16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4346.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

В электросети Ленинградской области пошли инвестиции

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

С января 2005 года в Ленобласти начала работу Ленинградская областная управляющая электросетевая компания (ОАО «ЛОЭСК»), которой предстояло взять на себя управление муниципальными электросетями и относящимися к ним объектами инфраструктуры.

Главной целью создания управляющей компании являлась концентрация производственных и финансовых ресурсов с целью содержания, реконструкции и развития электросетевого хозяйства городов Ленинградской области. Практика потребовала некоторой корректировки первоначальных планов, но, как считает генеральный директор ОАО «ЛОЭСК» Лев Хабачев, результаты первого года работы компании оказались более успешными, чем планировалось при ее создании.

– Лев Давидович, каковы итоги первого года работы «ЛОЭСК»?

– Главные итоги 2005 года выглядят так. Несмотря на сложный организационный период, нам удалось в основном выполнить инвестиционную, ремонтную программу, подготовиться к зиме, вложив в эти направления больше средств, чем предшественники «ЛОЭСК» – муниципальные электросетевые предприятия, отдавшие свое имущество нам в аренду. Общий объем освоенных в 2005 году инвестиций должен составить около 110 млн рублей, в то время как до создания «ЛОЭСК» общий объем инвестиций, который осуществляли все МУПы, равнялся 55 – 60 млн. рублей в год.

– Сколько же инвестиций необходимо вкладывать в «ЛОЭСК»?

– Инвестиционные потребности «ЛОЭСК», позволяющие не только содержать, но и развивать электросети области, строить новые центры питания, оцениваются сегодня в 250 – 300 млн. рублей в год. Для сравнения достаточно сказать, что инвестиции ОАО «Ленэнерго» в 2004 – 2005 годах составляли около 650 млн. рублей в год.

Из 22 муниципальных предприятий области на сегодняшний день к нам присоединилось 14 МУПов и создано соответственно 14 филиалов. В начале 2006 года к «ЛОЭСК» должен присоединиться г. Волхов, ведем переговоры со Всеволожском, Волосовом, Кингисеппом, Пикалевом.

Пока «ЛОЭСК» заключает договоры об аренде имущества муниципальных сетей сроком на 1 год, но уже сейчас мы ведем техническую инвентаризацию административных зданий и объектов производственного назначения, завершили кадастровую съемку земель, чтобы приступить к заключению долгосрочных договоров аренды на 10 лет.

Создание 14 филиалов в течение года – хороший результат, если учитывать, что формирование сети филиалов «ЛОЭСК» идет параллельно с реформой муниципального самоуправления.

Целесообразность объединения объектов муниципального электросетевого хозяйства оправдала себя. Это связано и с организацией централизованного материально-технического снабжения через единого поставщика, и с внедрением новых технологий, например унифицированного программного обеспечения для расчета потерь электроэнергии, компьютерных программ для бухгалтерских служб филиалов «ЛОЭСК».

Именно консолидация ресурсов позволила компании проводить единую техническую политику. Я имею в виду распространение передового опыта по строительству сетей уличного освещения, установке деревянных опор (экономичных, долговечных и современных), строительству быстромонтируемых комплексных подстанций. И, наконец, крупной управляющей компании по силам корректировать социальную политику, единую для всех филиалов «ЛОЭСК» и включающую обязательное страхование работников от несчастных случаев (прежде это делали не все муниципальные предприятия), а также первые опыты добровольного медицинского страхования, позволяющего лечить работников наших филиалов в петербургских больницах. Это тоже новая практика.

Нам удалось выйти на 99-процентную собираемость платежей, это значит, что текущие долги по электроэнергии больше не накапливаются. Серьезная задолженность за прежние годы осталась только по двум городам – Выборгу и Кировску, так что в 2006 году нам предстоит заняться реструктуризацией этих долгов.

Но самое важное, что создание областной управляющей компании уже сегодня позволяет привлекать серьезные инвестиции, что не под силу отдельно взятым муниципальным электросетевым предприятиям. Пока что наши инвестиции формируются в основном за счет инвестиционной составляющей тарифов на электроэнергию. Но в будущем мы планируем привлекать средства потребителей, то есть застройщиков, которые будут платить за подключение новых объектов, потому что предусмотренное на федеральном уровне ограничение роста тарифов позволяет формировать за их счет не больше 20 – 25% инвестиций. Уже сейчас мы формируем часть инвестиций за счет платежей от потребителей в Выборге, Кировске и Шлиссельбурге. В дальнейшем планируем распространять опыт этих трех филиалов «ЛОЭСК» на всю систему. Кроме того, как и планировалось первоначально, «ЛОЭСК» начинает работу над привлечением внешних инвестиций под гарантии ЗАО «Новогор», дочернего предприятия одного из соучредителей «ЛОЭСК» – холдинговой компании «Интеррос».

– Что представляют собой наиболее крупные инвестиционные проекты «ЛОЭСК»?

– Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать, что наша компания берет в аренду преимущественно городские распределительные сети напряжением 19 – 0,4 кВ. И стоимость конкретных инвестиционных проектов может оказаться сравнительно небольшой, если сравнивать их с затратами на строительство объектов, обеспечивающих электроэнергией крупные промышленные предприятия. Крупными инвестиционными проектами 2005 года можно назвать замену устаревших кабелей в Киришах, это 18 млн. рублей, монтаж блочных трансформаторных подстанций мощностью 10 кВ в Ивангороде, Киришах, Луге, Сланцах, Тосно (20 млн. рублей). Бесперебойная работа этих объектов необходима для нормальной жизни Ленинградской области, потому что 60% наших потребителей составляет население.

– А подключение новых потребителей, строительство центров питания? Ведь, согласно официальным данным, потребность Ленинградской области в электроэнергии увеличивается на 3 – 5 % в год, так что развитие электроэнергетики не поспевает за растущими потребностями промышленности и жилищного строительства.

– Это задача 2006 года и последующих лет. Сегодня нашей компании действительно не хватает мощностей, чтобы обеспечить потребности жилищного строительства в Выборге, Волхове, Гатчине, Луге, динамично развивающихся населенных пунктах Гатчинского района (п. Вырица, п. Сиверский). Я уверен, что в ближайшие 3 – 4 года Ленинградскую область ждет строительный бум, первые проявления которого уже налицо. Это связано и с продолжающимся слиянием Петербурга с его пригородами, и с приходом инвесторов, потому что строительство новых предприятий повысит потребность в жилье, объектах социальной сферы. Поэтому сейчас «ЛОЭСК» ведет работу с местными администрациями по землеотводу, готовит проектную документацию, ищет инвесторов.

Планы нашей компании на 2006 год предусматривают также строительство крупных опорных источников, создание современной системы учета, транспортировки, поставок электроэнергии на границе сетей «ЛОЭСК» и «Ленэнерго», особенно актуальное в свете реформирования «Ленэнерго». Нам предстоит проводить комплекс мероприятий по снижению потерь электроэнергии, потому что сегодня плата за сверхнормативные потери достигает 20 млн. рублей в год и нам приходится компенсировать их за свой счет. Наконец, одна из важнейших задач 2006 года – повышение квалификации работников «ЛОЭСК» и повышение зарплаты до уровня, позволяющего привлекать квалифицированные кадры, потому что мы работаем в условиях конкуренции и растущего спроса на грамотных специалистов всех направлений, от электриков до экономистов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Альтернативный источник... экономии денег

    Главная достопримечательность села Соколовка – 12-метровая вышка с ветряной установкой. Своe детище пенсионер Владимир Максимов называет просто – ветряк. Всe сделал собственными руками....

  • Как из камня сделать пар

    Изобретательские порывы человека не знают границ. Не так давно в этом заставили нас убедиться студенты Массачусетского технологического института. Они составили список десяти самых ненужных изобретений. ...

  • Чубайсу зарплату не повысят

    Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, заявил, что Россия собирается пересмотреть цены на газ не только для Украины, но также для Молдавии, Грузии, стран Балтии. А заодно сообщил, что возврата назад – к поиску новых «концептуальных основ» для реформы энергетики – в нашей стране не произойдет. Не пройдут и призывы «начать сначала», чтобы «придумать некий спос...

  • Итоги производства

    Группа компаний, входящих в ОАО «Севкабель-Холдинг», в январе-ноябре 2005 года выпустила товарной продукции на 2,5 млрд. руб. Производство неизолированных проводов для воздушных ЛЭП увеличилось в 2,4 раза, до 340 т, самонесущих изолированных проводов  (СИП) для воздушных линий электропередач – на 13%, до 3 тыс. км, радиочастотных кабелей – на 48% до 6,4 тыс. км, обмоточных проводов с волокнистой и другими видами изоля...

  • Колесо станет легче

    Об изобретении колеса компании и отдельные исследователи заявляют довольно регулярно. Как правило, такие изобретения попадают лишь в музеи. Но когда об изобретении колеса заявляет одна из ведущих шинных компаний – стоит задуматься. Французская фирма Michelin представила специалистам свою новую разработку – Tweel. Американские инженеры (а проект принадлежит американскому подразделению Michelin) задумали решить извечную проб...