16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/64/4336.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Побег в Ташкент – в энергетику

Энергетика Пресс‑служба ОАО «Псковэнерго»

Александр Иванович Судомоев стоял у истоков электрификации Псковщины. Сегодня он работает диспетчером РЭС № 3 Южного филиала ОАО «Псковэнерго» и с гордостью вспоминает о давних годах своего «вхождения» в отрасль. «Помните старое советское кино. Беспризорников ловят в поезде, – рассказывает Александр Иванович. – «Вы куда едете?- спрашивают их. – В Ташкент. – Почему? – Там тепло, там яблоки, – отвечают». – Время, показанное в фильме, послереволюционное, становление советской власти, а не 1962 год. Учиться в родных краях было невозможно, но очень хотелось. На кого – тогда было все равно. А что такое энергетика, в нашей деревне никто еще и не знал. У нас даже света не было».

Пятнадцатилетним подростком сбежал Судомоев из родной деревни Точино Невельского района в Ташкент, где служил его брат. В 1962‑64 гг. учился в ремесленном училище в Ташкенте на электромонтера по эксплуатации. И разве думал тогда Александр Иванович, что через семь лет вернется в свою деревню тянуть первую электролинию и подключать односельчанам свет в дома.

В Ташкенте Александр попробовал записаться в ремесленное училище по специальности «слесарь‑сборщик», но из‑за маленького роста его не приняли.

– Я плакал, потому что возвращаться пришлось бы за пять тысяч километров. Тогда мне предложили стать электромонтером по обслуживанию оборудования, сказав: вот это самая легкая для тебя специальность, – вспоминает Александр Судомоев, проработавший без малого 40 лет в энергетике и на собственном опыте узнавший, какая она «легкая» специальность электромонтера.

Закончив досрочно училище, Судомоев получил направление на строящийся под Ташкентом химкомбинат. Работал там монтажником. Вернувшись в родные края, Александр Судомоев смог найти работу по специальности только на Невельском винном заводе.

– Работы хватало, один электрик на два цеха. Бегал по Невелю как заведенный, – рассказывает А. И. Судомоев. – Осмотрелся и понял, что молодому человеку там делать нечего – пьют все. Вот и пошел я в Великолукский участок электросетей. Тогда еще «Ленэнерго». А через пять месяцев я ушел в армию.

Все это было в 1966 году. Наш герой вернулся из армии как раз вовремя – в районах полным ходом развернулось строительство электролиний.

– Я помогал строить линии и подключал к этим линиям дома в деревнях. И свет в домах делал, – вспоминает А. И. Судомоев. – Привезут одного специалиста на всю деревню, и вот неделю делаешь, две… В то время деревни были большие. Люди нас уже ждали. Пока делаю проводку, линию подведут. Подключим ее и тогда гуляем всей деревней. Ведь свет включали сразу во все дома деревни.

Спустя годы Александр Судомоев работал монтером в оперативно-выездной бригаде, на подстанциях и линиях, затем стал диспетчером. Но то чувство гордости за свою профессию, которое он испытал в начале своей карьеры в энергетике пронес через все эти годы и до сих пор говорит об этом с особой значимостью:

– Это незабываемое чувство, когда видишь, как радовались люди, что и у них в доме загоралась электрическая лампочка.

СРО, Лампа , Подстанции, Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.