16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4337.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Законодатели энергетической моды

Владимир Путин сделал заявку на усиление роли России на мировом энергетическом рынке. С 1 января, как известно, наша страна стала председателем в «большой восьмерке», и основным вопросом февральского саммита в Санкт-Петербурге будет энергетическая безопасность. Поэтому, сказал российский президент на заседании Совета безопасности, «Россия должна стать инициатором и «законодателем мод» в энергетических инновациях, в новых технологиях, а также в поиске современных форм ресурсо- и недросбережения». И предложил свое видение пути к этой цели. Впрочем, его тезисы в большей степени были похожи на основные принципы энергетической стратегии страны, которой, как недавно выяснилось, в России не существует.

Россия, как заявил Владимир Путин, должна объединить усилия с другими странами для решения основных стратегических задач. Их, судя по его словам, две: «Прежде всего, это надежное обеспечение мировой экономики традиционными видами топлива. Причем на условиях, приемлемых как для государств‑производителей, так и для потребителей. Второе – это диверсификация и безопасность энергоснабжения, в том числе антитеррористическая. А также развитие атомной энергетики, энергосбережения, поиск прорывных технологий и перспективных экологически чистых источников энергоресурсов».

Участие России в этой работе необходимо для того, чтобы она стала лидером в мировой энергетике: «От того, какое место мы займем в глобальном энергетическом контексте, прямо зависит благополучие России и в настоящем, и в будущем», – заявил Владимир Путин

Глава Института энергетической политики Владимир Милов, который в 2001‑2002 гг. начинал готовить Энергетическую стратегию страны до 2020 года, считает, что «построить глобальную империю на фоне политики построения коррумпированных госмонополий, обременных огромными долгами и не способных выстроить качественное корпоративное управление, невозможно». Кроме того, говорит он, задачи, которые ставит Владимир Путин относительно условий энергообеспечения стран мира, выглядят, мягко говоря, противоположно тому, что сейчас реально делает Россия с соседними странами в «газовом» вопросе. И на фоне этого привлечение к обсуждению вопросов энергоснабжения лидеров G8 больше похоже на вовлечение их в конфликт, например, с той же Украиной.

Однако Владимир Путин в своем выступлении как раз настаивал на том, что для лидерства в мировой энергетике необходимо развивать отрасль внутри России, и это вполне «реалистическая политика». Прежде всего, по его мнению, необходимо «кардинально улучшить деловой климат, качество корпоративного управления в энергетической отрасли, повысить ее инвестиционную привлекательность». Сделать это можно, считает президент, «в том числе за счет грамотного законодательного регулирования, оптимизации налогообложения в сфере недропользования и добычи полезных ископаемых».

«Нужно привлекать современные, последние научные разработки в этой сфере… Не просто ковырять землю и часто достаточно варварски добывать ресурсы, нужно именно на инновационной основе строить современную энергетику», – считает глава государства. Впрочем, российские разработки, как признают сами нефтяники, недостаточно эффективны. Иностранные же компании, которые интересуются российским рынком, зачастую не получают доступа к нему. И исправлять эту ситуацию, похоже, никто не собирается: новая редакция закона «О недрах», наоборот, лишь ужесточает условия работы зарубежных структур в России. Однако Владимир Путин говорит о том, что «надо более активно использовать возможности международного научно-технического сотрудничества, привлекать и зарубежный опыт, и инвестиции для технологического обновления российского ТЭКа». Как это можно сделать в отсутствие законодательных гарантий, президент не говорит.

Среди других нерешенных вопросов Владимир Путин упоминает «необходимость «прозрачности» данных по полезным ископаемым», однако «естественно, сообразно интересам нашей национальной безопасности», а также стимулирование геологоразведочных работ и развитие отечественного энергетического и горного машиностроения.

Среди внешнеэкономических аспектов развития российской энергетики Владимир Путин выделил прежде всего строительство нефтепровода из Восточной Сибири на побережье Тихого океана и продажу сырья странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако Россия ведет эту работу уже более пяти лет, ровно год назад было подписано правительственное постановление о строительстве. Воз и ныне там.

«Помимо экспорта сырья, важно последовательно продвигать и наши высокотехнологические услуги по строительству и модернизации энергетических объектов. Обращаю особое внимание: мы не должны упустить столь емкий рынок, как модернизация объектов, построенных за рубежом с участием СССР и России», – заявил Владимир Путин. Речь идет о том, что наша страна проигрывает тендеры по реконструкции энергообъектов китайским, корейским и японским корпорациям. Ведь власти этих стран ради захвата рынка готовы так или иначе дотировать энергосервисные корпорации, за счет чего предложения российских компаний оказываются неконкурентоспособными.

Предстоящее председательство в «восьмерке» – огромный вызов для России и лично для Владимира Путина. Президент призывает Совбез активизировать работу в ТЭК, однако прислушается ли к нему бюрократическая машина, убивающая все инициативы (включая одобренную президентом идею объединения «Роснефти» и «Газпрома»), – большой вопрос.
По информации газеты «Время новостей»
Николай ГОРЕЛОВ

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Япония: Ядерный реактор нового типа

    В Японии к 2030 году будет создан реактор на быстрых нейтронах для АЭС нового типа на базе реактора «Мондзю» в местечке Цуруга префектуры Фукуи. Его стоимость составит около 1 триллиона иен (около $10 млрд.). Как сообщил представитель агентства по природным ресурсам и энергии при министерстве экономики, торговли и промышленности, новый реактор заменит свой прототип «Мондзю», который практически не использовался последние десять лет пос...

  • «Газпром» пошел в теплоэнергетику

    «Газпром» начал реализацию собственных теплоэнергетических проектов в России. В прошлых номерах мы писали о петербургском проекте реконструкции устаревших угольных котельных, замены теплосетей и внутридомовых коммуникаций, а также благоустройства дворов (!) в Петроградском районе. Безусловно, успех программы зависел от властей, одобривших идею и придавших ей официальный, законодательный статус. Как приживется проект на других территория...

  • Иран: АЭС будет работать на иранском топливе

    Иран намерен в течение семи лет завершить строительство атомной электростанции (АЭС) в юго-западной провинции Хузестан, при этом станция будет работать на ядерном топливе местного производства. «Мы намерены завершить строительство новой АЭС в Хузестане мощностью 360 мегаватт в течение семи лет. В ее строительстве примут участие иранские специалисты, и работать она будет на ядерном топливе, произведенном в Иране», – заявил журнали...

  • Что вы хотели знать о реформе, но не знали, кого спросить?

    Реформирование энергетики перешагнуло еще один рубеж. До «победного» еще далеко, отрасль должна пережить новые преобразования. Год наступивший поставил очередные планы – некоторые этапы реструктуризации отрасли должны быть проведены именно во временных рамках 2006. Мы продолжаем отвечать на вопросы читателей о реформировании отрасли и ждем новых сообщений по адресу: korr@eprussia.ru...

  • Новые технологии сварки для строительства

    Строительство трубопроводов в рамках международного проекта «Сахалин-1» реализуется в уникальных климатических условиях острова с большим числом водных преград, тектонических разломов и повышенной сейсмичностью. Подобные условия, а также запроектированное высокое давление в трубопроводах требуют особого подхода к реализации всех процессов строительства. Требования к сварке в рамках данного проекта разработаны дочерним предприятием Всер...