В электросети Ленинградской области пошли инвестиции
С января 2005 года в Ленобласти начала работу Ленинградская областная управляющая электросетевая компания (ОАО «ЛОЭСК»), которой предстояло взять на себя управление муниципальными электросетями и относящимися к ним объектами инфраструктуры.
– Лев Давидович, каковы итоги первого года работы «ЛОЭСК»?
– Главные итоги 2005 года выглядят так. Несмотря на сложный организационный период, нам удалось в основном выполнить инвестиционную, ремонтную программу, подготовиться к зиме, вложив в эти направления больше средств, чем предшественники «ЛОЭСК» – муниципальные электросетевые предприятия, отдавшие свое имущество нам в аренду. Общий объем освоенных в 2005 году инвестиций должен составить около 110 млн рублей, в то время как до создания «ЛОЭСК» общий объем инвестиций, который осуществляли все МУПы, равнялся 55 – 60 млн. рублей в год.
– Сколько же инвестиций необходимо вкладывать в «ЛОЭСК»?
– Инвестиционные потребности «ЛОЭСК», позволяющие не только содержать, но и развивать электросети области, строить новые центры питания, оцениваются сегодня в 250 – 300 млн. рублей в год. Для сравнения достаточно сказать, что инвестиции ОАО «Ленэнерго» в 2004 – 2005 годах составляли около 650 млн. рублей в год.
Из 22 муниципальных предприятий области на сегодняшний день к нам присоединилось 14 МУПов и создано соответственно 14 филиалов. В начале 2006 года к «ЛОЭСК» должен присоединиться г. Волхов, ведем переговоры со Всеволожском, Волосовом, Кингисеппом, Пикалевом.
Пока «ЛОЭСК» заключает договоры об аренде имущества муниципальных сетей сроком на 1 год, но уже сейчас мы ведем техническую инвентаризацию административных зданий и объектов производственного назначения, завершили кадастровую съемку земель, чтобы приступить к заключению долгосрочных договоров аренды на 10 лет.
Создание 14 филиалов в течение года – хороший результат, если учитывать, что формирование сети филиалов «ЛОЭСК» идет параллельно с реформой муниципального самоуправления.
Целесообразность объединения объектов муниципального электросетевого хозяйства оправдала себя. Это связано и с организацией централизованного материально-технического снабжения через единого поставщика, и с внедрением новых технологий, например унифицированного программного обеспечения для расчета потерь электроэнергии, компьютерных программ для бухгалтерских служб филиалов «ЛОЭСК».
Именно консолидация ресурсов позволила компании проводить единую техническую политику. Я имею в виду распространение передового опыта по строительству сетей уличного освещения, установке деревянных опор (экономичных, долговечных и современных), строительству быстромонтируемых комплексных подстанций. И, наконец, крупной управляющей компании по силам корректировать социальную политику, единую для всех филиалов «ЛОЭСК» и включающую обязательное страхование работников от несчастных случаев (прежде это делали не все муниципальные предприятия), а также первые опыты добровольного медицинского страхования, позволяющего лечить работников наших филиалов в петербургских больницах. Это тоже новая практика.
Нам удалось выйти на 99-процентную собираемость платежей, это значит, что текущие долги по электроэнергии больше не накапливаются. Серьезная задолженность за прежние годы осталась только по двум городам – Выборгу и Кировску, так что в 2006 году нам предстоит заняться реструктуризацией этих долгов.
Но самое важное, что создание областной управляющей компании уже сегодня позволяет привлекать серьезные инвестиции, что не под силу отдельно взятым муниципальным электросетевым предприятиям. Пока что наши инвестиции формируются в основном за счет инвестиционной составляющей тарифов на электроэнергию. Но в будущем мы планируем привлекать средства потребителей, то есть застройщиков, которые будут платить за подключение новых объектов, потому что предусмотренное на федеральном уровне ограничение роста тарифов позволяет формировать за их счет не больше 20 – 25% инвестиций. Уже сейчас мы формируем часть инвестиций за счет платежей от потребителей в Выборге, Кировске и Шлиссельбурге. В дальнейшем планируем распространять опыт этих трех филиалов «ЛОЭСК» на всю систему. Кроме того, как и планировалось первоначально, «ЛОЭСК» начинает работу над привлечением внешних инвестиций под гарантии ЗАО «Новогор», дочернего предприятия одного из соучредителей «ЛОЭСК» – холдинговой компании «Интеррос».
– Что представляют собой наиболее крупные инвестиционные проекты «ЛОЭСК»?
– Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать, что наша компания берет в аренду преимущественно городские распределительные сети напряжением 19 – 0,4 кВ. И стоимость конкретных инвестиционных проектов может оказаться сравнительно небольшой, если сравнивать их с затратами на строительство объектов, обеспечивающих электроэнергией крупные промышленные предприятия. Крупными инвестиционными проектами 2005 года можно назвать замену устаревших кабелей в Киришах, это 18 млн. рублей, монтаж блочных трансформаторных подстанций мощностью 10 кВ в Ивангороде, Киришах, Луге, Сланцах, Тосно (20 млн. рублей). Бесперебойная работа этих объектов необходима для нормальной жизни Ленинградской области, потому что 60% наших потребителей составляет население.
– А подключение новых потребителей, строительство центров питания? Ведь, согласно официальным данным, потребность Ленинградской области в электроэнергии увеличивается на 3 – 5 % в год, так что развитие электроэнергетики не поспевает за растущими потребностями промышленности и жилищного строительства.
– Это задача 2006 года и последующих лет. Сегодня нашей компании действительно не хватает мощностей, чтобы обеспечить потребности жилищного строительства в Выборге, Волхове, Гатчине, Луге, динамично развивающихся населенных пунктах Гатчинского района (п. Вырица, п. Сиверский). Я уверен, что в ближайшие 3 – 4 года Ленинградскую область ждет строительный бум, первые проявления которого уже налицо. Это связано и с продолжающимся слиянием Петербурга с его пригородами, и с приходом инвесторов, потому что строительство новых предприятий повысит потребность в жилье, объектах социальной сферы. Поэтому сейчас «ЛОЭСК» ведет работу с местными администрациями по землеотводу, готовит проектную документацию, ищет инвесторов.
Планы нашей компании на 2006 год предусматривают также строительство крупных опорных источников, создание современной системы учета, транспортировки, поставок электроэнергии на границе сетей «ЛОЭСК» и «Ленэнерго», особенно актуальное в свете реформирования «Ленэнерго». Нам предстоит проводить комплекс мероприятий по снижению потерь электроэнергии, потому что сегодня плата за сверхнормативные потери достигает 20 млн. рублей в год и нам приходится компенсировать их за свой счет. Наконец, одна из важнейших задач 2006 года – повышение квалификации работников «ЛОЭСК» и повышение зарплаты до уровня, позволяющего привлекать квалифицированные кадры, потому что мы работаем в условиях конкуренции и растущего спроса на грамотных специалистов всех направлений, от электриков до экономистов.
Кабельная арматура, Кабель, Мощность, Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, Электроэнергия , Энергия , Провод, Сланцы, Тарифы на электроэнергию, Электроэнергетика, СРО,
-
05.04.2021 08:02:17«Энергетика и электротехника»: акцент на синергии и сотрудничестве
595
В этом году 21–23 апреля состоится 28-я выставка энергетического и электротехнического оборудования и технологий «Энергетика и Электротехника-2021».
Выставки, конференции, Электроэнергетика, Электротехника
04.04.2021 23:45:37Ремонты без отключений180
Россети Московский регион» внедряют ремонтные работы без снятия напряжения с линий электропередачи и без отключения потребителей.
Электрические сети, ЛЭП, Подстанции
04.04.2021 22:35:46Электроэнергетика для страны или страна для электроэнергетики?258
Ответ на этот вопрос искали эксперты отрасли в рамках конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях».
Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Перекрестное субсидирование, Развитие энергетики
-
14.01.2015«Такая корова мне самому нужна»
1098
Координатор биоэнергетических проектов НП «Лесопромышленная конфедерация Северо-Запада» Ольга Ракитова:
Электроэнергетика, Биотопливо, Топливо, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВА«Татэнерго» начинает. Выигрывают потребители3214
Реформирование и модернизация энергетики России, их итоги и перспективы – одна из самых актуальных тем для обсуждения в преддверии начинавшегося года. Одними из пионеров, перешедших от слов к делу, стали энергетики Татарстана. Суть их стратегии проста: потребители должны оплачивать только реально оказанные им услуги. Услуги должны быть качественными и сравнительно недорогими. Сейчас это очень важно: с формированием конкурентного р...
Электростанция, ГРЭС, Кабель, Котельная, Мощность, Сети, Приборы учета, Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электрические сети, Энергосбыт
14.01.2015 Марк ЗЕЛИНСКИЙАльтернативный источник... экономии денег959
Главная достопримечательность села Соколовка – 12-метровая вышка с ветряной установкой. Своe детище пенсионер Владимир Максимов называет просто – ветряк. Всe сделал собственными руками.
Кабельная арматура, Мощность, Сети, Электричество, Энергия
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26376
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24652
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22193
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15291
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15009
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике