16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4332.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

На Юго-Западной ТЭЦ праздник – это повод поговорить о работе

День энергетика – не только профессиональный праздник, который сами энергетики называют одним из главных событий года, это и подведение итогов работы, и точка отсчета для новых дел.

Специалистам, работающим на строительстве Юго-Западной ТЭЦ, в этом году есть о чем рассказывать и что планировать на следующий год. В апреле 2005 года городское правительство приняло решение о создании нового генерирующего источника. На сегодняшний день подготовлено и проходит согласование технико-экономическое обоснование проекта. Таким образом, первая стадия проектирования станции завершена, специалисты приступили ко второй. О том, как идет работа над новейшей ТЭЦ юго-западной части города, и об отношении к профессиональному празднику – Дню энергетика мы попросили рассказать председателя Совета директоров «Синтез девелопмент» и генерального директора ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» Григория Фельдмана, а также ведущих специалистов‑энергетиков, составивших команду Юго-Западной ТЭЦ.

Григорий ФЕЛЬДМАН, генеральный директор ОАО «Юго-Западная ТЭЦ»:

– Григорий Ефимович, какое значение имеет строительство Юго-Западной ТЭЦ для Санкт-Петербурга?

– Огромное. Энергопотребление в городе растет, генерация падает, и все большая доля электронергии закупается на ФОРЭМе. Кроме того, строительство Юго-Западной ТЭЦ дает импульс комплексному развитию всей юго-западной приморской части города. Без новой станции невозможно не только строительство «Балтийской Жемчужины», но и новых жилых кварталов. Также наша ТЭЦ возьмет на себя обеспечение уже построенных жилых районов.

– Говорят, что Юго-Западная ТЭЦ в своем роде уникальная станция…

– Это станция с использованием парогазового цикла, построенная по самым современным технологиям. Для Петербурга Юго-Западная ТЭЦ станет второй парогазовой станцией. Вначале была Северо-Западная ТЭЦ, первая станция нового поколения в России. Основное отличие станций с использованием парогазового цикла – высокая эффективность и минимальное воздействие на экологию.

– «Синтез девелопмент» выступает в данном проекте основным инвестором. Не опасаетесь ли вы вкладывать деньги в энергетику?

– Риск инвестирования есть везде. Но проект «Юго-Западная ТЭЦ» имеет достаточно низкие риски, потому что эта станция действительно нужна городу. Мы получили поддержку Администрации, губернатора Санкт-Петербурга. Проведены серьезные переговоры с «Газпромом», который, вероятно, войдет в наш проект.

– Были ли у вас конкуренты в борьбе за этот объект?

– Мы ни с кем не воюем. Если другая компания была бы готова на этапе, когда ничего еще не было известно, обязаться построить ТЭЦ за 600 миллионов долларов, мы, возможно, и отошли бы в сторону. Но конкуренции на тот момент не было. Мне кажется, что тема конкуренции независимых энергоисточников с источниками РАО «ЕЭС России» порой преподносится и трактуется неверно. В стране выбывают из строя энергетические мощности. Восстановить энергетическую систему России – задача поистине грандиозная. Работы хватит всем, и тут вопрос не в конкуренции, а в координации действий.

– Григорий Ефимович, насколько мне известно, вы – не энергетик. Расскажите, как вам работается на новом поприще?

– Я учусь. Прежде всего у своей команды. Потому что специалисты, работающие на строительстве Юго-Западной станции, – энергетики высочайшей квалификации. Это люди, построившие Северо-Западную ТЭЦ – станцию, которая и сегодня отвечает лучшим мировым стандартам. Кроме того, каждую неделю занимаюсь с профессором из Политехнического университета. Кстати, читаю и учебник, который в свое время изучали Анатолий Борисович Чубайс и его менеджеры.

Что же касается процессов управления бизнесом, организации работы над проектом, то они схожи во всех областях экономики. Главное – понять суть процесса и правильно подобрать людей. Это задача топ-менеджера, ее я и выполняю.

Мы хотели бы и дальше заниматься энергетическими проектами.

– Почему энергетическими?

- Потому что это интересно. Кроме того, энергетика – это долгосрочные проекты. Я верю в то, что энергетическая отрасль в России будет успешно развиваться.

– Станция должна быть построена в очень короткие сроки. Сумеет ли ваша команда их выдержать?

– Действительно, сроки весьма сжатые. Это ставит нас в жесткие рамки. Такую станцию по плановым срокам реально было бы построить к 2010 году, а не к концу 2007-го. Но раз задача поставлена, мы должны решить ее. Работаем по сетевому графику, который четко фиксирует движение проекта. Пока есть все основания рассчитывать, что Юго-Западная ТЭЦ будет сдана в срок.

– Скоро День энергетика. Будете ли вы отмечать этот праздник и как?

– Во‑первых, мне хотелось бы выразить самые теплые и добрые чувства российским энергетикам. Именно они построили лучшую в мире энергосистему, и мне хочется снять перед ними шляпу. Надо совместными усилиями сохранять российскую энергетику, развивать ее, в том числе с учетом современных экономических реалий.

Теперь День энергетика стал и моим праздником, и я этому очень рад. Отмечать его буду вместе с коллективом.

Хочу поздравить команду, которая работает на Юго-Западной ТЭЦ. Это настоящие профессионалы – Ростислав Иванович Костюк, в недавнем прошлом генеральный директор Северо-Западной ТЭЦ, Александр Николаевич Блинов, Анатолий Владимирович Чугин, Александр Федорович Комаров, Андрей Григорьевич Коломиец и другие специалисты. Хочу от всей души пожелать им больших успехов.



Ростислав КОСТЮК, первый заместитель генерального директора, заслуженный энергетик Российской Федерации

После окончания Ленинградского политехнического института работал на Киришской ГРЭС, прошел путь от начальника смены до генерального директора станции. Позднее занимал должности заместителя начальника «Главюжэнерго», главного инженера ВПО «Союзэнергоремонт», начальника «Главремтехэнерго». Руководил строившейся Северо-Западной ТЭЦ, а с 1995 года стал ее генеральным директором.

Кандидат технических наук, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета, член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерной академии.


– Строительство новой станции – очень значимый для города проект. Возведение новых кварталов на юго-западе Петербурга требует инженерного обеспечения и надежного снабжения тепло- и электроэнергией. На Юго-Западной ТЭЦ будут применены все технологические новшества. Мировая практика показывает, что альтернативы парогазовому циклу, с точки зрения экономии и экологии, на сегодняшний день нет.

Мне было интересно работать на строительстве Северо-Западной ТЭЦ, потому что мы первыми решали задачу применения парогазового цикла, и нам удалось ее решить. По последним данным, построенная нами первая в России станция такого типа не только соответствует международным стандартам, но и признана одной из лучших в мире. После окончания строительства Северо-Западной я хотел уйти на отдых, но скучно стало – привык жить и работать в ином ритме. Новый проект открывает как бы второе дыхание.

Для всех энергетиков 22 декабря – самый главный праздник года. И я отношусь к нашему профессиональному празднику с большим уважением. В моей жизни было много этих праздничных дней, но им всегда предшествовали напряженные будни, потому что к 22 декабря всегда были приурочены пуски новых энергетических объектов. Так было и на Киришской ГРЭС, и на Северо-Западной ТЭЦ, когда мы пустили первый энергоблок мощностью 450 МВт. Напряженная работа была проделана в самые сжатые сроки. На пуск приехал Владимир Владимирович Путин. Мы с ним провели много рабочих встреч, когда он еще работал в Администрации города и помогал нам в реализации проекта. 22 декабря 2000 года стало очень памятным для всех, кто работал на СЗ ТЭЦ.

22 декабря 2005 года я буду отмечать с командой единомышленников, энергетиков‑строителей Северо-Западной, которые вместе со мной пришли на новый проект. Мы отлично понимаем друг друга, каждый прошел в жизни испытание настоящим делом и знает толк в своей профессии. Одним словом, я всех поздравляю с нашим главным и любимым праздником! К тому же мы встречаем его, как всегда, в напряженном рабочем ритме. У энергетиков иначе не бывает.



Александр БЛИНОВ, директор по экономике и проектированию

Закончил Ленинградский политехнический институт, кафедру турбиностроения. После окончания аспирантуры преподавал в Политехническом институте. Затем работал заместителем главного инженера и заместителем директора на Северо-Западной ТЭЦ. Позднее возглавил департамент развития в объединении проектных организаций в области энергетики – «СевЗап НТЦ», откуда и перешел на Юго-Западную ТЭЦ. Автор книги «Тепловые и атомные электрические станции».

– Для меня День энергетика – один из самых больших и знаменательных праздников. Ведь энергетика – базовая отрасль, и любой сбой в системе может привести к серьезным и необратимым последствиям во всех остальных отраслях.

Я считаю, что нам крупно повезло – сейчас мы находимся на острие проблем. За последние годы наша отрасль претерпела большие изменения: снизилась динамика развития энергетических мощностей, увеличился объем морально устаревшего оборудования. А мы строим новую современную станцию с использованием парогазового цикла в энергодефицитном районе юго-запада Петербурга.

Наша команда подобралась не случайно. Мы, безусловно, не просто коллеги, но и единомышленники. Поэтому коллектив работает слаженно, ответственно, что, надеюсь, непременно повлияет на конечный результат.



Александр КОМАРОВ, директор по строительству

Профессиональный энергетик-строитель. В энергетике – более 30 лет. В 1972 году пришел на строительстве Киришской ГРЭС, на которой отработал 15 лет.

Участник всех этапов строительства Северо-Западной ТЭЦ и ввода в эксплуатацию мощностей станции.


– Юго-Западная ТЭЦ – первая городская теплоэлектроцентраль, которая не входит в систему РАО ЕЭС. Построить ее – непростая, но довольно интересная задача.

Первое постановление правительства мы выполнили – проектно-изыскательские работы провели. Заключили договор с КУГИ об аренде земли. Большая работа была проведена по выбору оборудования. Надо сказать, наш главный инженер – корифей в этом вопросе. Можно не сомневаться, что он выберет для станции оптимальное по надежности оборудование. Да и вообще, в команде собраны сильные профессионалы. У нас есть опыт, мы знаем что к чему. Конечно, это сказывается на результате. Для нас 22 декабря – всегда важный рубеж, который отмечает, что удалось сделать, куда шагать дальше. 2005 год стал знаковым в нашей биографии – мы начинаем строить новую станцию. Поэтому сегодня профессиональный праздник встречаем с оптимизмом, с надеждой на перспективу и выполнение тех задач, которые перед нами поставлены.



Анатолий ЧУГИН, главный инженер

Закончил Ленинградский политехнический институт. По распределению попал на атомную станцию. После семи лет работы в атомной энергетике перешел в тепловую. Юго-Западная станция – третий крупный проект в его профессиональной биографии. Сначала были Калининградская атомная станция и Северо-Западная ТЭЦ.

– Можно сказать, что энергетика у меня в крови. Все началось с родителей: они оба работали в энергетике. Надеюсь, мой сын, который учится сейчас в десятом классе, тоже выберет эту профессию.

Конечно, за последние десятилетия в энергетике многое изменилось, но 22 декабря остался нашим Днем, хотя его и пытались перенести. Для всех, кто трудится в отрасли, – это Праздник с большой буквы, и я тоже жду его и с удовольствием отмечаю в кругу друзей и коллег.

Я работаю в коллективе, где все хорошо знают друг друга и работают на единый результат. Отставание одного из членов команды может свести на нет общие усилия. Поэтому никого не надо убеждать, все работают ответственно.

Юго-Западная ТЭЦ войдет в единую энергосистему Санкт-Петербурга и усилит ее надежность. Естественно, создавая такой проект, мы обращаемся к лучшим техническим разработкам, стараемся применить их на нашей станции, которая будет экономичной и экологически чистой.



Андрей КОЛОМИЕЦ, директор по ресурсам

Закончил Ленинградский политехнический институт, механико-математический факультет. Инженер-конструктор. Работал в сфере коммерции с различными энергетическими организациями. Занимался вопросами поставки оборудования на Северо-Западную ТЭЦ. На Юго-Западной ТЭЦ отвечает за разработку конкурсных процедур по выбору и поставкам оборудования.

– Мне повезло оказаться у истоков нового энергетического проекта, и хочется дойти до результативного конца.

Нравится, что все решения на Юго-Западной ТЭЦ принимаются в ходе мозгового штурма. В нашей команде есть как бы два мотора: они дополняют друг друга и придают работе новый качественный толчок.

Все, кто имеет отношение ко Дню энергетика, совершенно по‑особому понимают и чувствуют его. Энергетики – особая каста людей, некое братство. Я сам не вправе относить себя к ним, но не могу не оценить их идейность, преданность своему делу. Эти люди знают, что не только могут помериться силами с природой, но и несут всю меру ответственности за нее.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Свалку превратят в источник электроэнергии

    Американская компания FirmGreen Energy и управление по твердым отходам Центрального Огайо (SWACO) намерены превратить в образцовый возобновимый источник энергии и химического сырья один из крупнейших мусорных полигонов штата. Первый в США так называемый «Центр зеленой энергии» (Green Energy Center – GEC) возводят в местечке Grove City. Главное «богатство» GEC – это газ от свалки (так называемый landfill gas – LFG). О...

  • Щитовые электронные регистраторы для объектов энергетики

    Задачи управления и контроля параметров технологических процессов с возможностью отслеживания их изменений во времени, а также с последующим архивированием, обработкой полученных данных и передачей их на компьютер локальной сети для дальнейшего анализа встречаются на объектах многих отраслей промышленности, включая и объекты энергетики. Для решения задач подобного рода техническими специалистами приборостроительного завода «ВИБРАТОР» б...

  • Кабельная продукция в России: все меньше импорта

    В жизни одного из крупнейших производителей кабельной продукции в России – холдинга «Севкабель» наступает переломный момент. Заканчивается крупномасштабная модернизация предприятия. И теперь предстоит выйти на новый качественный виток. Но делать это в условиях реформирования отечественной энергетики – непросто, приходится преодолевать многие инерционные барьеры. Это и стало темой нашей беседы с президентом холдинга Г. А. Мак...

  • «Мосэнерго» представило программу ввода новых мощностей

    Программа, разработанная совместными усилиями ОАО РАО «ЕЭС России», ОАО «Мос­энерго», правительства Москвы, Российской академии наук, отражает общий подход всех участников к развитию энергосистемы региона. Согласно программе, до 2010 года мощность электростанций «Мосэнерго», а также электростанций, расположенных в Московском регионе и входящих в структуру ОАО РАО «ЕЭС России», увеличится на 2511 МВт. Из них 1725 МВт будет получено при ...

  • ЮАР: Европа поставит оборудование для южноафриканского реактора

    Южноафриканская компания «PBMR», занимающаяся разработкой проекта одноименного модульного реактора с шаровыми твэлами, подписала контракт с компанией «SGL Carbon Group» на изготовление керамических внутризонных конструкционных материалов для демонстрационного модуля. В рамках сделки компания «SGL Carbon» также поставит атомщикам и реакторно-чистый графит. Руководитель проекта демонстрационного модуля Брент Хеггер сообщил, что это первы...