16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4402.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

СИП-4 от «Севкабеля» будет!

Кабель-инфо Ведущий инженер отдела главного технолога ОАО «Севкабель» А. А. РУДАКОВ

«Севкабель» одним из первых среди российских кабельных заводов освоил выпуск проводов для воздушных распределительных сетей на напряжение до 1 кВ марок СИП-1 (А), СИП-2 (А) с несущим тросом, а также защищенных проводов для воздушных линий электропередачи на напряжение до 20 кВ марки СИП-3.

Специалистами «Севкабеля» были разработаны собственные технические условия как на провода семейства СИП-4 (ТУ3553‑015‑05755714‑2002), так и на защищенные провода марок ПЗВ и ПЗВГ (ТУ 16. К10‑017‑2003). Технические условия были согласованы с Департаментом электрических сетей РАО «ЕЭС России».

Провод марки ПЗВ предназначен для прокладки магистральных линий электропередачи. Он содержит токопроводящую жилу из уплотненных проволок алюминиевого сплава с водоблокирующими нитями (сечение жил от 35 мм2 до 240 мм2), слоя изоляции из сшитого полиэтилена толщиной 2,2 мм, слоя из атмосферостойкого сшитого полиэтилена толщиной 1,0 мм.

Провод марки ПЗВГ можно использовать для прокладки воздушных линий электропередачи, проходящих по населенным пунктам на участках вблизи подстанций в районах с повышенной грозоопасностью. Это провод с усиленной изолирующей оболочкой, у которой имеется слой электропроводящего сшитого полиэтилена толщиной 0,5 мм, слой изоляции из сшитого полиэтилена толщиной 2,4 мм; наружный слой из атмосферостойкой трекингостойкой композиции на основе полиэтилена высокой плотности толщиной 1,0 мм.

СИП-4 – провод без несущего троса, состоящий из четырех проводников из уплотненных алюминиевых жил равного сечения. Несмотря на то что аббревиатура «СИП» означает «самонесущие изолированные провода», в проводах СИП-1 (А) и СИП-2 (А) имеется несущий трос, который выполняет функцию нейтрального проводника. ОАО «Севкабель» первым приступило к выпуску «истинно самонесущих» проводов, в которых отсутствует несущий трос – СИП-4, СИПс-4, СИПн-4.

У проводов семейства СИП-4 все четыре проводника выполнены из алюминия и имеют изоляцию из термопластичного полиэтилена. У СИПс-4 – изоляция из сшитого полиэтилена, у проводов СИПн-4 – из композиции на основе полиэтилена, не распространяющего горение.

Провода семейства СИП-4 выгодно отличаются от проводов с несущим тросом марок СИП-1 (А) и СИП-2 (А) как по цене, так и по параметрам. Цена провода СИП-4 ниже на 10‑15%, чем у СИП-1 (А) или СИП- 2 (А) равного сечения. Это происходит как раз из‑за того, что в конст­рукции СИП-4 отсутствует несущий трос из алюминиевого сплава, себестоимость изготовления которого обуславливает ценовую разницу.

Крепление проводов СИП-4 в промежуточных анкерных зажимах осуществляется сразу за 4 провода. Суммарная разрывная прочность 4 алюминиевых проводов как минимум в 1,5 раза больше разрывной прочности несущего троса из алюминиевого сплава, использующегося в проводах СИП-1 (А) и СИП-2 (А) (см. рис. 1).

Большая разрывная прочность проводов СИП-4 позволяет увеличить расстояние между опорами и уменьшить потребность в арматуре для линии электропередачи.

С момента запуска в серийное производст­во в 2002 году ОАО «Севкабель» выпустило более 2000 км проводов без несущего троса марок СИП-4, СИПс-4, СИПн-4.

Однако в связи с предстоящим внедрением ГОСТ Р 52373‑2005 «Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередач» у многих специалистов может сложиться ложное представление, что им исключается выпуск изолированных проводов без несущего троса: СИП-4, СИПс-4, СИПн-4 для распределительных сетей до 1 кВ и защищенных проводов марок ПЗВ и ПЗВГ для линий напряжением 35 кВ.

Спешим заверить, что никаких опасений, связанных с прекращением выпуска указанных проводов нет и быть не может.

Во‑первых, ГОСТ Р 52373 не исключает производство ни проводов семейства СИП-4, ни проводов ПЗВ и ПЗВГ, а требования данного ГОСТа полностью учтены и входят в технические условия, разработанные на «Севкабеле».

Во‑вторых, специалистами ОАО «Севкабель» были разработаны собственные технические условия как на семейство проводов СИП-4, так и на провода ПЗВ и ПЗВГ, которые были согласованы с Департаментом электрических сетей РАО «ЕЭС России» – главным потребителем изолированных и защищенных проводов, заинтересованном в их производстве.

Кроме того, согласно статистическим данным, провода без несущего троса (продукция, аналогичная СИП-4, ПЗВ и ПЗВГ) пользуются предпочтением во многих странах Европы. Европейский комитет по стандартизации в электросетях (GENELEC) разработал стандарты на изолированные провода для распределительных линий: как на провода с несущим тросом (стандарт HD 626 ч.5, ч.6), так и на провода без несущего троса (стандарт HD 626, ч.3).

Таким образом, вступающий в силу в июле 2006 года ГОСТ на самонесущие изолированные и защищенные провода ни в коей мере не повлияет на выпуск «Севкабелем» проводов семейства СИП-4 и защищенных проводов ПЗВ, ПЗВГ.

Основные технические и эксплуатационные характеристики СИП-4:

– номинальное напряжение – 0,6 / 1 кВ;
– температура окружающей среды при эксплуатации кабеля – от -50 до +50 °С;
– относительная влажность воздуха (при температуре до +35 С) – 98%;
– минимальная температура прокладки кабеля без предварительного подогрева:  - 20 °С;
– предельная длительно допустимая рабочая температура жил – 70 °С, (для СИПс – 90 °С);
– предельно допустимая температура нагрева жил кабелей в аварийном режиме (или режиме перегрузки) – 80 °С, (для СИПс – 130 °С);
– максимальная температура нагрева жил при коротком замыкании  – 135 оС (для СИПс – 250 °С);
– минимально допустимый радиус изгиба при прокладке – 7,5 диам. кабеля.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Энергоресурсы: стратегия эффективного развития

    Мероприятие: «Экономика энергетических ресурсов России: cтратегия развития, фискальные и инфраструктурные ограничители» Организатор: АЦ «Эксперт» Место проведения: Россия, г. Москва Состоялась: 30 ноября 2005 г. ...

  • Блиц

    Россия, которая в этом году впервые стала председателем «большой восьмерки» индустриально развитых государств, в ходе запланированного на февраль заседания министров финансов G8 намерена обсудить вопросы энергетических поставок и проблемы образования и здравоохранения. Об этом сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Что касается энергетических поставок, то Россия будет исходить не только из собственных интересов», – сказал К...

  • Азербайджан: Топливо подорожало вдвое

    Тарифный совет Азербайджана на закрытом заседании, проведенном 5 января, рассмотрел обращения хозяйствующих субъектов о возможности увеличения розничных цен на нефтепродукты. Розничные цены на некоторые виды нефтепродуктов будут повышены. Выросла, в частности, до 1800 старых манатов (4600 ст. ман. – 1 USD) розничная цена на дизельное топливо, керосин и на бытовое печное топливо. Решение ТС вступило в силу с 6 января 2006 года. Как...

  • Гидроэнергетика: весьма амбициозная программа

    Энергетическая стратегия России требует пересмотра, а важные отраслевые объекты – срочных инвестиций, грамотных научных подходов и практических шагов. Наша страна занимает второе место в мире по экономическому потенциалу гидроресурсов, составляющему 852 млрд. кВт. ч. Однако именно гидроэнергетика в последние десятилетия была явно недооценена – из-за отсутствия финансирования прежние стройки давно приостановлены, новые объекты перешли в ...

  • Пакистан: Пакистан «купит китайские реакторы»

    Пакистан ведет переговоры с Пекином о покупке от шести до восьми ядерных реакторов. Сумма сделки оценивается в 10 млрд. долларов. В результате сделки, по оценкам издания, в энергосистему Пакистана добавится 4 тысячи мегаватт электроэнергии. Высокопоставленные пакистанские чиновники сообщили журналистам, что строительство атомных станций начнется в 2015 году и займет 10 лет. Обеспокоенность международного сообщества относительно ядерн...