16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4341.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Блиц

Россия,

которая в этом году впервые стала председателем «большой восьмерки» индустриально развитых государств, в ходе запланированного на февраль заседания министров финансов G8 намерена обсудить вопросы энергетических поставок и проблемы образования и здравоохранения. Об этом сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин.
«Что касается энергетических поставок, то Россия будет исходить не только из собственных интересов», – сказал Кудрин.

По его словам, министры финансов предполагают обсудить развитие энергетической инфраструктуры, стабильность и прозрачность предложения энергоносителей на рынках, а также вопрос использования альтернативных источников энергии.

Рост цен на нефть в последние годы поставил под угрозу стабильность экономического роста в крупнейших мировых государствах, зависящих от импорта энергоносителей. Россия является одним из крупнейших импортеров нефти и обеспечивает примерно треть потребностей Европы в природном газе.

По словам Кудрина, Россия будет увеличивать поставки энергоносителей – нефти, газа и угля – на мировые рынки, а также электроэнергии, прежде всего за счет атомной энергетики.



Глава Росатома

предлагает восстановить весь атомный комплекс бывшего СССР.

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко представит предложения по сотрудничеству России и Казахстана в области мирного использования атомной энергетики 25 января на саммите СНГ в Санкт-Петербурге. Как сообщает пресс‑служба Росатома, поручение представить предложения по двустороннему сотрудничеству главе агентства дал президент России Владимир Путин по итогам состоявшихся в Астане российско‑казахстанских переговоров на высшем уровне.

Тема промышленной кооперации предприятий атомной энергетики была затронута и в ходе встречи президентов России и Украины.

Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе Министерства среднего машиностроения СССР. «Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, – это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить», – заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • СИП-4 от «Севкабеля» будет!

    «Севкабель» одним из первых среди российских кабельных заводов освоил выпуск проводов для воздушных распределительных сетей на напряжение до 1 кВ марок СИП-1 (А), СИП-2 (А) с несущим тросом, а также защищенных проводов для воздушных линий электропередачи на напряжение до 20 кВ марки СИП-3. Специалистами «Севкабеля» были разработаны собственные технические условия как на провода семейства СИП-4 (ТУ3553‑015‑05755714‑200...

  • «Такая корова мне самому нужна»

    Координатор биоэнергетических проектов НП «Лесопромышленная конфедерация Северо-Запада» Ольга Ракитова: ...

  • Энергетический кризис

    В Санкт-Петербурге прошла международная конференция «Биоэнергетика в рамках БАСРЕК», на которой рассматривались вопросы развития этого вида энергетики в России, странах Балтии и Европе. В связи с глобальным загрязнением окружающей среды, истощением традиционных (невозобновляемых) источников энергии все актуальнее становится тема использования биотоплива. Назад в пещеру Как было отмечено на конференции, на биомассу (древесина и ее от...

  • Микротурбины: универсальность во всем

    Российский рынок предлагает новое энергетическое оборудование на основе микротурбинных установок. Интерес к этому оборудованию постоянно растет, поскольку его использование позволяет избавиться от необходимости приобретения электричества и тепла у традиционных монополистов. Применение микротурбин позволяет собственнику стать независимым от центральных сетей и владеть индивидуальным источником элетро- и теплоснабжения. Над созданием мик...

  • Азербайджан: Топливо подорожало вдвое

    Тарифный совет Азербайджана на закрытом заседании, проведенном 5 января, рассмотрел обращения хозяйствующих субъектов о возможности увеличения розничных цен на нефтепродукты. Розничные цены на некоторые виды нефтепродуктов будут повышены. Выросла, в частности, до 1800 старых манатов (4600 ст. ман. – 1 USD) розничная цена на дизельное топливо, керосин и на бытовое печное топливо. Решение ТС вступило в силу с 6 января 2006 года. Как...