16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/64/4293.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Молдавия: Молдавия закупит электроэнергию в Румынии

Румыния и Молдавия попросят Европейский союз профинансировать строительство линий электропередачи между двумя странами. Об этом заявили по итогам состоявшихся в среду в Бухаресте переговоров премьер-министры Молдавии и Румынии Василе Тарлев и Кэлин Попеску-Тэричану.

Премьеры обсудили вопрос о закупках Молдавией румынской электроэнергии в связи с прекращением поставок от расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС, принадлежащей РАО «ЕЭС России». Власти Молдавии считают, что таким образом Москва осуществляет экономическое давление на Кишинев в связи с проблемой Приднестровья, и начали переговоры о закупках электроэнергии в Румынии и на Украине.

Между тем руководство Молдавской ГРЭС утверждает, что отключение произошло из‑за отказа Молдавии закупать электроэнергию по повышенным из‑за роста цен на газ тарифам. «Мы готовы поставлять электроэнергию Молдавии. Но, к сожалению, существующие электросети не позволяют подключить ее к румынской энергосистеме», – сказал Попеску-Тэричану.

Он сообщил, что, кроме энергетических проблем, на переговорах обсуждалось приднестровское урегулирование, а также вопросы двустороннего сотрудничества. По словам премьера, Румыния вынуждена ввести в 2007 году визовый режим для Молдавии в связи с ожидаемым вступлением в ЕС. Попеску-Тэричану также отметил, что Бухарест поддержит усилия Кишинева по приднестровскому урегулированию в рамках территориальной целостности Молдавии. По итогам визита Тарлева в Бухарест подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в европейской интеграции и туризма.

Кабельная арматура, ГРЭС , ЕЭС , Сети , Электроэнергия , Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.