Побег в Ташкент – в энергетику
Пятнадцатилетним подростком сбежал Судомоев из родной деревни Точино Невельского района в Ташкент, где служил его брат. В 1962‑64 гг. учился в ремесленном училище в Ташкенте на электромонтера по эксплуатации. И разве думал тогда Александр Иванович, что через семь лет вернется в свою деревню тянуть первую электролинию и подключать односельчанам свет в дома.
В Ташкенте Александр попробовал записаться в ремесленное училище по специальности «слесарь‑сборщик», но из‑за маленького роста его не приняли.
– Я плакал, потому что возвращаться пришлось бы за пять тысяч километров. Тогда мне предложили стать электромонтером по обслуживанию оборудования, сказав: вот это самая легкая для тебя специальность, – вспоминает Александр Судомоев, проработавший без малого 40 лет в энергетике и на собственном опыте узнавший, какая она «легкая» специальность электромонтера.
Закончив досрочно училище, Судомоев получил направление на строящийся под Ташкентом химкомбинат. Работал там монтажником. Вернувшись в родные края, Александр Судомоев смог найти работу по специальности только на Невельском винном заводе.
– Работы хватало, один электрик на два цеха. Бегал по Невелю как заведенный, – рассказывает А. И. Судомоев. – Осмотрелся и понял, что молодому человеку там делать нечего – пьют все. Вот и пошел я в Великолукский участок электросетей. Тогда еще «Ленэнерго». А через пять месяцев я ушел в армию.
Все это было в 1966 году. Наш герой вернулся из армии как раз вовремя – в районах полным ходом развернулось строительство электролиний.
– Я помогал строить линии и подключал к этим линиям дома в деревнях. И свет в домах делал, – вспоминает А. И. Судомоев. – Привезут одного специалиста на всю деревню, и вот неделю делаешь, две… В то время деревни были большие. Люди нас уже ждали. Пока делаю проводку, линию подведут. Подключим ее и тогда гуляем всей деревней. Ведь свет включали сразу во все дома деревни.
Спустя годы Александр Судомоев работал монтером в оперативно-выездной бригаде, на подстанциях и линиях, затем стал диспетчером. Но то чувство гордости за свою профессию, которое он испытал в начале своей карьеры в энергетике пронес через все эти годы и до сих пор говорит об этом с особой значимостью:
– Это незабываемое чувство, когда видишь, как радовались люди, что и у них в доме загоралась электрическая лампочка.
Отправить на Email
-
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области
220
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации230
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге286
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
12.02.2021 21:55:27 Славяна РУМЯНЦЕВАВ Ритме АПК204
«Россети Центр Белгородэнерго» обеспечил дополнительной мощностью в объеме 1600 кВт новый производственный цех белгородского завода «Ритм». Общая мощность предприятия, специализирующегося на выпуске сельхозтехники для агропромышленной отрасли, выросла до 3000 кВт.
Россети, Электрические сети, Энергоснабжение, Подстанции
12.02.2021 21:48:58 Славяна РУМЯНЦЕВАПо следам Гагарина210
Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети» обеспечили электроэнергией Парк покорителей космоса, строящийся на месте приземления Юрия Гагарина (село Смеловка Энгельсского района Саратовской области). Парк станет уникальным многофункциональным мемориально-образовательным комплексом под открытым небом.
Электрические сети, Подстанции, Энергоснабжение
-
14.01.2015 Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВАОтраслевые выставки в канун юбилея
1344
Выставка: «Нефть. Газ. Химия»,
«Машиностроение.
Металлургия. Металлообработка»
Организатор: ООО «Ижевский экспоцентр»
Место проведения: Россия, г. Ижевск
Дата: 25‑28 октябряЭлектрические сети, Кабельная арматура, Машиностроение
14.01.2015С запасом прочности997
Электростанция, Возобновляемая энергетика, Генерация, Дизельная электростанция, ЕЭС, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Система автоматизации, Электроэнергетика
14.01.2015 Александр ДОБЫШЕВСКИЙКак уберечь трансформатор от разрушения1346
Кабельная арматура, Изоляция, Кабель, Напряжение, Трансформаторы, Провод
14.01.2015США: США пустят оружейный уран на топливо для АЭС1003
Кабельная арматура, Топливо, Электростанция
14.01.2015 Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВАЧто вы хотели знать о реформе, но не знали кого спросить1039
Сегодня мы продолжаем отвечать на вопросы о реформе, совместив теоретические сведения об отраслевых нововведениях и рассуждения энергетиков на основе практики.
Электростанция, Генерация, ЕЭС, Сети, Теплоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Тарифы на электроэнергию, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25808
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24416
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21705
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14507
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12080
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.