16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4345.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Гидроэнергетика: весьма амбициозная программа

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

Энергетическая стратегия России требует пересмотра, а важные отраслевые объекты – срочных инвестиций, грамотных научных подходов и практических шагов. Наша страна занимает второе место в мире по экономическому потенциалу гидроресурсов, составляющему 852 млрд. кВт. ч. Однако именно гидроэнергетика в последние десятилетия была явно недооценена – из-за отсутствия финансирования прежние стройки давно приостановлены, новые объекты перешли в «разряд» мечты, а существующие мощности стали страдать от избытка энергопотребления.

Темам будущего гидроэнергетики была посвящена декабрьская научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии». Организатором мероприятия выступило ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б. Е. Веденеева» при поддержке ОАО «РАО «ЕЭС России», ОАО «ГидроОГК», НП «Гидроэнергетика».

Утвержденная правительством РФ в 2003 году «Энергетическая стратегия России до 2020 года», к сожалению, не смогла предусмотреть бурного роста энергопотребления. Уже в прошлом году энергопотребление в регионах России подошло к критической точке. Как отметил глава РАО «ЕЭС России» А. Чубайс, это касается не только центральных регионов. К примеру, Уральская энергосистема, по оценкам специалистов, уже в 2006 году может оказаться в ситуации дефицита мощности. Энергосистемы центра страны войдут в такую ситуацию к 2007 – 2008 годам. И даже Сибирь, которую до сих пор принято считать избыточной из-за колоссальных гидрогенерирующих мощностей Ангаро-Енисейского каскада, в ближайшие два года может оказаться с нулевым энергобалансом.



Инвестиции по ходу реформы

Дефицит мощности – острая и масштабная проблема, решать которую под силу не столько энергетикам, сколько государству в целом. Весной 2005 года в РАО «ЕЭС России» была разработана концепция технической политики в энергетике. В этом документе впервые сформулирована суть требований к базовым техническим параметрам всех видов оборудования, работающих в энергетике. Данная концепция будет дорабатываться, поскольку сейчас она представляет собой лишь основу дальнейшего развития.

– В рамках концепции будет выработана 20-летняя схема размещения и развития важнейших энергетических объектов, – подчеркнул А. Чубайс. – Планируется осуществить ряд мер, направленных на срочное привлечение инвестиций в энергетику. Реформа отрасли находится на завершающей стадии, базовая модель сохраняется, и намеченные цели будут достигнуты. Тем не менее инвестиции в энергетику должны прийти не по результатам реформы, как предполагалось ранее, а в ходе самой реформы. Именно поэтому созданные сегодня оптовые генерирующие компании вышли на дополнительную эмиссию акций, не дожидаясь окончательного завершения реорганизации РАО. Чтобы угроза дефицита мощностей не превратилась в реальные дефициты.



«ГидроОГК»: Первая пятилетка

Гидростанции обладают экономически выигрышным типом энергии: к примеру, большим преимуществом энергии, производимой на возобновляемых источниках, является низкая себестоимость. Кроме того, КПД работы турбинного оборудования ГЭС намного выше, чем, скажем, на тепловых электростанциях. И потом, специалисты считают, что строительство крупных ГЭС (при наличии территориальных гидроресурсов) гораздо дешевле тепловых станций. В связи с чем главные задачи энергетики состоят не только в обеспечении надежной эксплуатации и реконструкции существующих ГЭС, необходимо также строительство новых мощностей. ОАО «ГидроОГК» – крупнейшая по установленной мощности гидрогенерирующая компания (около 23 ГВт), созданная в процессе реформирования российской энергетики. «ГидроОГК» объединит около 50 станций – от крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС до небольших ГЭС на Кавказе.

В ноябре 2005 г. совет директоров компании под руководством министра промышленности и энергетики Виктора Христенко одобрил «Основные положения стратегии «ГидроОГК» на период до 2010 и в перспективе до 2020 года». Как отметил председатель правления «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин, в соответствии с «Положениями» в ближайшую пятилетку ряд «долгостроев» советских времен получат свое логическое завершение – всего к 2010 г. планируется ввести в эксплуатацию порядка 4 ГВт новых гидромощностей.

– Эта цифра весьма амбициозна, по сравнению с минимальными ресурсами, которыми располагает компания, – отметил В. Синюгин. – Инвестиционной составляющей в тарифах, устанавливаемых государством для ГЭС, нет, и гидроэнергетика сегодня играет роль экономического донора, продавая по достаточно низким ценам электроэнергию, не получая адекватной инвестиционной составляющей и не имея ресурсов на развитие.

Учитывая довольно непростую ситуацию, руководство «ГидроОГК» подготовило программу первой пятилетки компании.

– Мы вернулись к забытому в период перемен планированию, – рассказал В. Синюгин. – Пять лет – это первый шаг. Наши расчеты лягут в основу дальнейшего бизнес-плана, где будет четко указано, откуда берутся деньги и куда они направятся. Следующим шагом станет планирование до 2020, затем до 2050 года – поэтапное планирование на три или четыре пятилетки, как было ранее в приказе Минэнерго по развитию гидростанций.

В ближайшие пять лет около 190 млрд. руб. будет потрачено на строительство новых объектов, включая ряд перспективных станций на Дальнем Востоке и в Сибири. В перечень приоритетных входят, в частности, достраиваемые объекты – Бурейская ГЭС (2 ГВт, Дальний Восток), Богучанская ГЭС (3 ГВт, Сибирь), Ирганайская ГЭС (0,8 ГВт, Дагестан), Зеленчукские ГЭС (0,32 ГВт, Карачаево‑Черкесия). В числе перспективных объектов – Нижнебурейская и Туруханская ГЭС.



Сегодняшний минимум и завтрашний максимум

В ближайших планах ОАО «ГидроОГК» – завершение строительства ГЭС, сооружение которых началось еще в советское время. В завершающей стадии находится подготовка партнерского соглашения с крупнейшей российской алюминиевой компанией ОАО «РУСАЛ» – о совместной достройке Богучанской ГЭС и строительству алюминиевого завода, который станет одним из основных потребителей электроэнергии станции. Богучаны уже сейчас стали уникальным примером воссоздаваемой конструкции прежних территориально-промышленных комплексов (о строительстве объекта мы писали в декабрьском номере газеты. – авт.). Как отметил В. Синюгин, именно этот инвестпроект является сердцевиной всей стратегии развития нижнего Приангарья, который разрабатывает министерство экономики и развития. К нему добавлено предложение о строительстве целлюлозно-бумажного комбината, железной и автомобильной дорог, портовых сооружений и других составляющих масштабной инфрастуктуры, центром которой станет Богучанская ГЭС.

Изучается и возможность строительства Туруханской ГЭС на р. Нижняя Тунгуска в Красноярском крае. Проектная мощность объекта 12 ГВт с возможностью увеличения до 20 ГВт. Среднегодовая выработка электроэнергии станции составит 46 млрд. кВт. ч., что соответствует суммарной выработке всех гидростанций Волжско-Камского каскада. Станция способна обеспечить стратегический резерв возобновляемой энергии.

Строительство (если будет принято решение о его начале) предполагается провести в два этапа: за семь лет должны быть построены первые 6 ГВт мощностей, вторую очередь станции (еще 6 ГВт) возведут в течение пяти лет, включая время наполнения водохранилища. Следующие четыре года потребуются на то, чтобы довести станцию до мощности 20 ГВт, если это будет необходимо. Ориентировочная стоимость проекта составит 9 – 11 млрд. долл.

По мнению специалистов, для того чтобы Туруханская ГЭС стала действительно эффективной и смогла передавать вырабатываемую электроэнергию в европейскую часть России, нужны новые разработки в области передачи электроэнергии на большие расстояния. Сегодня подобных технологий, по крайней мере, реализованных на практике, просто не существует.



Наука в энергетике: бизнес‑союз

Энергетика не может существовать отдельно от науки. Ситуация, сложившаяся на энергорынке России, благоприятна для развития объектов гидроэнергетики. По мнению специалистов, уже сейчас необходимо пересмотреть выполненные в прежние годы проекты с учетом новых требований и нормативной базы, и рынка. Как отметил главный инженер ОАО «ИЦ ЕЭС – филиал «Институт Ленгидропроект» Б. Юркевич, ГЭС обладают уникальными свойствами. В частности, способностью вырабатывать пиковую электроэнергию. К числу других видов услуг, оказываемых ГЭС, относятся выполнение ими функций быстродействующих резервов, работа в режиме синхронного компенсатора, повышение устойчивости работы ЛЭП и др. В условиях рыночной экономики все эти уникальные свойства ГЭС должны получить количественную оценку и учитываться при определении экономической и коммерческой эффективности.

Нынешний форум вновь привлек внимание специалистов к проблемам гидроэнергетики, предоставил участникам гидроэнергетического рынка возможность обменяться опытом и наработать необходимые связи, а также продемонстрировать современные технологии и материалы. В ходе конференции были обсуждены научно-технические достижения и проблемы надежности и безопасности объектов гидроэнергетики, техническое перевооружение гидростанций, экология производства. Специалисты «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» представили свои выступления по темам водноэнергетического и водохозяйственного баланса рек и водотоков, строительства малых ГЭС и более эффективного использования гидроресурсов в России. Участники отраслевого форума – проектировщики и производственники – поделились опытом использования новых материалов и технологий в гидроэнергетике, рассмотрели новые конструкции плотин и технологии проведения строительно-монтажных работ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Китай: Создание единой энергосистемы в рамках ШОС

    Накануне пуска казахстано-китайского магистрального нефтепровода Атасу-Алашанькоу исполнительный секретарь Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) Чжан Дэгуан в интервью китайскому агентству Синьхуа высказался в поддержку идеи создания единой системы энергетического снабжения в рамках ШОС. В нее входят Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Как сообщило агентство Синьхуа, Чжан Дэгуан подчеркнул, что «полность...

  • Жители центра Ярославля теперь пользуются чистой горячей водой

    Специалисты ОАО «Ярослав­ская энергетическая компания» в канун Нового года преподнесли подарок жителям центральной части Ярославля. В результате реконструкции системы химической очистки воды на Ярославской ТЭЦ-1, филиале компании, горячая вода, поступающая через тепловые сети потребителям, стала соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам....

  • Блиц

    Россия, которая в этом году впервые стала председателем «большой восьмерки» индустриально развитых государств, в ходе запланированного на февраль заседания министров финансов G8 намерена обсудить вопросы энергетических поставок и проблемы образования и здравоохранения. Об этом сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Что касается энергетических поставок, то Россия будет исходить не только из собственных интересов», – сказал К...

  • Аргентина: Аргентина надеется на урегулирование газового кризиса

    В МИД Аргентины надеются, что цена на боливийский газ будет урегулирована в ближайшее время. По мнению официальных представителей МИД Аргентины, эта тема требует определенного консенсуса, который, будет достигнут в ближайшее время и оформлен в виде соответствующего соглашения. Боливийские СМИ ранее сообщили, что Боливия не намерена поставлять соседней Аргентине газ по сниженным ценам. Как заявил вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Л...

  • Блиц

    Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс намерен построить Туруханскую ГЭС, используя для этого средства инвестиционного фонда. Стоимость данного проекта составляет примерно 12 миллиардов долларов, то есть по миллиарду долларов за каждый гигаватт новой станции. РАО «ЕЭС России» собирается при помощи ГЭС ликвидировать дефицит электроэнергии и связать энергосистемы Сибири и европейской части России. Однако вся инвестиционная программа ко...