«Зеленая нефть» сельскохозяйственного происхождения
Но резкий взлет цен на горючее, превысивших планку в 50 долларов за баррель, все меняет. Перспектива переработки биомассы (растений) в более чистое (без выбросов СО2) топливо – растения, превращенные в горючее, выделяют в окружающую среду лишь то количество углекислого газа, которое они поглотили, – воспринимается вполне всерьез. Настолько, что журнал Newsweek, который отнюдь не пользуется репутацией экологического издания, в начале августа прошлого года возвестил о появлении «зеленой нефти».
Журнал настаивал: «До сих пор общественность полагала, что после 50 долларов за баррель зеленое топливо станет рентабельным. Правда состоит в том, что оно было рентабельным еще тогда, когда баррель стоил 25 долларов. Идея о том, что без нефти можно обойтись, уже не возникает: она переросла в уверенность. Так обстоит дело для всех стран, в том числе для США. Абсолютно реально вдвое сократить потребление нефти в США к 2025 году и полностью отказаться от нее к 2050 году без риска для экономического роста страны».
Этот вывод звучит очень смело сегодня, когда лишь 1‑2% горючего, потребляемого на планете, имеет растительное происхождение. Он опровергает самые мрачные прогнозы относительно дефицита горючего, потребление которого в США к 2030 году грозит возрасти на 60%.
Согласно Newsweek, который ссылается на результаты работы одной из научных лабораторий, действующих при американском министерстве энергетики, эта цель вполне достижима при условии уменьшения потребления бензина автомобильными моторами и уменьшения веса автомобилей за счет применения новых композитных материалов.
В техническом плане, учитывая появление автомобилей-гибридов (работающих на бензине и электричестве), в этой идее американской администрации нет ничего футуристического. Швейцарец Пьер Шаллер, возглавляющий Alcosuisse – частный филиал федерального управления спиртовых предприятий, целиком ее разделяет: «Десять лет назад полагали, что производство биоэтанола (этилового спирта, получаемого в результате ферментации сахаров от растительных веществ или отходов. – Le Temps) будет иметь лишь незначительную отдачу. Но исследования показывают, что этот потенциал намного больше. К несчастью, мало кто это еще понимает, особенно среди политиков».
Он знает о чем говорит: уже долгие месяцы он пытается убедить парламент и правительство, что к 2010 году 20% потребляемого в Швейцарии горючего можно будет производить из отходов сельского хозяйства и лесной промышленности. В этом убеждена и сама автомобильная индустрия. Десять лет назад все крупные компании вложили деньги в разработку «водородного» автомобиля. Теперь конструкторы жмут на педаль тормоза и переориентируются на создание автомобиля, который, не подвергаясь серьезной модификации, целиком работал бы на этаноле (сегодняшние нормы допускают содержание в горючем лишь 5‑10% этанола). Именно таковы новые автомашины в Бразилии – стране, которая уже мнит себя новой Саудовской Аравией с зеленой нефтью. Блеф? Едва ли.
Бразилия, осознавшая огромный потенциал нового горючего, требует проведения новых переговоров в рамках ВТО, добиваясь отмены таможенных барьеров на пути импорта биоэтанола. Китай только что построил крупнейший в мире завод по производству биогорючего. Япония подписала с Бразилией контракт по замене 3% ежегодно потребляемого топлива. Австралия хочет превратить часть своих земель в месторождения зеленой нефти, а Европа серьезно задумывается над возможностью уже к 2010 году обеспечивать 5,75% своих потребностей за счет зеленого горючего. Авиастроительная компания Embraer готовится перевести весь свой воздушный парк на этанол…
Впрочем, этот стремительный переход на зеленую нефть имеет свои пределы. Согласно классической технологии, производство биоэтанола из традиционных растений (кукурузы, пшеницы и др.) потребовало бы передачи на энергетические нужды от 40 до 50% сельскохозяйственных площадей. В результате может быть поставлена под угрозу продовольственная безопасность, а стоимость такого горючего многократно возрастет – в отличие от биотоплива, производимого из сахарного тростника, которое уже сейчас рентабельно.
Но то, что долго составляло реальное препятствие, уже таковым перестает быть: новые технологии позволяют извлекать глюкозу практически из любых растительных отходов – из древесины, из соломы и даже из старой бумаги. Эти технологии позволяют снизить себестоимость топлива и утилизировать значительное количество биомассы, которая сегодня никак не используется.
Остается лишь одна проблема: хотя зеленое горючее не выбрасывает в атмосферу углекислого газа, оно выделяет окислы азота, влияние которых на кислотность почвы пока не изучено.
Владимир ЛЕОНТИЕВ
Провод, Биотопливо, Топливо, Электричество , Кабельная арматура,
-
05.04.2021 06:09:52Водородный электропоезд: «зеленая» инновация с большими перспективами
238
Одной из первых водородных «ласточек» в России может стать проект по организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Правда, пока речь идет только о пригородных поездах, курсирующих на острове Сахалин.
Водородная энергетика, Топливо
04.04.2021 00:36:00Петербургский транспорт переходит на газ145
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Топливо
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1189
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?359
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
26.01.2021 05:18:31 Славяна РУМЯНЦЕВАВодород из энергии ветра349
«Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» создадут решения для производства водорода из энергии ветра. Проекты станут первым шагом в области создания промышленной системы, способной производить «зеленый» водород, используя энергию ветра морской ветровой электростанции. Около 120 млн евро за пять лет планируется инвестировать в проекты морских решений для производства водорода из энергии ветра.
Водородная энергетика, Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо
-
14.01.2015Блиц
880
Кабельная арматура, Газпром, Топливо, Провод
14.01.2015Блиц1073
Кабельная арматура, ЕЭС, Мощность, ОГК, Турбины, ФСК, Электроэнергия, Энергия, Электропотребление, Электростанция, Электроэнергетика
14.01.2015Китай: Создание единой энергосистемы в рамках ШОС1260
Электростанция, Нефтепровод, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАГидроэнергетика: весьма амбициозная программа1383
Энергетическая стратегия России требует пересмотра, а важные отраслевые объекты – срочных инвестиций, грамотных научных подходов и практических шагов. Наша страна занимает второе место в мире по экономическому потенциалу гидроресурсов, составляющему 852 млрд. кВт. ч. Однако именно гидроэнергетика в последние десятилетия была явно недооценена – из-за отсутствия финансирования прежние стройки давно приостановлены, новые объекты перешли в ...
Провод, Гидроэнергетика, ЕЭС, ЛЭП, Минэнерго, Мощность, ОГК, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26360
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24634
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22180
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15071
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14998
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике