Разработана технология получения синтетического топлива из природного газа
При получении такой нефти используется процесс Фишер-Тропша (катализаторный метод). Настоящая технология разработана в 20-е годы прошлого века в Германии для переработки угля через его газификацию в синтетическую нефть.
Для природного газа процесс начал применяться относительно недавно. Метапроцесс предполагает вести бизнес в нише переработки попутного газа, что позволяет не делать мегапроекты и предлагать данный продукт (завод по производству синтетической нефти) не газовым, а нефтяным компаниям, не обладающим газотранспортной инфраструктурой. При этом решаются вопросы экологии (не нужен будет факел, стравливающий газ), повышается общая продуктовая составляющая (до 15-20% добываемого объема). Получаемая синтетическая нефть поступает в трубу, смешиваясь с обычной. Такая смесь по нефтепроводу поступает на НПЗ, где подвергается последующей переработке в нефтепродукты. Технология позволяет транспортировать полученный продукт по нефтепроводам и перерабатывать на НПЗ вместе с сырой нефтью. Общий выход углеводородов увеличивается на 10-15 %.
-
05.04.2021 06:09:52Водородный электропоезд: «зеленая» инновация с большими перспективами
191
Одной из первых водородных «ласточек» в России может стать проект по организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Правда, пока речь идет только о пригородных поездах, курсирующих на острове Сахалин.
Водородная энергетика, Топливо
04.04.2021 00:36:00Петербургский транспорт переходит на газ129
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Топливо
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1170
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?356
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
26.01.2021 05:18:31 Славяна РУМЯНЦЕВАВодород из энергии ветра339
«Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» создадут решения для производства водорода из энергии ветра. Проекты станут первым шагом в области создания промышленной системы, способной производить «зеленый» водород, используя энергию ветра морской ветровой электростанции. Около 120 млн евро за пять лет планируется инвестировать в проекты морских решений для производства водорода из энергии ветра.
Водородная энергетика, Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо
-
14.01.2015Украина: На Украине американцы построят хранилище ядерных отходов
914
Провод, АЭС, Топливо, Реакторы, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 По информации холдинга RadiusGroup подготовила Ирина КРИВОШАПКАRadiusGroup представил новинки электротехники1806
Кабельная арматура, Сети, Провод, СРО
14.01.2015 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАЛЭМЗ: новый виток – новые счетчики2342
Ленинградский электромеханический завод не нуждается в дополнительном представлении – продукция предприятия известна многим потребителям как в России, так и за рубежом. Большинство из приборов под брендом ЛЭМЗ не имеют аналогов в нашей стране, обладают исключительными техническими характеристиками и внешним видом, при этом стоят значительно дешевле зарубежных приборов. Список преимуществ можно продолжить. Тем более что в наступивш...
Кабельная арматура, АСКУЭ, ЕЭС, Мощность, Приборы учета, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Двухтарифный счетчик, Провод, Электроэнергетика, Энергосбыт
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВА«Газпром» пошел в теплоэнергетику4964
«Газпром» начал реализацию собственных теплоэнергетических проектов в России. В прошлых номерах мы писали о петербургском проекте реконструкции устаревших угольных котельных, замены теплосетей и внутридомовых коммуникаций, а также благоустройства дворов (!) в Петроградском районе. Безусловно, успех программы зависел от властей, одобривших идею и придавших ей официальный, законодательный статус. Как приживется проект на других территория...
Кабельная арматура, Газопровод, Газпром, Изоляция, Котельная, Мощность, Сети, Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Энергия, Провод, Тепловая энергетика, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26330
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24623
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22158
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14973
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14786
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации