском топливе

    Иран намерен в течение семи лет завершить строительство атомной электростанции (АЭС) в юго-западной провинции Хузестан, при этом станция будет работать на ядерном топливе местного производства. «Мы намерены завершить строительство новой АЭС в Хузестане мощностью 360 мегаватт в течение семи лет. В ее строительстве примут участие иранские специалисты, и работать она будет на ядерном топливе, произведенном в Иране», – заявил журнали...