16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4313.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Многофункциональный цифровой измерительный преобразователь нового поколения

В последние годы цифровые технологии измерения с прямым вводом от трансформаторов тока (ТТ) и напряжения (ТН) находят все большее распространение в системах сбора и передачи информации (ССПИ). Сегодня это один из самых прогрессивных методов измерения, позволяющий получить точность и стабильность измерений, минимальную задержку измеряемых параметров, повысить надежность измерительной системы в целом, а также получить функциональность, недоступную для других типов датчиков.

На рынке представлена целая гамма цифровых измерительных преобразователей зарубежных и отечественных производителей различной конструкции, функциональной насыщенности, точности и стоимости.

Однако с развитием в России рынка дополнительных системных услуг (например, АРЧМ) возникает потребность в создании принципиально новых измерительно-управляющих систем с уникальными метрологическими и временными характеристиками, не достижимыми на большинстве стандартных цифровых измерительных преобразователей.

Учитывая рыночные тенденции, а также базируясь на более чем 5-летнем опыте разработки и производства модулей прямого ввода для платформы VMEbus, компанией «РТСофт» разработан многофункциональный измерительный преобразователь нового поколения МИП-01.

Основными особенностями разработанного прибора являются:

Фукциональная и конструктивная законченность. Автономный прибор может работать в составе любой измерительно-управляющей системы, построенной на любом оборудовании.

Расширенные коммуникационные возможности. Измерительный преобразователь имеет три коммуникационных порта для связи с измерительно-управляющей системой – Ethernet 100 Мбит (протокол МЭК 870‑5-104), RS232 (протокол МЭК 870‑5-101), RS485 (протокол МЭК 870‑5-101). Высокое быстродействие. Цикл измерения прибором всех параметров (при заявленной точности) составляет один период промышленной частоты или 20 мс, при этом измерения проводятся на каждом периоде и сразу же доступны по сети Ethernet.

Точная привязка параметров к астрономическому времени. Всем измерениям в МИП-01 присваивается метка времени с точностью 1 миллисекунда. Точная синхронизация встроенных часов прибора (±20 микросекунд) достигается за счет получения метки времени по сети Ethernet от системы верхнего уровня, а также секундного импульса от приемника GPS.

В качестве примера практического применения приборов МИП-01 можно привести систему мониторинга переходных электромеханических процессов «SMART-WAMS», которая была разработана при сотрудничестве с ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС». Основной задачей системы «SMART-WAMS» является непрерывное измерение основных параметров электрической сети и регистрация переходных процессов, возникающих в результате изменения режимов сети, а также предоставления полученных регистрограмм для отображения и анализа по запросу удаленного компьютера.

Система представляет собой распределенный комплекс, устанавливаемый на контролируемом объекте (электрическая станция или подстанция) и состоящий из одного или нескольких измерительных преобразователей МИП-01, а также коммуникационного сервера. Все компоненты «SMART-WAMS» объединены выделенной локальной сетью Ethernet 100 Мбит/сек. Для удаленного доступа к коммуникационному серверу со стороны диспетчерского пункта используется специальное прикладное программное обеспечение верхнего уровня.

В настоящее время измерительный преобразователь МИП-01 успешно прошел межведомственные испытания, которые проводились приемочной комиссией ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС», испытания на электродинамической модели энергосистемы в ОАО «НИИПТ», также к завершению подходят и государственные сертификационные испытания данного прибора. ЗАО «РТСофт» планирует приступить к массовому внедрению МИП-01 с 1 кв. 2006 г.
Заместитель директора департамента энергетики ЗАО «РТСофт» Р.Н. Могилко
Технический директор департамента энергетики ЗАО «РТСофт» П. Н. Казаков

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Украина: Gaz de France сможет использовать украинские газохранилища

    НАК «Нафтогаз Украiни» и компания Gaz de France планируют в будущем году подписать соглашение, согласно которому французская компания будет пользоваться украинскими подземными хранилищами природного газа, сообщает Интерфакс-Украина. «Gaz de France выразила желание хранить в украинских подземных хранилищах природный газ, который она закупает в России. И я думаю, что в следующем году мы подпишем такое соглашение», – заявил глава пр...

  • За семнадцать лет до плана ГОЭЛРО

    Гигантский государственный план электрификации России (ГОЭЛРО) был представлен высшему руководству молодой советской республики в декабре 1920 года. А первая в Российской империи гидроэлектростанция – настоящий полигон для испытания передовой по понятиям того времени техники – была пущена в работу за 17 лет до того исторического дня, когда в промозглой Москве на карте загорелись лампочки, обозначавшие места строительства буд...

  • Автономное энергоснабжение на основе использования местного топлива
    Автономное энергоснабжение на основе использования местного топлива

    Уже в ближайшее время с учетом увеличения энергопотребления во всем мире нарастание энергетических проблем в самой России неизбежно, и вся их тяжесть будет особо ощутима на региональном уровне, прежде всего в индустриально развитых регионах, к числу которых относятся Санкт-Петербург и Ленинградская область, где чрезвычайно высок уровень энергопотребления. В настоящее время энергетика Ленинградского региона оказалась в недопустимо сильн...

  • Федеральная сетевая компания поручила МРСК СЗ координировать крупнейший инвестиционный проект

    За три года планируется инвестировать в развитие сетевого комплекса северной столицы более 26 млрд. рублей...

  • С запасом прочности

    Уходящий 2005 год для ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» был напряженным и знаковым. В начале года был дан старт сразу нескольким крупным проектам, направленным на повышение эффективности производственной деятельности, – внедрения системы автоматизации проектирования, системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000, развития информационных технологий, кардинального переоснаще...