16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/64/4326.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Энергетическая связь

Кабель-инфо Зам. генерального директора ЗАО «Севкабель-Оптик» В. КАБАНОВ

Основу распределительных сетей электроснабжения России составляют воздушные линии электропередачи с неизолированными фазными проводами напряжением до 10 кВ, построенные преимущественно в 1960‑1970 годах. Эти линии уже давно выработали свой ресурс. В ближайшие годы неизбежна их замена или реконструкция в объеме более 1000 км в год.

Для Северо-Западного и других регионов России грядущая реконструкция или новое строительство распределительных сетей электроснабжения – удобный случай довести оптическую связь от магистрали до многих населенных пунктов, находившихся до сих пор вне поля зрения инвесторов и операторов связи. Однако масштабная информатизация в глубинке сдерживается относительно высокой стоимостью строительства линейно‑кабельных сооружений связи по традиционной технологии.

Следует отметить принятое РАО ЕЭС отраслевое решение, которое предписывает, что вновь вводимые в эксплуатацию воздушные линии электропередачи классом напряжений до 10 кВ с целью обеспечения требуемой надежности должны быть построены преимущественно на базе самонесущих изолированных проводов (СИП). Предстоящее широкое использование на распределительных энергосетях изолированных фазных проводов позволяет рассматривать их в качестве альтернативы самонесущим кабелям как основу для передачи оптических сигналов связи.

На сегодняшний день в России и других странах СНГ основная доля вводимых в эксплуатацию оптических кабелей приходится на магистральные, зоновые и городские линии связи. Однако известно, что в сбалансированно развитых сетях связи суммарная длина местных линий намного превышает длину магистралей. Поэтому в ближайшие годы, очевидно, произойдет изменение структуры отечественного рынка, и все большую долю строящихся оптических линий будут составлять линии местной связи.

Одним из общепринятых способов строительства линейно‑кабельных сооружений местных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в сельской местности и малых городах является подвеска самонесущего диэлектрического кабеля на опорах воздушных линий распределительных сетей электроснабжения.

Проанализировав сложившуюся технико-экономическую ситуацию, предвидя и двигаясь навстречу требованиям потребителей, специалисты ОАО «Севкабель» и ЗАО «Севкабель-Оптик» – предприятий, входящих в компанию «Севкабель-Холдинг», разработали, испытали и сегодня представляют новое изделие для воздушных линий электропередачи напряжением 10 кВ – комбинированный кабель-провод, одновременно выполняющий функции фазного провода и оптического кабеля связи.

Новый кабель с числом волокон до 48, аналогов которому нет в России, спроектирован на базе серийно выпускаемых на «Севкабеле» самонесущих изолированных проводов типа СИП-3 и самонесущих оптических кабелей связи, которые разрабатывает и производит компания «Севкабель-Оптик». В едином конструктиве объединены достоинства и сохранены основные характеристики обоих изделий, положенных в основу нового кабеля. Конструкция и составляющие элементы кабеля представлены на рисунке.

Результаты предварительных заводских испытаний опытных образцов полностью подтвердили ожидаемые высокие технико-экономические показатели комбинированного кабеля. Электрические и оптические характеристики нового изделия соответствуют, а стойкость к механическим воздействиям и показатели надежности превышают соответствующие требования, предъявляемые к изолированным фазным проводам и подвесным самонесущим кабелям связи.

Предварительные расчеты показывают, что применение комбинированного кабеля для создания гибридных сетей электроснабжения и связи позволит наполовину сократить суммарные затраты на проектирование, строительство и эксплуатацию линий и за счет этого в перспективе решить важную социальную задачу – довести практически до каждого населенного пункта оптическое волокно, а значит, и современные цифровые технологии передачи информации.

Кроме использования в распределительных сетях электроснабжения, вновь разработанный кабель найдет применение в нефтяной и газовой отрасли, где вдоль магистрального нефтепровода или газо­провода параллельно всегда сооружаются корпоративные воздушная линия электропередачи и кабельная линия связи.

Еще одно применение комбинированного кабеля – строительство линий связи вдоль неэлектрифицированных железных дорог, когда для сооружения ВОЛС могут быть использованы линии электропередачи или линии центральной блокировки, обычно выполняемые в конструктиве, близком к воздушным линиям электроснабжения 10 кВ и проходящие рядом с железнодорожным полотном.

Впереди большая работа по расширению номенклатурной линейки кабелей на другие классы напряжений, разработке технических условий, аксессуаров, сертификации и внедрению изделий в серийное производство и эксплуатацию.

На данный момент подходят к завершению работы по созданию экспериментальной линии и выпуска нового кабеля для внедрения на ОАО «Колэнерго».

Кабельная арматура, ЕЭС , Кабель, Напряжение , Нефтепровод , Сети , Энергоснабжение, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.