16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4337.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Законодатели энергетической моды

Владимир Путин сделал заявку на усиление роли России на мировом энергетическом рынке. С 1 января, как известно, наша страна стала председателем в «большой восьмерке», и основным вопросом февральского саммита в Санкт-Петербурге будет энергетическая безопасность. Поэтому, сказал российский президент на заседании Совета безопасности, «Россия должна стать инициатором и «законодателем мод» в энергетических инновациях, в новых технологиях, а также в поиске современных форм ресурсо- и недросбережения». И предложил свое видение пути к этой цели. Впрочем, его тезисы в большей степени были похожи на основные принципы энергетической стратегии страны, которой, как недавно выяснилось, в России не существует.

Россия, как заявил Владимир Путин, должна объединить усилия с другими странами для решения основных стратегических задач. Их, судя по его словам, две: «Прежде всего, это надежное обеспечение мировой экономики традиционными видами топлива. Причем на условиях, приемлемых как для государств‑производителей, так и для потребителей. Второе – это диверсификация и безопасность энергоснабжения, в том числе антитеррористическая. А также развитие атомной энергетики, энергосбережения, поиск прорывных технологий и перспективных экологически чистых источников энергоресурсов».

Участие России в этой работе необходимо для того, чтобы она стала лидером в мировой энергетике: «От того, какое место мы займем в глобальном энергетическом контексте, прямо зависит благополучие России и в настоящем, и в будущем», – заявил Владимир Путин

Глава Института энергетической политики Владимир Милов, который в 2001‑2002 гг. начинал готовить Энергетическую стратегию страны до 2020 года, считает, что «построить глобальную империю на фоне политики построения коррумпированных госмонополий, обременных огромными долгами и не способных выстроить качественное корпоративное управление, невозможно». Кроме того, говорит он, задачи, которые ставит Владимир Путин относительно условий энергообеспечения стран мира, выглядят, мягко говоря, противоположно тому, что сейчас реально делает Россия с соседними странами в «газовом» вопросе. И на фоне этого привлечение к обсуждению вопросов энергоснабжения лидеров G8 больше похоже на вовлечение их в конфликт, например, с той же Украиной.

Однако Владимир Путин в своем выступлении как раз настаивал на том, что для лидерства в мировой энергетике необходимо развивать отрасль внутри России, и это вполне «реалистическая политика». Прежде всего, по его мнению, необходимо «кардинально улучшить деловой климат, качество корпоративного управления в энергетической отрасли, повысить ее инвестиционную привлекательность». Сделать это можно, считает президент, «в том числе за счет грамотного законодательного регулирования, оптимизации налогообложения в сфере недропользования и добычи полезных ископаемых».

«Нужно привлекать современные, последние научные разработки в этой сфере… Не просто ковырять землю и часто достаточно варварски добывать ресурсы, нужно именно на инновационной основе строить современную энергетику», – считает глава государства. Впрочем, российские разработки, как признают сами нефтяники, недостаточно эффективны. Иностранные же компании, которые интересуются российским рынком, зачастую не получают доступа к нему. И исправлять эту ситуацию, похоже, никто не собирается: новая редакция закона «О недрах», наоборот, лишь ужесточает условия работы зарубежных структур в России. Однако Владимир Путин говорит о том, что «надо более активно использовать возможности международного научно-технического сотрудничества, привлекать и зарубежный опыт, и инвестиции для технологического обновления российского ТЭКа». Как это можно сделать в отсутствие законодательных гарантий, президент не говорит.

Среди других нерешенных вопросов Владимир Путин упоминает «необходимость «прозрачности» данных по полезным ископаемым», однако «естественно, сообразно интересам нашей национальной безопасности», а также стимулирование геологоразведочных работ и развитие отечественного энергетического и горного машиностроения.

Среди внешнеэкономических аспектов развития российской энергетики Владимир Путин выделил прежде всего строительство нефтепровода из Восточной Сибири на побережье Тихого океана и продажу сырья странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако Россия ведет эту работу уже более пяти лет, ровно год назад было подписано правительственное постановление о строительстве. Воз и ныне там.

«Помимо экспорта сырья, важно последовательно продвигать и наши высокотехнологические услуги по строительству и модернизации энергетических объектов. Обращаю особое внимание: мы не должны упустить столь емкий рынок, как модернизация объектов, построенных за рубежом с участием СССР и России», – заявил Владимир Путин. Речь идет о том, что наша страна проигрывает тендеры по реконструкции энергообъектов китайским, корейским и японским корпорациям. Ведь власти этих стран ради захвата рынка готовы так или иначе дотировать энергосервисные корпорации, за счет чего предложения российских компаний оказываются неконкурентоспособными.

Предстоящее председательство в «восьмерке» – огромный вызов для России и лично для Владимира Путина. Президент призывает Совбез активизировать работу в ТЭК, однако прислушается ли к нему бюрократическая машина, убивающая все инициативы (включая одобренную президентом идею объединения «Роснефти» и «Газпрома»), – большой вопрос.
По информации газеты «Время новостей»
Николай ГОРЕЛОВ

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Япония: Новая энергетическая стратегия Японии

    В Японии разработана новая энергетическая стратегия на ближайшие 25 лет, говорится в докладе комиссии по исследованию энергетических ресурсов – административно‑совещательного органа при министерстве экономики, торговли и промышленности. Как предполагается, энергетическая стратегия страны будет утверждена в феврале нынешнего года, а вступит в силу в июне. В связи с ростом потребления нефти в Восточной Азии и в особенности в ...

  • Бельгия: Европа пытается себя обезопасить

    Европа нуждается в более скоординированной коллективной политике в области безопасности поставок энергоресурсов, считает еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс. «Европа нуждается в четкой, более коллективной и скоординированной политике в области безопасности поставок энергоресурсов», – заявил Пибалгс на пресс-конференции в Брюсселе. «Сегодня вопросы безопасности энергопоставок необходимым образом рассматриваются странами-чле...

  • Блиц

    Россия, которая в этом году впервые стала председателем «большой восьмерки» индустриально развитых государств, в ходе запланированного на февраль заседания министров финансов G8 намерена обсудить вопросы энергетических поставок и проблемы образования и здравоохранения. Об этом сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Что касается энергетических поставок, то Россия будет исходить не только из собственных интересов», – сказал К...

  • Блиц

    Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс намерен построить Туруханскую ГЭС, используя для этого средства инвестиционного фонда. Стоимость данного проекта составляет примерно 12 миллиардов долларов, то есть по миллиарду долларов за каждый гигаватт новой станции. РАО «ЕЭС России» собирается при помощи ГЭС ликвидировать дефицит электроэнергии и связать энергосистемы Сибири и европейской части России. Однако вся инвестиционная программа ко...

  • Средства релейной защиты

    За время, что прошла электроэнергетика с начала ХХ века, можно выделить некоторые этапы развития средств релейной защиты. Они определяются появлением как новых принципов контроля анормальных и аварийных режимов работы оборудования, так и нового поколения технических средств для реализации этих принципов. К первому этапу можно отнести первое десятилетие прошлого века, когда для контроля в основном использовали ток. В это же время, кром...