16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4312.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

«Электрические сети» поощряют конкуренцию

Выставки и конференции Ольга МАРИНИЧЕВА

С 29 ноября по 1 декабря во Всероссийском выставочном центре прошла Международная специализированная выставка «Электрические сети России-2005», организованная ЗАО «Энервек-Экспо» при поддержке ОАО «ФСК ЕЭС». Участники и организаторы форума отметили, что особенностью «Электрических сетей-2005» стал не только количественный, но и качественный рост, позволяющий назвать выставку событием поистине международного масштаба.

Он проявляется в увеличении выставочных площадей (в полтора раза по сравнению с 2004 годом), в содействии выставки формированию научного и промышленного заказа на проектирование и производство современного оборудования, проектирование и строительство объектов для нужд электросетевого хозяйства страны. Доказательством тому стала и позиция руководителей ОАО «ФСК ЕЭС», выбравших выставку площадкой для изложения инвестиционных планов и политики ФСК в отношении закупочной деятельности перед участниками открывшей выставочный форум пресс-конференции. Как подчеркивают представители ФСК, основным принципом закупок является принцип открытости и конкурентности, подразумевающий, во‑первых, размещение правил закупок на корпоративных сайтах РАО «ЕЭС России» и ОАО «ФСК ЕЭС», во‑вторых, преимущественную ориентацию на проведение открытых конкурсов и тендеров. В 2004 году доля открытых закупок составила 31%, и в перспективе этот показатель будет расти. Как отметил заместитель председателя правления ФСК ЕЭС Владимир Дорофеев, перед Федеральной сетевой компанией стоит двойная, но не взаимоисключающая задача: поддержка отечественного производителя и российской науки в сочетании с наибольшей эффективностью инвестиционных вложений.

Напомним, что капитало­вложения ФСК в российскую энергосеть удваиваются начиная с 2003 года, темпы обновления основных фондов выросли с 1,5‑2% в год в 2001‑2003 годах до 3‑4% в 2004 году. Шестого октября 2005 года правительство России одобрило инвестиционную программу ФСК на 2006 год, общий объем которой составляет 32,1% млрд. рублей, на 15,9% больше, чем в 2005 году. Две трети инвестиций должны составить привлеченные средства, в том числе средства от размещения на фондовом рынке облигаций ФСК. Средства инвестиционной программы на 2006 год планируется направить на новое строительство электросетевых объектов, снятие сетевых ограничений, техническое перевооружение и реконструкцию электрических сетей, развитие технологического управления и информатизации, проектно-изыскательские работы.

Будучи знакомыми с этими планами, участники «Электрических сетей-2005» оценивают экономическую конъюнктуру как весьма благоприятную, даже если успех связан с возвращением к показателям пятнадцати-двадцатилетней давности. «Сегодня мы вновь вышли на уровень производства 1991‑1992 года», – говорит Дмитрий Черняев, начальник отдела стратегического развития ОАО «Запорожский завод высоковольтной аппаратуры». Деловому настрою способствует и возможность встретиться в сжатые сроки с основными деловыми партнерами, прежде всего с представителями ФСК, а также с сотрудниками проектных, исследовательских организаций.

Наконец, одной из задач «Электрических сетей-2005» стала заявленная еще в минувшем году презентация «отечественных технологий ХХI века», а именно сверхпроводниковых технологий, предназначенных для использования в электроэнергетике. В этом отношении России предстоит восполнять многолетнее отставание от США, Японии и других развитых стран, включивших работу над сверхпроводниковыми технологиями в ранг задач национального значения. Начиная с 1990‑х годов средние российские затраты на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области сильноточной сверхпроводимости составляли, исключая финансирование работ в рамках международного проекта ITER, около $250 тыс. в год, или менее 1% от объема финансирования в развитых странах. Лишь в последние 3 года объем финансирования начал расти, и в 2005 году он составил около $1,5 млн. При этом половину этих вложений осуществляет именно ФСК, создавшая Программу создания и внедрения в Единой национальной электрической сети сверхпроводникового оборудования. Программа реализуется силами ОАО «ЭНИН», РНЦ «Курчатовский институт», ГУП «ВЭИ» и других научно-исследовательских организаций, представивших на выставке результаты своих трудов на отдельном стенде под брендом ФСК.

Впрочем, продукция участников «Электрических сетей-2005» показывает, что российские производители энергетического оборудования сохранили свой потенциал. Как отметил в первый же день работы выставки Владимир Дорофеев, если 3‑4 года назад большинство предприятий использовали разработки 70‑80‑х годов, то сегодня 60‑70% представленной на выставке продукции российских предприятий соответствеют мировым стандартам и запросам ее потребителей.
Евгения Жуйкова, руководитель департамента
развития внешних связей ООО «ЮНАКО»:
Южноуральский арматурно-изоляторный завод принимает участие в выставке «Электрические сети России» седьмой раз. На этот раз мы привезли на ВВЦ новинки 2005 года, в том числе стеклянные изоляторы и фарфоровые изоляторы ПМА 10-1, И8-125I, И8-125II, И8-150, R-215N, С4-80, соответствующие как российским, так и международным стандартам качества.
Одной из ключевых идей выставки «Электрические сети России-2005» стала разработка новых технологий в сотрудничестве с проектными институтами. Эта мысль звучала не только на пресс-конференции, но и на пленарных заседаниях, проводимых в течение двух дней в рамках выставки, а также на совместном научно-техническом семинаре Всероссийского НИИ электроэнергетики (ВНИИЭ), БП «Электросервис» (филиал Федеральной сетевой компании) и ЮАИЗ. Сергей Бастриков, главный технолог кузнечно-прессового производства ЮАИЗ, представил новые виды линейной арматуры, созданные по разработке ОАО «ВННИЭ», и результаты работ по улучшению технико-технологических характеристик уже выпускаемых изделий. Олег Ефимов, начальник конструкторского отдела, сделал сообщение о новых изоляторах для энергетической отрасли, в том числе о продукции, изначально разработанной для зарубежных партнеров, а теперь поставляемой для российских ЛЭП.
Особый интерес присутствовавших привлек анализ статистики актов нарушений опор, проводов, линейной аппаратуры и изоляторов, проведенный сотрудниками ВНИИЭ. Оказалось, что основными причинами нарушений изоляторов за период 1997-2003 годы являлись внешнее природное воздействие(42%), старение продукции (25%), вандализм (12%). Основные причины выхода из строя линейной арматуры – нарушение монтажа (25%) и износ блоков натяжения (9%). Таким образом, в число главных причин не входят нарушения по вине производителя. Это связано с тем, что в качестве приоритетных поставщиков изоляторов и линейной арматуры для ФСК отбираются компании, которые отличаются технологической дисциплиной, что подтверждено как ГОСТами, так и системой международного качества ISO 9001. Таких предприятий в России становится все больше, конкуренция возрастает, однако Южноуральский арматурно-изоляторный завод неизменно входит в список приоритетных поставщиков продукции для ФСК.

Сергей Першко, генеральный директор
НПО «ИнтерИнвестИзолятор» (Санкт-Петербург):
Наша оценка уровня выставки «Электрические сети-2005» – очень высокая, так как она аккумулирует предложения, служит местом встреч всех заинтересованных в развитии электроэнергетики лиц, и производителей, и потребителей. Можно сказать, что электроэнергетика относится к числу тех отраслей отечественной промышленности, которые действительно конкурентоспособны. Положительная динамика касается и организаторов выставки, и ее участников, которые становятся все более профессиональными при проведении презентаций своей продукции.
Что касается новостей «ИнтерИнвестИзолятора», привезенных нами на выставку, то они прямо связаны с инвестиционными планами ОАО «ФСК ЕЭС». Потому что сегодня нами освоена полная линейка полимерных цельнолитых изоляторов напряжением 110 / 150 / 220 / 330 / и 500 кВт с механической нагрузкой от 70 до 160 кН для нужд российских электросетей. Наше предприятие включено в реестр ФСК в качестве рекомендованного поставщика полимерных изоляторов для сетевых компаний, находящихся под управлением ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «РАО ЕЭС». Но перед тем, как войти в реестр, мы прошли через проверки со стороны Госстандарта и других контролирующих организаций, подтверждающих, в частности, что если у существующих производителей полимерных изоляторов стандартный срок эксплуатации изоляторов составляет 25 лет, гарантийный срок – 3 года, то для нашей продукции эти сроки составляют, соответственно, 40 и 10 лет. Таково заключение, которое сделала межведомственная комиссия ФСК. Другие существенные характеристики полимерных изоляторов, по сравнению с их традиционными стеклянными аналогами – меньший вес (стеклянный изолятор мощностью в 500 кВт весит 240‑250 кг, полимерный – 20 кг), сравнительная простота монтажа, большая способность выдерживать максимальные нагрузки и, разумеется, низкая стоимость.
Другое знаковое событие последних месяцев 2005 года – поступившие в адрес нашего предприятия предложения от потенциальных заказчиков из бывших союзных республик, в том числе Казахстана и Узбекистана. Так что российские производители электротехнического оборудования ориентируются не только на собственный, но и на внешний рынок.

Валерий Розов, генеральный директор
ООО «Львовская изоляторная компания»:
Участие в выставке «Электрические сети-2005» для нас прежде всего возможность выйти на самую масштабную российскую площадку, где каждый год встречаются основные производители электротехнической аппаратуры и их потребители. Это особенно важно для компании, экспортирующей 70‑80% своей продукции за пределы Украины. За первый день работы, в сущности, за несколько часов, мы заключили 2 контракта, так что КПД этого выставочного форума весьма высок. Кроме того, «Энергетические сети-2005» – это еще и возможность обмена информацией, тем более что в минувшем году здесь были представлены преимущественно дилеры, а год спустя это соотношение изменилось в пользу промышленных предприятий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • «Силовая электроника» – прогрессивное развитие

    Выставка: «Силовая электроника» Организатор: «ПРИМЭКСПО», ITE Group Plc Место проведения: Россия, Москва, ЦМТ Дата: 9‑11 ноября 2005 г....

  • Блиц

    Минэкономразвития РФ направил на согласование во все заинтересованные ведомства проект поправок во 2- ю часть Налогового кодекса. Данные поправки призваны стимулировать добычу нефти на выработанных и новых месторождениях. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов. Для месторождений, выработанных на более 80%, МЭРТ предлагает ввести понижающий коэффициент ставки налога на добычу полезных и...

  • Энергетика - моя судьба

    О начальнике отдела по проектированию воздушных линий электропередачи и подстанций ОАО «СевЗапНТЦ» Георгии Константиновиче Бодееве с полным правом можно сказать, что он посвятил энергетике всю свою жизнь. На его счету – более сотни проектов, реализованных не только в России, но и за ее пределами, а стаж работы в энергетической отрасли  превышает 35 лет. Его вклад в электрификацию нашей страны оценен Почетными грамотами РАО Е...

  • В Республике Карелия впервые на сети РЖД вводится в строй электрифицированный участок протяженностью 270 км

    В Республике Карелия от станции Медвежья Гора до станции Свирь ОЖД на электрической тяге отправлен первый грузовой поезд весом 2,5 тыс. тонн. Пробная обкатка действующего подвижного состава на вновь электрифицированном участке железной дороги МедГора – Петрозаводск – Свирь проходит в рамках испытаний работы контактной сети и тяговых подстанций. Впервые на сети российских железных дорог вводится в строй электрифицированный участок протя...

  • Итоги производства

    Группа компаний, входящих в ОАО «Севкабель-Холдинг», в январе-октябре 2005 года увеличила по сравнению с аналогичным периодом 2004 года объем производства товарной продукции на 10% - до 2,25 млрд. руб. Производство неизолированных проводов для воздушных ЛЭП увеличилось на 75%, до 242 т, самонесущих изолированных проводов (СИП) для воздушных линий электропередач – на 6%, до 2,46 тыс. км, радиочастотных кабелей – на 37% до 5...