16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4336.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Побег в Ташкент – в энергетику

Энергетика Пресс‑служба ОАО «Псковэнерго»

Александр Иванович Судомоев стоял у истоков электрификации Псковщины. Сегодня он работает диспетчером РЭС № 3 Южного филиала ОАО «Псковэнерго» и с гордостью вспоминает о давних годах своего «вхождения» в отрасль. «Помните старое советское кино. Беспризорников ловят в поезде, – рассказывает Александр Иванович. – «Вы куда едете?- спрашивают их. – В Ташкент. – Почему? – Там тепло, там яблоки, – отвечают». – Время, показанное в фильме, послереволюционное, становление советской власти, а не 1962 год. Учиться в родных краях было невозможно, но очень хотелось. На кого – тогда было все равно. А что такое энергетика, в нашей деревне никто еще и не знал. У нас даже света не было».

Пятнадцатилетним подростком сбежал Судомоев из родной деревни Точино Невельского района в Ташкент, где служил его брат. В 1962‑64 гг. учился в ремесленном училище в Ташкенте на электромонтера по эксплуатации. И разве думал тогда Александр Иванович, что через семь лет вернется в свою деревню тянуть первую электролинию и подключать односельчанам свет в дома.

В Ташкенте Александр попробовал записаться в ремесленное училище по специальности «слесарь‑сборщик», но из‑за маленького роста его не приняли.

– Я плакал, потому что возвращаться пришлось бы за пять тысяч километров. Тогда мне предложили стать электромонтером по обслуживанию оборудования, сказав: вот это самая легкая для тебя специальность, – вспоминает Александр Судомоев, проработавший без малого 40 лет в энергетике и на собственном опыте узнавший, какая она «легкая» специальность электромонтера.

Закончив досрочно училище, Судомоев получил направление на строящийся под Ташкентом химкомбинат. Работал там монтажником. Вернувшись в родные края, Александр Судомоев смог найти работу по специальности только на Невельском винном заводе.

– Работы хватало, один электрик на два цеха. Бегал по Невелю как заведенный, – рассказывает А. И. Судомоев. – Осмотрелся и понял, что молодому человеку там делать нечего – пьют все. Вот и пошел я в Великолукский участок электросетей. Тогда еще «Ленэнерго». А через пять месяцев я ушел в армию.

Все это было в 1966 году. Наш герой вернулся из армии как раз вовремя – в районах полным ходом развернулось строительство электролиний.

– Я помогал строить линии и подключал к этим линиям дома в деревнях. И свет в домах делал, – вспоминает А. И. Судомоев. – Привезут одного специалиста на всю деревню, и вот неделю делаешь, две… В то время деревни были большие. Люди нас уже ждали. Пока делаю проводку, линию подведут. Подключим ее и тогда гуляем всей деревней. Ведь свет включали сразу во все дома деревни.

Спустя годы Александр Судомоев работал монтером в оперативно-выездной бригаде, на подстанциях и линиях, затем стал диспетчером. Но то чувство гордости за свою профессию, которое он испытал в начале своей карьеры в энергетике пронес через все эти годы и до сих пор говорит об этом с особой значимостью:

– Это незабываемое чувство, когда видишь, как радовались люди, что и у них в доме загоралась электрическая лампочка.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Эффективность закупок выросла вдвое

    В намеченные сроки завершилась ремонтная кампания в ОАО «Курскэнерго». Распределительная сетевая компания и все пять ее филиалов получили паспорта готовности к работе в зимних условиях. Объемы сетевого строительства и ремонтов, темпы этих работ можно было почувствовать по напряжению, с которым работал коллектив управления материально-технического снабжения «Курскэнерго». К чести снабженцев, они своевременно решали вопросы комплектации ...

  • Албания: Власти приватизируют 80 мелких ГЭС

    Правительство Албании приняло решение продать частным компаниям около 80 мелких гидроэлектростанций в качестве одной из мер борьбы с охватившим страну острым энергетическим кризисом. Кроме того, албанские власти разрешили национальной энергетической корпорации закупить новое оборудование, которое позволит снабжать страну электроэнергией, импортируемой из‑за рубежа. Участвующим в модернизации энергетической системы страны фирмам б...

  • В Республике Карелия впервые на сети РЖД вводится в строй электрифицированный участок протяженностью 270 км

    В Республике Карелия от станции Медвежья Гора до станции Свирь ОЖД на электрической тяге отправлен первый грузовой поезд весом 2,5 тыс. тонн. Пробная обкатка действующего подвижного состава на вновь электрифицированном участке железной дороги МедГора – Петрозаводск – Свирь проходит в рамках испытаний работы контактной сети и тяговых подстанций. Впервые на сети российских железных дорог вводится в строй электрифицированный участок протя...

  • ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций 2-й серии ООО «Севкабель-Финанс»

    Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 17 ноября зарегистрировала выпуск облигаций серии 02 ООО «Севкабель-Финанс» (Санкт-Петербург, входит в ОАО «Севкабель-Холдинг») на 1 млрд. рублей. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4‑02‑36062-R. Размещение займа планируется осуществить в декабре 2005 года на ММВБ. Всего планируется разместить 1 млн. документарных процентных неконвертируемых облигаций на пр...

  • В 2006 году расходы на ремонт объектов «Карелэнерго» составят 135,4 млн. рублей

    На 2006 год ремонтная программа в региональной сетевой распределительной энергокомпании «Карелэнерго» составит 135,4 млн. Это на 11,5 млн. руб. больше по сравнению с запланированным объемом средств текущего года. Более 70 процентов ремонтных работ выполнено подрядным способом. На ремонт объектов ОАО «Карелэнерго» подрядным способом (с привлечением сторонних организаций) планируется затратить более 97 млн. рублей. 28% от запланированной...