16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/64/4287.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Первая в мире безуглеродная электростанция

Всемирно известная компания BP при содействии ряда партнеров строит в шотландском графстве Абердиншир – в местечке Питерхед (Peterhead) первую в мире промышленную электростанцию, которая не будет способствовать глобальному потеплению.

Сразу поясним: термин «carbon-free electricity» (выработка энергии без выброса углекислого газа), который упоминается в связи с проектом, может вызвать недоумение. Ведь давно существуют атомные станции, ветряные фермы, солнечные батареи и так далее, которые, очевидно, никаких выбросов в атмосферу не дают.

Но особый шик нового проекта в том, что электричество будут получать от природного газа, добываемого в Северном море.

Метан поступит в установки-реформеры, которые преобразуют его в водород и углекислый газ. Водород будет питать собственно электростанцию, а сжиженный углекислый газ будут закачивать в подземные пласты ближайшего месторождения нефти, где он будет, во‑первых, захоронен, а во‑вторых, поможет вытеснить больше черного золота.

Данное месторождение должно было исчерпать свой извлекаемый запас в 2007 году, но благодаря «инъекции» углекислого газа сможет поставлять нефть еще 15‑20 лет.

Новая электростанция будет возведена рядом с существующей обычной тепловой электростанцией Peterhead.

Проект обойдется партнерам в $586 миллионов, в строй станция должна войти в 2009 году, а ее мощность составит 350 мегаватт.

Провод, Мощность, Солнечная батарея , Электричество , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.