Поезд – без колес, дорога – без рельсов
В начале индустриальной революции шахтеры Уэльса вывозили уголь на поверхность при помощи деревянных вагонеток на деревянных же колесах.
Это было тяжело, и однажды кто‑то из них догадался поместить под колеса прочные ровные доски. Вскоре эти доски заменили на стальные рельсы, да и колеса стали стальными. Потом добавили мулов в качестве тяговой силы.
Многие считают, что именно это и было фактическим рождением современных железных дорог.
Однако никто раньше не задумывался над простым вопросом: по какому пути пошло бы их развитие, если бы те самые шахтеры решили смонтировать колеса на «дороге», а рельсы – на вагонетках?
Группа американских инженеров подумала о таком «перевертыше», и вот что получилось из этого.
Название проекта «Трубчатый рельс» (Tubular Rail) от одноименной американской компании не совсем точно отражает его суть.
Представьте длинный стремительный поезд, несущийся по эстакаде монорельса на высоте 5‑15 метров над землей. Теперь уберите, собственно, сам монорельс, и вы получите транспортную систему Tubular Rail.
Что держит в воздухе поезд? В некотором роде он держит себя сам.
Точнее, он опирается краями на большие бетонные «кольца» (только они не круглые, а прямоугольные), стоящие на опорах, образно говоря, оставшихся от обычной монорельсовой эстакады после «вырезания» самого рельса.
Поезд может быть выполнен из целого ряда вагонов (или состоять из одного), каждый из которых должен обладать высокой жесткостью и превосходить по длине шаг опор дороги.
Никаких колес у этого поезда нет. Как нет здесь и дорогой магнитной подвески. Все устроено достаточно просто: колеса встроены в кольца. Они раскручиваются электромоторами.
Все, что нужно самому составу, – это система дистанционного управления моторами, которая последовательно включала бы нужные ролики по мере продвижения поезда вперед.
Но зачем такие сложности, если обычный монорельс существует и благополучно развивается много лет?
Авторы проекта отмечают несколько преимуществ. Псевдомонорельс обладает самым маленьким вмешательством в ландшафт и воздействием на природу. Он требует минимума площади под опоры и не закрывает от солнца растения внизу. Он не перекрывает вид для туристов на красоты того или иного города.
Кроме того, новая дорога обладает невысокой стоимостью за километр пути (по сравнению с обычным монорельсом) и – что не менее важно – простотой и высокой скоростью монтажа (и при необходимости –демонтажа).
Кстати, то, что колеса (подпружиненные для большей плавности хода) и электромоторы находятся на самой дороге, а не на поезде, уменьшает вес последнего и расход энергии.
Надежность системы также повышается: одно сломавшееся и отключившееся от электросети кольцо на движение не повлияет.
При пересечении автодорог «линию» Tubular Rail, разумеется, нужно будет поднимать выше крыш грузовиков. Как и линию любого типа рельсового транспорта.
Но представьте, что однажды по автотрассе потребуется провезти какой‑нибудь негабаритный по высоте редкий груз. В случае обычного монорельса путь ему здесь был бы заказан, а Tubular Rail он даже не заметит.
По мнению разработчиков проекта именно Tubular Rail спасет города от транспортных пробок, послужит идеальным средством доставки пассажиров между городским центром и аэропортом или линией связи между соседними городами.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30725
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18492
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Андрей КРИВОБОКМикротурбины: универсальность во всем
3229
Электростанция, Изоляция, Мощность, Сети, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электросистема
14.01.2015 Сергей ФОМИННовые технологии сварки для строительства913
Кабельная арматура, Газопровод, Провод
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВА«Татэнерго» начинает. Выигрывают потребители3142
Реформирование и модернизация энергетики России, их итоги и перспективы – одна из самых актуальных тем для обсуждения в преддверии начинавшегося года. Одними из пионеров, перешедших от слов к делу, стали энергетики Татарстана. Суть их стратегии проста: потребители должны оплачивать только реально оказанные им услуги. Услуги должны быть качественными и сравнительно недорогими. Сейчас это очень важно: с формированием конкурентного р...
Электростанция, ГРЭС, Кабель, Котельная, Мощность, Сети, Приборы учета, Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электрические сети, Энергосбыт
14.01.2015 Пресс‑служба ОАО «Ярэнерго»Жители центра Ярославля теперь пользуются чистой горячей водой1322
Специалисты ОАО «Ярославская энергетическая компания» в канун Нового года преподнесли подарок жителям центральной части Ярославля. В результате реконструкции системы химической очистки воды на Ярославской ТЭЦ-1, филиале компании, горячая вода, поступающая через тепловые сети потребителям, стала соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам.
Провод, Мощность, ТГК, Теплоснабжение, Турбины, ТЭЦ, Энергия, Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25520
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21324
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14258
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11745
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность