16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/65/4395.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

«Русэлпром»: с наукоемкой продукцией – на мировой рынок

По предварительным итогам прошедшего 2005 года российский электротехнический концерн «Русэлпром», один из ведущих электромашиностроительных холдингов нашей страны, продемонстрировал значительный рост всех показателей по сравнению с предыдущими годами. Так, общая выручка – 6124 млрд. рублей, что на 21% больше, чем в 2004 году. Прибыль до уплаты налогов, амортизационных отчислений и выплаты процентов (EBITDA) увеличилась на 70%. Кроме того, концерн существенно превысил среднеотраслевые темпы роста. Что же привело предприятия «Русэлпрома» к такому успеху?

По оценкам специалистов концерна, внушительный рост EBITDA достигнут благодаря сдвигу продаж в сторону наукоемкой продукции с большей добавленной стоимостью. При этом за последние два года рентабельность концерна «Рус­элпром» по этому показателю увеличилась почти в три раза: с 5,5% в 2003 году до 14,9% в 2005 г.

В рамках стратегии по увеличению доли наукоемкой продукции в дополнение к существующим были созданы два научно-производственных предприятия: в Екатеринбурге – по разработке гидрогенераторов, крупных электрических машин и в Санкт-Петербурге – по разработке и производству микропроцессорных цифровых систем управления.

Ежегодно растут инвестиции «Русэлпрома» на НИОКР, в 2005 году они достигли 187 млн. рублей, что составляет 3% оборота компании. За этот период в концерне подготовили конструкторские разработки более чем для 80 наименований продукции, расширяющих номенклатуру и повышающих технический уровень продукции.

Инвестиции в активы, техническое перевооружение и реконструкцию в ушедшем году составили 500 млн. рублей.



Рынок: российский и мировой

В 2005 году концерн расширил свое присутствие на отечественном рынке генераторов и крупных электрических машин (от 1000 кВт до 32,5 МВт): доля холдинга в упомянутом сегменте российского рынка увеличилась за последний год с 37% до 40%, по электродвигателям общепромышленного назначения (от 0,18 до 1000 кВт) – с 30% до 35%.

В настоящее время ряд мировых промышленных гигантов, такие, как Wire Pump (Шотландия), Vacon (Финляндия), включили «Русэлпром» в официальный реестр своих поставщиков наряду с такими мировыми производителями, как Siemens, ABB, Shorh... В целом доля экспорта в страны СНГ и дальнего зарубежья в продажах «Русэл­прома» достигла 28%.



Ставки на будущий рост

В 2006 году концерн намерен увеличить долю рынка до 45‑50%, в том числе за счет совершенствования производственной базы и выхода на новые рынки. Инвестиции «Русэлпрома» в техническое перевооружение и реконструкцию составят в этом году около 400 млн. рублей, в НИОКР – до 300 млн. рублей. Объем инвестиций, запланированный на приобретение новых активов, составит порядка 600 млн. рублей.

В первом квартале 2006 года с целью привлечения заемных средств для технического перевооружения и приобретения новых активов «Русэлпром» выпустит корпоративные облигации на сумму 1 млрд. руб.

«Сохранив опытные высококвалифицированные кадры, научную базу, постоянно наращивая производственные мощности и делая ставку на инновации, качественную и наукоемкую продукцию с большей добавочной стоимостью, «Русэлпром» уверенно занял лидирующие позиции в энергетическом машиностроении России, – отметил исполнительный директор «Русэлпром» Иван Городницкий. – Мы готовы к конкуренции в условиях членства России в ВТО и намерены работать не только на внутреннем российском рынке электротехнического оборудования, но и продолжать активно осваивать зарубежные рынки».
В состав НПК «Русэлпром» входят ведущие электромашиностроительные предприятия России: ОАО «Владимирский электромоторный завод» г. Владимир, ООО «ПО Ленинградский электромашиностроительный завод» г. Санкт-Петербург, ОАО «НИПТИЭМ» г. Владимир, ХК ОАО «Привод» г. Лысьва, ОАО «Сафоновский электромашиностроительный завод» г. Сафоново, ОАО «Армавирский электротехнический завод» г. Армавир.

СРО, Мощность, Кабельная арматура, Машиностроение,

«Русэлпром»: с наукоемкой продукцией – на мировой рынокКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/65/4395.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.