16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4330.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

История отрасли – история семьи

Энергетика Пресс‑секретарь ОАО «Костромаэнерго» Юрий ТИМОНИН

Немало трудовых династий в Костроме связано с базовой отраслью народного хозяйства – электроэнергетикой. Профессиональная история семьи Флоровых уходит в далекий 1897 год, когда вместе с учениками родоначальник Флоровых – Александр Александрович – смонтировал в промышленном училище электрическую станцию с оборудованием из Германии. Это была первая в Костроме электростанция.

Александр Александрович Флоров родился в 1865 году в семье самарских дворян. Семья жила без большого достатка, но стремилась дать детям хорошее образование.



Из дворян – в механики

Александр поступил в Императорское техническое училище и окончил его в 1891 году, получив звание инженера-механика.

В 1896 году его пригласили в Костромское низшее химико-техническое училище на должность руководителя практических занятий. В 1897 году открылось среднее механико-техническое училище. После их объединения А. А. Флоров был назначен руководителем механических мастерских и преподавателем черчения, строительного искусства, устройства машин. Учебников по специальным предметам тогда не было, преподаватели готовили их сами. Рукой Флорова подготовлены книги: «Устройство машин», «Механическое производство» с рисунками и чертежами. Именно в 1897 году он смонтировал первую в Костроме электростанцию. Спустя годы он также участвовал в строительстве общегородской электростанции, которую открыли в 1912 году.

В 1913 году А. А. Фролова назначили директором Чижовского училища. К приезду императора Николая II была устроена большая городская выставка. По итогам ее постановлением экспертной комиссии училищу была присуждена малая золотая медаль.

Жена А. А. Флорова Анна Юлианна Готлибовна занималась воспитанием детей: Виктора, Нины, Лидии, Галины и Александра. После окончания гимназии сыновья продолжили образование в Промышленном училище: дух «чижовцев» был заложен в них с детства.

После революции А. А. Флорову предложили заняться электрификацией Костромского уезда. Он сделал расчеты для электрификации с. Саметь, с. Спас-Вежи, с. Куниково. Когда началось строительство Шунгенской электростанции, А. А. Флорова пригласили вначале рядовым, потом главным инженером. Уже будучи тяжело больным, Флоров сделал все, чтобы станция была пущена в срок. В этом ему помогал его сын Александр Александрович. К сожалению, старшему Флорову не довелось увидеть торжественного пуска Шунгенской станции, а открытие сельской электростанции стало событием на всю страну.



Повороты судьбы

Судьба дочерей родоначальника династии А. А. Флорова сложилась непросто. У Лидии Александровны Флоровой-Волковой и Нины Александровны Флоровой-Пановой были репрессированы мужья. Воспитывать сыновей им пришлось одним. Но как помогли своим сестрам и племянникам сыновья основателя династии!

Владимир Волков и Александр Панов одновременно поступили в Костромской индустриальный техникум на теплотехническое отделение. Учебу пришлось сочетать с заготовкой топлива для электростанций, строительством железной дороги Кострома-Галич, уборкой урожая. В 1947 году оба успешно окончили техникум. Владимир Волков получил направление в Кировакан, Александр Панов – под Москву.

Владимир профессионально вырос от мастера котельной до главного инженера ТЭЦ. Александр работал на Воскресенском химкомбинате мастером теплового хозяйства. Вместе с группой специалистов уехал в Магаданскую область на строящуюся электростанцию. Здесь стал начальником котлотурбинного цеха, женился. Родились сын Владимир и дочь Мария. В 1966 году с семьей вернулся в Кострому. Поступил на работу в РЭУ «Костромаэнерго» – старшим инженером службы ремонтов, начальником теплотехнической службы. Участвовал в строительстве и пуске энергоблоков Костромской ГРЭС.

Любовь к профессии от отца унаследовали дети. Владимир в 1974 году окончил теплотехническое отделение техникума, затем институт, стал работать на ТЭЦ-2. Мария в 1976 году окончила Ивановский энергоинститут и тоже пришла на ТЭЦ-2. Вышла замуж за А. В. Семенова. Их сын Александр (праправнук основателя династии) выбрал специальность деда и родителей. В этом году Александр Анатольевич Панов‑Семенов окончил теплотехническое отделение Костромского энергетического техникума им. Ф. В. Чижова.



Ближе к космосу

В семье А. А. Флорова‑сына родоначальника династии тоже выросли два сына: старший Александр, 1936 года рождения, названный в честь деда, и младший Владимир, родившийся в 1938 году.

Александр в 1956 году получил диплом техника по теплооборудованию промышленных предприятий. Отслужив в танковых войсках, он поступил на завод, где работал отец, начав профессиональную деятельность с должности мастера котельной. Стремясь повысить свой профессиональный уровень, он окончил технологический институт, став инженером-энергетиком. На заводе его назначили начальником паросилового хозяйства.

В 70‑е годы в Костроме строились новые предприятия. Александра Александровича перевели на только что пущенный завод «Луч» заместителем главного инженера, затем избрали секретарем партийной организации предприятия.

В семье А. А. Флорова (внука основателя династии) родились две дочери: в 1960 году Ольга и в 1964 году Ирина. Сын Ольги – Илья – стал инженером, окончив технологический институт. Александр выбрал энергетическую специальность и стал учиться в политехникуме. Младший сын А. А. Флорова Владимир окончил технологический институт, стал инженером-машиностроителем. Спустя годы уже его сын – Александр окончил Высшее техническое училище имени Баумана в Москве. Александр Владимирович Флоров стал работать в Российской космической корпорации «Энергия», принимал участие в запуске международной космической станции «Энергия» в Хьюстоне.



Выбор на всю жизнь

На протяжении более чем столетия вносили и вносят представители большой семейной династии Флоровых свой немалый личный профессиональный вклад в укрепление мощи Родины. Родоначальник династии прадед Александр Александрович создавал первую электрическую станцию в Костроме, а его правнук Александр Владимирович в начале XXI века осваивает космос. Они честно служили и служат главному делу своей жизни.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Типовое решение проекта КТПБ-35/10 (6) кВ

    Трансформаторная подстанция типа КТПБ-АЭ 35/10 (6) кВ производства НПФ «Альянс-Электро» предназначена для приема электрической энергии, трехфазного тока частотой 50 Гц и номинального напряжения 35 кВ, преобразования ее в номинальное напряжение 10 (6) кВ и распределения ее потребителям. Номинальная мощность силовых трансформаторов от 1000 до 16000 кВА. Варианты исполнения КТПБ-АЭ 35/10 (6) кВ: • проходные и тупиковые с кабельными или в...

  • Албания: Сильный энергетический кризис

    Правительство Албании приняло решение о значительном сокращении подачи электроэнергии в населенные пункты в связи с разразившимся энергетическим кризисом, который практически парализовал жизнь в стране. Согласно принятому решению, подача электроэнергии в республике будет сокращена до 4‑8 часов в сутки. По словам министра экономики Генча Рули, электричество в городах будет отключаться на 15‑18 часов в сутки. «Сельские район...

  • История отрасли – история семьи

    Немало трудовых династий в Костроме связано с базовой отраслью народного хозяйства – электроэнергетикой. Профессиональная история семьи Флоровых уходит в далекий 1897 год, когда вместе с учениками родоначальник Флоровых – Александр Александрович – смонтировал в промышленном училище электрическую станцию с оборудованием из Германии. Это была первая в Костроме электростанция. Александр Александрович Флоров родился в 186...

  • Опыт МРСК СЗ по использованию резервных источников питания будет распространен на все электросетевые компании холдинга

    Как заявил в Санкт-Петербурге главный технический менеджер РАО ЕЭС Борис Вайнзихер, опыт МРСК Северо-Запада по обеспечению распределительных сетевых компаний резервными источниками питания целесообразно распространить на все сетевые предприятия энергохолдинга. Опыт показывает, что эта мера позволит обеспечивать надежное электроснабжение потребителей в условиях нештатных ситуаций и минимизировать негативные последствия в случае возможны...

  • Кабельная продукция в России: все меньше импорта

    В жизни одного из крупнейших производителей кабельной продукции в России – холдинга «Севкабель» наступает переломный момент. Заканчивается крупномасштабная модернизация предприятия. И теперь предстоит выйти на новый качественный виток. Но делать это в условиях реформирования отечественной энергетики – непросто, приходится преодолевать многие инерционные барьеры. Это и стало темой нашей беседы с президентом холдинга Г. А. Мак...