16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4313.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Многофункциональный цифровой измерительный преобразователь нового поколения

В последние годы цифровые технологии измерения с прямым вводом от трансформаторов тока (ТТ) и напряжения (ТН) находят все большее распространение в системах сбора и передачи информации (ССПИ). Сегодня это один из самых прогрессивных методов измерения, позволяющий получить точность и стабильность измерений, минимальную задержку измеряемых параметров, повысить надежность измерительной системы в целом, а также получить функциональность, недоступную для других типов датчиков.

На рынке представлена целая гамма цифровых измерительных преобразователей зарубежных и отечественных производителей различной конструкции, функциональной насыщенности, точности и стоимости.

Однако с развитием в России рынка дополнительных системных услуг (например, АРЧМ) возникает потребность в создании принципиально новых измерительно-управляющих систем с уникальными метрологическими и временными характеристиками, не достижимыми на большинстве стандартных цифровых измерительных преобразователей.

Учитывая рыночные тенденции, а также базируясь на более чем 5-летнем опыте разработки и производства модулей прямого ввода для платформы VMEbus, компанией «РТСофт» разработан многофункциональный измерительный преобразователь нового поколения МИП-01.

Основными особенностями разработанного прибора являются:

Фукциональная и конструктивная законченность. Автономный прибор может работать в составе любой измерительно-управляющей системы, построенной на любом оборудовании.

Расширенные коммуникационные возможности. Измерительный преобразователь имеет три коммуникационных порта для связи с измерительно-управляющей системой – Ethernet 100 Мбит (протокол МЭК 870‑5-104), RS232 (протокол МЭК 870‑5-101), RS485 (протокол МЭК 870‑5-101). Высокое быстродействие. Цикл измерения прибором всех параметров (при заявленной точности) составляет один период промышленной частоты или 20 мс, при этом измерения проводятся на каждом периоде и сразу же доступны по сети Ethernet.

Точная привязка параметров к астрономическому времени. Всем измерениям в МИП-01 присваивается метка времени с точностью 1 миллисекунда. Точная синхронизация встроенных часов прибора (±20 микросекунд) достигается за счет получения метки времени по сети Ethernet от системы верхнего уровня, а также секундного импульса от приемника GPS.

В качестве примера практического применения приборов МИП-01 можно привести систему мониторинга переходных электромеханических процессов «SMART-WAMS», которая была разработана при сотрудничестве с ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС». Основной задачей системы «SMART-WAMS» является непрерывное измерение основных параметров электрической сети и регистрация переходных процессов, возникающих в результате изменения режимов сети, а также предоставления полученных регистрограмм для отображения и анализа по запросу удаленного компьютера.

Система представляет собой распределенный комплекс, устанавливаемый на контролируемом объекте (электрическая станция или подстанция) и состоящий из одного или нескольких измерительных преобразователей МИП-01, а также коммуникационного сервера. Все компоненты «SMART-WAMS» объединены выделенной локальной сетью Ethernet 100 Мбит/сек. Для удаленного доступа к коммуникационному серверу со стороны диспетчерского пункта используется специальное прикладное программное обеспечение верхнего уровня.

В настоящее время измерительный преобразователь МИП-01 успешно прошел межведомственные испытания, которые проводились приемочной комиссией ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС», испытания на электродинамической модели энергосистемы в ОАО «НИИПТ», также к завершению подходят и государственные сертификационные испытания данного прибора. ЗАО «РТСофт» планирует приступить к массовому внедрению МИП-01 с 1 кв. 2006 г.
Заместитель директора департамента энергетики ЗАО «РТСофт» Р.Н. Могилко
Технический директор департамента энергетики ЗАО «РТСофт» П. Н. Казаков

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • ЮАР: Европа поставит оборудование для южноафриканского реактора

    Южноафриканская компания «PBMR», занимающаяся разработкой проекта одноименного модульного реактора с шаровыми твэлами, подписала контракт с компанией «SGL Carbon Group» на изготовление керамических внутризонных конструкционных материалов для демонстрационного модуля. В рамках сделки компания «SGL Carbon» также поставит атомщикам и реакторно-чистый графит. Руководитель проекта демонстрационного модуля Брент Хеггер сообщил, что это первы...

  • Семинар – основа эффективного проектирования

    В середине ноября 2005 г. в Москве состоялся традиционно проводимый ежегодно семинар ООО «АББ Автоматизация» «АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ». На семинаре были представлены новинки продукции предприятия, рассмотрены их технические возможности, методы проектирования энергообъектов с применением изделий и систем компании. Работа семинара прошла в двух секциях по направлениям: – Устройства и системы РЗА и АСУ ...

  • Многофункциональный цифровой измерительный преобразователь нового поколения

    В последние годы цифровые технологии измерения с прямым вводом от трансформаторов тока (ТТ) и напряжения (ТН) находят все большее распространение в системах сбора и передачи информации (ССПИ). Сегодня это один из самых прогрессивных методов измерения, позволяющий получить точность и стабильность измерений, минимальную задержку измеряемых параметров, повысить надежность измерительной системы в целом, а также получить функциональность, не...

  • Продлить сроки реформирования

    Как сообщил генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин, компания предлагает отложить срок реформирования АО-энерго на два года. По действующему законодательству АО-энерго должны разделиться на генерирующую, сетевую и сбытовую компании до 1 апреля 2006 года. По мнению Эмдина, разделение «Иркутскэнерго» на генерирующую, сетевую, сбытовую компании может повлечь за собой негативные последствия. Так, считает он, разделение вызове...

  • Выбор наружной полимерной изоляции на основе опыта длительной эксплуатации

    Применение полимерных изоляторов (ПИ) в высоковольтной электроэнергетике в России происходит в течение более чем 30 лет. За это время накоплен значительный как положительный, так и отрицательный опыт эксплуатации, позволивший выбрать успешно функционирующие конструкции и технологические процессы, а также определить круг полимерных материалов, пригодных к длительному использованию в различных, иногда крайне суровых климатических условиях...