16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4312.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

«Электрические сети» поощряют конкуренцию

Выставки и конференции Ольга МАРИНИЧЕВА

С 29 ноября по 1 декабря во Всероссийском выставочном центре прошла Международная специализированная выставка «Электрические сети России-2005», организованная ЗАО «Энервек-Экспо» при поддержке ОАО «ФСК ЕЭС». Участники и организаторы форума отметили, что особенностью «Электрических сетей-2005» стал не только количественный, но и качественный рост, позволяющий назвать выставку событием поистине международного масштаба.

Он проявляется в увеличении выставочных площадей (в полтора раза по сравнению с 2004 годом), в содействии выставки формированию научного и промышленного заказа на проектирование и производство современного оборудования, проектирование и строительство объектов для нужд электросетевого хозяйства страны. Доказательством тому стала и позиция руководителей ОАО «ФСК ЕЭС», выбравших выставку площадкой для изложения инвестиционных планов и политики ФСК в отношении закупочной деятельности перед участниками открывшей выставочный форум пресс-конференции. Как подчеркивают представители ФСК, основным принципом закупок является принцип открытости и конкурентности, подразумевающий, во‑первых, размещение правил закупок на корпоративных сайтах РАО «ЕЭС России» и ОАО «ФСК ЕЭС», во‑вторых, преимущественную ориентацию на проведение открытых конкурсов и тендеров. В 2004 году доля открытых закупок составила 31%, и в перспективе этот показатель будет расти. Как отметил заместитель председателя правления ФСК ЕЭС Владимир Дорофеев, перед Федеральной сетевой компанией стоит двойная, но не взаимоисключающая задача: поддержка отечественного производителя и российской науки в сочетании с наибольшей эффективностью инвестиционных вложений.

Напомним, что капитало­вложения ФСК в российскую энергосеть удваиваются начиная с 2003 года, темпы обновления основных фондов выросли с 1,5‑2% в год в 2001‑2003 годах до 3‑4% в 2004 году. Шестого октября 2005 года правительство России одобрило инвестиционную программу ФСК на 2006 год, общий объем которой составляет 32,1% млрд. рублей, на 15,9% больше, чем в 2005 году. Две трети инвестиций должны составить привлеченные средства, в том числе средства от размещения на фондовом рынке облигаций ФСК. Средства инвестиционной программы на 2006 год планируется направить на новое строительство электросетевых объектов, снятие сетевых ограничений, техническое перевооружение и реконструкцию электрических сетей, развитие технологического управления и информатизации, проектно-изыскательские работы.

Будучи знакомыми с этими планами, участники «Электрических сетей-2005» оценивают экономическую конъюнктуру как весьма благоприятную, даже если успех связан с возвращением к показателям пятнадцати-двадцатилетней давности. «Сегодня мы вновь вышли на уровень производства 1991‑1992 года», – говорит Дмитрий Черняев, начальник отдела стратегического развития ОАО «Запорожский завод высоковольтной аппаратуры». Деловому настрою способствует и возможность встретиться в сжатые сроки с основными деловыми партнерами, прежде всего с представителями ФСК, а также с сотрудниками проектных, исследовательских организаций.

Наконец, одной из задач «Электрических сетей-2005» стала заявленная еще в минувшем году презентация «отечественных технологий ХХI века», а именно сверхпроводниковых технологий, предназначенных для использования в электроэнергетике. В этом отношении России предстоит восполнять многолетнее отставание от США, Японии и других развитых стран, включивших работу над сверхпроводниковыми технологиями в ранг задач национального значения. Начиная с 1990‑х годов средние российские затраты на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области сильноточной сверхпроводимости составляли, исключая финансирование работ в рамках международного проекта ITER, около $250 тыс. в год, или менее 1% от объема финансирования в развитых странах. Лишь в последние 3 года объем финансирования начал расти, и в 2005 году он составил около $1,5 млн. При этом половину этих вложений осуществляет именно ФСК, создавшая Программу создания и внедрения в Единой национальной электрической сети сверхпроводникового оборудования. Программа реализуется силами ОАО «ЭНИН», РНЦ «Курчатовский институт», ГУП «ВЭИ» и других научно-исследовательских организаций, представивших на выставке результаты своих трудов на отдельном стенде под брендом ФСК.

Впрочем, продукция участников «Электрических сетей-2005» показывает, что российские производители энергетического оборудования сохранили свой потенциал. Как отметил в первый же день работы выставки Владимир Дорофеев, если 3‑4 года назад большинство предприятий использовали разработки 70‑80‑х годов, то сегодня 60‑70% представленной на выставке продукции российских предприятий соответствеют мировым стандартам и запросам ее потребителей.
Евгения Жуйкова, руководитель департамента
развития внешних связей ООО «ЮНАКО»:
Южноуральский арматурно-изоляторный завод принимает участие в выставке «Электрические сети России» седьмой раз. На этот раз мы привезли на ВВЦ новинки 2005 года, в том числе стеклянные изоляторы и фарфоровые изоляторы ПМА 10-1, И8-125I, И8-125II, И8-150, R-215N, С4-80, соответствующие как российским, так и международным стандартам качества.
Одной из ключевых идей выставки «Электрические сети России-2005» стала разработка новых технологий в сотрудничестве с проектными институтами. Эта мысль звучала не только на пресс-конференции, но и на пленарных заседаниях, проводимых в течение двух дней в рамках выставки, а также на совместном научно-техническом семинаре Всероссийского НИИ электроэнергетики (ВНИИЭ), БП «Электросервис» (филиал Федеральной сетевой компании) и ЮАИЗ. Сергей Бастриков, главный технолог кузнечно-прессового производства ЮАИЗ, представил новые виды линейной арматуры, созданные по разработке ОАО «ВННИЭ», и результаты работ по улучшению технико-технологических характеристик уже выпускаемых изделий. Олег Ефимов, начальник конструкторского отдела, сделал сообщение о новых изоляторах для энергетической отрасли, в том числе о продукции, изначально разработанной для зарубежных партнеров, а теперь поставляемой для российских ЛЭП.
Особый интерес присутствовавших привлек анализ статистики актов нарушений опор, проводов, линейной аппаратуры и изоляторов, проведенный сотрудниками ВНИИЭ. Оказалось, что основными причинами нарушений изоляторов за период 1997-2003 годы являлись внешнее природное воздействие(42%), старение продукции (25%), вандализм (12%). Основные причины выхода из строя линейной арматуры – нарушение монтажа (25%) и износ блоков натяжения (9%). Таким образом, в число главных причин не входят нарушения по вине производителя. Это связано с тем, что в качестве приоритетных поставщиков изоляторов и линейной арматуры для ФСК отбираются компании, которые отличаются технологической дисциплиной, что подтверждено как ГОСТами, так и системой международного качества ISO 9001. Таких предприятий в России становится все больше, конкуренция возрастает, однако Южноуральский арматурно-изоляторный завод неизменно входит в список приоритетных поставщиков продукции для ФСК.

Сергей Першко, генеральный директор
НПО «ИнтерИнвестИзолятор» (Санкт-Петербург):
Наша оценка уровня выставки «Электрические сети-2005» – очень высокая, так как она аккумулирует предложения, служит местом встреч всех заинтересованных в развитии электроэнергетики лиц, и производителей, и потребителей. Можно сказать, что электроэнергетика относится к числу тех отраслей отечественной промышленности, которые действительно конкурентоспособны. Положительная динамика касается и организаторов выставки, и ее участников, которые становятся все более профессиональными при проведении презентаций своей продукции.
Что касается новостей «ИнтерИнвестИзолятора», привезенных нами на выставку, то они прямо связаны с инвестиционными планами ОАО «ФСК ЕЭС». Потому что сегодня нами освоена полная линейка полимерных цельнолитых изоляторов напряжением 110 / 150 / 220 / 330 / и 500 кВт с механической нагрузкой от 70 до 160 кН для нужд российских электросетей. Наше предприятие включено в реестр ФСК в качестве рекомендованного поставщика полимерных изоляторов для сетевых компаний, находящихся под управлением ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «РАО ЕЭС». Но перед тем, как войти в реестр, мы прошли через проверки со стороны Госстандарта и других контролирующих организаций, подтверждающих, в частности, что если у существующих производителей полимерных изоляторов стандартный срок эксплуатации изоляторов составляет 25 лет, гарантийный срок – 3 года, то для нашей продукции эти сроки составляют, соответственно, 40 и 10 лет. Таково заключение, которое сделала межведомственная комиссия ФСК. Другие существенные характеристики полимерных изоляторов, по сравнению с их традиционными стеклянными аналогами – меньший вес (стеклянный изолятор мощностью в 500 кВт весит 240‑250 кг, полимерный – 20 кг), сравнительная простота монтажа, большая способность выдерживать максимальные нагрузки и, разумеется, низкая стоимость.
Другое знаковое событие последних месяцев 2005 года – поступившие в адрес нашего предприятия предложения от потенциальных заказчиков из бывших союзных республик, в том числе Казахстана и Узбекистана. Так что российские производители электротехнического оборудования ориентируются не только на собственный, но и на внешний рынок.

Валерий Розов, генеральный директор
ООО «Львовская изоляторная компания»:
Участие в выставке «Электрические сети-2005» для нас прежде всего возможность выйти на самую масштабную российскую площадку, где каждый год встречаются основные производители электротехнической аппаратуры и их потребители. Это особенно важно для компании, экспортирующей 70‑80% своей продукции за пределы Украины. За первый день работы, в сущности, за несколько часов, мы заключили 2 контракта, так что КПД этого выставочного форума весьма высок. Кроме того, «Энергетические сети-2005» – это еще и возможность обмена информацией, тем более что в минувшем году здесь были представлены преимущественно дилеры, а год спустя это соотношение изменилось в пользу промышленных предприятий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Зимбабве: Зимбабве стремится стать ядерной державой

    Президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил, что его страна собирается добывать, обогащать и использовать уран для получения электроэнергии. Мугабе намерен преодолеть хронический дефицит электроэнергии при помощи строительства атомных станций. Сырье для осуществления планов руководителя Зимбабве имеется – в стране недавно были обнаружены большие запасы урановой руды. «Зимбабве будет развивать электроэнергетику, добывая и перерабатыв...

  • Что вы хотели знать о реформе, но не знали кого спросить

    Сегодня мы продолжаем отвечать на вопросы о реформе, совместив теоретические сведения об отраслевых нововведениях и рассуждения энергетиков на основе практики. ...

  • Франция: Electricite de France обесточила загородный дом Ширака

    Протестующие против частичной приватизации госкомпании Electricite de France ее сотрудники обесточили загородный дом президента Франции Жака Ширака – замок Бити. Он расположен на родине нынешнего президента – в области Коррез в центре Франции и был куплен Шираком в 1969 году. В момент отключения электроэнергии четы Шираков в замке не было. Президент и его супруга находились в Елисейском дворце, где расположена официальная па...

  • «Новгородэнерго» обеспечит электроснабжение фабрики Golden Lady Company S.p.a.

    «Новгородэнерго» готово выступить заказчиком не только проектной документации, но и полностью реализовать проект по присоединению производства к сетям энергосистемы и его энергоснабжению. Специалисты «Новгородэнерго» провели переговоры с представителями компаний Golden Lady Company S. p. a. и «Тексбалтик» по проектированию электроснабжения новой фабрики, строящейся на территории бывшего завода «Волна» (Великий Новгород). «Новгородэнер...

  • Полвека в строю энергетики

    Не многие могут «похвастаться» лишь несколькими записями в трудовой книжке и теми, что отражают продвижение по службе. Полвека на одной станции, 43 года из них – главным инженером. Это об Александре Кузьмиче Ларине. В 1952 году после окончания энергетического факультета Харьковского политехнического института молодой специалист Александр Ларин приехал работать в Ефремов на ТЭЦ завода синтетического каучука. Трудовую деятельность...