16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4341.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Блиц

Россия,

которая в этом году впервые стала председателем «большой восьмерки» индустриально развитых государств, в ходе запланированного на февраль заседания министров финансов G8 намерена обсудить вопросы энергетических поставок и проблемы образования и здравоохранения. Об этом сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин.
«Что касается энергетических поставок, то Россия будет исходить не только из собственных интересов», – сказал Кудрин.

По его словам, министры финансов предполагают обсудить развитие энергетической инфраструктуры, стабильность и прозрачность предложения энергоносителей на рынках, а также вопрос использования альтернативных источников энергии.

Рост цен на нефть в последние годы поставил под угрозу стабильность экономического роста в крупнейших мировых государствах, зависящих от импорта энергоносителей. Россия является одним из крупнейших импортеров нефти и обеспечивает примерно треть потребностей Европы в природном газе.

По словам Кудрина, Россия будет увеличивать поставки энергоносителей – нефти, газа и угля – на мировые рынки, а также электроэнергии, прежде всего за счет атомной энергетики.



Глава Росатома

предлагает восстановить весь атомный комплекс бывшего СССР.

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко представит предложения по сотрудничеству России и Казахстана в области мирного использования атомной энергетики 25 января на саммите СНГ в Санкт-Петербурге. Как сообщает пресс‑служба Росатома, поручение представить предложения по двустороннему сотрудничеству главе агентства дал президент России Владимир Путин по итогам состоявшихся в Астане российско‑казахстанских переговоров на высшем уровне.

Тема промышленной кооперации предприятий атомной энергетики была затронута и в ходе встречи президентов России и Украины.

Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе Министерства среднего машиностроения СССР. «Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, – это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить», – заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Электроогневая технология сжигания – революция в энергетике и экологии

    Острота экологических проблем в мире нарастает, грозя перерасти в глобальную экологическую катастрофу. Главной причиной загрязнения атмосферы в больших городах является несовершенство технологий сжигания топлив, веществ, газов. Их вклад в загрязнение атмосферы планеты приближается к 70‑80%. Современные методы решения экологических проблем базируются на анализе степени и источников загрязнения окружающей среды (экологическом мони...

  • Вести Курскэнерго

    Предприятие года По решению учредительного совета Международного альянса «АДН Бизнес-Консалтинг» акционерное общество «Курск­энерго» удостоено звания «Предприятие года». Генеральному директору компании Дмитрию Гурину за профессиональный опыт, современный стиль управления и заслуги перед энергосистемой присвоено звание «Магистр управления» с вручением золотой медали и именного диплома. Повысится надежность и оперативность В «Курскэ...

  • Чубайсу зарплату не повысят

    Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, заявил, что Россия собирается пересмотреть цены на газ не только для Украины, но также для Молдавии, Грузии, стран Балтии. А заодно сообщил, что возврата назад – к поиску новых «концептуальных основ» для реформы энергетики – в нашей стране не произойдет. Не пройдут и призывы «начать сначала», чтобы «придумать некий спос...

  • «Такая корова мне самому нужна»

    Координатор биоэнергетических проектов НП «Лесопромышленная конфедерация Северо-Запада» Ольга Ракитова: ...

  • Законодатели энергетической моды
    Законодатели энергетической моды

    Владимир Путин сделал заявку на усиление роли России на мировом энергетическом рынке. С 1 января, как известно, наша страна стала председателем в «большой восьмерке», и основным вопросом февральского саммита в Санкт-Петербурге будет энергетическая безопасность. Поэтому, сказал российский президент на заседании Совета безопасности, «Россия должна стать инициатором и «законодателем мод» в энергетических инновациях, в новых технологиях, а ...