16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4284.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Большие возможности малой энергетики

Вторая международная практическая конференция «Малая энергетика: Энергообеспечение промыслов», прошедшая в Москве 10‑11 октября, еще раз подтвердила актуальность данной темы для большинства добывающих предприятий отрасли. А также показала огромный потенциал развития как собственно оборудования и технологий для автономного энергообеспечения, так и экономических механизмов функционирования этого рынка в России.

Организаторами конференции выступили ИД «Информация и инвестиции» и журнал «Нефтегазовая вертикаль». В этом году традиционный тематический диалог состоялся в рамках широкой профессиональной программы при участии ведущих специалистов всех административно-производственных уровней компаний России и СНГ. Производственная направленность конференции, а также формат живого общения между заказчиками и подрядчиками, производителями оборудования и представителями инжиниринговых компаний обеспечили эффективность участия всех заинтересованных сторон.

По мнению организаторов конференции, успешное развитие любой компании определяют не только производственные достижения, но и способность привлекать лучших специалистов, а также налаживать деловые и личные связи с партнерами по бизнесу. В этом отношении проведение подобных мероприятий дает возможность крупнейшим отраслевым компаниям представить опытные разработки, проекты и технологии и донести свою информацию непосредственно до участников и гостей мероприятий.

Основными темами выступлений специалистов, иллюстративных материалов докладчиков стали: «Экономика и стратегическое развитие», «Проектирование и строительство электростанций и инфрастуктуры», «Оптимизация эксплуатации энергосистем», «Газотурбинное оборудование», «Генераторные установки», «Автоматизация и сервис».

Проекты и практические разработки были отражены в выступлениях, касающихся как общих технических мероприятий по энергообеспечению нефтегазопромыслов, так и конкретных систем автоматики, оборудования, энергоустановок и агрегатов на месторождениях.



Энергоснабжение дальних промыслов

В своем выступлении специалисты ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» представили аспекты обеспечения надежности энергоснабжения удаленных малых и средних месторождений с потребителями большой единичной мощности. На основе обобщенных характеристик таких месторождений представители компании предложили решения по электроснабжению удаленных промыслов. В соответствии с разработками на этапе обустройства месторождений источником электроснабжения промысловой нагрузки становится газодизельная электростанция расчетной мощности, источником электроснабжения буровой установки – дизельная электростанция 3*(800‑1000) кВт. Таким образом, основные нагрузки на этапе обустройства возьмут на себя: буровая установка с установленной мощностью 2250 кВт; электродвигатели погружных установок разведочных скважин мощностью 40‑80 кВт и бытовая нагрузка 50‑150 кВт. На этапе электроснабжения под полное развитие месторождения будет выполнено строительство ПЭС с учетом ресурсов газа и максимальной промысловой нагрузки, а также обеспечена надежность электроснабжения нефтепромысловых объектов за счет выбора типа привода генератора, числа и мощности генераторов.



Управление малыми энергопроектами

Сложно представить себе обустройство месторождения или ремонт технологического оборудования без построения детальных графиков работ, связанных технологическими зависимостями. Любой проект в энергетике, в том числе малой энергетике в нефтегазовом секторе, характеризуется большим числом участников, командной работой специалистов из разных компаний, широким территориальным распределением и большим числом согласований. Таким образом, эффективность реализации проектов во многом зависит от согласованной работы организаций-участников при проектировании, обеспечении материально-техническими ресурсами и строительстве объектов, а также распределения областей ответственности и обеспечения участников проекта актуальной информацией. Об этом рассказала С. В. Дубовенко (ЗАО «ПМСОФТ») в выступлении на тему: «Управление проектами в малой энергетике в нефтегазовом секторе». Автор представила подходы к управлению проектами в малой энергетике в нефтегазовом секторе, а также выделила несколько ключевых моментов. А именно: предназначение управления проектами; основные участники проектов, роли участников проектов; особенности управления проектами в зависимости от роли участника, взаимодействие участников проектов; система управления проектами на базе решений Primavera и ее применение.



Производители энергии: плюсы и минусы

В ходе конференции были озвучены аналитические данные и прогнозы, составленные специалистами-отраслевиками и, несомненно, вызывающие интерес. Например, И. М. Голубев (ООО «КЭС-Энергетические решения») представил «Преимущества и недостатки независимого энергоснабжения». На основе сравнительного анализа автор выступления продемонстрировал характеристики принципиальных моделей энергоснабжения – «Собственного источника» и «Независимого производителя энергии». Стало известно, например, что независимый производитель обладает абсолютной компетенцией; контролем за экономическими затратами и их предсказуемостью; системой рисков, основанной на контрактах и соглашениях, а также финансированием объекта из собственных источников, отлаженной процедурой проектного финансирования. В то же время, по мнению докладчика, собственный источник энергоснабжения характеризуется большими экономическими затратами за счет плохого контроля и непредсказуемости; отсутствием системы управления рисками; дополнительными существенными затратами к основному производству. На основе приведенных в докладе данных И.М. Голубев рассмотрел также возможные перспективы роста объемов под проекты независимого энергоснабжения.



Агрегат на «сухом» газе

Многие технические проекты и решения, представленные на деловом форуме, получат масштабную реализацию. Тем более что отдельные разработки – пока единственные в своем роде. В. В. Романов, А. С. Бондаренко (ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект», Украина) в докладе «Судовые газотурбинные установки для выработки электроэнергии и тепла» осветили вопросы по переводу судовых газотурбинных двигателей типа ГТГ-15 на два вида топлива: жидкое (газойль) и газообразное («сухой» газ с повышенным содержанием водорода), являющихся продуктами глубокой переработки нефти. С целью расширения области применения судовых ГТД компания вот уже много лет уделяет внимание работам по обеспечению сжигания в камере сгорания так называемых «тяжелых» сортов топлива. Еще в начале 80‑х годов НПКГ «Зоря»-«Машпроект» (в то время НПО «Машпроект» и ПО «Зоря») спроектировал и изготовил газотурбинный агрегат с утилизацией тепла М25 мощностью 25 тыс. л. с., который использовался в качестве главной энергетической установки на судах-контейнеровозах типа «Капитан Смирнов» (Атлантика).

Многие годы специалисты компании исследовали возможности газотурбинных двигателей. Уже в нынешнем году уникальный агрегат на «сухом» газе был сдан в опытно-промышленную эксплуатацию. До начала эксплуатации ГТЭ-15 часть вырабатываемого водородсодержащего газа использовалась в качестве топлива паровых котлов НПЗ, а излишки газа сжигались в факельной системе сбросных газов завода. Специалисты отмечают, что газотурбинный агрегат ГТГ-15 с утилизацией тепла является первой газотурбинной электростанцией в СНГ, работающей на углеводородном газе с высоким содержанием водорода, являющегося побочным продуктом нефтепереработки НПЗ. Так как топливо в смете затрат электростанции занимает наибольший процент расходов, то в данном случае экономические показатели электростанции значительно улучшились, что, в свою очередь, снизило себестоимость продукции, выпускаемой МНПЗ.

В отношении энергообеспечения и обустройства месторождений участники тематической конференции предложили множество иных интересных проектов и решений, на которых мы остановимся более подробно в нашем издании. Безусловно, обсуждение этой темы будет продолжено и в рамках форумов. В марте 2006 года планируется проведение международной практической конференции и выставки «Обустройство и эксплуатация инфрастуктуры месторождений». Как утверждают организаторы, в новом формате будет представлено многообразие оборудования и технологий, используемых сегодня при разработке месторождений нефти и газа. С одной стороны это требует постоянного совершенствования методик выбора оптимальных технических решений и соответствующего обновления подходов к проектированию обустройства месторождений, с другой – создания комплексных систем мониторинга и эксплуатации промысловой инфрастуктуры. Целью конференции станет обмен опытом и информацией по всем сопряженным с этим кругом задач по законодательным, экономическим и технологическим вопросам.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • «Русэлпром» для «Мосэнерго»

    С ноября 2005 «РУСЭЛПРОМ» начал серию презентаций новой энерго- и ресурсосберегающей продукции, выпускаемой заводами объединения для энергосистем РАО «ЕЭС России». В конференц-зале «Мос­энерго» в конце ноября прошла первая презентация нового оборудования, представленная Торговым домом «РУСЭЛ­ПРОМ» для ряда предприятий «Мосэнерго». Презентация концерна «РУСЭЛПРОМ» была посвящена представлению нового оборудования заводов объединения для...

  • Болгария: АЭС помогут достроить соседние государства

    Македония намерена принять участие в достройке болгарской АЭС «Белене». Группа македонских экспертов посетила Болгарию для ознакомления с деталями проекта на месте, заявил директор компании «Македонские электростанции» Панде Лазаров в интервью журналу «Energy Observer». Факт, что визит этот состоялся, можно назвать позитивной реакцией со стороны бывшей югославской республики на призыв болгарского президента Георгия Пырванова, обра...

  • ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций 2-й серии ООО «Севкабель-Финанс»

    Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 17 ноября зарегистрировала выпуск облигаций серии 02 ООО «Севкабель-Финанс» (Санкт-Петербург, входит в ОАО «Севкабель-Холдинг») на 1 млрд. рублей. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4‑02‑36062-R. Размещение займа планируется осуществить в декабре 2005 года на ММВБ. Всего планируется разместить 1 млн. документарных процентных неконвертируемых облигаций на пр...

  • Автономное энергоснабжение на основе использования местного топлива
    Автономное энергоснабжение на основе использования местного топлива

    Уже в ближайшее время с учетом увеличения энергопотребления во всем мире нарастание энергетических проблем в самой России неизбежно, и вся их тяжесть будет особо ощутима на региональном уровне, прежде всего в индустриально развитых регионах, к числу которых относятся Санкт-Петербург и Ленинградская область, где чрезвычайно высок уровень энергопотребления. В настоящее время энергетика Ленинградского региона оказалась в недопустимо сильн...

  • Таджикистан: Таджикистан испытывает дефицит электроэнергии

    Таджикистан испытывает дефицит электроэнергии из‑за падения уровня воды в Нурекском водохранилище. «Уровень воды в водохранилище в настоящее время меньше на 3 метра, чем обычно, поэтому по решению правительства подача электроэнергии некоторым промышленным предприятиям страны и населению будет осуществляться по 3‑3,5 часа в сутки», – рассказали журналистам в министерстве. Там сообщили, что делегация энергетиков Таджик...