16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/64/4329.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

ГОЭЛРО: пути развития энергетики

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

План ГОЭЛРО, состоящий из 672 страниц текста, вряд ли имеет аналоги в мире. И потому, что он определил пути развития энергетики первого советского государства, и потому, что воплотил «фантастическую» идею электрификации всей страны, и потому, что за 10‑15 лет создал 1750 тыс. кВт электрических мощностей. Спустя 85 лет хотелось бы вспомнить, с чего начиналась энергетика Российского государства.

План ГОЭЛРО вошел в историю нашей страны как ленин­ский план электрификации. После Октября 1917 года Ленин не только выдвинул задачу разработки единого государственного плана строительства социализма, но и определил электрификацию как его техническую основу.

Январь 1920 г. – в письме Г. М. Кржижановскому Ленин поставил задачу – дать политический государственный план электрификации страны, чтобы увлечь массы великой программой на 10‑20 лет: »… Его надо дать сейчас, чтобы наглядно, популярно для массы, увлечь ясной и яркой перспективой: мы Россию всю, и промышленную, и земледельческую, сделаем электрической».

В марте 1920 года Совет рабоче-крестьянской обороны утвердил положение о Государственной комиссии по электрификации России и присвоил ей сокращенное название – ГОЭЛРО.

В течение декабря 1920 года шла напряженная работа по изданию плана ГОЭЛРО. За месяц до съезда выяснилось, что ни одна типография в Москве не может справиться со всем объемом издания. Пришлось разделить план между пятью типографиями, и к сроку «План электрификации РСФСР», содержащий 672 страницы текста, большое количество схем и графиков, был отпечатан. В плане ГОЭЛРО впервые в отечественной литературе был дан полный обзор топливно-энергетических ресурсов страны.

В декабре 1920 года открылся VIII Всероссийский съезд Советов. Для того чтобы обеспечить освещение Большого театра, где проходил съезд, в Москве были отключены почти все потребители электроэнергии. 672‑страничную книгу плана ГОЭЛРО Ленин назвал «второй программой партии» и провозгласил знаменитую формулу: «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны». Постановление «О плане электрификации России» было подписано 21 декабря 1921 года.

…О том, что план ГОЭЛРО неосуществим, сходились в 20‑е годы многие. Самым именитым скептиком был английский писатель Герберт Уэллс, после посещения России в 1920 году написавший книгу «Россия во мгле». В главе «Кремлевский мечтатель» он писал: «Ленин… впал в утопию, утопию электрификации… Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами? Осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии».

1930 год – к 10-летию плана ГОЭЛРО задание по наращиванию мощностей районных электростанций было выполнено. Их мощность по сравнению с 1913 годом увеличилась почти в 2,5 раза, производство электроэнергии возросло в 4,1 раза. При этом объем валовой промышленной продукции увеличился в 1,9 раза.

В этот же период было положено начало теплофикации и центральному теплоснабжению. В Ленинграде в 1924 году был пущен первый теплопровод. В 1930 году общая мощность ТЭЦ достигла 210 МВт, что составило восемь процентов от мощности всех ТЭС. За эти годы удалось добиться снижения удельного расхода топлива с 1,06 кг/кВт в 1913 году до 0,81 кг/кВт в 1930‑м. Протяженность ЛЭП 35‑110 кВ к концу 1930 года превысила 6 тыс. км.

Октябрь 1932 г. – торжественное открытие ДнепроГЭС, строительство которой началось в 1927 г., первый агрегат пущен в мае 1932-го. Спустя семь лет ДнепроГЭС достиг проектной мощности 560 МВт. Небывалые масштабы работ по строительству ДнепроГЭСа и Днепровского промышленного комбината были настолько поразительными, что завершение строительства стало крупнейшим событием для всего мира. Американская газета «Нью-Йорк Ивнинг Пост» признавала: «Без сомнения, постройка Днепровской станции является триумфом техники, которым могла бы гордиться каждая страна».

В 1935 году сформировались еще четыре энергосистемы – Московская, Ленинградская, Днепровская и Донбасская. Общая мощность электростанций, объединенных в эти энергосистемы, достигла 3,5 млн. кВт, что составило пятьдесят пять процентов от установленной мощности всех электростанций страны.

В конце 60‑х годов в основном завершилось формирование Единой энергетической системы Европейской части СССР. В 70‑е годы шла активная работа по созданию ЕЭС Советского Союза. В конце 80‑х годов она объединяла свыше 900 электростанций общей мощностью 280 ГВт и работала совместно с энергосистемами стран-членов СЭВ…

Электрические сети, ЕЭС , ЛЭП, Мощность, Теплопровод , Теплоснабжение, Топливо, ТЭС , ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.