16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4326.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Энергетическая связь

Кабель-инфо Зам. генерального директора ЗАО «Севкабель-Оптик» В. КАБАНОВ

Основу распределительных сетей электроснабжения России составляют воздушные линии электропередачи с неизолированными фазными проводами напряжением до 10 кВ, построенные преимущественно в 1960‑1970 годах. Эти линии уже давно выработали свой ресурс. В ближайшие годы неизбежна их замена или реконструкция в объеме более 1000 км в год.

Для Северо-Западного и других регионов России грядущая реконструкция или новое строительство распределительных сетей электроснабжения – удобный случай довести оптическую связь от магистрали до многих населенных пунктов, находившихся до сих пор вне поля зрения инвесторов и операторов связи. Однако масштабная информатизация в глубинке сдерживается относительно высокой стоимостью строительства линейно‑кабельных сооружений связи по традиционной технологии.

Следует отметить принятое РАО ЕЭС отраслевое решение, которое предписывает, что вновь вводимые в эксплуатацию воздушные линии электропередачи классом напряжений до 10 кВ с целью обеспечения требуемой надежности должны быть построены преимущественно на базе самонесущих изолированных проводов (СИП). Предстоящее широкое использование на распределительных энергосетях изолированных фазных проводов позволяет рассматривать их в качестве альтернативы самонесущим кабелям как основу для передачи оптических сигналов связи.

На сегодняшний день в России и других странах СНГ основная доля вводимых в эксплуатацию оптических кабелей приходится на магистральные, зоновые и городские линии связи. Однако известно, что в сбалансированно развитых сетях связи суммарная длина местных линий намного превышает длину магистралей. Поэтому в ближайшие годы, очевидно, произойдет изменение структуры отечественного рынка, и все большую долю строящихся оптических линий будут составлять линии местной связи.

Одним из общепринятых способов строительства линейно‑кабельных сооружений местных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в сельской местности и малых городах является подвеска самонесущего диэлектрического кабеля на опорах воздушных линий распределительных сетей электроснабжения.

Проанализировав сложившуюся технико-экономическую ситуацию, предвидя и двигаясь навстречу требованиям потребителей, специалисты ОАО «Севкабель» и ЗАО «Севкабель-Оптик» – предприятий, входящих в компанию «Севкабель-Холдинг», разработали, испытали и сегодня представляют новое изделие для воздушных линий электропередачи напряжением 10 кВ – комбинированный кабель-провод, одновременно выполняющий функции фазного провода и оптического кабеля связи.

Новый кабель с числом волокон до 48, аналогов которому нет в России, спроектирован на базе серийно выпускаемых на «Севкабеле» самонесущих изолированных проводов типа СИП-3 и самонесущих оптических кабелей связи, которые разрабатывает и производит компания «Севкабель-Оптик». В едином конструктиве объединены достоинства и сохранены основные характеристики обоих изделий, положенных в основу нового кабеля. Конструкция и составляющие элементы кабеля представлены на рисунке.

Результаты предварительных заводских испытаний опытных образцов полностью подтвердили ожидаемые высокие технико-экономические показатели комбинированного кабеля. Электрические и оптические характеристики нового изделия соответствуют, а стойкость к механическим воздействиям и показатели надежности превышают соответствующие требования, предъявляемые к изолированным фазным проводам и подвесным самонесущим кабелям связи.

Предварительные расчеты показывают, что применение комбинированного кабеля для создания гибридных сетей электроснабжения и связи позволит наполовину сократить суммарные затраты на проектирование, строительство и эксплуатацию линий и за счет этого в перспективе решить важную социальную задачу – довести практически до каждого населенного пункта оптическое волокно, а значит, и современные цифровые технологии передачи информации.

Кроме использования в распределительных сетях электроснабжения, вновь разработанный кабель найдет применение в нефтяной и газовой отрасли, где вдоль магистрального нефтепровода или газо­провода параллельно всегда сооружаются корпоративные воздушная линия электропередачи и кабельная линия связи.

Еще одно применение комбинированного кабеля – строительство линий связи вдоль неэлектрифицированных железных дорог, когда для сооружения ВОЛС могут быть использованы линии электропередачи или линии центральной блокировки, обычно выполняемые в конструктиве, близком к воздушным линиям электроснабжения 10 кВ и проходящие рядом с железнодорожным полотном.

Впереди большая работа по расширению номенклатурной линейки кабелей на другие классы напряжений, разработке технических условий, аксессуаров, сертификации и внедрению изделий в серийное производство и эксплуатацию.

На данный момент подходят к завершению работы по созданию экспериментальной линии и выпуска нового кабеля для внедрения на ОАО «Колэнерго».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Индия: Торий – альтернативное топливо для ядерных реакторов?

    Индийские эксперты считают, что запасы урана, имеющиеся в стране, составляют лишь 0,8% от мировых и этого будет недостаточно для обеспечения нормальной работы ядерных реакторов, которые строятся сегодня и будут построены в ближайшем будущем в различных штатах Индии. С другой стороны, Индия располагает 290 тысячами тонн тория – 32% его мировых запасов. Долгосрочная программа развития индийской атомной энергетики предполагает строи...

  • Реформа идет сверху, но корректируется на местах

    В феврале 2003 года был дан старт реформе в электроэнергетическом комплексе России. Этому предшествовали горячие дискуссии не только о деталях, но и о целесообразности проведения самой реформы. С тех пор прошло более двух с половиной лет, но электроэнергетику так и не перестало лихорадить. Разделение энергетических компаний на сбытовые, генерирующие и управляющие, создание конкурентного рынка электроэнергии – эти и другие реформат...

  • Франция: Electricite de France обесточила загородный дом Ширака

    Протестующие против частичной приватизации госкомпании Electricite de France ее сотрудники обесточили загородный дом президента Франции Жака Ширака – замок Бити. Он расположен на родине нынешнего президента – в области Коррез в центре Франции и был куплен Шираком в 1969 году. В момент отключения электроэнергии четы Шираков в замке не было. Президент и его супруга находились в Елисейском дворце, где расположена официальная па...

  • В 2006 году расходы на ремонт объектов «Карелэнерго» составят 135,4 млн. рублей

    На 2006 год ремонтная программа в региональной сетевой распределительной энергокомпании «Карелэнерго» составит 135,4 млн. Это на 11,5 млн. руб. больше по сравнению с запланированным объемом средств текущего года. Более 70 процентов ремонтных работ выполнено подрядным способом. На ремонт объектов ОАО «Карелэнерго» подрядным способом (с привлечением сторонних организаций) планируется затратить более 97 млн. рублей. 28% от запланированной...

  • Как снизить расходы на горячее водоснабжение?

    Известно, что централизованная энергосистема страдает довольно неудобным во всех отношениях недостатком – неравномерностью распределения электрической нагрузки в течение суток. Точнее: днем нагрузка максимальная, ночью – минимальная. А поскольку в централизованной энергосистеме используются генерирующие установки большой единичной мощности, то регулировать их производительность, а тем более выключать или включать их на неско...