Большие возможности малой энергетики
Организаторами конференции выступили ИД «Информация и инвестиции» и журнал «Нефтегазовая вертикаль». В этом году традиционный тематический диалог состоялся в рамках широкой профессиональной программы при участии ведущих специалистов всех административно-производственных уровней компаний России и СНГ. Производственная направленность конференции, а также формат живого общения между заказчиками и подрядчиками, производителями оборудования и представителями инжиниринговых компаний обеспечили эффективность участия всех заинтересованных сторон.
По мнению организаторов конференции, успешное развитие любой компании определяют не только производственные достижения, но и способность привлекать лучших специалистов, а также налаживать деловые и личные связи с партнерами по бизнесу. В этом отношении проведение подобных мероприятий дает возможность крупнейшим отраслевым компаниям представить опытные разработки, проекты и технологии и донести свою информацию непосредственно до участников и гостей мероприятий.
Основными темами выступлений специалистов, иллюстративных материалов докладчиков стали: «Экономика и стратегическое развитие», «Проектирование и строительство электростанций и инфрастуктуры», «Оптимизация эксплуатации энергосистем», «Газотурбинное оборудование», «Генераторные установки», «Автоматизация и сервис».
Проекты и практические разработки были отражены в выступлениях, касающихся как общих технических мероприятий по энергообеспечению нефтегазопромыслов, так и конкретных систем автоматики, оборудования, энергоустановок и агрегатов на месторождениях.
Энергоснабжение дальних промыслов
В своем выступлении специалисты ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» представили аспекты обеспечения надежности энергоснабжения удаленных малых и средних месторождений с потребителями большой единичной мощности. На основе обобщенных характеристик таких месторождений представители компании предложили решения по электроснабжению удаленных промыслов. В соответствии с разработками на этапе обустройства месторождений источником электроснабжения промысловой нагрузки становится газодизельная электростанция расчетной мощности, источником электроснабжения буровой установки – дизельная электростанция 3*(800‑1000) кВт. Таким образом, основные нагрузки на этапе обустройства возьмут на себя: буровая установка с установленной мощностью 2250 кВт; электродвигатели погружных установок разведочных скважин мощностью 40‑80 кВт и бытовая нагрузка 50‑150 кВт. На этапе электроснабжения под полное развитие месторождения будет выполнено строительство ПЭС с учетом ресурсов газа и максимальной промысловой нагрузки, а также обеспечена надежность электроснабжения нефтепромысловых объектов за счет выбора типа привода генератора, числа и мощности генераторов.
Управление малыми энергопроектами
Сложно представить себе обустройство месторождения или ремонт технологического оборудования без построения детальных графиков работ, связанных технологическими зависимостями. Любой проект в энергетике, в том числе малой энергетике в нефтегазовом секторе, характеризуется большим числом участников, командной работой специалистов из разных компаний, широким территориальным распределением и большим числом согласований. Таким образом, эффективность реализации проектов во многом зависит от согласованной работы организаций-участников при проектировании, обеспечении материально-техническими ресурсами и строительстве объектов, а также распределения областей ответственности и обеспечения участников проекта актуальной информацией. Об этом рассказала С. В. Дубовенко (ЗАО «ПМСОФТ») в выступлении на тему: «Управление проектами в малой энергетике в нефтегазовом секторе». Автор представила подходы к управлению проектами в малой энергетике в нефтегазовом секторе, а также выделила несколько ключевых моментов. А именно: предназначение управления проектами; основные участники проектов, роли участников проектов; особенности управления проектами в зависимости от роли участника, взаимодействие участников проектов; система управления проектами на базе решений Primavera и ее применение.
Производители энергии: плюсы и минусы
В ходе конференции были озвучены аналитические данные и прогнозы, составленные специалистами-отраслевиками и, несомненно, вызывающие интерес. Например, И. М. Голубев (ООО «КЭС-Энергетические решения») представил «Преимущества и недостатки независимого энергоснабжения». На основе сравнительного анализа автор выступления продемонстрировал характеристики принципиальных моделей энергоснабжения – «Собственного источника» и «Независимого производителя энергии». Стало известно, например, что независимый производитель обладает абсолютной компетенцией; контролем за экономическими затратами и их предсказуемостью; системой рисков, основанной на контрактах и соглашениях, а также финансированием объекта из собственных источников, отлаженной процедурой проектного финансирования. В то же время, по мнению докладчика, собственный источник энергоснабжения характеризуется большими экономическими затратами за счет плохого контроля и непредсказуемости; отсутствием системы управления рисками; дополнительными существенными затратами к основному производству. На основе приведенных в докладе данных И.М. Голубев рассмотрел также возможные перспективы роста объемов под проекты независимого энергоснабжения.
Агрегат на «сухом» газе
Многие технические проекты и решения, представленные на деловом форуме, получат масштабную реализацию. Тем более что отдельные разработки – пока единственные в своем роде. В. В. Романов, А. С. Бондаренко (ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект», Украина) в докладе «Судовые газотурбинные установки для выработки электроэнергии и тепла» осветили вопросы по переводу судовых газотурбинных двигателей типа ГТГ-15 на два вида топлива: жидкое (газойль) и газообразное («сухой» газ с повышенным содержанием водорода), являющихся продуктами глубокой переработки нефти. С целью расширения области применения судовых ГТД компания вот уже много лет уделяет внимание работам по обеспечению сжигания в камере сгорания так называемых «тяжелых» сортов топлива. Еще в начале 80‑х годов НПКГ «Зоря»-«Машпроект» (в то время НПО «Машпроект» и ПО «Зоря») спроектировал и изготовил газотурбинный агрегат с утилизацией тепла М25 мощностью 25 тыс. л. с., который использовался в качестве главной энергетической установки на судах-контейнеровозах типа «Капитан Смирнов» (Атлантика).
Многие годы специалисты компании исследовали возможности газотурбинных двигателей. Уже в нынешнем году уникальный агрегат на «сухом» газе был сдан в опытно-промышленную эксплуатацию. До начала эксплуатации ГТЭ-15 часть вырабатываемого водородсодержащего газа использовалась в качестве топлива паровых котлов НПЗ, а излишки газа сжигались в факельной системе сбросных газов завода. Специалисты отмечают, что газотурбинный агрегат ГТГ-15 с утилизацией тепла является первой газотурбинной электростанцией в СНГ, работающей на углеводородном газе с высоким содержанием водорода, являющегося побочным продуктом нефтепереработки НПЗ. Так как топливо в смете затрат электростанции занимает наибольший процент расходов, то в данном случае экономические показатели электростанции значительно улучшились, что, в свою очередь, снизило себестоимость продукции, выпускаемой МНПЗ.
В отношении энергообеспечения и обустройства месторождений участники тематической конференции предложили множество иных интересных проектов и решений, на которых мы остановимся более подробно в нашем издании. Безусловно, обсуждение этой темы будет продолжено и в рамках форумов. В марте 2006 года планируется проведение международной практической конференции и выставки «Обустройство и эксплуатация инфрастуктуры месторождений». Как утверждают организаторы, в новом формате будет представлено многообразие оборудования и технологий, используемых сегодня при разработке месторождений нефти и газа. С одной стороны это требует постоянного совершенствования методик выбора оптимальных технических решений и соответствующего обновления подходов к проектированию обустройства месторождений, с другой – создания комплексных систем мониторинга и эксплуатации промысловой инфрастуктуры. Целью конференции станет обмен опытом и информацией по всем сопряженным с этим кругом задач по законодательным, экономическим и технологическим вопросам.
Электроэнергетика, Дизельная электростанция , Малая энергетика , Мощность, Топливо, Турбины, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30401
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Материалы подготовлены пресс-службой ОАО «Карелэнерго»Дети пишут сказки об энергетиках
1319
Кабельная арматура, Подстанции, Провод
14.01.2015 Пом. ген. дир. по тех. развитию ООО «СПб УПП-5 ВОС» А. В. КазакУПП-5 – производитель НВА2606
Кабельная арматура, Изолятор, Электроэнергия, Энергия, Провод, Электротехника, СРО
14.01.2015 Специалист по рекламе и PR ТД «Русэлпром», Елена ГАЛАЙ«Русэлпром» для «Мосэнерго»1546
Электроэнергетика, ГРЭС, ЕЭС, Мощность, ТЭЦ, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 Марк ЗЕЛИНСКИЙПервая в мире безуглеродная электростанция846
Провод, Мощность, Солнечная батарея, Электричество, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015Грядет реформа реформы?1283
Возможно, главный итог уходящего года то, что РАО «ЕЭС России», продолжая реформирование страны, одновременно пытается усилить государственное влияние на энергетику.
Судя по выступлению Анатолия Чубайса на конференции «РАО «ЕЭС России» – открытая компания», на первое место по приоритетам для «Главного Энергетика» страны неожиданно для всех вышла проблема грядущего энергетического кризиса.
«Фактически прирост электропотребл...Кабельная арматура, Генерация, ЕЭС, Мощность, ОГК, Сети, ТГК, ФСК, Электроэнергия, Энергия, Энергооборудование, Машиностроение, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25439
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24215
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21242
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14190
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11690
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность