16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4334.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

ГЭС – моя молодость

Энергетика Оксана УСИЛОВА

«Конечно, я не считаю себя энергетиком, но если встречу кого из строителей ГЭС накануне отраслевого праздника, всегда поздравлю. Все‑таки почти 10 лет мы станцию строили». Действительно, если судить по записям в трудовой книжке, Григорий Иванович Кашин – не энергетик. Его основная профессия – водитель. Но самые памятные километры его лесовозы, полуторки и самосвалы «накручивали» на строительстве Горьковской ГЭС с 1948 по 1957год, а вообще на ГЭС он работал до 1968 года.

Именно военная закалка, желание оправиться от разрухи, тоска по лучшей жизни давала людям силы. «У тех, кто приехал строить ГЭС, было настроение созидать, – говорит Г. И. Кашин, – и условий‑то не было, а жить хотелось как никогда».

«Ехали мы сюда по призыву Горьковского обкома комсомола, – рассказывает Григорий Иванович. – В послевоенное время по‑настоящему мечтали о том, как быстрее поднять страну. Ведь тогдашние комсомольцы – это дети войны, знакомые с адским трудом в тылу. Как мы выдерживали – голодные, холодные – не знаю. Взрослые – понятно, а вот откуда у детей был такой героизм…».

Да, условия были спартанские – жили сначала в бараках, в палатках по 8‑12 человек. Самый большой палаточный городок разбили прямо на месте будущего моря. Молодые, лихие, – все им было нипочем. Хотя нет, дал как‑то молодой организм шофера Кашина сбой – ремонтировал зимой машину: мороз, а он на земле, – вот и заработал воспаление легких. Судьбе за бюллетень благодарен и по сей день, ведь кабы не заболел, вряд ли встретился со своей супругой, Ниной Васильевной. Черноокая красавица медсестра приглянулась и характером, и веселым нравом. Сыграли свадьбу в мае 1950 года, в здании бывшей школы, – к тому времени построили каменную, а в прежней, деревянной, на жительство разместили людей. Гостей было немного – человек 12. И хоть обошлось без свадебных нарядов и шикарных столов, – соленые огурчики, картошка, жареная рыба да пирог – такое было угощенье, – молодые были счастливее всех на свете.

Быстро строилась и станция, и город. Через год супруги Кашины – новоселы. Григорий к тому времени уже был в передовиках, ему в числе самых достойных поручили укладку первого бетона. Масштаб работ на ГЭС он до сих пор вспоминает с восхищением.

«Удивительное зрелище – огромный котлован, на дне которого копошатся человечки ростом с мизинец, движется техника. Вниз, в эту чашу спускалась железная дорога, шли вагоны с бетоном и щебенкой. А смотришь со дна на громаду гидросооружений и удивляешься, что все это построено человеческими руками. То, что сейчас видно над водой, – малая часть. Скученность рабочих была огромная, но, видимо, сам Бог хранил людей, какие‑то проблемы или несчастные случаи были исключением», – вспоминает Кашин.

А вот примеров самоотверженности хватало. Помнит Григорий Иванович Первомай 1955 года. Такого паводка не было лет тридцать. Неожиданный, бурный, – вода подступила к самому краю перемычки, которая защищала котлованы, где строились шлюзы. Ждали спада, но Волга, вопреки всем прогнозам, продолжала упорно пробивать себе дорогу. Первого мая праздник не отмечал никто, в котловане висел плакат: «Все силы – на спасение шлюза!». Перемычку разделили между всеми по метрам, у каждого участка был свой хранитель. Без остановки работал земснаряд, самосвалы подвозили песок, девушки носили песок в подолах. И все‑таки в самый полдень вода «проела» преграду и хлынула в котлован. И вот люди бросаются закрыть собой промоину, другие бегут к самосвалам за тяжеленными мешками с цементом и бросают, бросают в пасть стихии. Так весь день и всю ночь, пока вода не отступила.

С особой теплотой все строители всегда говорят о главном инженере ГорьковГЭСстроя Константине Владимировиче Севенарде. Умел он к каждому найти подход, и с молодыми, и с бывалыми строителями находил о чем поговорить, что подсказать. И на работу шел не в управление, а на стройку, и днем, и ночью проверял, как идут дела, как ведет себя бетон, какие проблемы у рабочих.

Память Григория Ивановича хранит множество примеров самоотверженного труда тысяч людей, сплоченных в энергию созидания. «ГЭС – это моя молодость… Столько сил и души нашей было вложено в пуск станции, что она не только вырабатывает электроэнергию, но и хранит энергию нашу – частичку души каждого, кто ее строил, кто на ней потом работал. Многих уж нет – им вечная память, а тем, кто в строю, – здоровья и мирного неба над головой. Нынешнему коллективу – поздравления с профессиональным праздником, благополучия и счастья вашим семьям».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Тепло из-под земли

    Австралийская компания Geodynamics Ltd. намерена построить первую в мире коммерческую электростанцию, использующую геотермальную энергию из специально пробуренной глубинной скважины. Геотермальная энергия всерьез рассматривается в качестве экологически чистой альтернативы ископаемому топливу. В настоящее время подземное тепло коммерчески используется в Соединенных Штатах, Исландии, Японии, Новой Зеландии и на Филиппинах. В России перва...

  • Молдавия: Молдавия закупит электроэнергию в Румынии

    Румыния и Молдавия попросят Европейский союз профинансировать строительство линий электропередачи между двумя странами. Об этом заявили по итогам состоявшихся в среду в Бухаресте переговоров премьер-министры Молдавии и Румынии Василе Тарлев и Кэлин Попеску-Тэричану. Премьеры обсудили вопрос о закупках Молдавией румынской электроэнергии в связи с прекращением поставок от расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС, принадлежащей РАО «...

  • Петроград в плане ГОЭЛРО

    В соответствии с планом ГОЭЛРО в далекие 20‑е годы прошлого века северным территориям страны уделялось большое внимание. Именно в Петрограде намечалось строительство масштабных тепловых и гидроэлектростанций. Формирование энергосистемы Северо-Западного региона на протяжении многих лет проходило в сложных условиях – первые победы сменялись серьезными разрушениями. Все это сейчас стало историей энергетики северной столицы....

  • Все новое – это успешно модернизированное старое

    Не так уж велико количество энергоблоков большой мощности, вводимых в строй в последние годы РАО «ЕЭС России». К числу немногих масштабных проектов, реализация которых намечается в ближайшие три-четыре года, можно отнести предстоящее строительство третьего энергоблока 225 МВт на Харанорской ГРЭС в Забайкалье. Работа рассчитана на перспективу, а проект современного котлоагрегата ТПЕ-216М в составе будущего энергоблока уже существует в р...

  • Оперативно-диспетчерские службы «Карелэнерго» перевооружаются

    В оперативно-диспетчерской службе филиала ОАО «Карелэнерго» – Южно-Карельских электрических сетях – заканчивается монтаж нового мозаичного щита управления. Щит «АРКМЕД» белорусского производства монтируют в Петрозаводске специалисты московского предприятия «Электроцентрналадка». Как рассказал начальник оперативно-диспетчерской службы ЮКЭС Дмитрий Ананьев, на этот щит будет нанесена оперативная схема электрических соединений сетей...