16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4335.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

За семнадцать лет до плана ГОЭЛРО

Энергетика Начальник пресс‑службы ОАО «Ставропольэнерго» Алексей КОЛОСКОВ

Гигантский государственный план электрификации России (ГОЭЛРО) был представлен высшему руководству молодой советской республики в декабре 1920 года. А первая в Российской империи гидроэлектростанция – настоящий полигон для испытания передовой по понятиям того времени техники – была пущена в работу за 17 лет до того исторического дня, когда в промозглой Москве на карте загорелись лампочки, обозначавшие места строительства будущих ГЭС, ГРЭС и ТЭЦ…

В жарком июле 1903 года в небольшом здании вблизи курортного поселка Ессентуки, что на Кавказских Минеральных Водах, шли последние приготовления к событию, значение которого оценят лишь через десятилетия. Инженеры-электрики озабоченно смотрели на приборы: то, что должно произойти, докажет или, наоборот, ниспровергнет смелую техническую идею профессора Михаила Шателена. Открыты водяные затворы, и десятки тонн воды обрушиваются по двум трубам, ведущим к рабочим лопастям турбин. Инженеры, сняв фуражки, утирают пот со лбов, на лицах – улыбки. Стрелки приборов бесстрастно фиксируют: желаемый результат достигнут. Два генератора трехфазного тока мощностью 400 кВт каждый передают в линию ток высокого напряжения в 8 тысяч вольт. Восемнадцативерстная линия электропередач доносит его до Пятигорска, где техническая общественность радостными аплодисментами приветствует очередное достижение ХХ века.

Судьба технических новаций в царской России никогда не была легкой. Но были и исключения. Первая промышленная «Центральная гидроэлектростанция на реке Подкумок» (в 1911 г. ее назвали «Белый Уголь»), запущенная в промышленную эксплуатацию в июле 1903 года, дала мощный толчок развитию электроэнергетики России. Ведь «Белый Уголь», позднее включенный в синхронную работу с пятигорской «Тепловой» электростанцией, обеспечил электроэнергией города Кавказских Минеральных Вод. Была на деле доказана возможность параллельной работы электростанций, находящихся на значительном удалении друг от друга. Успех кавказских энергетиков побудил частные фирмы, в руках которых находилось все электроснабжение России, заняться сооружением электропередаточных установок и в других местах России, в первую очередь в районах Петербурга и Москвы.

Но все это было потом. А сто лет тому назад инженеры-электротехники Михаил Шателен и Генрих Графтио выступили со смелой идеей: превратить мощь воды в электроэнергию. Строго говоря, первые опыты использования воды в качестве приводной силы для вращения генераторов уже проводились. Но эксперименты Доливо‑Добровольского и Классона по передаче электроэнергии, полученной на небольших гидроустановках, оставались лишь образцами для дальнейшей разработки и совершенствования. «Энергетическую инициативу» по развитию идеи переняли Михаил Шателен и Генрих Графтио. В короткий срок был разработан проект гидроэлектростанции и линии электропередач, по которой предполагалось снабжать энергией города Кавказских Минеральных Вод. Любопытно, что заложили здание «Белого Угля» 11 мая 1903 года, а поперечно-лопастные колеса турбин стали вращаться уже в августе, то есть всего через три месяца! Качество строительства и монтажных работ оказалось высочайшим.

Так и снабжала электричеством первая в России гидроэлектростанция четыре города-курорта Кавминвод. В них было установлено 400 уличных дуговых фонарей, а в домах ярко сияли более 3 тысяч ламп накаливания. Приводились в движение 30 электродвигателей общей мощностью до 100 л. с. для работы насосов, качавших целительную минеральную воду в санатории и ванны. Да еще и новоявленное чудо техники – трамвай в Пятигорске и Кисловодске – «тянула» на себе прародительница российской гидроэнергетики.

Спрос на электрическое освещение и на широко распространявшиеся электроприборы превышал возможности двух генераторов. В связи с чем управлением Кавказских Минеральных Вод (оно располагалось в Пятигорске) в 1911 году было принято решение: построить в Пятигорске вторую на Кавминводах электростанцию. Через два года она была сдана в эксплуатацию. Два дизель-генератора трехфазного тока были призваны полностью обеспечить потребности города-курорта в энергопотреблении. Но профессор М. А. Шателен – председатель комиссии по приемке в эксплуатацию пятигорской «Тепловой» электростанции 26 марта 1913 г. впервые в России совместил, казалось бы, несовместимые понятия: в параллельную работу были включены гидроэлектростанция «Белый Уголь» и пятигорская дизель-электростанция. Доселе в Российской империи никто подобных опытов, да еще в промышленном варианте, не проводил.

В судьбу первой в России гидроэлектростанции властно вмешалась Великая Отечественная война. Отступая в 1943 году, гитлеровцы взорвали и «Тепловую» электростанцию в Пятигорске, и «Белый Уголь». Турбины, генераторы, здание первой в России гидроэлектростанции лежали в руинах. Но уже в 1944 году работники ГЭС сумели ввести ее в эксплуатацию по временной схеме. В разоренной войной стране нашлись‑таки две мельничные турбины, способные вращать два генератора мощностью по 125 кВт. Для военного времени это был подвиг рангом никак не ниже фронтового…

В 1945 г. Государственный комитет обороны принял решение о восстановлении ГЭС, для этого изыскали средства и оборудование. Проект восстановления гидроэлектростанции в предельно сжатые сроки был разработан институтом «Кавминводпроект» Ставропольского крайпроекта Народного Комиссариата коммунального хозяйства РСФСР в 1946 году. Естественно, что ни о каком учете исторической достоверности внешнего вида станции и речи быть не могло: не то было время, чтобы скрупулезно восстанавливать строения в соответствии с их первоначальным видом. 28 сентября 1947 года полностью восстановленная ГЭС «Белый Уголь» дала ток. Две турбины Уральского завода по 500 л. с. вращали два 350-киловаттных генератора напряжением 6 кВ. Второе рождение первой в России гидроэлектростанции стало свершившимся фактом.

Исправно вращались турбины маленькой ГЭС. Прабабушка советской гидроэнергетики верой и правдой служила людям, несмотря на почтенный возраст. Но летом 1977 года случилось непредвиденное: непредсказуемая кавказская погода вылила на Кавминводы огромное количество воды. Все ручьи и реки в одночасье превратились в бушующие потоки. Смирная тихая речушка Подкумок, исправно крутившая колеса турбин на протяжении 74 лет, враз вышла из берегов. Мощным потоком воды (ее уровень поднялся на 3,60 м) несло валуны, толстенные стволы подмытых деревьев. Щиты водозаборного сооружения были закупорены этим мусором, и вода пошла через плотину. Ее основание, водогасительные устройства, шлюзы, водоприемное сооружение были полностью разрушены.

И вот спустя четверть века ОАО «Ставропольэнерго» устроило музей гидроэнергетики в здании ГЭС. Здание гидроэлектростанции было приведено в полный порядок. Бережно собирались исторические документы, оформлялись стенды. На них вся история «Белого Угля» – от первого дня до последнего. 22 декабря 2003 года – в День энергетика состоялось торжественное открытие музея. Сотрудники Центральных электрических сетей – филиала ОАО «Ставропольэнерго», – выступая в качестве экскурсоводов, теперь рассказывают подрастающему поколению о той видной роли, которую сыграли в становлении отечественной энергетики великие русские ученые-подвижники.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Побег в Ташкент – в энергетику

    Александр Иванович Судомоев стоял у истоков электрификации Псковщины. Сегодня он работает диспетчером РЭС № 3 Южного филиала ОАО «Псковэнерго» и с гордостью вспоминает о давних годах своего «вхождения» в отрасль. «Помните старое советское кино. Беспризорников ловят в поезде, – рассказывает Александр Иванович. – «Вы куда едете?- спрашивают их. – В Ташкент. – Почему? – Там тепло, там яблоки, – отв...

  • Типовое решение проекта КТПБ-35/10 (6) кВ

    Трансформаторная подстанция типа КТПБ-АЭ 35/10 (6) кВ производства НПФ «Альянс-Электро» предназначена для приема электрической энергии, трехфазного тока частотой 50 Гц и номинального напряжения 35 кВ, преобразования ее в номинальное напряжение 10 (6) кВ и распределения ее потребителям. Номинальная мощность силовых трансформаторов от 1000 до 16000 кВА. Варианты исполнения КТПБ-АЭ 35/10 (6) кВ: • проходные и тупиковые с кабельными или в...

  • Блиц

    Минэкономразвития РФ направил на согласование во все заинтересованные ведомства проект поправок во 2- ю часть Налогового кодекса. Данные поправки призваны стимулировать добычу нефти на выработанных и новых месторождениях. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов. Для месторождений, выработанных на более 80%, МЭРТ предлагает ввести понижающий коэффициент ставки налога на добычу полезных и...

  • Дмитрий Гурин: от стабилизации – к развитию

    Заслуженный энергетик РФ кандидат технических наук Дмитрий Гурин возглавил Курскую энергетическую систему в 1992 году, когда из‑за катастрофической нехватки собственных оборотных средств на текущую деятельность, огромной дебиторской задолженности потребителей за электрическую и тепловую энергию компания была вынуждена бороться за выживание. И молодой руководитель вместе с командой единомышленников успешно выдержали это испытание н...

  • Полвека в строю энергетики

    Не многие могут «похвастаться» лишь несколькими записями в трудовой книжке и теми, что отражают продвижение по службе. Полвека на одной станции, 43 года из них – главным инженером. Это об Александре Кузьмиче Ларине. В 1952 году после окончания энергетического факультета Харьковского политехнического института молодой специалист Александр Ларин приехал работать в Ефремов на ТЭЦ завода синтетического каучука. Трудовую деятельность...